Эту статью (или цикл статей) я решил написать на волне очередного всплеска желания к публицистике. Сделав новый канал в тележке, я решил писать об опыте работы из дома, а после завёл рубрику практик для сохранения продуктивности. Во-первых, чтобы напоминать об этом самому себе и не превратиться в творожную массу, во-вторых — делиться сформированным опытом с коллегами по удалённому цеху.

Листай сразу на следующий абзац, если не хочешь забивать голову лишней информацией. А любителям лонгридов для начала представлюсь. Меня зовут Валерий Вольнов, я работаю дизайнером интерфейсов вот уже 5 лет, и все эти годы я работаю на удалёнке. За плечами опыт в стартапах Швейцарии, Филиппин и Израиля с командами из разных точек мира. Еще я три года работал в бигтехе (МТС), успев задизайнить с нуля пару пусть не лучших, но точно амбициозных продуктов на внутренние процессы, в составе лучшей команды в моей жизни. Сейчас работаю в аналитическом продукте, ищу свой персональный роудмап развития и... просто пишу. Слагать любил всегда) Ну и перейдём ближе к теме статьи.

Всё описанное ниже я формирую у себя в голове, обращаясь к внутреннему диалогу и памяти, но не к интернету. Часть советов — давно переваренные и очевидные практики, коих масса в свободном доступе, но мой списочек я адаптировал под себя. В общем, не претендую на первоисточник, но ответственно заявляю, что ИИ тут не пахнет, копипастой тоже.

1. Создай себе рабочую атмосферу

Ну это база. Нет необходимости вникать в азы феншуя, чтобы понять как важна обстановка при работе. Кто из вас работает на диване или кровати? Кто за компом ест? Может быть вы еще и в трусах работаете? А да, оказывается, эти вещи не дружат с продуктивностью. Чтобы работать активно, вам нужно именно рабочее место, а не ноут на подставке, чтобы пузо не греть.

Рассказываю личный пример. Я живу в студии, где позади меня кухня, справа спальня, бегает кот, а жена его догоняет. Крики, шумы. Все это вредит концентрации. Адаптируем всем известную фразу на свой лад: "Не работай там, где спишь", "Не ешь там, где творишь". Так понятнее?

Руководствуясь этим принципом, я соорудил себе рабочее место: отделил его от кровати стеллажом, развернул себя спиной к основному экшену дома. Жена поставила цветочек, а спокойную атмосферу даёт неоновая вывеска "Vice City". Этакий филиал офиса в квартире. Я перестал есть за компом, я тут работаю. И постепенно голова сама привыкает к тому, что садясь за рабочее место, я настроен закрывать задачи. Если вы еще одеваете что-то помимо пижамы, например, рубашку и шорты, вы просто гуру удалёнки! Рабочая атмосфера достигнута. А кто-то даже советует надевать джинсы (что-то, в чем ты одет на людях), намекая на то, что это добавляет "офисной романтики". Не пробовал, но озвучил.

2. Оставь в покое телефон

Не выкладывай его на стол, особенно экраном вверх. А лучше вообще держи его в другой комнате, пока работаешь. Все людские вопросы готовы подождать, пока ты освободишься. Продуктивность = концентрация. Чтобы сфокусироваться на задаче, надо быть погруженным в её контекст 6-7 минут без отвлечений (база), только тогда ты входишь в состояние потока. Проверь разок и твой мир перевернётся с ног на голову.

А что телефон? Каждый пуш заставляет тебя переводить взгляд (читай внимание) с задачи на сообщение в чатике. И все, фокус потерян, всё заново. А совсем сдвгшные могут уйти в мир рилсов и пропасть там на пару часов. После чего дешманский дофамин погубит всё желание закрывать рутинные задачи и дела. Понимаю тех, у кого в телеграме происходит вся рабочая суета. Пламенный привет вашим менеджерам, но раз так сложилось, то для вас есть фича "фокусирование", где можно настроить допуск уведомлений от "очень важных персон" по заданному расписанию.

Что мы имеем в итоге? Подходящую обстановку и фокус на работе. И этого уже хватит, чтобы начать жить лучшую жизнь. Остальные советы выбираем по вкусу.

3. Мало рабочей атмосферы? Добавь музыку

Этот пункт необязателен, но я им активно пользуюсь. Еще в детстве я не мог в полной тишине делать уроки, включал что‑то на фон. Эта привычка длиною в жизнь вредна, понятно дело. Но тишину я хочу использовать в других целях, а для работы включаю спокойную музыку. Раньше я слушал всё подряд и подрывался с кресла в танце, или с криками «АЙС МАРАБУУ», а сейчас в наушниках играет лоуф ай, благодаря чему мысли остаются в коробке на плечах, сохраняя концентрацию. Очень годный звук на фон прикрепляю. Теперь с отдыхом ассоциируются любые песни, но лоуфай — это чёткая рабочая атмосфера.

И даже сама музыка необязательна. Просто на миг вдумайтесь, к чему так сильно привыкли и возьмите эту практику себе в союзники. Пусть это «что‑то» будет вас сопровождать всегда, пока вы работаете. Постепенно мозг привыкнет и автоматически станет переключаться в режим работы. Да, это может быть телевизор, а может быть шум природы, да хоть капающая вода из крана. Сериалы и фильмы не советую, вспоминаем фокус из первого пункта.

4. Метод Помодоро

Думаю, многим он знаком, делитесь впечатлениями. Познакомившись с ним, я понял, что всю жизнь невольно его практиковал, переключаясь время от времени на что‑то более лайтовое для мозга. Сейчас, понимая как он работает, я осознанно переключаюсь на небольшую разминку, «заварить чай» или «сделать кальян». Если вы не слышали ранее об этом методе, рассказываю: работаем интервалами по полчаса с передышками — 25 минут работа и 5 минут отдыха. Длительность выбираем по душе.

5. Тайм-менеджмент на минималках

Лирическое отступление: вы можете перечитать кучу литературы и статей, составить себе почасовое расписание, которое не будет работать, пересмотреть кучу роликов.... Не знаю что еще сюда добавить, но весь смысл тайм‑менеджмента кроется в единственной практике: самые важные задачи делаем первым делом, остальное потом.

Как это работает? Большую часть энергии и мотивации мы теряем в первые 2–3 часа, пока не ушли на обед. После обеда пошёл рассосик, созвончики и прочая бессмысленная суета. Но до обеда каждая минута на вес золота. И самые горящие, самые важные, самые сложные задачи надо решать первым делом. Таким образом мы не откладываем решение на «когда‑нибудь», тем самым вгоняя себя же в прокрастинацию (от этого сильно страдает менталка, если вы понимаете о чем я). Лишь после этого разгребаем чатики и почту. Лично я читаю корреспонденцию вечером, по итогам дня. Так появляется виденье на завтрашний день, список дел и задач. Офигенно помогает функция отложенных сообщений, пользуюсь ей, чтобы не забыть что‑то.

6. Магия утра

Нет, это не про масочки у зеркала. Это вообще не прикол из тик-тока. Об этом я прочитал в одноимённой книге Хэла Элрода. Как и вся мотивационная литература — данная книга на 90% состоит из воды, на 9% из отзывов последователей и на 1% сути (как и эта статья, ха-ха). Так вот, суть следующая: начинаем наше утро как можно активнее. Не надо липнуть в ленте видосов, не надо читать новости. Лучшее, что вы можете подарить своему организму утром, это активности. Я делаю зарядку, отжимаюсь, умываюсь. Иногда медитирую, и еще реже — практикую аффирмации (вроде не помогает). Но вот помогает как раз физическая активность. Если вы бегаете или занимаетесь в фитнес-зале, попробуйте сдвинуть активности на раннее утро. Результат неизбежен.

Резюмируем

Нужна рабочая атмосфера, фокус на задаче посредством удаления отвлекающих факторов, ясная голова и занятия спортом. Чуть не забыл! Конечно же, еще нужна любовь к своему делу :‑)

Я пробовал разные методы, но первые три для меня стали постулатами, подарив энергию не только на рабочие задачи, но и на желанное саморазвитие после работы.И самым правдивым ответом на вопрос «Как быть продуктивным?» будут банальные слова: никак. Соберись и пахай. Все советы и практики — лишь удобная оболочка для меланхоликов как я, истина проста — садишься и работаешь. При должной дисциплине ничто не в силах тебя отвлечь от задачи.

Это моя первая статья в жизни, надеюсь вам понравилось. Мне уж точно. Если в сердце откликнулась манера письма или тематика, то добро пожаловать в мой канал.
У меня всё.

Комментарии (0)