Просто следуйте этим простым советам, и ваша карьера с гарантией застопорится. А если приложить достаточно усилий, то можно возненавидеть свою работу, зарабатывать в три раза ниже рынка и страдать.

Казалось бы, сегодня в условиях активного роста отрасли у ИТ-специалистов не может быть проблем с развитием. На рынке крайне востребованы профессиональные кадры, работодатели готовы соревноваться за крутых кандидатов, предлагая лучшие зарплаты и возможности. Но если очень захочется, конечно, можно поставить на карьере жирный крест. 

Совет первый: никому не говорите, что хотите расти (или что вам вообще что-либо нужно для работы)

Работодатель не невнимателен, но зачастую в потоке информации есть шанс, что вас не заметят (или заметят, но слишком поздно). Руководители чаще всего продвигают и поощряют тех сотрудников, которые заявляют о своих амбициях. А если человек ни о чём не говорит, ничего не предлагает и не просит — значит, вероятно, он всем доволен и на текущей позиции.

Поэтому ни в коем случае на индивидуальных встречах с руководителем не рассказывайте, что недавно прошли новый курс по Python или заинтересованы в работе с клиентами. Не говорите, что вас увлекает смежный проект с соседним бизнес-подразделением и не предлагайте никаких новых идей.

Результат очевиден — вас оставят в покое, а при случае постараются заменить более проактивным сотрудником. 

Совет второй: сами ничего не изучайте

Вы уже отучились в университете, вот и хватит. Да, в мире информационных технологий новые идеи и инструменты появляются с поразительной скоростью, возникают новые языки программирования и обрастают библиотеками старые, информационная безопасность меняется на глазах, автоматизация добралась даже до самых неповоротливых направлений. Но всё это легко проигнорировать, закрывшись полученным пятнадцать лет назад дипломом. С отличием.

Читать статьи от ведущих экспертов в вашем направлении или смотреть видеолекции — скучно, на все эти курсы, которые предлагает работодатель, вечно нет времени. А о том, чтобы тратить собственные деньги на оплату обучения, и речи быть не может!

Такими темпами вы с гарантией разрушите свои шансы на построение карьеры, потому что отстанете от рынка и не сможете применять новые технологии.

Совет третий: будьте пассивным

Если ваша должность не предполагает активного кросс-функционального взаимодействия, это хорошо. Не стоит его искать. Зовут на мероприятие — отказывайтесь, предлагают поучаствовать в выставке или дать комментарий для статьи — говорите, что заняты. Вы эксперт в своей области, разве это непонятно окружающим?

Тех, кто действует, замечают и запоминают, а вам же это не нужно, правда? 

Совет четвёртый: сводите всё к регламентам

Этот совет дополняет предыдущий. Если к вам всё же обратились с предложением или просьбой, немедленно спрашивайте, сколько вам за это заплатят. Ваше время стоит дорого и должно оплачиваться, даже если речь идёт об участии в спортивном командном соревновании или о выступлении перед студентами. 

Не допускайте даже мысли о том, чтобы уйти с обеда на пять минут раньше или задержаться на полчаса после работы. Ваша задача — отработать с девяти до шести, обед с часу до двух, всё остальное не интересует. 

Совет пятый: выбирайте компанию, которая не предполагает развития

В этом плане крупные компании особенно опасны. Чаще всего они вцепляются в сотрудников крепко и начинают развивать: руководитель регулярно приглашает поговорить о результатах, коллеги из обучения и развития приходят с предложениями, рассылки про кадровый резерв на почту валятся. Задорные стартапы тоже представляют определённый риск — вдруг идея взлетит? 

Так что надёжнее всего выбирать бизнес, который уже года два как показывает неудовлетворительные финансовые показатели или находится в состоянии стагнации. Правда, есть вероятность, что туда вас не возьмут — стагнация не предполагает расширения штата сотрудников. Но, в конце концов, кто-то из прошлых работников может уволиться, так что ловите шанс! 

Совет шестой: убедитесь, что работа не входит в десятку ваших жизненных приоритетов

Люди склонны вкладывать силы и ресурсы в то, что считают важным. Убедитесь, что работа вам совершенно неинтересна, вызывает скуку и раздражение. Неплохо, если кроме зарплаты вас ничто не держит на этом месте. 

Тогда всё, что происходит в компании, будет проходить мимо вас. И вы с гарантией не сможете привлечь к себе лишнего, нежелательного внимания. Главное, не увольняться и не искать то, что вам по душе.

Совет седьмой: игнорируйте профессиональные связи

Сарафанное радио — это, по мнению экспертов, лучший способ поиска работы на сегодняшний день. А общение с коллегами может позитивно повлиять на повышение в текущей компании. Но мы же тут про обратный эффект говорим?

Так что на мероприятия не ходите, корпоративов избегайте. Если вдруг показались на стратсессии или тренинге, сядьте в углу, молчите, не здоровайтесь и не прощайтесь. 

Очень важно! Не пишите в соцсетях о своих профессиональных компетенциях и достижениях. У вас в друзьях может оказаться потенциальный клиент или директор департамента, которому нужен именно такой человек, как вы. Вдруг он вам напишет?

Совет восьмой: постарайтесь не развивать софт-скиллы

С ростом ИТ-отрасли становится ясно, что успешные специалисты обязаны обладать развитыми софт-скиллами в дополнение к профессиональным навыкам. Как минимум, требуется умение коммуницировать, работать в команде, управлять временем, принимать решения, справляться со стрессом и выступать с креативными идеями. А ещё — брать ответственность и управлять командами, если сотрудник заинтересован в позиции руководителя. 

Если вы от природы неразговорчивы, любите работать один, плохо справляетесь с тайм-менеджментом и часто нервничаете — хорошо. Если нет, придётся поработать над собой и стать тем сотрудником, на которого с гарантией нельзя будет положиться в команде.

А если вас всё же интересует развитие карьеры, то берите эти советы — и делайте всё наоборот. ИТ-сфера — это постоянная динамика и вызовы. В таких условиях расти и по должности, и по уровню экспертизы можно стремительно, и я желаю, чтобы именно это с вами и происходило!

Желаем вам карьерных успехов!

HR-команда ГК Softline

Комментарии (3)


  1. FilIvanov
    26.06.2024 08:35
    +11

    Неплохо, если кроме зарплаты вас ничто не держит на этом месте

    Правильно. Кроме зарплаты на этом месте молодого айтишника должны держать "интересные проекты" и чувство единения со своим работодателем, ведь "мы семья" и мы делаем "мир лучше".

    На самом деле, на этот агитпром от работодателя можно привести массу контраргументов, основанных на реальном жизненном опыте. Один из самых известных контраргументов будет звучать так: "Лошадь тоже работала, но председателем не стала".

    С ростом ИТ-отрасли становится ясно, что успешные специалисты обязаны обладать развитыми софт-скиллами в дополнение к профессиональным навыкам

    Это, на самом деле, одна из основных бед сегодняшнего IT, когда наверх выбиваются не профессионалы своего дела, а разговорчивые чуваки с "развитыми софт-скиллами", умеющие ездить по ушам.

    Не допускайте даже мысли о том, чтобы уйти с обеда на пять минут раньше или задержаться на полчаса после работы. Ваша задача — отработать с девяти до шести, обед с часу до двух, всё остальное не интересует

    ОК, а за опоздание на 5 минут не придется писать объяснительную? А за опоздание на 30 минут? Или это другое?

    Так и хочется дать ссылку на текст Работающая бедность. Умные люди его специально написали, как прививку от подобных советов лицемерных работодателей.


  1. Tony-Sol
    26.06.2024 08:35

    Автор статьи, полагаю, ChatGPT


  1. Samurai26
    26.06.2024 08:35
    +2

    Прям услада для ушей. HRGPT набросал букв, сложил слова, потом перемешал и выложил.

    Этот совет дополняет предыдущий. Если к вам всё же обратились с предложением или просьбой, немедленно спрашивайте, сколько вам за это заплатят. Ваше время стоит дорого и должно оплачиваться, даже если речь идёт об участии в спортивном командном соревновании или о выступлении перед студентами. 

    Просто удивляет, в нынешней компании есть ведущий сетевой инженер, час его времени стоит 1000 рублей в среднем, у него четверо детей и жена естественно. Он с радостью выделяет утром в субботу пару часов на себя любимого и совершает небольшие веломарафоны с коллегами по работе, это приносит ему удовольствие и тестостерон.

    Но как выступление перед студентами вписывается в рабочий процесс? У него расписанных задач на 3-4 месяца вперед, что ему допустим сдвинуть работу или личную жизнь?

    Выступление по типу выйти прочитать текст с листка и показать пару слайдов никому не интересно, ни его руководству ни студентам.

    Выступление с тестовыми средами с кучей примеров и вырезок с рабочих моментов, занимает очень много времени, особенно на подготовку всего этого.

    Почему же ему и его команде надо делать это бесплатно? То есть в рамках обычного рабочего времени.

    Совет восьмой: постарайтесь не развивать софт-скиллы

    С ростом ИТ-отрасли становится ясно, что успешные специалисты обязаны обладать развитыми софт-скиллами.А ещё — брать ответственность и управлять командами, если сотрудник заинтересован в позиции руководителя. 

    Опять же не каждый программист или сис.админ ищет ответственности и позиции руководителя. Есть несколько примеров когда хороший специалист после массовой атаки руководства, отдела кадров и других отделов, становился Руководителем своего отдела и проект разваливался на глазах.

    Разве можно осуждать Интровертов за отсутствие софт-скилов. Чуваку покайфу сидеть в шортах и сланцах, выполнять свой пул задач, писать код который работает и приносит прибыль. Можно заставить его ходить в костюме и галстуке, но рабочие показатели явно не вырастут от этого.