
В четверг информационное агентство «Синьхуа» поведало миру, что на юге Китая найдено огромное насекомое длиною более 62 см, признанное энтомологами самым длинным насекомым в мире. Насекомое, которое назвали Phryganistria, нашёл работник Энтомологического музея западного Китая Жао Ли [Zhao Li] в экспедиции, предпринятой им в 2014 году.
Работники музея говорят, что среди всех известных науке насекомых, которых насчитывается уже 807625 видов, найденный новый вид палочников является самым крупным. Предыдущий рекорд длины принадлежит малазийскому палочнику, найденному в Малайзии в 2008 году – 56,7 см. С ним можно ознакомиться, посетив лондонский Музей естественной истории.

Жао Ли рассказал, что рассчитывал на встречу с гигантом ещё с 1998 года, когда, будучи в экспедиции в районе Гуанси, услышал от местных жителей о гигантском палочнике длиною более полуметра, и толщиною в указательный палец человека. Ли поверил рассказам, но увидеть насекомое вживую ему удалось лишь спустя 16 лет.
«Ночью 16 августа 2014 года я собирал образцы насекомых на горе высотой 1200 метров в местечке Лижу района Гуанси, когда вдруг заметил тёмную тень, похожую на ветку дерева,- вспоминает Ли. – Когда я подошёл поближе, то был шокирован видом насекомого и его ногами, длинной с его собственное тело».

Ли забрал насекомое в свой музей. Оно отложило шесть яиц, которые вскоре вылупились. Самое мелкое среди новорожденных насекомых достигало в длину 26 см. Научная работа, подробно описывающая находку, готовится к публикации. Всего в мире в данный момент найдено порядка 3000 разновидностей палочников.
Комментарии (38)
Foggy4
06.05.2016 14:30+1А у насекомых с ногами принято считать? Длина туловища на фотографии «только» 35см :)
LoadRunner
06.05.2016 14:38+2Тогда уж 37-38.
Да и считают от кончиков усов до конца туловища, потому что по фото нога продолжается за отметкой в 62 сантиметра.ChaplygiN
06.05.2016 15:22Вполне возможно, что вы правы, но это всё таки звучит как измерение роста девушки с учётом пышной причёски и каблуков. То есть такое утверждение о характерном размере немного отдаёт зелёным
RusikR2D2
06.05.2016 16:39тогда от кончика передних лап до кончика задних. На фото только так получается «более 62см»
усы у существа начинаются где-то на 15 см рулетки.LoadRunner
06.05.2016 16:46Точно, у него же 3 пары лап. А усы почти не заметны.
Ну тогда мой рост будет больше двух метров, если встать на носочки и руки вверх вытянуть.RusikR2D2
06.05.2016 17:04наверное, все стандартизировано…
длина меряется так, а рост по другому. Рост человека одним способом, а рост животного другим…
Alexey2005
06.05.2016 16:06-1Как в таком густонаселённом регионе ещё ухитряются открывать новые виды? Там всё должно было быть ещё 500 лет назад описано, а то и раньше.
sumanai
06.05.2016 16:32+3На деле Китай сам по себе не маленькая страна, и плотность населения там не так высока, как кажется.
Mixim333
07.05.2016 20:39Неужели: https://ru.wikipedia.org/wiki/Одна_семья_—_один_ребёнок. Почти всю жизнь прожил недалеко от Китая, сам бывал там 2 раза, очень много общался с китайцами и раньше они очень жаловались на указанный принцип. Да, сейчас его ослабляют, но все же он еще действует.
ChaplygiN
06.05.2016 16:35+1Было бы смешно, если бы бактерию на Марсе нашли до того, как обнаружили этого палочника-бревновика на Земле
jabocrack
06.05.2016 16:44+3Там все густое население по берегу моря и в долинах двух рек сосредоточено
Myosotis
06.05.2016 17:38+3Оно съедобное?
0x131315
09.05.2016 17:41Разумеется. Мы — органические, и вся органика для нас сьедобна. За исключением редких исключений, когда яд — оружие.
Но когда яд — оружие, несущий его организм должен иметь в нем потребность.
Яд вообще очень редкое оружие, большинство предпочитают более эффективные средства защиты и нападения.
Яд для защиты используют в основном мелкие не хищники — те, кто имеет иной источник пропитания. Для нападения — мелкие хищники, вроде ос, пауков, змей. Крупные животные от яда отказались.
У палочника есть маскировка — ему яд для защиты не нужен, маскировка более эффективна, значит как минимум он сьедобен. Для нападения — только если он хищник, и охотится как змеи или пауки, в этом случае несьедобен лишь один небольшой орган. В ином случае можно утверждать, что палочник полностью сьедобен.
SelenIT3
09.05.2016 17:36Так получается, что не так уж сильно изменился предельный размер насекомых с палеозоя, как принято считать?
ilialin
09.05.2016 17:46У меня нет сил. Не могу молчать. Каждый раз когда это происходит, где-то умирает котенок.
"… длинной с его собственное тело"…
Слово «длина» пишется с одной «н». Да, вот так. Всегда.
— P.S. Я знаю что про орфографические ошибки пишут в личку, но такое надо не прятать, а выставлять на всеобщий позорный обзор.
pda0
С трудом понимаю зачем этому палочнику такие размеры. Его и так никакая птица не съест. Просто не проглотит. А если учесть, что маскируется он под бамбук, есть риск, что его сожрёт панда. :)
RiseOfDeath
Вырастет побольше, и получится наоборот.
TemRhythm
Теория Дарвина в действии. Выживает тот, кто приспосабливается. Вы сами, по-моему после первого предложения ответили на свой вопрос :) А еще длиннее, относительно своей разновидности, он стал из-за мутации.На ней, мутации, и основывается теория эволюции Дарвина.
pda0
Я удивляюсь сохранению маскировки при таких размерах.
mixaly4
Она нужна, чтобы незаметно подкрадываться к пандам…
beetleinweb
«Слона-то я и не заметил» — для маскировки важен не минимум, а оптимум. Собственно, всегда и во всём — лишь иногда оптимум совпадает с минимумом. Может в том лесу именно такой размерчик самый популярный у местного бамбука.
Nucleotide
Признаки исчезают/добавляются если это зачем-нибудь нужно. Вот нужен был ему большой размер чтобы повысить шансы на выживание, он вырос. Маскировка была, но она никак ему не мешает. То есть, нужно что-то еще, чтобы от нее отказаться.
Как глаза у кротов. Вот скажем, появится какое-нибудь насекомое, которое глаза кротам пожирает, то тогда может они и исчезнут, как орган.
Это как в программировании – зачем код удалять, если и так все в порядке.
vaslobas
С чего это вдруг у кротов исчезнут глаза от насекомого?
Bot_0002
Надо бы с счетчиком Гейгера там пройтись. :)
beetleinweb
Может быть я сам ошибаюсь, но мне кажется, даже весьма образованные люди часто путают выживание индивидуума и выживание вида, и в этом контексте неправильно понимают основные принципы эволюции.
Что значит «зачем»? Звучит так, как будто два палочника, мама и папа, перебирают своими длинными лапками гены своего потомства и спрашивают — ну что, этот берём? Зачем? Как зачем — длинным будет! Зачем ему быть длинным? Ну… за самые дальние веточки будет цепляться. Шаг будет длиннее — экономия ресурсов! В конце концов — это же красиво!
Вы так себе это представляете?
Разумеется, самки просто выбирают здоровых самцов. Если это здоровые самки. По каким критериям? Главный — у обоих этих критериев хватило, чтобы встретиться — их не съели и они не померли с голоду и болезней. Некоторым нравится определённый цвет, размер и запах. Но если корма много, а врагов мало — будет много разных цветов, разных запахов, и — вот оно — разных размеров.
А вот когда будет какой-нибудь катаклизм (в масштабах палочников), тогда вдруг окажется, что выживут только длинные зеленовато-коричневые с запахом корицы. Они самые приспособленные? Да! Они приспосабливались? Нет! Просто так получилось. Индивидуум должен приспосабливаться — за счёт мозгов, за счёт обучения, опыта поколений. Вид в целом — нет. Он не приспосабливается к условиям будущих катаклизмов, он не пытается их предсказать путём логики и интуиции. Вид просто занимает все свободные экологические ниши, расширяясь максимально быстро во всём доступном спектре возможностей и шансов на выживание. Для этого не обязательно быть самым многочисленными. Просто в каждой нише должно быть достаточное для выживания вида количество особей. Разнообразие форм важнее количества особей.
Надеюсь, биологи меня поправят, если я сильно накосячил с пониманием и объяснением.
И да, собственно, ответ на ваш вопрос — «он такой длинный, просто потому что может себе это позволить». Одна из форм разнообразия, свободная ниша. Когда пандам вдруг станет нечего жрать, кроме палочников — наступит геноцид и эта ниша схлопнется одной из первых. А пока она просто есть — без всяких «зачем» и «почему». Вид, природа — они слепы и неразумны, и не знают таких слов. Они как вода, заливают весь доступный объём, как растение — пускают корешки в каждую трещинку. Пока не грянет буря.