3 Часть 1. Взгляд на жизнь
Поддержание и воспроизведение жизни – свойство всего живого (хотя на уровне индивида это не всегда выполняется, но на уровне популяции – всегда). Жизнь в основе своей многообразна. Существуют различные виды живых организмов, отличающихся способами поддержания своей жизни (методами организации единичного организма и целой популяции). Под методами организации понимаются эволюционно выработанные механизмы. Так, например, у котов это зрение, позволяющее видеть ночью; когти, позволяющие лазать по деревьям, охотиться и защищаться от других хищников; шерсть, осуществляющая терморегуляцию организма; инстинкты, являющиеся сложным регулятором взаимодействия организма с окружающей средой и внутри самого себя.
Человек – это один из видов проявлений жизни. Он также обладает механизмами, которые способствуют его выживанию как индивида, и как популяции. Так, высокоуровневые интеллектуальные способности мозга человека являются ключевым средством поддержания жизнедеятельности человека. Мозг – это средство идентификации потребностей и хранилище набора правил их удовлетворения. Основные его возможности: идентификация состояния – внутреннего: голод, боль, и т.д., и внешнего: многообразия окружающей среды, воспринимаемой органами чувств (зрение, слух, вкусы, запахи и т.д.), а также осуществление высокоразвитой познавательной деятельности, сводящейся к выведению причинно-следственных связей окружающего мира. Этот важный навык позволяет человеку изменять окружающую среду под свои нужды, а не меняться самому под воздействием новых условий, как это происходит у животных. Изучением этого механизма люди занимаются довольно давно, отражая свои знания в таких науках как философия и психология, но там до сих пор есть множество неизученных или слабо изученных вопросов.
4 Точки отсчета мышления человека: боль, страх, потребность, желание, квазистрах, квазижелание.
Мозг является универсальным средством хранения и анализа информации, конечной целью которого является поддержание жизнедеятельности организма. Для определения направления деятельности мозга существуют базовые механизмы человека (точки отсчета), к ним можно отнести: боль, страх, потребность, желание.
Боль – это защитный механизм, сигнализирующий о реальном или предполагаемом повреждения тканей или психологическом неблагополучии.
Страх – это эмоция или чувство, возникающее из-за ощущения воображаемой или реальной опасности, которая в свою очередь может представлять угрозу жизни человека. Фактически это предвестник боли.
Потребность – это внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо.
Желание – это потребность, принявшая конкретную форму.
Боль и потребность – это врожденные ощущения человека, а страх и желание – приобретенные, полученные вследствие работы мозга. Так, например, все мы знаем, что нельзя засовывать пальцы в розетку, т.к. будет больно, но мало кто из нас на самом деле испытывал удар тока, то есть у нас есть СТРАХ, выработанный другими людьми (у большинства людей), или может быть получен страх вследствие взаимодействия с объектом - удар током от розетки (у меньшинства людей). Наш мозг создает ассоциацию между объектом и ощущением, что позволяет нам впоследствии избегать проблем. И так может быть с абсолютно любым объектом или процессом: мы осуществляем некое действие и получаем обратную связь в виде ощущения, если это боль, то у нас формируется СТРАХ, и мы в дальнейшем стараемся избегать повторения этого действия, если это приятное ощущения, то мы в дальнейшем стараемся повторять это действие.
В противовес боли и страху существует потребность и желание. Среди базовых потребностей можно выделить физиологические: голод, жажда, воздух, сон, отдых. Причем изначально человек может ощущать потребность, например в еде, но не знать, как её утолить и пытаться съесть не предназначенные для этого предметы. Так маленькие дети, в виду своего незнания мира, могут начать есть карандаши для рисования, если их не добросовестные родители забудут их покормить. В итоге это может привести к летальному исходу. Но если человеку показать правильный способ удовлетворения потребности, его мозг создаст положительную ассоциацию, которая будет называться ЖЕЛАНИЕМ. (Если я чувствую голод, тогда я ем кашу) = ЖЕЛАНИЕ. И каждый раз, когда будет появляться эта потребность, она будет вызывать ассоциацию с удовлетворителем потребности, и человек будет ЖЕЛАТЬ этот удовлетворитель потребности.
Но человек существо социальное, и наш социум очень развит, что привело в свое время к разделению труда. Так, мы можем не выполнять напрямую действия приводящие к продолжению конкретно нашей жизни, но быть винтиком в сложной системе, приводящей к продолжению жизни всей системы, и каждый из нас фактически будет производить некий продукт, который массово используют другие люди, и в то же время мы получаем от других людей продукты, необходимые для успешной жизнедеятельности, такие как: пища, одежда, жилье, транспорт и многое другое. Это разделение приводит к тому, что желание очень сильно отдаляется от потребности. Если орангутанг хочет есть, он просто срывает еду с дерева, если человек хочет есть, он идет на работу, работает, получает деньги, потом идет в магазин, покупает еду, идет домой, готовит еду и только потом её ест. И у человека создается положительная ассоциация между работой (неким процессом деятельности) и удовлетворением потребности (в данном случае едой). Если вдуматься, дело с получением еды в профессии имеет лишь ограниченное число людей, во всем мире около миллиарда человек из 8 миллиардов населения являются фермерами, но при этом остальные люди тоже связаны со всей этой структурой, кто-то водит машины, и доставляет пищу из разных регионов, кто-то кладет дороги и поддерживает их в должном состоянии, кто-то эти машины создает, кто-то добывает метал для создания этих машин, кто-то проводит геологические исследования на предмет наличия какого-то металла в земле, и т.д.. Так, например, можно взять программиста, который очень сильно любит свое дело, но ведь 100 лет назад такой профессии даже не было, а будет ли она еще через 100 лет? Я веду всю эту длинную цепочку рассуждений к тому, что наши желания и наши потребности очень далеки друг от друга в виду большой развитости специализации труда, и мы можем ЖЕЛАТЬ то, что напрямую не удовлетворяет потребности. В противовес этому мы можем бояться (иметь СТРАХ) того, что напрямую не приводит к боли, например не сдать экзамен. Такая особенность общества создает возможность для определения эмоциональной окраски объекта или процесса внутри нашего мозга. Из-за этого могут происходить ошибки восприятия реальности. Вернемся к не сданному экзамену: некоторые род��тели могут так запугать ребенка данной ситуацией, что он может впасть в тяжелую депрессию, потому как ему кажется, что это событие бесконечно смертельно опасно, и такие примеры мы время от времени видим в новостях. Так же можно и создать в голове человека некое желание (стремление), например к обладанию некой вещью, за это в наше время отвечает маркетинг, и благодаря ему мы готовы покупать смартфоны, сумки, машины, одежду от известных люксовых брендов по завышенным ценам, и искренне хотеть обладать ими. Хотя, если задуматься, чем конкретно данная вещь превосходит своих конкурентов?
Вывод: развитая трудовая специализация и навык накопления и передачи знания могут приводить нас к фиктивным СТРАХАМ и фиктивным ЖЕЛАНИЕМ, и к ним можно применять приставку квази – (от лат. quasi — якобы, как будто) — составная часть сложных слов, соответствующая по значению словам «мнимый», «ненастоящий» (например, квазихудожник) или «почти», «близко» (например, квазиалфавитный, квазичастицы). Итак человек может обладать желаниями, страхами, квазижеланиями и квазистрахами, но при этом не различать их или даже придавать больше значение квазижеланиям и квазистрахам, например больше бояться не сдать экзамен чем быть съеденным волком, или больше хотеть распиаренный смартфон нежели вылечить зубы.