Почти месяц назад в Москве проходил Synergy Global Forum. Это бизнес-форум, на котором выступали сильнейшие специалисты мира. Логично, что на бизнес-форуме выступали эксперты, непосредственно связанные с экономикой, предпринимательством, финансами.

Выступления всех участников можно назвать интересными и познавательными. Но мы, Madrobots, хотели бы выделить одного из спикеров. Речь идет о Кьелле Нордстреме — шведском экономисте, который делает интереснейшие прогнозы относительно нашего будущего. Эти предсказания, что самое интересное, сбываются. Так вот, на форуме он выступал последним, а тема его выступления — становление нашего будущего, в отношении урбанизации, высоких технологий и многого другого. Почему-то это выступление прошло мимо внимания Geektimes, и мы решили исправить этот недочет. Так что прогнозирует Нордстрем?

Начало эпохи урбанизации



Сингапур — современный город-государство

Почему начало? Нордстрем считает, что через несколько десятков лет в мире будет всего 600 крупных городов. И люди будут мыслить в масштабах мегаполисов, а не стран. Конечно, с этим можно спорить, но шведский экономист говорит, что некоторые небольшие страны исчезнут, вместо них останутся мегаполисы, как социально-экономическая единица. На мегаполисы будет приходиться более 95% экономической активности.

Условно, каждая страна будет восприниматься, как совокупность нескольких мегаполисов. В России это, например, Москва, Питер, Екатеринбург и Владивосток. Причем за полсотни лет города значительно расширятся, так что некоторые крупные населенные пункты просто сольются в один большой мегаполис.

Вполне возможно, что мы получим исторический цикл, и к нам вернутся города-государства из античности. Нечто подобное мы видим уже сейчас, когда, например, Лондон, сосредоточивший в себе треть экономики Великобритании, как-то заявил о том, что он хочет остаться в Евросоюзе, в то время, как Великобритания из него выходит.

Начало эпохи цифровизации




Уже сейчас во многих странах оцифровывают все, что можно. Медицинские данные, образование, государственные базы данных, информация образовательных учреждений. Все переводится в цифру и через 50 лет у нас будут сплошные потоки цифровых данных, будь то полиция, больница или университет.

Непосредственное участие в процессе цифровизации принимают Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google. Эти компании сродни монополистам в мире цифровых технологий. Их влияние со временем будет только увеличиваться. С этим никак нельзя бороться. Вполне может быть, что уже через 10 лет компании не будут принимать на работу тех людей, у кого нет своего профиля в социальной сети.

Упомянутые выше пять компаний составят, условно, монополию FAANG, с правилами которой придется мириться всем.

Люди становятся «глупее» (на самом деле, нет)




Нет, речь не о том, что население тупеет, как показано в фильме «Идиократия». Корень проблемы в том, что общая база знаний постоянно растет. Каждый день появляются все новые и новые данные в любой из сфер — науке, медицине, бизнесе. Усвоить все это не под силу никому. Поэтому можно сказать, что каждый день любой специалист теряет квалификацию, будь то архитектор, стоматолог, учитель или фотограф.

Грубо говоря, через 10-20 лет перед руководством какой-либо компании не будет стоять выбор взять на работу человека со знанием английского или без него. Выбор будет иным: взять человека с хорошим знанием английского или с очень хорошим. Речь идет об инфляции образования — это правильный термин.

Своим детям можно сказать, что высшее образование необходимо, но оно не является гарантией успеха. Сейчас нужно нечто большее, чем просто образование, чтобы обеспечить себе достойную жизнь. На первое место выходят человеческие качества, вроде усидчивости, сообразительности, желания работать и т.п. Эти качества нельзя скопировать или автоматизировать.

Большое количество научного знания сейчас находится на стыке различных направлений науки, «чистое знание» уже редкость. Поэтому необходимо сотрудничать на всех уровнях — как местном, так и международном. Ни один ученый или компания сейчас не могут делать что-либо самостоятельно, речь практически всегда идет о сотрудничестве.

Пока компания тщательно прорабатывает свой план разработки мобильного телефона, технологии меняются. И план устаревает еще до того, как он написан.

Планы уже ничего не значат


Ну, или почти ничего. Многие из нас считают, что хороший план — это уже половина дела. Правильная стратегия способна помочь реализовать идею так, как нужно. Но проблема в том, что мы живем в очень динамичном мире, где каждый день все меняется примерно так, как меняется прогноз погоды.

Планирование еще имеет значение, но уже гораздо меньшее, чем всего несколько десятков лет назад. Сейчас лучше всего действовать эмпирическими методами, методом проб и ошибок. Что-то делаем и следим за результатом. Если результат положительный, повторяем процесс.

Сейчас метод проб и ошибок популярен как никогда, его используют не только ученые, но и представители бизнеса или правительства.

Современный мир — это мир ментальных монополий




В большинстве стран существуют антимонопольные комитеты, которые внимательно следят за деятельностью корпораций, не допуская образования монополии. Но на самом деле, сейчас монополию создавать в реальности и не нужно. Многие компании создают ментальные монополии в голове у людей. Например, это Apple, Ikea и другие компании. Если сказать, что «Я ненавижу Ikea, поэтому пойду в…», ничего, мало кто сможет подставить вместо троеточия название какой-либо иной компании. Это же касается и Apple — она создала ментальную монополию в головах многих пользователей, и теперь пожинает достойные результаты в виде сверхприбылей.

Финальный вывод Нордстрема — эволюцию нельзя остановить. Нужно думать, развиваться и действовать. Конечно, со всем сказанным выше можно соглашаться или нет, но мысли, высказанные шведским экономистом, однозначно стоят того, чтобы задуматься о том, куда мы идем. Мы в Madrobots считаем, что техническая сингулярность неизбежна. А вы?



Напоминаем, что для всех наших читателей действует промо-код GEEK, дающий 5 процентов скидки на любой товар из магазина Madrobots. Вы можете передавать этот код своим друзьям, знакомым и родственникам — такое только приветствуется!
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (20)


  1. Hellsy22
    09.12.2016 15:42
    +1

    А я бы сказал, что напротив, идет тренд на деурбанизацию — у людей все меньше и меньше потребности физически находиться в границах крупного города. Удаленной работы все больше, мобильность населения растет, как растет и автономность. Службы доставки и торговля по почте сделали менее важным наличие крупных торговых сетей и магазинов. В общем, даже в небольшом городке можно получить практически те же блага цивилизации, но без сопутствующих минусов мегаполиса.


    1. pudovMaxim
      09.12.2016 16:35

      Только то что Вы говорите совершенно не актуально для большинства людей. По сути, только айтишники могут позволить себе жить на удаленки. А если быть точнее, то только нескольким(десятку) процентов из айтишников.
      Службы доставки — тормозные, цены конские, все активности в виде конференций, театров и прочего в крупных городах. Медицина и образование… Тут как повезет, но выбора и возможностей в провинции явно меньше.


    1. Pakos
      09.12.2016 16:57

      Минусы зачастую представляют из себя лучшее качество водо/электро-снабжения, медицину, образование и рабочему завода всё равно (и очень долгое время будет всё равно) кто там мобилен, у него рабочее место там и нужно там быть физически. Не говоря о том что большинство немобильно на столько, что сменить место на более лучшее (где есть работа, но от своего не очень отличается — не надо менять мир маленьких уютных городков на страшный мегаполис), поскольку это перемены.


      1. nikitastaf1996
        09.12.2016 17:33
        +1

        У рабочего с завода скоро не будет работы.


        1. Marsikus
          13.12.2016 15:26

          Люди остаются без работы из-за непрофессиональных и воровитых политиков, и им подобных высокопоставленных грабителей.
          А научно-технический прогресс не делает людей безработными, он просто даёт им другую работу вместо прежней.


    1. black_semargl
      14.12.2016 13:50

      Если деурбанизировать например Москву — то всё её население всё равно останется в квадрате 100*100 км.
      На карте страны это всё равно пятнышко, пусть и чуть более крупное.


  1. kroketmonster
    09.12.2016 16:30

    О какой ментальной монополии apple идет речь, доля рынка у них далека от монополии.


    1. iborzenkov
      09.12.2016 17:05
      +1

      Ну как о какой — ментальной — в мозгах хипстеров. Просто сейчас их развелось.



    1. Indeoo_CNR
      12.12.2016 16:19

      Можно хейтить эпплов сколько хочешь, но если обычный человек, который обеспечен выше среднего захочет (а в богатых странах даже не выше среднего) «хороший телефон», он купит айфон потому что это удобно и модно, а не будет тратить время на выбор среди десятков моделей десятков производителей телефон.


    1. Sarafanov
      12.12.2016 16:19

      Это мы тут с вами так говорим, а для всяких далеких от техники людей, коих большинство, эппл это инновации и вообще идеал


  1. kissarat
    09.12.2016 23:55

    FAANG… А Netflix здесь причем?


  1. reactos
    10.12.2016 14:33

    Его имя в русскоязычном написании будет звучать, как «Шелл» (да, мне тоже было совсем непривычно это слышать, когда написано Kjell, но шведский язык — он такой :)).


  1. BlackCorsair
    12.12.2016 16:27

    «например, Лондон, сосредоточивший в себе треть экономики Великобритании, как-то заявил о том, что он хочет остаться в Евросоюзе, в то время, как Великобритания из него выходит.»
    Это неправда и является прямим искажением фактом для для подтверждения своей идеи.
    Правдивым фактом является то что в среднем по Лондону, Эдинбургу, Глазго, Лидс люды проголосовали за то чтоб остаться в EU, но большинство в ЮК все ж получилось за выход с EU. Вся ЮК выходит с EU, никак исключений для Лондона тут нету и быть не может ни в каком обозримом будущем.


  1. FakeOctopus
    12.12.2016 16:27
    +1

    А какой смысл в мегаполисах? Смогом дышать и в часами пробке стоять? Я думаю наоборот будущее за малыми городами. Завод/фирма а вокруг коттеджи. Все удобства, сад, чистый воздух. Ни чем не хуже чем в мегаполисе. Захотел в музей сел на суперпоезд и через несколько минут там.
    Так будет если стоимость перевозки/поездки упадет. Именно падение стоимости перевозки привело к глобализации. Когда например грязное белье из европейских гостиниц возят стирать в Польшу.


  1. shush24
    12.12.2016 16:27

    На мегаполисы будет приходиться более 95% экономической активности.

    Кушать они будут что?


  1. AntiLom
    12.12.2016 16:27

    Никогда такого не будет, что в России на четыре города будут сосредоточены 95% экономической активности. География страны не предполагает такого развития. Наоборот, будущее России за малыми городами.


  1. Georgii_vv
    12.12.2016 16:27

    На первое место выходят человеческие качества, вроде усидчивости, сообразительности, желания работать и т.п. Эти качества нельзя скопировать или автоматизировать.

    По существу, чем сильнее в человеке развиты качества машины, тем он потенциально успешнее на рабочем месте.


  1. Osel_Ia
    12.12.2016 16:28
    +1

    Модный гуру для хипстеров. Яркие маркеры в потоке речи, имитирующие адекватное отображение реальных тенденций. Не дай бог воспринять серьезно и начать на основе этой "футурологии" строить свою жизнь, бизнес.
    "Условно, каждая страна будет восприниматься, как совокупность нескольких мегаполисов. В России это, например, Москва, Питер, Екатеринбург и Владивосток."
    "Непосредственное участие в процессе цифровизации принимают Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google. Эти компании сродни монополистам в мире цифровых технологий. Их влияние со временем будет только увеличиваться. С этим никак нельзя бороться."


    "Планирование еще имеет значение, но уже гораздо меньшее, чем всего несколько десятков лет назад. Сейчас лучше всего действовать эмпирическими методами, методом проб и ошибок. Что-то делаем и следим за результатом. Если результат положительный, повторяем процесс."
    "Финальный вывод Нордстрема — эволюцию нельзя остановить. Нужно думать, развиваться и действовать."
    Рука-лицо...


  1. bm13kk
    16.12.2016 11:08

    А кто-то может обьяснить, кто это и почему надо читать, что он там предсказывает?