image

Североамериканские зоологи из Университета Калгари и Калифорнийского университета в Дейвисе в своей новой работе опровергают распространённую гипотезу о предназначении полосок на шкуре у зебр. Расчёты учёных идут вразрез с популярным мнение, что полоски служат в первую очередь для камуфляжа, т.е. визуальной защиты от хищников. Кроме этого, ставится под сомнение и социальная гипотеза наличия полос.

Учёные пока сошлись в одном вопросе касательно окраски шкуры зебр – эти травоядные однозначно чёрные в белую полоску. Раньше считалось, что они белые в чёрную полоску, из-за белого цвета живота. Но потом исследования на эмбриональном уровне подтвердили, что эти животные изначально чёрные.

А вот о предназначении полосок на шкуре зебры существует несколько гипотез – и учёные пока не пришли к единому и признанному всеми мнению на этот счёт. Самая популярная гипотеза – камуфляж, позволяющий им прятаться в траве, и сбивающий с толку зрение хищников мельканием полосок.

Другие гипотезы говорят о том, что уникальный рисунок полосок может служить социальным целям – для идентификации особей внутри стада. Также считается, что полосатых животных труднее распознавать различным насекомым-паразитам, в частности мухам це-це. Существует и физическое объяснение полосок – чередование белого и чёрного цветов приводит к появлению регионов разной температуры на шкуре, из-за чего возникают конвекционные воздушные потоки, эффективно охлаждающие животное в жаркий день.

Зоологи сообразили, что суждения о полосках в роли камуфляжа было сделано на основе человеческого зрения. Но как видят и воспринимают зебр хищники? По расчётам учёных оказалось, что полоски вряд ли способны выполнять эту роль. С того расстояния, с которого они становятся визуально различимы, хищники, охотящиеся на зебр, наверняка смогут услышать или почуять свою добычу.


Получение фотографий зебры с использованием цветовой палитры для калибровки цветового баланса

«Результаты исследований никак не подтверждают, что полоски могут служить камуфляжем, защищающим зебр от хищников,- говорит Тим Каро, профессор, биолог, изучающий живую природу в Калифорнийском университете. – Мы опровергаем эту старую гипотезу, обсуждавшуюся ещё Чарльзом Дарвином и Альфредом Уоллесом».

Пропустив цифровые фотографии через специально созданные программные фильтры, учтя разницу в яркости полос и использовав подтверждённые научные данные о механизмах зрения львов и гиен,- основных хищников, охотящихся на зебр,- учёные пришли к следующим выводам. Полоски становятся неразличимыми уже на расстояниях свыше 50 м днём и 30 м в сумерках. В безлунные ночи это расстояние вообще падает до 9 м.

Опровергают учёные и социальную гипотезу полосок – в стадах других травоядных, близких родственников зебр, но при этом не имеющих полосок, особи прекрасно справляются с задачей различения разных сородичей без всяких полос.

Комментарии (8)


  1. Rumlin
    24.01.2016 20:05
    +15

    Попадалось мнение, что смысл камуфляжа сбивать с толку хищника о положении частей тела, т.е. вместо головы и шеи, он прыгнет на круп.
    Что-то наподобие Dazzle camouflage.
    image


    1. MiXei4
      24.01.2016 20:20
      +2

      Никогда не слышал версию, что черно белые полоски плохо видны в траве. Сбить с толку — да. Плюс когда зебр несколько вместе — становится ещё сложнее разобрать кто где.


  1. DSL88
    24.01.2016 20:21

    Ага, а меня тут спросили о зебрах альбиносах)


  1. ionicman
    24.01.2016 20:38
    +7

    Полосы зебры посчитали, что ученые бесполезны :D

    А если серьезно — полосы используются не для маскировки с чем-то вокруг, а как выше уже заметили — для маскировки особи и ее частей в стаде. При этом, если оно движется — понять что-где очень и очень сложно — стадо начинает выглядеть как нечто единое и большое, что должно отпугнуть хищника.


    1. dom1n1k
      24.01.2016 21:24

      Не отпугнуть, а снизить количество успешных попыток, скорее.


  1. Kolegg
    25.01.2016 00:48
    +9

    elementy.ru/novosti_nauki/431775/Pochemu_zebry_polosatye/t2691067/Zoologiya

    Кому лень читать.

    Заголовок спойлера
    Далее авторы провели четвертый эксперимент с муляжами лошадей. Все муляжи были одинаковые по размеру и форме, но выкрашены по-разному: черная, коричневая, белая и полосатая. Читатель не удивится, если узнает, что больше всего слепней летело на черную лошадь. Второй по привлекательности была коричневая лошадь. На белую лошадь летело очень мало слепней. Но самое удивительное было то, что на полосатую лошадь прилетело еще меньше слепней, чем на белую.


  1. andorro
    25.01.2016 13:08
    +1

    Учёные подсчитали — а что подсчитали-то? Число полос у зебр?


  1. EugeneButrik
    25.01.2016 20:10

    Пропустив цифровые фотографии через специально созданные программные фильтры, учтя разницу в яркости полос и использовав подтверждённые научные данные о механизмах зрения львов и гиен,- основных хищников, охотящихся на зебр,- учёные пришли к следующим выводам. Полоски становятся неразличимыми уже на расстояниях свыше 50 м днём и 30 м в сумерках. В безлунные ночи это расстояние вообще падает до 9 м.
    … таким образом, учёные подтвердили, что «камуфляж» зебр не эффективен против вооруженных винтовкой львов и гиен. Эффективен ли он против «атакующих врукопашную» хищников учёные ещё не проверяли. Это предмет дополнительных исследований, требующих дополнительного гранта :)