Все мы в разные моменты нашей жизни искали работу.
Писали резюме, отправляли их потенциальным работодателям…
И удивлялись, почему было так мало откликов и приглашений на собеседования.
Наверное, думали вы, рекрутеры ленивы, а руководители глупы. Первым лень читать все приходящие резюме, вторые не могут разглядеть твои таланты, опыт и способности.
Нет, дорогие соискатели. Спешу вас разочаровать. Скорее всего это вы сами так составили своё резюме, что никто вас на собеседование приглашать не хочет.
Откуда я это знаю? Да потому что пять минут назад я читал Curriculum Vitae, некоторые из которых вызывали у меня разочарование, раздражение или смех.
Дело в том, что наша компания Kickidler постоянно ищет программистов. Продажи растут, функционал расширяется, требуется всё больше и больше людей в команду. В общем, стандартная история.
Я опубликовал вакансию на hh.ru, где в качестве требований указал хорошее знание C++ и библиотеки Qt, на которой написан Kickidler.
Нет, я не хочу сказать, что все отклики были плохими. Мы провели достаточно много собеседований и несколько человек даже наняли.
Но меня не покидает ощущение, что нанятых могло бы быть гораздо больше, если бы соискатели рассказали бы о себе немного другими словами и гораздо более подробно. А другие могли бы сэкономить моё время и выбрать вакансию более подходящую для их опыта.
Итак, мне присылали следующие варианты резюме:
- Представители совершенно других специальностей. Мне написали Web-разработчик, директор по web-продажам и web-маркетингу, инженер отдела испытаний, стажер в области информационных технологий, начинающий специалист / стажер, инженер по телекоммуникациям. Зачем они это сделали? (Напомню, что в описании вакансии было всего два требования — хорошие знания C++ и Qt) Наверное «понадеявшись на русский авось». А вдруг прокатит, вдруг возьмут.
- Начинающие программисты. Я сам когда-ты был зеленым новичком и горел желанием учится на реальных задачах. Увы, это не вариант для нашей компании. Нам нужно быстро наращивать функционал, учить пока что некогда. Вот через пару лет, когда станем ещё больше, возьмем себе десяток талантливых студентов для стажировки. А пока — лучше обращать внимание на вакансии, где явно ищут стажёра.
- Слишком уверенные в себе. «Qt пока не знаю», — пишут они, — «но готов быстро научиться». Нет, спасибо, не надо. Причины описал в предыдущем пункте. К тому же маститый программер (в отличие от студента-стажера) на период обучения хочет себе неплохую зарплату.
- Лаконичные. Моя самая любимая категория. «Создавал информационную систему на C++ и Oracle» — вот типичное описание деятельности лаконичных соискателей по каждому месту работы. Одно резюме состояло из 5 таких строчек, различающихся только названиями компаний и годами приёма-увольнения. Что я, как потенциальный работодатель, могу извлечь из этой информации? Насколько хорошо человек знает C++? Что именно он на нём делал? И вообще, а где тут Qt?
- Писатели. Эти люди пишут много, но о том, что интересно им, а не мне. Один товарищ рассказал какие игры для MS-DOS он создавал. И зачем мне эта информация? Или резюме писалось для компании, которой MS-DOS была необходима, а потом его заслали нам?
Что же нужно писать в резюме, чтобы вызвать интерес у потенциального работодателя?
Если вы видите, что не подходите по критичным требованиям, то ничего. Вероятность того, что компания поищет-поищет, никого достойного не найдёт и возьмет вас учиться, находится между 0 и 1 процентом.
А в случае, когда вы занимались примерно тем, что от вас хочет соискатель, нужно не лениться и написать свежее резюме. В котором изложить что конкретно и как делалось, какие задачи выполнялись, какой навык вы получили.
Если программа находится в открытом доступе, то дайте на неё ссылку. Если писали что-то для себя — приложите кусок кода.
И обязательно пишите сопроводительное письмо (aka Cover Letter).
Резюме без сопроводительного письма кажется типовым, отправленным в десятки компаний. Возможно соискатель даже не ознакомился с профилем потенциального работодателя, не понял хочется ли ему там трудиться, а отправил просто на удачу.
В сопроводительном письме еще раз кратко опишите чем ваш опыт и навыки будут полезны на открытой позиции. Письмо с текстом «прошу рассмотреть мою кандидатуру на позицию ХХХ» производят отталкивающее впечатление, такие по умолчанию предлагает вставить hh.ru. Реакция на такое письмо следующая — дорогой соискатель, ты не захотел тратить время на меня, почему же я должен тратить время на тебя?
В общем, не ленитесь, постарайтесь представить, что хочет прочесть в резюме ваш будущий работодатель — и будет у вас интересная работа.
Ведь программистов нам нужно много :)
Руководитель проекта Kickidler
Андрей Игнатов
Комментарии (3)
brusi
12.05.2016 13:17+1Не согласен с пунктом «Писатели». Я, например, в резюме ещё пишу свои хобби. Ибо, считаю, что в компанию берут не только набор навыков, а личностей, которые должны между собой сработаться, чтобы работать эффективно.
Но соглашусь с вами на счет сопроводительного письма. Много времени не отнимает написать индивидуальное письмо с необходимой информацией и экономит кучу времени, как мне и так и компании. Не приходится ходить на собеседования, где из такого письма сразу ясно, что друг другу не подходим.AndrewIg
12.05.2016 13:20Если про хобби пишут в особом разделе, то это нормально. Помогает лучше представить человека.
А про разработку MS-DOS игры было рассказано в основной части резюме, в разделе опыт. То есть человек в деталях рассказывал как он эту игру писал, хотя с учетом наших задач, этот опыт был нам не интересен.
Кстати, в разделе «О себе» многие тоже пишут весьма специфичные вещи. «Машину больше не вожу, так как забочусь о своих близких». Так мы вроде не водителя искали…brusi
12.05.2016 13:39Естественно, пишу хобби в особом разделе «О себе» :)
Такая информация про вождение машины, мне тоже кажется излишней. Но бывает, подобная информация необходима. Например, бывают люди, которые отказываются от использования мобильных телефонов и компьютером пользуются исключительно на работе. А если надо что-то срочно поправить, то это может стать проблемой.
brusi
Не согласен с пунктом «Писатели». Я, например, в резюме ещё пишу свои хобби. Ибо, считаю, что в компанию берут не только набор навыков, а личностей, которые должны между собой сработаться, чтобы работать эффективно.
Но соглашусь с вами на счет сопроводительного письма. Много времени не отнимает написать индивидуальное письмо с необходимой информацией и экономит кучу времени, как мне и так и компании. Не приходится ходить на собеседования, где из такого письма сразу ясно, что друг другу не подходим.
AndrewIg
Если про хобби пишут в особом разделе, то это нормально. Помогает лучше представить человека.
А про разработку MS-DOS игры было рассказано в основной части резюме, в разделе опыт. То есть человек в деталях рассказывал как он эту игру писал, хотя с учетом наших задач, этот опыт был нам не интересен.
Кстати, в разделе «О себе» многие тоже пишут весьма специфичные вещи. «Машину больше не вожу, так как забочусь о своих близких». Так мы вроде не водителя искали…
brusi
Естественно, пишу хобби в особом разделе «О себе» :)
Такая информация про вождение машины, мне тоже кажется излишней. Но бывает, подобная информация необходима. Например, бывают люди, которые отказываются от использования мобильных телефонов и компьютером пользуются исключительно на работе. А если надо что-то срочно поправить, то это может стать проблемой.