К хорошему быстро привыкаешь. На момент написания этой статьи сложно представить современного человека без смартфона. В нём практически вся наша жизнь: телефоны, заметки, календарь, аудио- и видеозвонки, музыка, игры, платёжные системы, нейросетевые помощники, социальные сети и многое другое.

Если взглянуть на жизнь человека, старающегося идти в ногу со временем 24 года назад, то у него в руках, скорее всего, увидим девайс, который сегодня уже и не встретишь. Речь идёт о КПК, или, как их часто называли, наладонниках. Конечно, искушённого читателя Хабра сложно удивить: наладонники были у многих. Но был среди таких КПК интересный экземпляр, который имел форм-фактор платы PCMCIA и подключался к компьютеру посредством этого интерфейса. Заинтересовали? Тогда добро пожаловать под кат.

Немного истории

35 лет назад в городке Thousand Oaks, расположенном в 15 милях от Города ангелов, была основана компания Xircom. Основатели с самого начала решили сделать упор на создание устройств для ноутбуков, дающих дополнительную функциональность. Эта компания одной из первых создала PCMCIA-адаптер Xircom NetWave для беспроводной связи на скорости 1 Мбит/с. Также в её портфолио были сетевые карты, модемы, USB-контроллеры и карты памяти.

Инженеры Xircom были фанатами разъёма PCMCIA, и на то у них была веская причина. Соответствующими портами обладало большинство портативных компьютеров того времени, а компактные габариты карт расширения очень напоминали по размеру кредитные карты, что позволяло экономить место и носить их в кошельке или небольшой сумке.

Предшественник REX 6000 — Franklin REX-PRO5 (источник изображения)
Предшественник REX 6000 — Franklin REX-PRO5 (источник изображения)

Сразу скажем, что REX 6000 не был уникальной разработкой Xircom. Впервые КПК в таком форм-факторе создавала другая компания — Franklin Computer Corporation. Наиболее известная модель, REX-PRO5, была построена на базе процессора от Toshiba, который эмулировал старый добрый Zilog Z80. Правда, ввод он поддерживал исключительно при помощи кнопок перемещения и подтверждения. Более ранние модели от Franklin так и вообще не поддерживали ввод данных пользователем. Любое изменение данных нужно было производить на ноутбуке, а КПК мог лишь отображать их.

Внешний вид

Субналадонник Xircom REX 6000 (источник изображения)
Субналадонник Xircom REX 6000 (источник изображения)

Начнём с того, что это самый маленький полнофункциональный КПК в мире. Его габариты соответствуют спецификации PC Card Type-II (8,57 x 5,4 x 0,5 см). Весит это чудо техники всего 40 граммов, а питается от двух литиевых «таблеток» CR2016. Этих элементов питания хватает примерно на полгода использования. Выбор объясняется просто: другие элементы питания просто бы не влезли в столь тонкий корпус. К тому же их можно было заменять по одному, исключая тем самым возможность потери данных из ОЗУ.

Устройство оснащалось монохромным сенсорным резистивным экраном с разрешением 240 на 120 пикселей. Увы, но поддержки рукописного ввода, как в Palm, там не было. Любые данные можно было вводить с виртуальной клавиатуры, используя стилус или же аппаратные кнопки в правой части гаджета. В документации, конечно, можно найти гордое упоминание, что вы сможете работать с устройством при помощи пальца, однако это не совсем так.

Экранная клавиатура
Экранная клавиатура

Кое-как набрать текст ногтем у вас действительно выйдет, но вот прямо работать при помощи пальца — нет. Кроме того, экран этот достаточно хрупкий, так что в той же документации сказано никогда не носить устройство в кармане или сумке без защитного чехла и ни в коем случае не тыкать в экран ничем, кроме комплектного стилуса и пальца. Никакого металла!

Порой экран переставал адекватно реагировать на нажатие как сенсорных, так и физических кнопок. Поэтому сзади устройства было небольшое отверстие, в которое надо было ткнуть скрепкой, что соответствовало мягкому сбросу устройства. На практике это означало, что любые не сохранённые в ПЗУ устройства данные будут утеряны, а также слетит калибровка экрана. Состояние фриза возникало нечасто, но порой это случалось прямо во время активной работы с устройством.

Внизу экрана расположена полоса, содержащая 7 сенсорных кнопок, вызывающих предустановленные приложения:

  1. Календарь

  2. Адресная книга

  3. Список дел

  4. Заметки

  5. Веб-браузер

  6. Калькулятор

  7. Мировое время

Пять кнопок сбоку отвечают за следующие функции:

  1. Home — возврат на домашний экран, а также включение/выключение питания устройства. Если кнопка нажата в процессе ввода данных, то текущая операция отменяется, а любые несохранённые данные будут утеряны.

  2. Back — возврат на один экран назад. Так же, как и с кнопкой Home, нажатие Back отменяет текущую операцию, а любые несохранённые данные будут утеряны.

  3. Select — выбор подсвеченной опции или запуск выбранного приложения.

  4. Up — прокрутка вверх или подсветка предыдущей опции в списке.

  5. Down — прокрутка вниз или подсветка следующей опции в списке.

Аппаратная начинка

«Железная» часть Xircom REX 6000 производилась японским гигантом Citizen Watch Company, так что никаких претензий к качеству сборки не было. Основную прошивку устройства писали программисты из Starfish Software (одна из «дочек» Borland). Эти же ребята в своё время создали первую систему беспроводной синхронизации TrueSync, за что и были впоследствии выкуплены Motorola за $325 млн.

Сердцем девайса так же, как и в предыдущей модели, служил Z80-совместимый процессор от Toshiba, работающий на частоте 4,3 МГц. Приложения под него можно было писать на языке C или ассемблере, используя кросс-компилятор Z88DK или SDCC (Small Device C Compiler).

Оперативная память тут совсем крошечная — всего 32 Кб, а вот постоянной памяти вполне прилично. Всего в устройстве 3 Мб флеш-памяти, из которых пользователю доступно 2 Мб. Можно грубо прикинуть, что внутрь устройства можно было записать примерно 800 страниц текста по 2 500 символов на страницу.

В устройстве также установлен простейший пьезодинамик, предназначенный для подачи звукового сигнала при уведомлениях, а также он мог издавать щелчки при активации элементов стилусом. Это позволяло давать минимальную обратную связь в том числе и при вводе данных с клавиатуры.

Интерфейс и приложения

Главное меню
Главное меню

Устройство включалось, а вернее пробуждалось при помощи нажатия на любую аппаратную клавишу. Интерфейс разделялся на три страницы: Today, Main и Extras. Первая страница представляла собой запущенное приложение Calendar, открытый на сегодняшней дате с расписанием на день. На второй странице Main были предустановленные приложения, а также иконка Controls, вызывающая основные настройки устройства. На третьей странице Extras помещались любые дополнительно установленные приложения.

Настройки устройства
Настройки устройства

На странице настроек можно задать актуальную дату/время, включить/выключить звуковые эффекты, посмотреть на статус батареи и задать пин-код доступа (от 3 до 10 цифр). Помимо этого, можно проверить, сколько постоянной памяти занято, повторно откалибровать экран, задать информацию о пользователе, а также взглянуть на информацию об устройстве, а именно Product ID и Version ID (версия прошивки).

Штатный калькулятор
Штатный калькулятор

Стандартные приложения ничем особо примечательным не выделяются. Калькулятор здесь самый простой, без дополнительных фич вроде вычисления тригонометрических функций и построения графиков.

Редактор заметок
Редактор заметок

Редактор заметок также максимально примитивный, позволяющий ввод текста в кодировке ISO/IEC 8859-1 (Latin-1). Есть небольшой буфер обмена, позволяющий выполнять привычные для любого пользователя операции Cut / Copy / Paste. Также в контекстном меню есть возможность выделения всего текста. Ещё созданные заметки можно защитить от изменения, используя функцию Lock.

Контент и синхронизация

Приложение синхронизации Intellisync for REX
Приложение синхронизации Intellisync for REX

Есть три способа синхронизировать данные между устройством и компьютером. Первый и самый очевидный — вставить устройство в слот PCMCIA и воспользоваться приложением Intellisync for REX, которое необходимо установить с компакт-диска, идущего в комплекте. Это приложение служит своеобразным мостом между PIM-приложением (Personal Information Management), например Microsoft Outlook, и устройством.

Выбор данных для синхронизации
Выбор данных для синхронизации

Работает приложение под управлением всего лишь двух операционных систем: Windows 98 и Windows 2000. Предшественники вроде Windows 95, Windows NT и Windows CE не поддерживаются. Кроме Microsoft Outlook, заявлялась поддержка Lotus Notes, ACT!, Organizer и множества других PIM-приложений, но она так никогда и не была реализована.

Справедливости ради упомянем то, что в комплекте шёл достаточно простенький вариант PIM-приложения под названием IntelliSync MobileDesktop от Puma Technologies. В целом можно было исхитриться и выгрузить контакты в CSV, залить в IntelliSync и спустя пару минут получить их на устройстве.

Выбор PIM-приложения
Выбор PIM-приложения

Второй и третий способы предназначались для компьютеров, которые не были оборудованы PCMCIA-слотом, можно было опционально докупить док-станцию с USB или RS-232. Кстати, стандартное приложение веб-браузер могло работать, только когда устройство находилось в док-станции, что как бы намекало на необходимость её покупки.

Предполагалось, что веб-браузер здесь будет работать в основном с ресурсом http://www.rex.net, который хотели сделать неким центром притяжения, или, как модно нынче говорить, супераппом. Прогнозы погоды, рассылки новостей и прочий шлак контент — всё в лучших традициях wap-ресурсов начала миллениума. Вот только этому сбыться было не суждено, и с августа 2001 года любого зашедшего на сей ресурс ждало неприятное сообщение:

Снимок страницы из архива интернета, датированный 2002 годом
Снимок страницы из архива интернета, датированный 2002 годом

Всё дело в том, что в марте 2001 года Xircom была поглощена компанией Intel, в которой посчитали дальнейшую разработку портала и самих устройств REX нецелесообразной и полностью свернули этот проект.

Первый портал, указанный в качестве альтернативного, проработал до 2005 года и действительно помог множеству владельцев устройств найти и установить кастомные приложения, а также получить более-менее адекватные советы по использованию.

Снимок страницы из архива интернета, датированный 2005 годом
Снимок страницы из архива интернета, датированный 2005 годом

Второй портал комьюнити продержался аж до 2013 года, но также был закрыт (прощальный пост). На этом история подошла к концу.

Заключение

Субналадонник Xircom REX 6000 был крайне необычным устройством, совмещавшим в себе черты персонального органайзера и ультрапортативного компьютера размером с кредитную карту. Наверное, сейчас можно было бы реализовать что-то подобное на базе современных одноплатных компьютеров и e-Ink экрана, но вот практического смысла нет. Смартфоны и умные носимые устройства не оставляют ни единого шанса таким гаджетам в плане практичности и универсальности.

При этом для коллекционеров такие устройства могут представлять интерес и их можно встретить на eBay и различных барахолках за адекватную стоимость. Док-станции также встречаются, ну а в качестве эксперимента можно поднять свой локальный вариант www.rex.net и загружать вполне актуальные новостные ленты, используя обычный XML и IntelliSync MobileDesktop в качестве PIM-приложения. Да и кастомных приложений в формате REX было создано немало.

Доводилось ли вам использовать подобное устройство? Ждём вас в комментариях.

Комментарии (6)


  1. NickDoom
    11.04.2024 14:17
    +2

    @IkaR49, так это же оно! Только на предыдущей итерации.

    Ваша концепция смартфона настолько верна, что, оказывается, это делалось, продавалось, покупалось и вполне взлетело! Проблема исключительно в «Мышином Заговоре» — в обычный ExpressCard оно не встанет по размеру и по мощности шины, а PCMCIA, который был достаточно для этого крупным, увы, уже «всё».

    Кто бы ещё сдвинул сам Заговор, конечно… макси-бук на детурбированном десктопном проце — такое купят уже за одно это (Асус такие делал, люди за ними охотились, я даже один чистил после залива пивом). А опции установки харда на 2.5 либо парочки экспресс-карточек либо пассивного переходника-«уголка» на десктопную карту (любую, хоть на «Теслу»! Все 16 линий экспресса, не одна-единственная!) — это просто киллер-фича. Переходник в комплекте, конечно (только без блока питания, чтобы не удорожать. Каждому свои мощности нужны).

    И тут ещё и смартфон в качестве «платы расширения» туда придумали, и оказалось, что такое уже было и работало, и фан-клубы были!

    Да что ж вы не бежите наперегонки, наступая друг на друга, разрабатывать такой ноут и выводить его на рынок первыми? (кек).


  1. pbw
    11.04.2024 14:17
    +2

    А я до сих пор периодически вспоминаю об этом девайсе и жутко жалею, что "еще тогда", когда они только появились, то мне его предлагали купить, что-то вроде за 100 или 200 баксов. И меня жаба задушила. Сейчас бы купил, в современной реинкарнации, на е-инк, или на трансфлективе с памятью. Только ведь не продают же...

    Применение новодельному девайсу как раз таки есть. Представим, что телефон вдруг - "все". Ну нет его, по любой причине. Кто-нибудь помнит на память номера телефонов друзей/родственников, к кому можно обратиться за помощью? Нет конечно, никто не помнит. Надо, к примеру, эти номера записать на картонку, которую надо хранить в кошельке.

    А тут, если бы девайс был тоньше хотя бы раза в два, чем его дедушка, то вполне бы влез в кошелек, вместе с картами. И если бы в нем был хотя бы блютуз, и на тех же 2016 он мог бы работать те же полгода - это ли не идеал? Ну бонусом, к примеру, хранение паролей (аппаратное шифрование), еще что-то, что всегда с собой надо бы иметь.


    1. iliasam
      11.04.2024 14:17
      +1

      Xircom REX 6000 имел толщину 5мм. Если делать девайс тоньше в два разы, выйдет 2.5мм.
      В такую толщину сложно EINK засунуть, и обеспечить ему нормальную защиту от механических воздействий.
      Есть такой проект - https://paulschow.com/2016/08/epaper-business-card.html


    1. Garykom
      11.04.2024 14:17

      Смарт-часы купи.


    1. NutsUnderline
      11.04.2024 14:17

      Для этого как бы и берут второй телефон нередко, попроще, поминиатюренее. Был вариант от Palm но довольно сомнительный оказался, есть микроскопическиме смартфоны atom, а были кардфоны, например под леблом Мегафона, ну и просто кнопочники носят. Проблемка а в том что кнопочники хорошие щас просто не делают, а плохие - настолько ограничены что сил нету, а смартфоны на андройде - жрут много, рабоатают мало - так себе резерв.

      Я регулярно предлагаю делать телефоны на платформе смарт-часов, но с экраном покрупнее и главное - батарейкой покрупнее. Некоторые китайские смарт-часы почти такие и есть, но большой вопрос к софту.


  1. NutsUnderline
    11.04.2024 14:17

    Так по сути тот же Plam только миниатюрный