В 2012 году мобильные платежи составляли только 1% от общего объема мирового рынка электронной коммерции. В 2014 году это показатель вырос до 3%. В 2015 году они стали одним из основных трендов.Существующая технологическая база (NFC, iBeacon), а также готовые решения от лидеров рынка (Apple Pay, PayPal Beacon, Samsung Pay), равно как и ожидающиеся анонсы (Android Pay, Microsoft Payment, CurrentC) на фоне существования технологий защиты платежных транзакций говорят о том, что мобильные платежи уже состоялись как инструмент, очередь за их активным внедрением и использованием. В будущем, по мнению аналитиков, развитие концепции “интернета вещей” позволит превратить в платежные инструменты не только смартфоны, но и другие устройства, подключенные к интернету.
С другой стороны, что не менее важно, чем технологии, растёт и готовность пользователей заменить смартфоном кредитку и кошелек. 50% пользователей смартфонов предполагают переход к использованию своих мобильных кошельков к 2017 году.
На днях стало известно, что новый планшет компании Apple с большим экраном в 12,9 дюймов — модель iPad Pro получит поддержку NFC. Это говорит о том, что новинку можно будет использовать в качестве инструмента приема платежей. А согласно оценке компании Adyen, в первом квартале 2015 года в США с мобильных устройств было осуществлено более 25% всех онлайн-транзакций. В Великобритании эта цифра превысила 44%. В 2015 году на американском рынке посредством мобильных устройств было проведено 15.9 млн платежных транзакций, а к 2017 году этот показатель вырастет до 58 млн. В денежном эквиваленте эти показатели составляют $325 млрд в 2014 году и $721 млрд к 2017 году соответственно.
Объем рынка мобильной коммерции к 2018 году достигнет $278,9 млрд по сравнению с $13,8 млрд в 2013-м. В 2014 году количество мобильных транзакций выросло на 58,5% в годовом исчислении до 28,9 млрд транзакций. Аналитики Strategy Analytics ожидают, что к 2020 году оборот мобильных NFC-платежей достигнет $130 млрд.
Уже в этом году около половины всех смартфонов, выпущенных на рынок, будут поддерживать технологию NFC, однако объем транзакций, выполненных при помощи этой технологии, к 2017 году составит всего 5% от всех платежей. Еще 5% объема мобильных платежей (или $50 млрд в денежном эквиваленте) придется на продажи с использованием QR- и баркодов — такие прогнозы делают аналитики Gartner.
Не следует также забывать о технологии iBeacon – еще одной технологической платформе для мобильных платежей, которую поддерживают как Apple-устройства, так и Android. iBeacon-маячки иногда называют «убийцами» NFC. Главное преимущество iBeacon — работа с использованием энергоемкого протокола Bluetooth Low Energy, что значительно экономит заряд аккумулятора мобильного устройства. Кроме того, у iBeacon гораздо больше радиус действия — он может достигать 50 метров, в то время как технология ближнего взаимодействия NFC работает на расстоянии в не более чем 20 см. А самое главное — для обмена сигналами посредством NFC все устройства должны содержать NFC-метки. Хотя iBeacon требует более дорогостоящих маяков, получение сигнала возможно с любого устройства, оснащенного Bluetooth, который гораздо более распространен, чем NFC.
При этом крупные компании уже готовят платежные решения на основе этой технологии. Так PayPal еще в 2013 году выпустила собственный маячок PayPal Beacon, который в связке с приложением на смартфоне пользователя призван значительно ускорить процесс оплаты за выбранные в офлайновом магазине товары. При этом оплата будет производиться со счета в системе PayPal.
Сами пользователи уже готовы к переходу на мобильные платежи. 50% пользователей смартфонов предполагают переход к использованию своих мобильных кошельков к 2017 году.
Собственные мобильные платежные решения уже выпустили или выпустят в ближайшее время ведущие разработчики мобильных устройств и мобильных платформ. Система мобильных платежей Apple Pay через три месяца после запуска, к декабрю 2014 года, обеспечивала около 1,7% всех цифровых платежей, осуществляемых в США.
В начале этого года свое платежное решение Samsung Pay представила компания «Самсунг», которая пошла дальше Apple и использовала в своей системе сразу две технологии — NFC и MST. Вторая позволяет расплачиваться с помощью смартфона в любых терминалах, которые работают с обычными пластиковыми картами с магнитной полосой. А таких терминалов – более 90%, так что ритейлерам не нужно тратить деньги на покупку и установку нового оборудования: Samsung Pay интегрируется в существующую инфраструктуру. Для защиты транзакций Samsung использует дактилоскопическую авторизацию. Запуск системы ожидается уже этим летом.
Не могла остаться в стороне в этой «гонке» мобильных платежных инструментов и компания Google. В марте этого года она объявила о создании своей платежной системы для платформы Android, выбрав для нее название Android Pay. В Google заявили, что система будет представлять собой набор API, которые внешние компании смогут использовать для создания собственной системы защищенных платежей. Технологически система будет работать на основе NFC и биометрических датчиков. Google покажет свою систему в мае этого года.
В начале апреля софтверный гигант Microsoft заявил о разработке своего платежного инструмента Microsoft Payment. Пока подробности новинки в корпорации не раскрывают, однако не исключено, что она будет интегрирована в новую операционную систему Windows 10.
Не только ИТ-компании заинтересованы в создании мобильных платежных инструментов. Несколько крупных ритейлеров, среди которых Walmart, работают над конкурентом Apple Pay – инструментом CurrentC. Система будет работать на основе QR-кодов. Торговые сети, получившие возможность работать с CurrentC, смогут не только получать платежи, но и в автоматическом режиме предлагать клиентам бонусы, скидки и другие «плюшки».
Безопасность
Рост популярности мобильных платежей делает особенно актуальными вопросы безопасности. Чаще всего для подтверждения транзакций в мобильных платежных системах уже используются биометрические данные. Еще один способ защиты – применение так называемого защищенного модуля (Secure Element — SE) –чипa, который размещен на SIM- или SD-карте. Третий путь решения этой задачи — использование технологии Host Card Emulation (HCE), который может эмулировать банковскую карту на телефоне или планшете и проводить мобильные платежи без использования модуля SE. Эта технология в связке с облачным ПО позволяет проводить защищенные платежи с помощью смартфона. Host Card Emulation уже реализовала компания MasterCard в рамках собственного решения MasterCard Cloud Based Payments.
Однако, несмотря на существование технологических решений по защите платежных операций, от мобильных антивирусных приложений отказываться не стоит. Это особенно важно сейчас, когда мы наблюдаем рост числа мобильных вирусов и зловредов, направленных на кражу персональной информации, в том числе платежных реквизитов.
Рано или поздно мы придем к тому, чтобы отказаться не только от налички, но и от пластика, а смартфон заменит нам и деньги, и пачки дисконтных карт. Можно только представить себе, как быстро в этом случае будут тратиться деньги.
Рассуждения о рынке мобильных платежей, его перспективах и сложностях я продолжу в будущих статьях.
Комментарии (2)
Mithgol
13.05.2015 16:17Можно только представить себе, как быстро в этом случае будут тратиться деньги.
Подразумевается, что тратиться они будут быстрее, чем сегодня?
Но ведь в этом случае либо деньги и зарабатываться будут куда быстрее (чтобы было что потратить), либо люди станут тратить всё заработанное в первые же дни и затем погружаться в бездну отчаяния, голода и людоедства.
Оба эти варианта несколько маловероятны.
Более вероятно, что деньги и в этом случае будут тратиться ничуть не быстрее, чем в сегодняшнем мире.
rude
ushim Вы немного заблуждаетесь что
Это верно только для Apple продукции.
Для Android наличие Bluetooth не равноценно поддержке BLE (Bluetooth Low Energy). Пока, устройств с поддержкой NFC больше чем с BLE, т. к. технология BLE стала доступна только с Android 4.3. По статистике более 30% Android устройств не имеют поддержку BLE программно, хотя у большинства из них уже присутствует NFC, т. к. поддержка последнего была добавлена еще в Android 2.3.