На Kubecon + CloudNativeCon в Чикаго 9 ноября Тим Хокин, один из первых разработчиков Kubernetes выступил с докладом (а вот и его текстовый пересказ), в котором рассказал об одной из серьезный проблем оркестратора — неуклонно возрастающей сложности. Мысль простая: Kubernetes начинают использовать для большого количества специфических задач, например, для ML, в итоге у пользователей появляется все больше требований к K8s, разработчики пытаются за ними угнаться, а Kubernetes становится настолько сложным, что возникает сразу две подпроблемы:
Сами разработчики Kubernetes начинают теряться в обилии фичей и функциональности — то есть в коде проекта. Он становится слишком сложным для них.
Инженеры, которые внедряют и поддерживают Kubernetes в компаниях, уже с трудом способны освоить все его опции и настройки.
Тим Хокин предложил решение проблемы — введение так называемого complexity budget. Согласно этому подходу, разработчики K8s будут иметь некий «бюджет» на сложность проекта и появление в релизе каждой из фичей будет это бюджет сжигать. Так, по мнению Тима, рост сложности проекта можно будет взять под контроль. Это разумно, однако, на мой взгляд, рынок: и разработчики Kubernetes, и бизнес, который его использует, и инженеры, которые его внедряют, — в ближайшие годы должны пересмотреть свое понимание оркестратора.
Сейчас Kubernetes воспринимается как «готовое» и самодостаточное ПО — грубо говоря, как отдельная программа. Да, чтобы его использовать в проде, придется добавить к нему разных cloud native-инструментов: CNI, service mesh и т.п. штуковины. Однако всё же K8s выглядит именно как приложение (иногда его даже называют ОС для облаков).
На мой взгляд, такое понимание Kubernetes заводит рынок в тупик. Очевидно, что сложность оркестратора должна расти, очевидно, что будет все больше сфер, в которых он будет использоваться и которые способны извлечь немало пользы из внедрения K8s. И требованиям этих сфер он должен соответствовать, чтобы быть успешным продуктом и сохранять свои лидирующие позиции.
Рынок должен начать смотреть на Kubernetes как на Linux Kernel. Что я имею в виду? В трезвом уме сисадмин маленькой или средней компании вряд ли станет говорить на работе, что не нужно использовать дистрибутив Linux — мол, сейчас он возьмет ядро и соберет свой дистрибутив. Так просто не принято: все понимают, что надо выбирать готовый дистрибутив, подходящий под конкретный набор задач. Да, есть и универсальные дистрибутивы, которые более-менее успешно могут использоваться под разные задачи, однако помимо дистрибутивов общего пользования (generic purpose), есть и куча специфических дистрибутивов вроде того же Talos Linux, Kali Linux, VyOS, DSL, SLAX, которые заточены под конкретные виды задач.
Кроме того, у дистрибутивов есть свои удобные пакетные менеджеры, которые позволяют быстро добавлять различное необходимое ПО.
А что такое дистрибутив Linux? Это несколько компонентов:
Пакетный менеджер.
Ядро с набором утилит от GNU.
Собственные репозитории с проверенным и протестированным ПО.
Релизные циклы.
Тюнинг ядра под набор задач, которые дистрибутив решает.
Сочетание командных и графических оболочек, менеджеры конфигурации и т.п.
Сообщество и/или команда разработки, которая обеспечивает непрерывность обновлений системы.
Всё это, на мой взгляд, CNCF и рынку стоит взять на вооружение. Чтобы Kubernetes позволял максимально полно удовлетворять нужды различных технологических сфер, он должен прекратить существование в качестве условно самодостаточного ПО и превратиться в аналог Linux Kernel — сложной системы, с которой взаимодействует и которую знает очень ограниченное количество специалистов.
При этом аналогом дистрибутивов Linux станут платформы — свободные и проприетарные, которые будут поставлять Kubernetes с возможностью его расширения с помощью как cloud native-утилит, которые являются сателлитами оркестратора и работают исключительно на обогащение его «прямой» функциональности, так и баз данных, сервисов вроде Kafka и других инструментов, которые позволят использовать эту самую готовую платформу для развертывания окружения под решение конкретных задач.
Хотите крутить ML/AI — вот вам с десяток «дистрибутивов», которые изначально сконфигурированы под эту задачу, в которых уже есть Kubernetes и остальные компоненты с предустановленными оптимальными настройками и каким-то количеством доступных пользователю опций и настроек. Или можно выбрать один из универсальных дистрибутивов, на котором удовлетворительно крутится более-менее всё.
В такой схеме SRE-инженерам и другим техническим специалистам уже не придется ковыряться в кишках Kubernetes и настраивать всю систему в целом — они начнут решать более важные для бизнеса продуктовые задачи и фокусироваться именно на них, а не на базовом уровне инфраструктуры.
Сейчас ситуация далека от этой картинки. Да, есть многочисленные облачные платформы, но они воспринимаются именно как альтернатива ванильному Kubernetes и сравниваются не только между собой, но и с ним или с инфраструктурой, собранной из «исходников». А инженеры нередко отвергают попытку привнесения готовых платформ, настаивая, что в них всё работает криво и они-то уж точно могут все настроить с нуля и сделать это лучше. Также часто слышатся лозунги: тут я знаю, как все работает, а там у меня закрытая коробка/открытая коробка, в коде которой не разобраться.
Хотя многие инженеры принимают и осознают тот факт, что они могут всё это настроить самостоятельно, они всё же выбирают opinionated-дистрибутивы, потому что такие дистрибутивы позволяют решать определённый скоуп рутинных задач и делают это хорошо. Благодаря этому, можно абстрагироваться от рутины и посвятить больше времени решению конкретных бизнесовых задач. По той же причине готовые дистрибутивы любят руководители и владельцы бизнеса.
Я считаю, что такой взгляд на Kubernetes ограничивает развитие как самого оркестратора, так и всей облачной экосистемы. Инженеры и их квалификация становятся «бутылочным горлышком» в процессе построения и поддержания инфраструктуры.
Многие ли инженеры четко и полноценно понимают, что там скрыто в недрах Linux Kernel, какие крутилки ядра применены в том или ином дистрибутиве Linux? А все потому, что рынок принял дистрибутив как некий эталон юнита с минимальной единицей бизнес-ценности, дробить эту абстракцию до уровня ядра или отдельных компонентов ядра просто нет смысла. Конечно, крупные компании собирают свои дистрибутивы — например, тот же Microsoft уже в новой технологической истории сделал Azure Linux. Однако большинству компаний это не нужно.
Тут возникает вопрос: а как поменять это мышление? Что для этого должно произойти? На мой взгляд, для полноценного запуска этого тектонического сдвига необходимы следующие процессы:
Рабочие группы CNCF (TAG App Delivery, Technical Oversight Committee, а также мейнтейнеры и главные спонсоры Kubernetes) должны запустить дискуссии по этой теме. Обсудить перспективы и угрозы, в итоге выработав некую продуктовую стратегию. Потому что в итоге Kubernetes как продукт должен претерпеть достаточно серьезные изменения — одно дело, когда разрабатывается полноценное ПО и совсем другое, когда разрабатывается компонент, пусть и центральный.
TAG App Delivery, Technical Oversight Committee должны начать говорить с рынком и транслировать в него послание о том, что необходимо много платформ, чтобы были альтернативы. А также создать документы и технические условия (или инициировать формирование новой рабочей группы), позволяющие максимально упростить процесс создания платформы (собственно, Kubernetes как продукт должен сфокусироваться именно на том, что он становится центральным компонентом сторонней платформы).
Талантливые и предприимчивые инженеры, а также часть тех компаний, которые разрабатывали свои внутренние платформы, должны переключиться на разработку публичных платформ (свободных или проприетарных — это уже вопрос второй, главное, чтобы были альтернативы).
Крупные игроки различных рынков должны начать объединяться вокруг различных платформ или создавать новые, которые максимально соответствуют требованиям конкретного рынка и заточены под него.
CNCF и другие open source-организации должны брать такие проекты под свое крыло и помогать им развиваться, а также выделять под продвижение такого подхода временные слоты на ключевых конференциях, которые они организуют (речь, например, о Kubecon).
Итогом должен стать развитый рынок готовых решений, платформ, которые комплексно закрывают потребность компаний в построении как публичных облаков (сервис- и хостинг-провайдеры), так и приватных облаков или облаков на bare metal и в закрытых контурах (компании-конечные пользователи платформ).
В данный момент мы стремимся именно к этому и именно поэтому мы пытаемся передать Cozystack в CNCF: это будет четкий сигнал рынку о том, что описанный выше процесс уже запущен. По нашему мнению, это положит начало очень классным изменениями, которые пойдут на пользу всем.
Буду благодарен за критику, уточнения, замечания и вообще любые ваши мысли. Ведь это не законченная концепция, уже проверенная рынком и временем, а только начало публичного обсуждения разобранной проблемы.
Комментарии (22)
jsirex
10.12.2024 14:48История заходит на второй круг. Был же mesos - который прям оркестратор, вот тебе ресурсы, абстракция и менеджмент, пиши всё что надо... Да, у него свои проблемы были, одна сборка чего стоила. Появился кубик и все туда побежали..
На фоне этого, тот Hashicorp Nomad появился, который архитектурно, намного более грамотно построен и всё там было перспективно... но опоздал на рынок, а потом уже просто перестал успевать.
Потом ещё что-нибудь сделают - аля кубик, но без лишнего, и это будет 3ий круг.
Конечно, "вынести из драйверов и system space часть кода в user spacе и отдать на откуп другим" поможет ситуации. Но это и есть - давайте напишем nomad/mesos
f33lg00d
10.12.2024 14:48"Кубернетис" и "готовое ПО" в одном предложении?! Ну разве что если у вас кластер крутит домашнюю автоматизацию на Raspberry Pi... От голых Кубернетисов до реального использования дистанция именно что как от линуксового ядра до условного Дебиана.
TimurTukaev Автор
10.12.2024 14:48Да, именно в одном предложении. И в тексте этот тезис разъясняется. Речь о том, что инженеры не берут и не собирают себе Линукс из ядра каждый раз, когда инфру собрать надо. А с кубернетесом такой привычки нет — его воспринимают как готовое ПО, т.е. ПО, с которым работает инженер напрямую: берет кубы и строит на них инфру. Нет массовой привычки не трогать кубернетес сам по себе, а брать готовые дистрибутивы. Так что всё логично. И готовое ПО тут во вполне конкретном смысле.
f33lg00d
10.12.2024 14:48Линукс это есть ядро, если что. Люди из The Debian Project берут ядро, берут Гном с Кедами, и с помощью apt и такой-то матери делают из этого Дебиан, которым уже можно пользоваться. Точно так же люди из инфры берут Кубернетисы, берут Хелм, или Арго, а потом на основе этого делают инфраструктуру. Голые Кубернетисы, как и голое ядро, сами по себе мало полезны, это только строительный блок
TimurTukaev Автор
10.12.2024 14:48Я в курсе, что такое ядро Linux) Корректное сравнение было бы таким (и именно об этом я писал): люди из дебиан — это как люди из опеншифта, а люди из инфры — это инженеры в каждой третьей-четвертой компании плюс ещё те, кто дома какие-то нагрузки гоняет в пет-проектах. Если бы в каждой третьей-четвертой компании сисадмины собирали свой дистрибутив Linux из ядра или всего остального, ваше сравнение и аргумент были бы корректными. А так вы просто повторили ровно то же самое, что я написал в статье, только считаете, что это статье противоречит. Но нет, как раз всё написанное вами подтверждает содержание статьи.
TimurTukaev Автор
10.12.2024 14:48Ванильный кубернетес постоянно рассматривается как альтернатива платформам и дистрибутивам. Вот именно в этом контексте употребляется слово готовое.
f33lg00d
10.12.2024 14:48Ну и чему является альтернативой ванильный Кубернетис? Он же искаропки почти ничего не умеет (хотя и многое может). Хочешь запустить внутрь траффик – понимай ingress controller. Хочешь сохранить данные – поднимай provisioner. Хочешь читать логи – поднимай, например, fluentbit, и еластик с кибаной.
oller
10.12.2024 14:48Kubernetes явно не хватает простых инструментов управления
Расширяемость его граничит с удобностью, первоначальное внедрение это или облака или 2 человека в отделе занимающихся внедрением и постоянной поддержкой
по сути сценарные инсталяции в 2-3 клика для 5-10 сценариев внедрения, по моему очевидны и непонятно почему не внедрены, интереса нет для малого бизнеса пилить
вечно грызть миллионы yaml ....
Вообще без кубернетес сценарного развертывания виртуальных машин тоже интересный и перспективный подход, не требующий кучу админов профильников кстати, нечто подобное реализовывает vmware, но там опять ушли в сторону корпораций.....
PS мое видение
за ошибки прошу прощение
Если не прав, то поправьте
TimurTukaev Автор
10.12.2024 14:48CNCF не будет заниматься допиливанием K8s под разные типы бизнеса, их цель (и это разумно) — сделать универсальный инструмент с возможностями тонкой настройки под разные задачи и типы бизнеса. Адаптировать под себя — уже задача тех, кто K8s использует или зарабатывает на собственных контейнерных платформах.
TimurTukaev Автор
10.12.2024 14:48Альтернативой платформам. Попытаюсь объяснить еще раз: если вы сисадмин небольшой компании, вы не станете брать Linux Kernel и накручивать на него всякое. Но если вы отвечаете за контейнерную инфраструктуру небольшой компании, вы берете Kubernetes и накручиваете на него всякое. Именно об этом я и писал в статье, именно это и скрывается за словом самодостаточное. Хватит ли K8s для построения инфры? Конечно, нет. Но именно как на ПО на него смотрят — просто такое ПО, которое надо всяким обвесить.
Что касается ироничного вопроса про ванильный куб как альтернативу. Зайдите в любой чатик по Kubernetes или DevOps, посмотрите сейл-презентацию любой контейнерной платформы, там всегда будут такие варианты: платформа 1, платформа 2, инфра на базе ванильного кубера.
saboteur_kiev
ну вот уже есть Openshift с ядром кубера. Но в нем я вижу тенденции - собственные фичи депрекейтят в пользу нативных кубернетесовских.
Но как минимум это платное решение, с отдельной документацией, примерами, вебконсолью и расширениями.
Есть еще?
say_TT_plz
Rancher manager/harvester
TimurTukaev Автор
наш Cozystack, тот же Deckhouse
TimurTukaev Автор
это, кстати, круто, что депрекейтят свое в пользу нативного куберовского. так цельность всей экосистемы будет поддерживаться. кстати, опеншифтовский UI можно было бы сравнить с KDE или GNOME — типа, графическая пользовательская оболочка) Хорошо, если их будет много, для альтернативы. И хорошо, если облачных/контейнерных дистрибутивов тоже появится много — разные сборки на основе Kubernetes вместе с упакованным ПО типа баз данных, Kafka и т.п.
saboteur_kiev
Ну deploymentConfig был почти Deployment, но некоторые фичи были полезными. В кубернетес они эти фичи не законтрибьютили
TimurTukaev Автор
Всегда есть вариант, что они хотели, но мейнтейнеры K8s решили этого не делать — ну или были какие-то технические причины не отдавать это в сообщество (какие-то проблемы в дизайне или что-то, что в будущем могло бы привести к каким-то потенциальным проблемам). В общем, было бы интересно почитать, почему они их депрекейтнули, хотя всегда есть вариант и того, что просто юристы против или это компонент какой-то бсекретный код» содержал и его было «нельзя» отдавать а то врагу вокруг сразу поймут, как RedHat забороть))
TimurTukaev Автор
Вот ответ редхатовца на стековерфлоу, если вдруг любопытно))
А вот что они говорят у себя на сайте:
В общем, насколько я могу судить, тут две причины: изначально DelploymentConfig не взяли в апстрим, а потом объекты, которыми он оперирует, устарели, и его в итоге депрекейтнули.
saboteur_kiev
ну собственно кроме триггеров там ничего больше полезного не было. А триггеры в апстрим не взяли. Поддерживать же еще один объект, который почи полностью копирует уже существующий и постоянно его саппортить нет смысла.
А триггеры были полезны..