Вид с воздуха на дата-центр Microsoft в Сан Антонио, Техас (площадь ДЦ 43660 м2)

Пол Слейтер — один из наиболее вовлеченных в телекоммуникационную сферу работников Microsoft. Он — один из сотрудников корпорации, которые отвечают за стратегию развития корпоративных дата-центров. При этом Пол считает, что автоматизация дата-центров, с максимальным замещением роботами работников-людей — дело следующих 10 лет.

Кроме того, Пол Слейтер видит и некоторые другие направления развития дата-центров, которые он недавно изложил слушателям на конференции Data Center World, которая проходила в Лас-Вегасе. Эти направления, или принципы эффективности дата-центров изложены в продолжении.

Стоит отметить, что у Microsoft — весьма неплохие дата-центры, которые многие специалисты называют наиболее эффективными дата-центрами в мире.

1. Проектирование дата-центра в соответствии с местными условиями



Ответ на вопрос «что делает дата-центр эффективным» достаточно сложный, комплексный. Это — одна из причин того, что поставщики решений для дата-центров предлагают разное оборудование, которое, зачастую, значительно отличается от аналогов по тому либо иному принципу.

По мнению Microsoft, одним из основных факторов, которые стоит принимать во внимание при создании дата-центра это местные условия. К примеру, дата-центр может быть построен в месте, где земля и электричество очень дешевы. В этом случае можно без особых затрат строить крупные дата-центры с высоким уровнем энергопотребления. Если же компании нужен дата-центр посреди Манхэттена, это совсем другая история, здесь имеет значение каждый квадратный метр и ватт энергии.

Все это может казаться очевидным, но многие компании строят дата-центры по типовым решениям, вовсе не учитывая местных условий. В таком случае высокой отдачи при низких операционных затратах ждать не стоит.

2. Стандартизация и унификация



Наиболее эффективным будет дата-центр, пространство которого используется на все 100%. Корпорация старается заполнять пространство дата-центров, принадлежащих ей, полностью, в максимально сжатые сроки. Кроме того, оборудование, которое использует компания, стандартизированное.

В этом случае операционные затраты на обслуживание оборудования (которое может внезапно выйти из строя) ниже, чем в случае использования какого-либо особенного оборудования и элементов.

Управление своими дата-центрами компания старается вести при помощи таких инструментов, как, например, Data Center Infrastructure Management.

3. Проектируем возможность изменений



С течением времени дата-центр и требования, предъявляемые к нему, будут меняться. Поэтому при создании дата-центра стоит заранее заложить возможность изменений. Ведь технологии изменяются настолько быстро, что мало кто успевает к ним сразу приспособиться. Технологические решения, применяемые сегодня, возможно, придется менять уже через полгода. При этом сейчас можно даже не представлять себе, что именно подвергнется изменениям.

В качестве примера можно привести замену обычных дисков на SSD — это привело к некоторым изменениям в термодинамике дата-центров. Предположить сразу это было весьма сложно, если вообще возможно.



4. Автоматизация



Автоматизация процессов наиболее эффективна в случае гомогенной, однородной среды. Если все унифицировано, как и рекомендовалось выше, то ввести процессы автоматизации будет простым заданием (все относительно, конечно).

Два года назад Microsoft постаралась стандартизировать все свое оборудование и процессы в дата-центрах. Как результат — позже удалось быстро развернуть некоторые решения по автоматизации ряда процессов. При этом Microsoft старается активно участвовать в проекте Open Compute Project, используя свои наработки и наработки партнеров.

Открытость — еще один важный фактор.

5. Интегрированная среда



Если вы хотите получить эффективный дата-центр, считает Слейтер, стоит планировать сверху вниз. Вначале нужно рассмотреть возможности процессов и приложений, которые должно поддерживать оборудование дата-центров, а после уже подбирать само соборудование.

Если все пошло правильно, проектирование завершится созданием высокоинтегрированной системы, где каждый элемент используется в работе, поддерживая то либо иное приложение или сервис.

6. Надежное, гибкое ПО



Хорошее, надежное программное обеспечение окупает себя достаточно быстро. При этом при помощи ПО можно «выжать» из оборудования максимально возможную эффективность работы, даже, если оборудование несколько морально устарело.

В корпорации Microsoft используют облачные решения, и своим клиентам компания также стала предлагать облачные решения вместо отдельно взятых лицензий на ПО. Поэтому сейчас компания может масштабировать свою работу, в очень значительной степени.

Одним из наиболее ярких примеров внедрения облачного ПО является сервис Microsoft Office 365.

7. Дата-центр должен быстро реагировать на изменения



Чем быстрее будет введен в работу новый сервис, тем лучше. При этом сервис должен поддерживаться оборудованием самого дата-центра. Соответственно, изначально проект дата-центра должен включать возможность подобных изменений и поддержки нового оборудования. Таким образом, считает Слейтер, можно «оседлать закон Мура».

При этом он подчеркивает необходимость описанной выше стандартизации оборудования и сервисов. Это позволяет наиболее эффективно использовать ресурсы своего ДЦ.

Комментарии (3)


  1. hardex
    24.04.2015 23:05
    +10

    Для кого эта статья? Зачем она нужна? Пригодится ли она проектировщикам, инженерам, кабельщикам, которые будут строить дата-центры? Все эти вопросы автор себе не задавал.

    Больше похоже на работу копирайтера, которому сказали заполнить никому не нужный, существующий для галочки раздел «статьи» на сайте-визитке.


    1. aur
      25.04.2015 10:53
      +1

      Мне кажется всё просто. Маркетолога этой компании нужно уволить.
      Компания-реселлер хостинга пытается строить позиционирование в тематике, где господствует КРОК.
      Лучше бы писали про тонкости настройки серверов. По крайней мере в этом у них должен быть опыт.


  1. aur
    25.04.2015 10:46
    +1

    Про принцип «сверху внизу» забавно.
    Т.е., сначала мы загоняем себя в узкие рамки серверного и инфраструктурного ПО Microsoft, а потом героически подбираем железо и технологии, которые смогут с ним эффективно работать.