image

Учителя из Инсбрукского университета имени Леопольда и Франца (Австрия) предложили студентам обновлённую установку для опытов по измерению скорости света. В ней используется лазер, вращающееся зеркало от принтера, веб-камера, ловящая отражённый световой луч и программа для подсчёта результатов.

В классическом опыте Фуко по измерению скорости света в качестве источника света использовалась свеча, а для измерения – два зеркала. Одно зеркало быстро вращалось, отражённый им свет попадал на второе, имеющее вогнутую форму, и затем возвращался обратно на первое. За время путешествия света зеркало успевало повернуться на определённый угол, измерив который, можно посчитать время, за которое свет дважды прошёл известный промежуток между двумя зеркалами.

Сейчас необходимое оборудование для такого опыта можно купить в интернете. Вместо свечи там используется лазер. Но учителя университета решили пойти дальше и внедрить в опыт современные технологии.

«Кроме всего прочего, мы учим студентов работать с обработкой изображений,- поясняет Грегор Вайс, один из инициаторов эксперимента. – У нас получается неплохая точность эксперимента, поэтому мы поощряем студентов на поиски тех несовершенств оборудования, которые привносят ошибку в результаты. Это очень полезно – проверять предположения и думать, что могло пойти не так в реальном опыте по сравнению со схемами и теорией».

В классической схеме измерения результатов опыта применяются механические средства измерения длин и углов, в связи с чем точность этих измерений оставляет желать лучшего – результат может отличаться от известного значения на 5%. В обновлённом опыте точные измерения позволяют получать ответ, отличающийся от эталона не более чем на 1%.

Ну а желающим измерить скорость света пусть и не так точно, зато недорого, предлагаю воспользоваться известным опытом с шоколадкой и микроволновкой. Если слегка подогреть шоколад без вращения, то расстояние между очагов таяния (порядка 6 см) будет составлять половину длины волны. Если умножить длину волны 12 см на частоту микроволн (она указана на табличке сзади микроволновки, и обычно составляет 2,45 ГГц), то мы получим скорость в 2,94 * 1010 см/с, что достаточно близко к реальной скорости света 2,9979 * 1010 см/с.

Комментарии (7)


  1. Danov
    08.05.2015 10:12
    +4

    Хотелось бы видеть сразу в статье описание экспериментальной установки.


  1. DjOnline
    08.05.2015 10:14
    -1

    Не понимаю про свч. У меня микроволновка без вращения (встроенная Siemens), и всё подогревается равномерно.


    1. wrewolf
      08.05.2015 11:07

      В камере стоячая волна образуется, в ее пучностях энергия выше, шоколад быстрее начнет плавиться там.
      Ну и соответственно греть на глаз до первых признаков локального плавления


    1. velvetcat
      08.05.2015 17:26

      Есть микроволновки без вращения блюда, но с вращающимся металлическим отражателем для микроволн, так называемым диссектором.


  1. evtomax
    08.05.2015 15:30
    +1

    А как измерить частоту излучения микроволновки, не зная скорости света и не доверяя тому, что написано?


    1. enclis
      11.05.2015 23:17
      +1

      Вытаскиваем магнетрон. Делаем направленную антенну для него. На большом расстоянии (метров 10 хватит) ставим щель с изменяемыми размерами так, чтобы излучение падало перпендикулярно на щель. Изменяя размер щели добиваемся того, чтобы за щелью стали отчетливо видны максимумы интенсивности. Расстояние между максимумами зависит только от размера щели, длины волны излучения и расстояния от щели до точек измерения интенсивности.


  1. Equin0x
    09.05.2015 19:03
    +1

    Как раз завалялась у меня шоколадка Фуко, пойду проверю.