Преступления, которые совершают люди, могут быть преднамеренными или случайными, совершенными по неосторожности. В суде, как правило, предумышленные преступления и те, что совершаются в состоянии аффекта или неосторожности, имеют различную правовую оценку. Правда, определить состояние человека во время совершения преступления после того, как все уже случилось, чрезвычайно тяжело. Понимая это, многие преступники, совершившие тяжкие преступления, например, убийство, стараются подать это, как совершенное в состоянии аффекта или недомыслию. Злоумышленники знают — удастся доказать, к примеру, непредумышленное убийство, наказание будет более мягким, чем в случае, если судья посчитает преступление умышленным, да еще и спланированным заранее.

Современные технологии могут помочь суду отличить правду от обмана, хладнокровное убийство от совершенного в беспамятстве. Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences), показывает, что активность мозга преступников, творящих беззаконие в ясном уме и твердой памяти, отличается от активности мозга людей, совершивших преступление неосознанно. Исследование, проведенное командой специалистов из Института биологических исследований Солка, показало, что сканирование мозга подозреваемых помогает отличить две эти категории людей.

Для проведения этой операции используется функциональная магнитно-резонансная томография. Так называется разновидность магнитно-резонансной томографии, которая проводится с целью измерения гемодинамических реакций (изменений в токе крови), вызванных нейронной активностью головного или спинного мозга. Метод основывается на том, что мозговой кровоток и активность нейронов связаны между собой. Когда область мозга активна, приток крови к этой области также увеличивается.

Результаты сканирования «скармливаются» самообучающейся компьютерной системе со специализированной нейросетью. Для реализации своего проекта ученые пригласили нескольких добровольцев, согласившихся на сканирование и обработку его результатов. Только это были вовсе не прожженные преступники — убийцы, воры и мошенники. Нет, в эксперименте участвовали обычные люди, которых просили совершать модели преступлений, если так можно выразиться.

Например, на столе размещались портфели с некими товарами. Участников эксперимента просили выбрать один из портфелей, который затем необходимо было пронести через охраняемую точку с охранником и сканером (точка и охранник тоже были предусмотрены экспериментаторами, ничего незаконного). Причем им давали знать о том, что где-то вложен «контрабандный товар». Представители контрольной группы не знали, в каком именно портфеле есть «контрабанда». А вот участники эксперимента из другой группы были об этом осведомлены — их предупреждали о «контрабанде», но выбор был ограничен всего одним портфелем. Таким образом, люди из первой группы рассматривались в качестве «преступников», совершивших неосознанное преступление. Люди из второй группы рассматривались, как преступники, которые прекрасно знали, на что шли. Несмотря на некоторую простоту и наивность этого эксперимента, ученые посчитали, что активность мозга добровольцев в описанной ситуации сравнима с активностью мозга настоящих преступников.

Ученые, которые проводили эксперимент, сканировали активность мозга всех участников при помощи функциональной магнито-резонансной томографии с дополнительными данными магнито-резонансной томографии. Это уже способ получения томографических медицинских изображений для исследования внутренних органов и тканей с использованием явления ядерного магнитного резонанса. Он основан на измерении электромагнитного отклика атомных ядер, чаще всего ядер атомов водорода, а именно на возбуждении их определённым сочетанием электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряжённости.

Компьютерная система после анализа данных томографии показала, что у «преступников», которые шли на нарушение, осознавая наличие контрабанды, активизировались иные участки мозга, чем у тех добровольцев, которые шли через пропускной пункт, не зная, все ли в порядке с вещами в их портфеле. В первом случае анализ показал активность средней предлобной коры головного мозга. Это, как считают современные ученые, область, которая отвечает за самосознание человека. Она также отвечает за поведение человека, ожидающего награды или наказания. Также в этом случае активизировалась височно-теменная область, начинающая работать при произнесении человеком заведомой лжи.



У тех добровольцев, кто не был в курсе, что в портфеле, активизировалась затылочная кора мозга, которая отвечает, в основном, за обработку визуальной информации.

Результаты исследования пока носят предварительный характер. Тем не менее, вполне вероятно, что преступники, которые идут на темное дело осознанно, анализируют риски, оценивая ситуацию с разных сторон. Те же, кто совершил преступление неосознанно, мыслят несколько иначе.

Авторы эксперимента проверили также еще два сценария развития событий. В первом случае тех, кто знал о контрабанде в портфеле, извещали о грядущей проверке охранником. Во втором случае пропускной пункт возникал на пути «несуна» совершенно неожиданно. И участки головного мозга для «осознанных преступников», о которых шла речь выше, были в первом случае максимально активными.

Пока что неясно, найдут ли результаты работы ученых практическое применение в системе правосудия. Проблема может быть в том, что эксперимент был достаточно простым, добровольцы испытывали влияние лишь ограниченного количества факторов. В реальном же мире люди испытывают влияние гораздо большего количества внешних факторов, изменяющих определенным образом активность головного мозга. Решения, которые принимают преступники, также сложнее, чем те, что приходилось принимать участникам эксперимента.

DOI: 10.1073/pnas.1619385114 (About DOIs)
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (4)


  1. maxpsyhos
    20.03.2017 04:12
    +2

    Хоть это всё и интересно как чисто академическое исследование, сразу два вопроса, которые определяют практическую (не)применимость данной методики:
    1) Насколько сильно «после» она работает. Сработает ли хотя бы через неделю? Или только через пару минут-часов.
    2) Возможно ли определить, в каком именно преступлении человек виновен? А то своровал умышленно шоколадку в магазине, потом ударил кого-нибудь случайно, и всё, «виноват».


    1. KivApple
      20.03.2017 12:23

      Насчет второго пункта еще есть такая проблема, что человек может чувствовать преступлением то, что по закону им не является. Скажем, родители девушки могут не одобрять отношения с парнем и она будет скрывать их от родителей (при этом все продумывать, как при подготовке преступления). Я уж молчу про всяких любовников и любовниц. Или, например, религиозных людей, у которых не получается следовать канонам своей религии. В общем, понятие преступления может быть весьма субьективно в системе ценностей отдельного человека.


  1. Aingis
    20.03.2017 13:08

    Осталась самая мелочь: просканировать мозг во время преступления… И ведь доведут театр безопасности до того, что будут реально сканировать мозг при прохождении зоны проверки.


    1. tundrawolf_kiba
      20.03.2017 15:13

      На эту тему советую глянуть аниме «Психопаспорт». Там похожая идея, но доведенная до максимума.