7 лет назад, преподавая хастл (социальный парный танец), я столкнулся с проблемой в старшей группе своих учеников. Мы уже дошли до изучения сложных поддержек, где важна техника выполнения, чтобы не повредить спину и колени.

На зеркало пару получалось выставить идеально, однако во время танца все красивые и безопасные линии в паре ломались, приходилось останавливать музыку и снова ставить правильную технику.

Как врач-невролог я не мог просто оставить без внимания погрешности в технике поддержек, поскольку каждый раз ёкало сердце, видя опасные движения. В один день, перелистывая свои конспекты по телесной психотерапии я наткнулся на короткую фразу: «Метод Фельденкрайза для танцоров, актёров…». – Ага! Для танцоров!


Беглый поиск в интернете выдал книгу «12 уроков мастера», перевод был весьма посредственный, с медицинским скепсисом и консерватизмом сделал первый урок – «вставание с пола», ничего особенного не заметил и пошёл спать.

Утром, во время бритья я заметил какую-то неестественную для себя прямость – из-за близорукости постоянно наклонялся к зеркалу и это привычное положение отзывалось напряжением в пояснице, а здесь как-то всё удобно получилось.

На следующий день вместо разминки я дал этот урок «вставание с пола» своим ученикам и… Все сложные поддержки стали выполняться с ровными спинами и чёткими линиями. Без зеркала, без моих окриков, просто и естественно.

Обучение на преподавателя соматики, перевод книг для профессионалов, сотни учеников с того времени произвели настоящую революцию в моём сознании. Уровень понимания и навыков сменился уровнем осознанного поведения. Механическое знание нейрофизиологии, кинезиологии, эргономики стало играть совершенно иными красками ощущения применимости этих знаний к себе.

Как работает правильное программирование нервной системы?

Можно годами учить правильно поворачивать голову правильно. В нашей культуре есть масса семантических ловушек, которые подстерегают в совершенно неожиданных местах. К примеру, инструкция: «поверните голову влево и вправо». Попробуйте повернуть голову и заметьте, насколько легко и далеко вы можете это сделать.

Теперь, во время поворота головы, попробуйте на стороне поворота погладить щёку около уголка рта кончиком пальца. Объём движения и комфорт значительно возрастают, появляется больше слаженности и ловкости в самом движении.



Что же произошло? Просто по умолчанию, инструкция поворота головы воспринимается так, как будто в этом повороте должна участвовать голова и шея, всё остальное тело должно быть неподвижно.

С биомеханической точки зрения это совершенно неэффективно и ведёт к повышенному изнашиванию суставов и межпозвонковых дисков в шее. Можно сколько угодно рассказывать, что нужно всё тело включать в движение, однако просто погладив щёку вы достигните большего – включается один из самых базовых рефлексов, поисковый рефлекс новорождённого и всё тело автоматически включается в поиск материнской груди.

Включение грудного и поясничного отделов позвоночника, таза в движение позволяют разгрузить шею и дают больше раскованности и свободы. Лучше один раз прочувствовать внутри, чем 100 раз увидеть и 10000 раз услышать.

25 марта семинар в Москве «Программирование нервной системы человека»

Что будет на семинаре:

• Современные знания о нейрофизиологии обучения человека, подкреплённые практикой использования этих знаний
• Процесс формирования навыков, механизмы формирования специалиста и мастера
• Триггерные точки. Почему появляются болезненные точки в мышцах и местах их прикрепления, биологический смысл, как они связаны с качеством движений. Как избавиться от хронических болей в мышцах.
• Нейрофизиология механизма прокрастинации, почему не делаются важные дела
• Теория петель биологической обратной связи – каллиграфический почерк за 10 минут
• Теория функциональных систем – ускоряем скорость чтения в 2 раза за 5 минут
• НЛП и механизм «якорения» – почему работает и как правильно пользоваться
• Есть ли свобода выбора? Сознание и подсознание как феномены свободы выбора
• Как на самом деле работают рефлексы. Почему нельзя удлинить мышцу механически её растягивая.
Кто ведущий, и что он знает, чтобы парить нам мозг?

Я Дмитрий Спицын — практикующий с 2002 года врач-невролог, первый сертифицированный преподаватель соматики в Беларуси. На Гиктаймсе отметился серией статей по здоровью при работе за компьютером, нейрофизиологии человека.

Особенность моего подхода в том, что я эффективно (уменьшение длительной боли более чем на 50% за первый урок) и быстро (полное снятие болей и выправление осанки за 5-8 занятий) учу тому, как справляться со своей проблемой самостоятельно и надолго, в отличие от длительного приема лекарств, посещения мануальных терапевтов, курсов физиотерапии и массажа, дающих лишь временное облегчение.

Являюсь автором научных работ по компьютерному моделированию эндокринной системы человека, оригинальному методу лидокаиновых блокад при болевых синдромах, связанных с остеохондрозом позвоночника.

Практикующий массажист с навыками гигиенического, лечебного (точечного, сегментарного) массажа, проводит тренинги по общему гигиеническому массажу.

Участник сертификационной программы соматического обучения института Ингла. Научный консультант перевода на русский язык базовой книги по соматике Томаса Ханны «Somatics».

Когда, где, почём, какая выгода для читателей Гиктаймса?

Начало 19.00 25 марта 2017. Продолжительность 3 часа. Москва, Варшавское шоссе, д. 1 cтр. 1, метро Тульская. Бизнес — центр «W-PLAZA», офис 603 «Б», учебный центр «Синтез-Знание».

Стоимость 3000 рублей, скидка 500 рублей при предоплате до 15 марта, два билета по предоплате до 20 марта за 4000 рублей. Видео запись семинара будет опубликована на Гиктаймсе, чтобы семинар состоялся нужно 20 участников.

Кликайте на ссылку, заполните форму регистрации на семинар, в течение дня к вам на почту придут дополнительные материалы к встрече и реквизиты для оплаты.

P.S. Чтобы семинар состоялся нужно выкупить 20 билетов, видеозапись семинара будет доступна читателям Гиктаймса, всем поддержавшим материально семинар — записи бонусных уроков от ведущего.

На 14.00 7 марта есть 9 зарегистрировавшихся человек.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (17)


  1. Hoffmaestro
    03.03.2017 10:06
    +1

    Зачем эта дичь «Дмитрий умеет, Дмитрий проводит» как на рекламном сайте какого-нибудь приди-к-успеху-за-8-минут курса?
    Если это ваш аккаунт, ваш семинар, и пишете вы, то и пишите от своего имени «я умею, я провожу». Сейчас текст выглядит так, что вызывает только отторжение и чувство, что мне хотят что-то не высокого качества впарить.


    1. DASpit
      03.03.2017 10:15

      Да, мой аккаунт и семинар мой. И правда как-то выглядит странно. Спасибо за обратную связь, поправил.


      1. Revertis
        03.03.2017 14:49

        Не всё поправили. Прочитайте вдумчиво весь пост.


    1. DASpit
      03.03.2017 10:22

      О качестве информации и действенности соматического обучения можно судить по моим статьям на Гиктаймсе. Многие моменты на самом деле работают быстро и надёжно, если знать как.


      1. Hoffmaestro
        03.03.2017 10:31
        +1

        Я ни в коем случае не высказываюсь против вас и вашей работы. Как бы, под этот пост я попал потому, что на вас подписан.
        Я высказался исключительно против кривого нерабочего текста.


  1. Markscheider
    03.03.2017 10:59

    Я правильно понял, что упражнение «Вставание с пола» — это не ваше ноу-хау? Если так, то может расскажете (в качестве затравки к семинару)? :)


    1. DASpit
      03.03.2017 11:03
      +1

      Моше Фельденкрайз «12 уроков мастера» — книга есть в свободном доступе


    1. DASpit
      03.03.2017 12:37

      Для людей без функциональной нагрузки для осанки в виде танцев, единоборств этот урок для осанки не сильно поможет. Лучше эти https://geektimes.ru/post/283690/ и https://geektimes.ru/post/283840/


      1. Markscheider
        03.03.2017 14:08

        нагружаюсь
        Power Walk, борьба…
        так что подойдет, спасибо


  1. GreyPhantom
    03.03.2017 13:00

    А чтобы Вы посоветовали человеку с довольно своеобразной «нагрузкой» в течении рабочего дня: какое-то время работа сидя, от часа до трех- работа на стремянке, примерно столько же- стоя, периодами- сидя «на корточках» или стоя на коленях (ничего странного- типичные рабочие позы электромонтажника)?


    1. DASpit
      03.03.2017 13:14

      Стандартные уроки из книги Томаса Ханна «Соматика» помогут снимать напряжение после работы, дадут больше свободы и легкости.

      Для самой вашей нагрузки можно подобрать уроки индивидуально, но нужно видеть вас и вашу ситуацию.


      1. HiMem-74
        03.03.2017 14:21

        Что Вы скажете о Белояре?
        Мне помогает снять спазм с шеи (сидячая работа, да) + после 2-х занятий добавил на становой тяге (было 130 х 8, стало 145 х 8).


        1. DASpit
          03.03.2017 15:58

          Не знаю, с Белояром не знаком.


  1. GreenGoblin
    03.03.2017 18:24
    +1

    Список добродетелей впечатляет. А нет ли у вас, случаем, советов для музыкантов? В нелегком деле игры на электрогитаре, например, есть такой технический элемент, как даунстрок. Это когда кисть правой руки совершает возвратно-поступательные движения(думаю, многим далеким от музыки людям они также прекрасно знакомы :D). Порой со скоростью 480 ударов в минуту, чего я, признаться, пока не достиг, несмотря на годы упражнений. Поделитесь рекомендациями?


    1. DASpit
      03.03.2017 19:38

      Это запрос на индивидуальную работу. Вот отзыв саксофониста https://vk.com/audios60394502?performer=1&q=%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%20%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 — пальцы на время быстрее языка летать стали:)


  1. george_spb
    03.03.2017 19:27
    +1

    В Питере не планируете?


    1. DASpit
      03.03.2017 19:29

      Пока нет. Вы можете поддержать событие, выкупив билет — тогда для вас кроме видео семинара будет доступен бонус от меня