20 лет назад, в декабре 1995 года была опубликована спецификация протокола IPv6 (RFC 1883). Протокол был задуман как замена для существующего по сию пору протокола IPv4, когда стало понятно, что с ускорением роста интернета и подключённых к нему устройств ip-адреса должны довольно быстро закончиться. Спустя 20 лет протокол IPv6 используют 10% всех устройств, подключённых к интернету.
Статистика по использованию собирается компанией Google – периодически у пользователей сервисов компании запускается скрипт, проверяющий возможность загрузки информации через IPv6. В частности известно, что в рабочие дни доступ к IPv6 есть у меньшего количества пользователей (8%), чем в выходные (10%). По-видимому, у домашних подключений ситуация чуть лучше, чем у рабочих.
Судя по карте мира, распределение доступа к новому протоколу пока ещё очень неравномерное. Зелёный цвет означает сравнительно высокий процент использования IPv6 (США – 24%, а лидер по этому параметру, Бельгия – 43%). Красный и оранжевый цвета означают, что пользователи IPv6 в этих странах испытывают задержки в соединении по сравнению с IPv4.
Проблема с быстрым распространением IPv6 состоит в том, что IPv4 был продуман без возможности роста. Можно наращивать скорость соединения, не меняя протоколов, можно передавать какие угодно данные, не меняя оборудования – но для перехода на IPv6 приходится заниматься апгрейдом и/или заменой устройств.
Если устройства, стоящие на пути между отправителем пакета и его получателем поддерживают IPv6, они поддерживают и IPv4 – но не наоборот. Если хоть одно из устройств на этом долгом пути (серверы, клиенты, роутеры, файрволлы, балансировщики, другие управляющие системы) не поддерживают IPv6 – передача данных по этому протоколу будет невозможной.
За последние 4 года количество использующих IPv6 устройств растёт примерно в 2,5 раза в год. Но этот рост всё равно не слишком быстрый – учитывая, что все сравнительно большие диапазоны свободных IPv4-адресов уже были розданы. Повсеместно новые пользователи провайдеров оказываются за Carrier Grade NAT (CGN) из-за нехватки адресов.
Судя по всему, наступивший год не станет годом, когда от использования протокола IPv4 полностью откажутся – но прогресс в этом направлении всё равно заметен.
Комментарии (13)
amarao
04.01.2016 08:20+3А почему ленимся? У arstechnika статья получилась большая и объёмная, а GT — куцая и никакая.
arstechnica.com/business/2016/01/ipv6-celebrates-its-20th-birthday-by-reaching-10-percent-deployment
saboteur_kiev
04.01.2016 13:47Почему расширение столь медленное — полностью понятно.
Потому, что IPV6 это не просто дополнительные IP адреса, а куча изменений в логике работы протокола.
Сделали бы IPV4.1, с добавлением лишних адресов, уже было бы давно внедрено.
Бывают даже мнения, что понятно какие службы, хотят исключить возможность анонимности в IPV6.Sychuan
04.01.2016 15:01Расскажите, пожалуйста, подробнее про проблемы с анонимностью.
saboteur_kiev
05.01.2016 17:19Все IPV6 адреса — публичны по умолчанию, поднимать и настраивать фаерволы — надо изучать, а людям проще сидеть за натом, который уже давно освоен и в гугле миллионы ссылок как что сделать.
Eсли взять мобильный инет, то при переподключении, можно с разных IP заходить. Если IP адресов будет хватать каждому, возможно спецслужбы обяжут операторов привязывать абонентов к конкретному IP, и тогда можно например просто с оператора периодически требовать реестр абонентов с IP, а не поминутные логи, кто когда на каком IP сидел.
Это просто мысли вслух, уверен, что это не главные причины.
Foxcool
04.01.2016 15:40Я думаю, что ipv6 придет со значительным революционным изменением в интернете, как это предполагается в cjdns. Т.е. это не банальное расширение адресов, а построение нового интернета с независимыми от местополежения и провайдеров адресами (зависимость от ключей шифрования), end2end шифрованием, автоматической маршрутизацией по наиболее быстрым путям, работой поверх меш и обычных сетей.
Goodkat
05.01.2016 15:03Мой провайдер, как оказалось, уже несколько лет поддерживает ipv6, но это отключено в настройках модема.
После очередной хабростатьи на тему «как же хорошo нам станет с ipv6» я включил ipv6, порадовался зелёным результатам тестов на поддержку ipv6, ipv6-адресам почти всех устройств в локальной сети, от телефонов до медиапроигрывателя и NAS (кроме андроида), увидел, что они публичные, и выключил от греха подальше.
qw1
11.01.2016 00:34+1Если хоть одно из устройств на этом долгом пути (серверы, клиенты, роутеры, файрволлы, балансировщики, другие управляющие системы) не поддерживают IPv6 – передача данных по этому протоколу будет невозможной.
Что насчёт туннелей?
Hellsy22
В статье по ссылке поднят правильный вопрос: почему распространение столь медленное?
Возможно, вся суть проблемы в том, что ipv6 помимо расширения адресного пространства предоставляет «улучшения» о которых никто не просил, но вместо того, чтобы это признать и переработать протокол — его медленно и упорно продавливают за счет нарастающих проблем ipv4.
Sychuan
Расширение адресного пространства—это и есть главное улучшение, ради которого все делалось. Все остальное — приятные бонусы. А распространяется он медленно, потому что на новое оборудование нужно деньги, которые никто не спешит тратить.
tendium
Мне кажется, вы не заметили кавычки вокруг слова «улучшения». Какие уж там приятные бонусы…
Sychuan
Я заметил. Ну и какие такие ужасные минусы IPv6? Я не специалист, но ни о чем серьезно проблемном я не слышал.
Torvald3d
Да ладно вам, рост то, судя по всему, экспонинциальный)
JDima
> В статье по ссылке поднят правильный вопрос: почему распространение столь медленное?
Всё просто. Потому что для среднестатистической сети выигрыша от внедрения нет вообще. Только лишние сложности.
Особых проблем с IPv6 нет, там много мелких приятных улучшений, но ничего особо важного.