В прошлых статьях "Познаваемость Вселенной - Необходимое условие существования" и "Вычислимость и познаваемость Вселенной" я рассмотрел понятие познаваемости как способности Вселенной быть описанной набором законов, задающих причинно-следственные связи:
Познаваемость — это объективная способность Вселенной (как объекта) быть отражённой в знании, исследовании, понимании и объяснении разумным субъектом.
Т.е. абсолютно все явления в мире должны подчиняться законам и быть ограничены ими. Явления, которые не подчиняются никаким вообще законам мы назвали непознаваемыми:
Непознаваемый объект или событие — это такой объект или событие, которые не подчиняются причинно-следственным связям и никаким законам, включая статистические.
Если мы накладываем хоть какие-то ограничения, то тем самым превращаем их в познаваемые. Т.е. непознаваемое событие может быть абсолютно любым, без каких либо ограничений. Вселенную в которой могут присутствовать такие события называем объективно непознаваемой.
Непознаваемые Вселенные
Рассмотрим два наиболее очевидных примера непознаваемых Вселенных: гипотезу симуляции и теологическую модель:
Гипотеза симуляции
Гипотеза симуляции стала довольно популярной в последнее время. Согласно ей, наша Вселенная является не реальностью, а лишь её симуляцией запущенной во Вселенной более высокого уровня.
Гипотеза симуляции основана на трилемме Бострома:
Если цивилизации достигают технологий симуляции реальности,
и если они запускают множество симуляций,
то статистически мы почти наверняка находимся в симуляции. Создателем симуляции при этом может быть одно существо, коллектив существ, ИИ. Это может быть даже симуляцией в симуляции.
На симуляцию можно воздействовать из верхнего для неё уровня в обход всех причинно-следственных связей и законов самой симуляции. Таким образом в такой Вселенной могут быть события, причину которых мы никогда не найдем, следовательно если Вселенная является симуляцией, то она объективно непознаваема.
Теология
В религии Бог рассматривается практически всегда как непознаваемая сущность. Он обычно представляется как всемогущий, всеблагой и/или с другими «все» характеристиками. Также он может создавать «чудеса». Чудо — это и есть нарушение законов природы и причинно-следственных связей внутри Вселенной. Теологическая Вселенная объективно непознаваема, так как в ней возможны события, которые просто происходят из ничего по воле Бога, их нельзя ни предсказать, ни определить причину их возникновения.
Непознаваемая Вселенная неустойчива во времени
Один из основных выводов к которому привели рассуждения первой статьи был такой:
Если множество потенциальных непознаваемых событий не ограничено, оно по определению включает в себя любой мыслимый исход, в том числе и деструктивный, разрушающий Вселенную.
Оба примера — теория симуляции и теология — хорошо иллюстрируют неустойчивость непознаваемых Вселенных:
Вселенная, являющаяся симуляцией, не может быть вечной, она рано или поздно прекратит свое сосуществование из-за намеренного выключения симуляции, внезапного отключения питания или просто уборщика, который случайно заденет кабель.
В большинство религий, например, Авраамические религии, Зороастризм, Индуизм, Нордическая мифология, уже заложен апокалиптический сценарий — они прямо говорят, что в конце мир будет тем или иным образом разрушен.
Исходя из теории о необходимости «познаваемости» Вселенной как необходимого условия её устойчивого сосуществования, непознаваемая Вселенная будет рано или поздно уничтожена.
Поразительное сходство гипотезы симуляции и теологии
При детальном рассмотрении гипотеза симуляции и теология по сути оказались одной и той же концепцией, но разделенные историческим и культурным контекстом и в силу этого имеющие разный понятийный аппарат.
Они по сути говорят об одном и том же, но только разными словами, терминами, и в них немного по-разному расставлены акценты. Теология фокусируется на отношениях с Создателем, спасении, этике, смысле. Гипотеза симуляции фокусируется на механике и вероятности нашего существования как симулированных сущностей. Но, тем не менее, в своей основе модели мира выглядят концептуально эквивалентными:
Гипотеза симуляции |
Теология |
Тождество |
---|---|---|
Разработчик |
Бог творец |
Агент, создавший систему |
Разработка и запуск симуляции |
Акт творения |
Момент создания системы |
Программный код |
Промысел Творца |
Законы природы |
root-права к системе |
Всемогущество |
Абсолютная власть над системой |
Вмешательство в работу через root-доступ |
Чудеса |
Нарушение внутренних законов системы |
Отладка, задание инструкций ботам в системе |
Заповеди, священные откровения |
Правила, заданные извне |
Выключение сервера |
Армагеддон |
Конец системы |
Бог создает Вселенную и её законы по сути запуская симуляцию. Получается, теология — это и есть вера в то, что мы живем в «симуляции» и этой вере в разных её формах уже порядка 3500 лет (если считать начиная с Зороастризма возникшего приблизительно 1500-1200 гг. до н.э.). Можно даже вообразить, что периодически меняется системный администратор симуляции, что приводит к смене распространенных теистических моделей.
Любая концепция Творца, обладающего "root-правами", делает возможными в этой Вселенной непознаваемые события и такая вселенная будет рано или поздно разрушена.
Илон Маск во время конференции в июне 2016 года, в Калифорнии сказал:
«Вероятность того, что мы живём в базовой реальности, составляет один к миллиарду».
Если принять эквивалентность симуляции и теологии, высказывание Маска можно интерпретировать так:
«Вероятность того, что не существует разработчика симуляции, составляет один к миллиарду».
Или можно переформулировать ещё более радикально:
Бог существует с вероятностью 99.9999999%
Остается только порадоваться, что журналисты не увидели аналогии между теологией и гипотезой симуляции и не подняли шумиху во всех СМИ после высказывания Маска.
Аргументы против гипотезы симуляции
У гипотезы симуляции много сторонников и критиков. К наиболее распространенным её проблемным местам и критике можно отнести следующее:
пока не найдено достоверных наблюдаемых «артефактов»;
бритва Оккама — гипотеза вводит огромное дополнительное объяснение (требуется существование суперцивилизации) вместо того, чтобы объяснять наблюдаемое напрямую;
если наш мир — симуляция, то мир симулятор нуждается в собственном объяснении;
малая объяснительная ценность для повседневного опыта;
необходимость огромных ресурсов для симуляции Вселенной;
вселенная колоссально сложна и избыточна — как по масштабам, так и по структуре. Для симуляции человечества достаточно было бы куда меньшей модели
На последней проблеме остановлюсь немного подробнее, потому что она мне кажется одним из самых интересных аргументов против гипотезы симуляции.
Наблюдаемая в телескопы Вселенная имеет радиус около 46,5 миллиардов световых лет и содержит, по оценкам, два триллиона галактик. В каждой галактике в среднем от 100 миллиардов до триллиона звезд.
В идеальных условиях (очень темное небо, без светового загрязнения) можно увидеть порядка ~5–7 тысяч звёзд. Все они находятся в нашей галактике Млечный Путь. И только 4 внешние галактики реально достижимы для глаза в зависимости от полушария и условий. Т.е. человеку без подручных средств доступно видеть только 1,55×10−13 Вселенной (оценка примерна, т.к. смотря как считать - по количеству видимых звезд или пространства занимаемого галактиками, но все равно это значение очень близко к нулю).
Процесс всеобщего принятия того, что Земля не центр Вселенной, занял около 150 лет — с публикации Коперника (1543) до работ Ньютона (конец XVII века). И не сказать бы, что бы это осознание как-то сильно перевернуло жизнь человечества. В жизни 99% людей особо ничего не изменилось. Поэтому, если цель симуляции — человечество, то кажется хватило бы одной солнечной системы, максимум нашей галактики. Мы вообще не заметили бы разницы и приняли, что Вселенная имеет размер, равный размеру Млечного Пути.
Другая избыточность симуляции кроется в структуре симулируемого пространства — оно слишком сложное. Если бы неоднородность материи заканчивалась бы на уровне атомов и они выглядели бы для нас как неделимые шарики со специфическими свойствами, а не состояли из протонов, нейтронов, электронов, а те, в свою очередь, из кварков, то человечество тоже бы не увидело подвоха и приняло бы это как данность.
Из этого можно сделать несколько возможных выводов:
либо Вселенная всё же это не симуляция в виду её колоссальной бессмысленной избыточной сложности;
либо, если Вселенная является симуляцией, то человечество — это нисколько не её цель. Человечество просто не сравнимо само по себе с размером и сложностью Вселенной. Оно скорее как тараканы, которые завелись за газовой плитой, и системный администратор, когда их заметит, вычистит, чтобы они не тратили ресурсы.
Пока я писал статью, мне в голову пришло любопытное предположение, которым я попытался хоть как-то связать избыточность Вселенной в случае её симуляции и человечество как необходимую её часть. Задача людей состоит в том, чтобы что-то посчитать. Фундаментальные постоянные, далекие галактики, реликтовое излучение, структура пространства такие, потому что это входные данные для расчётов, которые должно произвести человечество и вывести на основе всех этих данных что-то. Что? Мы не знаем, возможно, это «теория всего» или какой-то другой вычислительный артефакт, например смешные картинки с мемами или теория «любви». В этой модели мира человечество — это просто вычислительный модуль, обрабатывающий входные данные Вселенной, и если она такая большая, значит эти данные нужны для наших расчётов.
Эту гипотезу также нельзя назвать для нас оптимистичной, и она является не более чем философски-метафизической концепцией. Впрочем, как и сама по себе гипотеза симуляции — если симуляция настолько совершенная, что её не отличить от реальности, то гипотеза нефальсифицируема — она не даёт предсказаний, которые можно опровергнуть. Следовательно, её нельзя воспринимать как сильную научную гипотезу. Невозможно доказать, что чего-то нет. А и если доказывать, что что-то есть, то груз доказательств ложится на того, кто это постулирует.
Комментарии (13)
edwgiz2
31.08.2025 18:05Видимая вселенная избыточна не для того чтобы затруднить нам осознание что мы в симуляции, а это одно из условий парадоксальной задачи (апории) которую решает "Агент, создавший систему" он же "Разработчик" он же "Творец".
Человечество создано как поставщик особого материала. Небольшая часть из общего числа людей может задуматься о смысле жизни, и к ним обращены послания непосредственно от создателя.
Задача этих людей - решить апорию, показать что бесконечно малая доля сознания в брошенная в тотально доминирующую, бесконечную в размерах, масштабах и сложности реальность может поверить в призыв создателя и бросить вызов всему, в том числе собственной природе.
Мы - это инструмент, но от нас требуется не произвести вычисления, а проявить волю. Вот это нереально сложная задача, и до текущего человечества было бесконечное множество других, которые не справились.
Neo5
31.08.2025 18:05Что гипотеза симуляции, что теология есть просто непроверяемые примеры словесной эквилибристики и ничего более. Цель теологии понятна - чтобы легковерные хомячки с благодарностью несли деньги социальным паразитам, а цель гипотезы симуляции, видимо, состоит в том чтобы исследователям соответствующей гипотезы выделялись гранты.
Polunochnik
Если цель симуляции — создать правдоподобный, неотличимый от реальности мир для его обитателей, то он должен быть сложным и детализированным на всех уровнях. Упрощение — это риск создания «артефактов», по которым симуляцию можно раскрыть. Наличие далеких галактик, квантовых эффектов и стандартной модели физики может быть не «багом», а необходимым «фичем» для обеспечения целостности и непротиворечивости симуляции.
Мы наблюдаем Вселенную именно такой, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель, задающийся этими вопросами. Это одинаково применимо как к «реальной» вселенной, так и к симуляции.
Мы не знаем, какие вычислительные технологии доступны «создателям». То, что кажется нам «неэффективным», для них может быть тривиальной задачей. Возможно, они симулируют не каждую частину, а только те её состояния, которые кто-то наблюдает (аналог «рендеринга в игровом движке»).
Jedy Автор
Я тоже размышлял в этом направлении, но пришел к тому, что «неотличимый от чего?» Его обитатели кроме симуляции больше ничего не видели, им не с чем сравнивать. А мелкие косяки они скажут "ну так устроена вселенная, ничего не поделаешь" - как например сделали с квантовой неопределенностью. Возможно, реальность вообще другая и не имеет ничего общего с симуляцией.
«Мог возникнуть» и был намеренно «создан в симуляции» несколько отличаются, так что антропный принцип к симуляциям, на мой взгляд, не подходит.
В первом случае, когда жизнь сама возникает во Вселенной, выглядит так, что сам размер Вселенной объясняется антропным принципом — вероятность возникновения жизни маленькая, и нужна именно большая Вселенная, чтобы, учитывая её размер, вероятность зарождения самоорганизующихся биологических структур была достаточна. Т. е. чем больше Вселенная, тем больше вероятность, что жизнь там зародится при прочих равных. И тут даже 46 млрд световых лет выглядят не так уж и неоправданно.
А вот в симуляции хватило бы и Млечного Пути, если бы разработчики вставили пару «костылей» и запустили эволюцию жизни в нужном для неё месте. Создавать Вселенную в 46 млрд световых лет только, чтобы поиграться с вероятностью возникновения жизни — вот здесь как раз и кроется слишком подозрительная неоптимальность в случае симуляции.
Kabach
В аналогично теме писал уже: достаточно подсовывать нужную картинку автономным модулям этой симуляции согласно их прокачке интеллекта и следить за согласованностью данных. Такая симуляция проще на много порядков. Достаточно моделировать Землю и изредка накладывать текстурки когда кто-то заглядывает в телескоп, ну и моделировать результаты научных экспериментов. Но с такими гипотезами и до солипсизма недалеко: а представление ужасно потому что это тюрьма в которую засадили, так что кричи караул не кричи не поможет.
spqr_voldi
Не засадили, а ты существуешь сугубо потому, что существует эта ``тюрьма''.
Kabach
Я то не существую, а тебе стоит задуматься за что тебя наказали)
Jedy Автор
ребята не ссорьтесь, про это Будда уже все давно сказал (2500 лет назад примерно). Главная наша цель - обособить наше вычислительное ядро от потока симуляции
Jedy Автор
Внутри наблюдаемой вселенной нет ограничений на расстояния распространения причинно-следственных связей, всё влияет на всё непрерывно во всём объёме.
Например, далёкие галактики влияют на движение звёзд в нашей, даже когда на них не смотрят. Поэтому, чтобы понять, какие текстуры наложить, нужно, по сути, смоделировать причинно-следственные связи всей вселенной.
И так как нет ограничения на распространения причинно-следственных связей, то оптимизировать это не представляется возможным.
Если мы всё же увидим нарушения причинно-следственных связей и законов физики на больших масштабах, то это будет веским аргументом в пользу теории симуляции. Пока выглядит так, что просчитывает именно всё полностью.
Ну и возникает вопрос: зачем вообще симулировать и потом придумывать оптимизации, если мы не видим глазами 99,99....% вселенной. Можно вообще не симулировать, мы не заметим разницы, нам не с чем сравнивать.
RusikR2D2
Это в нашей вселенной (симуляции) их нет. А в какой-то вполне могут быть. И законы "физики" могут быть своими.. Например, наличие эфира и гиперпространства.
BlackMokona
Огромная избыточность кода, может быть просто куском простоты, универсальности, кода со старых проектов и тд. Когда ради крошечной функции подключают огромную библиотеку, то никто же не считает это чем то необычным в сфере ПО?
Тем самым симуляция класса. Анализ образования Мега Лептонов в тёмной материи, просто крутится в Универс Симулятор 34.21
Jedy Автор
Это не просто огромная библиотека, весь код этой библиотеки (диаметром в 92 млдр световых лет) непрерывно выполняется потребляя ресурсы. Если моделируется что то большое - например движение потоков межгалактического газа, то это может быть оправдано.
Что бы моделировать именно человечество это не выглядит оправданным.
Ну либо симуляцию писал стажер, возможно даже завайбкодил её )