Размер нового коллайдера будет в 4 раза превышать размер БАК
На данный момент наиболее мощным коллайдером является Большой адронный коллайдер. Именно с его помощью ученым удалось доказать существование бозона Хиггса. После открытия на LHC бозона Хиггса с массой 125 ГэВ возник интерес к строительству установки для детального изучения его свойств, т.н. Хиггс-фабрики. Поскольку масса частицы оказалась сравнительно малой, то предпочтительным вариантом является кольцевой электрон-позитронный коллайдер, поскольку уже есть опыт работы LEP с энергией до 106 ГэВ в пучке, и на других «фабриках» (KEKB, PEP-II, DAFNE) с более низкой энергией отработаны методы получения сверхвысокой светимости. Альтернативным вариантом Хиггс-фабрики может быть линейный коллайдер, для которого есть разработанные проекты (ILC, CLIC), однако нет опыта практической реализации, и по светимости в области до 200 ГэВ циклические коллайдеры превосходят линейные.
Сейчас стало известно, что Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) принял решение выбрать в качестве базового проект Института ядерной физики имени Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) для строительства нового коллайдера, FCC (Future Circular Colliders), пишет Интерфакс.
«В этом году именно наш вариант был принят за базовый, дальше именно этот вариант будет развиваться», — сообщил замдиректора Института ядерной физики имени Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) Евгений Левичев. «Это очень амбициозный проект. Если у Большого адронного коллайдера окружность около 30 км, то следующие коллайдеры будут иметь окружность 100 км — беспрецедентная установка, которой в истории Земли еще не было», — подчеркнул Левичев.
В рамках этого проекта планируется создать не один, а сразу несколько коллайдеров. Первая стадия проекта предусматривает создание электро-позитронного коллайдера с энергией пучка вплоть до 175 гигаэлектронвольт. Этот коллайдер будет предназначен для детального изучения бозона Хиггса.
После этого планируется создать еще один коллайдер с энергией пучка в 50 тераэлектронвольт. Это значительно больше, чем у энергии пучка Большого адронного коллайдера. После модернизации этот показатель у БАК составляет по 6,5 тераэлектронвольт на каждый из пучков протонов.
«Эти коллайдеры на сверхвысокую энергию будут очень интересны, то есть там, где не ступала нога человека, есть новая физика», — считает Левичев.
Комментарии (24)
mikenerevarin
27.12.2015 05:19+7> «беспрецедентная установка, которой в истории Земли еще не было»
Не факт…isden
27.12.2015 11:30+12Вы намекаете на что-то вроде «у физиков есть традиция: каждые 14 миллиардов лет они собираются и запускают большой адронный коллайдер»?
vvmk
27.12.2015 11:55+19Это планета 13-го типа. Такие уничтожают сами себя, путем внутреннего военного конфликта, экологической катастрофы, но чаще всего — когда их ученые пытаются определить массу бозона Хиггса
Про планету Земля в сериале Lexx
Psychopompe
27.12.2015 12:52+1Непонятно, где его будут строить.
kbtsiberkin
27.12.2015 17:31По контуру мкад можно запустить. Не идеальный круг, конечно, но поправимое дело (эта мысль — только чтобы как-то масштаб устройства себе самому представить).
А вообще, конечно, план грандиозный. Будем надеяться, что и место найдётся, и согласовать и воплотить его удастся быстрее LHC (у того ведь начало разработки где-то в 1980х годах осталось, а строительство — только в 2001 стартовало).Hegny
27.12.2015 18:19+3Строительство стартовало после остановки LEP, ведь именно в его тоннеле построен LHC
Psychopompe
28.12.2015 14:57Запуски делать ночами, а днём пускать маглев, чтобы магниты не простаивали?:)
Hegny
27.12.2015 18:15+2Его строить и не будут :)
Основной проект на сегодняшний день — ILC (International Linear Collider). При этом он, как можно заметить, линейный, а не кольцевой.
FCC рассматривается как альтернативный вариант (для конкуренции идей), но технически он не проработан (для того же ILC уже полностью готов TDR (Technical Design Report)).
Сейчас все ждут решение японского правительства о постройке ILC (должно быть принято в 2018 г.).
До этого никаких решений о строительстве коллайдеров (международных) не будет.
Что-то похожее на этот FCC хотят у себя построить китайцы сами — тут мало чего известно.
Jeditobe
27.12.2015 16:16+1При таком радиусе начинает уже существенную роль играть кривизна земной поверхности (Земля — шар-геоид).
bubuq
28.12.2015 02:53Можно вокруг полюса, тогда будет ровно
voyager-1
28.12.2015 07:49+1Туннели под ускорители естественно строят с переменной глубиной залегания так, чтобы форма была близка к идеальному кольцу.
Но смысл строить ускоритель у полюсов таки есть — это снижение до минимума приливного влияния Луны. В районе БАКа приливы составляют величину около 25 см, и их приходится учитывать в экспериментах.Hegny
28.12.2015 15:34+1чтобы форма была близка к идеальному кольцу
ну их форма далека от идеального кольца. это чередующиеся прямые и «поворотные» участки. некоторые прямые участки могут делать более длинными — тогда по форме ускоритель напоминает стадион
valemak
Ну хоть такой коллайдер станет-то Машиной Судного Дня?
voyager-1
Нет, пока нет — но ведь у нас ещё есть время?)
На самом деле, по сравнению с природой — мы ещё «пешком под стол ходим». Шутка ли — отставание в 40 миллионов раз по энергии, так что если даже опоясать Землю кольцом, поменяв низкотемпературные сверхпроводники на высокотемпературные (это может позволить поднять 8,3 Тл магнитного поля БАКа на порядок) позволит получить всего 3% от этой величины.
Но я боюсь, что строительство колонии на Марсе обойдётся дешевле, даже без Маск-овских многоразовых ракет).
olegkrasnov
Только подумал, почему бы сразу по экватору шланг не кинуть :)
Meklon
Почему не свернуть этот шланг змейкой покомпактнее?
AlexanderS
Заряженные частицы по змейке летать отказываются)
По прямой дороге всегда ехать приятнее))
Visphord
Вероятно потому, что на поворотах электрон будет лететь прямо по инерции?
extempl
Но ведь у БАК с меньшим диаметром и больше угол постоянного поворота — почему же они не летят в стену? Значит можно вполне сделать многоуровневый коллайдер с диаметром БАК и длиной нового коллайдер, не?
Хотя тогда, наверное, его сложнее разогнать из-за большого торможения о стенки или чего-то подобного.
Meklon
Вот я спиральку представил.
rinaskela
Вот почему: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%85%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Кстати, из-за того, что масса в знаменателе, разгоняют протоны, а не электроны, как раньше.
potan
Лучше сразу по геостационарной орбите.
tnenergy
>поменяв низкотемпературные сверхпроводники на высокотемпературные (это может позволить поднять 8,3 Тл магнитного поля БАКа на порядок)
Нет, на порядок это поднять напряженность не позволит. По ссылке вообще импульсный резистивный магнит. Рекордные стационарные поля сегодня — 31-32 Т, получены они в многослойных сборках, где есть и низкотемпературные СП и высокотемпературные, но главную «ступень» делают с помощью биттеровских магнитов — вполне себе традиционная медная штуковина через которую течет огромная плотность тока и огромный поток охлаждающей воды :)
Перспективные ускорители же сегодня, действительно, смотрят в сторону ВТСП, но думают о полях 12-16 Т (что на самом деле близко к пределу прочности таких длинных конструкций, как диполи ускорителей).