Консорциум R3CEV, состоящий уже из 42 банков, провёл первые успешные испытания технологии цепочки блоков [blockchain] в применении к традиционным финансовым операциям. В тесте участвовало одиннадцать членов консорциума. В рамках теста его участники совершали транзакции проверочного характера. Система работала на мощностях облачного сервиса Microsoft Azure и использовала сеть Ethereum.
Основатель консорциума Дэвид Раттер описал это так:
Переход от теорий и гипотез к прикладному использованию символизирует следующий важный шаг к тому, чтобы данная технология изменила процедуры, по которым организации общаются и торгуют друг с другом на финансовых рынках, а также предоставляют отчёты о своей деятельности. Это весьма волнующие события, как для R3CEV, так и для наших банков, да и вообще для всей международной финансовой индустрии.
Особенность технологии цепочки блоков, изначально разработанной для функционирования криптовалют, состоит в отсутствии необходимости в посредниках. Никакая третья сторона не требуется для контроля, проверки и подтверждения транзакций. Все участники процесса имеют доступ к глобальной системе учёта транзакций.
Эта система в перспективе позволит автоматизировать, ускорить и одновременно удешевить переводы денег как в рамках одной страны, так и в международных системах переводов. При этом повышается надёжность работы и сводится к минимуму возможность мошенничества.
Например, по расчётам R3, текущие международные переводы, занимающие до 4 рабочих дней, можно будет совершать за 15 секунд. А устранение лишних шагов и работы третьих лиц позволит экономить до $20 миллиардов ежегодно. Консорциум обещает не откладывать новые тесты, которые позволят приблизить это прекрасное светлое будущее финансов.
Технология цепочки блоков вызвала большой интерес после популяризации криптовалют, самой первой и известной из которых является валюта биткоин. Консорциум R3CEV был основан в 2014 году, и с тех пор к нему присоединилось уже более 40 банков. Среди них – такие, мягко говоря, крупные игроки, как Barclays, Credit Suisse, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Royal Bank of Scotland, Bank of America, Commerzbank, Deutsche Bank, Morgan Stanley, National Australia Bank, Royal Bank of Canada, UniCredit, Wells Fargo и другие.
Комментарии (14)
marvin
21.01.2016 21:07+2воот. Наконец-то blockchain начинает потихоньку становиться общеупотребимой технологией. Bitcoin выполнил свою роль
umpako
21.01.2016 23:01+1Сама суть Bitcoin и ему подобных как раз в том чтобы вообще не было никаких посредников в виде банков. А так я не вижу смысла в частных цепочках блоков, где децентрализация как таковая и не нужна.
Foolleren
22.01.2016 06:18+1Так или иначе большинство валют на blockchain требуют посредников — пулы, биржи, миксеры, гаранты сделок( блокчейне емнип есть аналогичная технология, но результат ни себе ни людям).
без пула в активно развивающейся валюте намайнить что-то сложно, без биржи не конвертировать в реал, без миксера не сохранить
анонимность. В результате речи о децентрализации не идёт, очень много валюты на биржах (проблема для POS) а мощность сосредоточена на пулах (проблема для POW).
umpako
21.01.2016 22:56Использование блокчейн имеет смысл только для сетей, в которых узлы не доверяют друг другу, в иных случаях его применение избыточно.
proudmore
22.01.2016 07:58+2Просто интереса ради: а в каких сетях, применительно к банковской системе, узлы доверяют друг другу?
mayorovp
22.01.2016 19:39Банки, связанные корреспондентскими отношениями, доверяют друг другу в объеме суммы, лежащей на корреспондентских счетах.
Правда, я не уверен, что из этого — причина, а что следствие.
gricom
22.01.2016 13:11Интересно, как именно они применили blockchain, потому что, насколько я понимаю, эта технология не гарантирует того, что транзакция не будет откачена при слиянии параллельных веток. Т.е. банки могут долго вести свои отдельные ветки, и тот, у кого ветка длиннее, в конце концов и подтвердит свои транзакции. Или я что-то путаю?
saboteur_kiev
Не знаю, как для всех, а для меня — неожиданно приятный поворот дел для использования цепочек.