image

Вот уже несколько лет Эстония держит курс на становление в качестве электронного государства. Еще в прошлом году на Geektimes публиковался достаточно обширный материал с информацией о системе электронного гражданства, онлайн-голосования, государственных электронных сервисах и многом другом. Что касается электронного гражданства, то программу по развитию этого направления Эстония предложила еще три года назад.

Практически любой иностранец (за малым исключением) может получить электронную резиденцию (или гражданство, хотя это не совсем корректный термин), после чего этому человеку становятся доступны большое количество возможностей по ведению бизнеса во многих странах. В частности, «электронный гражданин» может открыть счет в эстонском банке, зарегистрировать компанию, получить электронную подпись для верификации своих документов в любой точке мира. А сейчас в этой стране рассматривается еще один интересный законопроект — выпуск собственной криптовалюты, которая, в случае своего появления, получит название estcoins.

Использовать эту криптовалюту смогут все те же «электронные граждане». Любой иностранец, получив e-residence, сможет начать работу с эстонскими криптомонетами. Если все будет идти так, как планируется, то в скором времени новая криптовалюта (ее появление еще не на все 100% реальность) пройдет через процедуру Initial Coin Offering (ICO). Эстонцы обещают минимум бюрократии и максимум эффективной работы.

Вероятно, это еще один шаг, направленный на привлечение новых виртуальных граждан, которые смогут поддержать экономику Эстонии путем, как уже говорилось выше, открытия счетов в эстонских банках с проведением коммерческих операций.

К 2025 году прибалтийское государство с населением всего в 1,3 млн человек, надеется получить 10 млн электронных граждан. Сейчас их не так много, всего 22 тысячи. Но эти люди — предприниматели, которые уже оказывают позитивное влияние на экономическую инфраструктуру страны.



Кстати, если интересно, то на первом месте в списке стран, из которых прибыли «электронные граждане» — Финляндия. Затем следуют Россия, Украина, США и Великобритания. Как видим, программа электронного гражданства привлекает многих, и не напрасно. Все больше людей стали искать возможность вести легально бизнес за границей, с максимально упрощенной системой регистрации такого бизнеса и гарантиями безопасности. Кто-то просто хотел получить международный статус, а кому-то препятствия ставило правительство собственной страны. «Страна как сервис» — а Эстония, похоже, превращается именно такую страну (в положительнейшем понимании этого термина)

Причины, которые побуждают представителей других стран регистрироваться в Эстонии в качестве ее резидентов, хотя бы и электронных, понятны. Это географическая независимость, минимум бюрократии, низкие издержки и доступ к различным сервисам, о чем уже говорилось выше.

В свою очередь, в Эстонии постепенно развиваются сервисы для электронных резидентов, и представители бизнеса вкладывают в эти сервисы значительные средства. Работают с программой многие страны, включая правительство США.

Традиционная схема предпринимательства изменяется благодаря Эстонии, где получают «приют» люди, которые хотят без проблем работать по всему миру, не испытывая сложностей с бухгалтерией, бюрократией чиновников и прочими сложными вещами. Президент Эстонии недавно заявил, что всего этого мало, и если страна желает идти в ногу с цифровой эпохой, то необходимо нечто большее.

И причем здесь криптовалюты?


Электронные резиденты Эстонии, несмотря на то, что могут работать везде и всюду, все же еще ограничены в своих действиях. Речь идет о валютных ограничениях и всем, что связано с обменами валют и соответствующими банковскими операциями. А что, если будет электронная валюта, у которой тоже нет географической привязки? Например, как у биткоина. Это, вне всякого сомнения, очень удобно.

Собственно, криптовалюты идеально подходят для электронных резидентов, поскольку идея, лежащая в основе этих монет, та же — отсутствие географических границ и минимальный контроль над операциями. Некоторые страны, понимая, что за криптовалютами может быть будущее, уже некоторое время разрабатывают собственные версии альтернатив биткоина. Особенно здесь преуспел Китай.

Но в Эстонии — идеальное сочетание факторов для появления собственной криптовалюты. Ни одна другая страна и близко не подошла к тому, что уже сделано в этой прибалтийской стране. Здесь есть технологии, люди, которые готовы использовать новые идеи, и самое главное — законодательство, позволяющее быстро внедрять электронные инновации. В некоторых странах эти факторы существуют по отдельности, а в Эстонии они собраны вместе.

Понятно, что разработка и введение собственной криптовалюты займет время и здесь, это не проект на выходные. Но это все же не долгосрочная работа.

Ну а раз в Эстонии может появиться собственная криптовалюта, то можно говорить и об Initial Coin Offering (ICO). Этот процесс помогает компаниям собрать средства на реализацию собственных криптовалют. Примеров ICO уже много, их проводил целый ряд стартапов, считающий, что именно их монеты — лучшие. Ну а раз так, почему бы и эстонскому правительству не провести ICO, чтобы избежать дополнительных затрат на реализацию такого проекта?

image
Электронные граждане собрались на конференции, посвященной e-residence

Ведь те же предприниматели, которые являются электронными гражданами Эстонии, вполне могут инвестировать свои средства в эту идею.

Но как будут работать «эсткоины»?


Все, как обычно. Проводится ICO и дальше начинается становление криптовалюты. Существует несколько методов реализации этого плана, но все они в итоге приводят к тому (по крайней мере, так считают авторы самой идеи введения эстонской криптовалюты), что пользу получают и инвесторы, то есть электронные граждане, и сама страна.

Интерес к этому проекту уже выразили многие представители сферы криптовалют. Например, создатель «эфира» Виталик Бутерин считает идею вполне жизнеспособной и готов ее поддержать. Он считает, что при помощи новой криптовалюты страна получит существенную поддержку и будет развиваться и дальше.

«ICO в системе электронного гражданства позволит создать сильную систему, которая, помимо экономического аспекта, позволит электронным гражданам почувствовать себя единым целым, поскольку они делают что-то вместе», — заявил Бутерин. Он также добавил, что поскольку эсткоины будут являться частью блокчейна, то Эстония сможет постепенно вводить умные контракты, что, несомненно, положительным образом повлияет на бизнес в этой стране и за ее пределами.

Ну а сами эсткоины могут послужить чем-то вроде «нефтяного фонда Норвегии», куда отправляются деньги, вырученные при торговле нефтью с моменты повышения ее стоимости. Это было бы вполне разумно — создать подобный фонд. Снова-таки, он положительно повлиял бы на экономическую ситуацию в стране. Ну а сама страна уже могла бы инвестировать средства в различные перспективные сферы — от тех же умных контрактов до искусственного интеллекта.

Эсткоины могли бы использоваться в качестве средства платежа — как в малом бизнесе, так и крупном, как внутри страны, так и вне ее. На основе эстонской криптовалюты и блокчейна можно было бы создать надежную цифровую инфраструктуру, используемую одновременно во многих сферах. Это электронное правительство, система голосования, банки, страхование и т.п. Новая криптовалюта, как и электронное гражданство, вполне могла бы выйти за пределы страны и стать международным феноменом.

В целом, идея действительно интересная. Вполне может быть, что вместе с электронным гражданством новая криптовалюта создаст мощный узел технологий и финансов, что позволит Эстонии двигаться вперед еще более быстрыми темпами. К сожалению, пока что неясно, когда будет представлена криптовалюта. Представители правительства Эстонии говорят, что сейчас только презентовали идею создания национальной криптовалюты. После этого последует относительно долгий период сбора мнений и откликов. И уже потом будет и официальная презентация, и ICO, и все, что с этим всем связано.

Комментарии (15)


  1. jahr
    24.08.2017 11:57
    +1

    Зачем нужно ICO для запуска криптовалюты?


    1. sic
      25.08.2017 03:30

      А как еще токены распределить? Майнинг здесь не пройдет.


  1. Ruslikk
    24.08.2017 12:24

    Тут путаница, предлагается ввести не криптовалюту, а токен на основе уже существующего блокчейна ETH.
    Разница в том, что криптовалюту надо разработать, а потом майнить, тратя электричество. Токен создается несколькими кликами (если стандартный), причем сразу нужное количество.


  1. maslyaev
    24.08.2017 13:28

    А почему бы Эстонии не сделать криптовалюту на базе идеи свободных денег? А в качестве технологической платформы взять не медленный и ресурсозатратный блокчейн, а что-нибудь поинтереснее?

    А то ведь от блокчейновых коинов и так в глазах рябит, и не очень понятно, зачем миру плюс ещё один пожирающий электричество фантик.


    1. Djeux
      24.08.2017 13:41

      Не все коины надо майнить. Для работы на базе PoS (Proof of Stake), не обязательно ферму держать и электричество жечь.


      1. maslyaev
        24.08.2017 14:25

        PoS, насколько мне известно, обычно рассматривается как некоторое снижающее издержки дополнение к PoW. Или я не прав?
        Кроме того, относительно PoS есть очень серьёзные сомнения в том, что эта штука вообще является приемлемым решением. Ведь идея PoS основывается на предположении, что самый богатый участник также является самым честным. Все мы знаем, что в общем случае это не верно.

        Впрочем, технологический момент не особо важен. Идея свободных денег — это концептуально глубже и интереснее. И необычнее. Штука, которую несмотря на технологические сложности успешно делали в бумажном виде, но в электронном ещё ни разу делать не пробовали. Насколько мне известно.


        1. vics001
          24.08.2017 20:27

          Сложности несомненно есть. Ethereum перешел от PoS к PoW, но заверяют, что в будущем вернутся к PoS.
          Самый богатый участник также является самым честным. Это не главная проблема, для подтверждения блока, самый богатый должен быть в сети, а он может просто быть offline. И тогда могут начаться разные проблемы.


          1. maslyaev
            24.08.2017 23:05

            В PoS-схеме с мотивацией проблема. Шанс намайнить копеечку есть только у богатых, но им эта копеечка погоды не делает, а всякая деревенская беднота, которой эта копеечка нужна, только зря кулерами крутит. Плюс мотивация не пускать коины в оборот, а копить.

            Но не суть. Есть схема, в которой та же задача (ведение реестра, которого невозможно править задним числом) решается без необходимости расчёта триллионов порожняковых хешей. Я про эту штуку писал вот здесь: habrahabr.ru/post/331706


            1. vics001
              24.08.2017 23:56

              Ваша статья как-то связана с IOTA?


              1. maslyaev
                25.08.2017 11:56

                Сходил в Википедию, почитал про IOTA. Нет, никак не связана.


            1. vics001
              25.08.2017 00:00

              Прочитал, ваша схема ориентирована на корпорации, где данные не хранятся на клиентах, а всего лишь клиентами верифицируются. Точно так же мы можем в Bitcoin каждый день публиковать номера hash от блоков в какой-нибудь газете, а клиенты будут себе записывать. Экономия на ресурсах огромная, но это совсем другая задача.


              1. maslyaev
                25.08.2017 12:40

                Для того, чтобы донести до читателя постановку задачи в общем виде, мне было важно увести обсуждение от глобальных платёжных систем и биткоина в частности. В высоко хайпизированной теме это реально важно. Собственно, для этого там и приведён смешной пример про резервирование товара ушлыми менеджерами. С некоторым удовлетворением могу отметить, что шалость в целом удалась.

                Но технология, конечно, не только про корпоративные системы. Если сравнивать с эксплуатационными характеристиками ставших традиционными блокчейнов, технология прекрасно масштабируется не только вниз (те самые корпоративные системы), но и вверх.

                Если аккуратно проинвентаризировать мотивы использования блокчейна, то единственная вкусность, реализуемая описанным методом не так хорошо, как того иногда хотелось бы — это неподцензурность операции добавления данных в реестр. Когда данные добавляются известно каким заранее назначенным узлом, этот узел имеет возможность отказываться добавлять те записи, которые кажутся ему «не кошерными». Если для системы именно эта фича является ключевой, то да, не просматривается альтернативы блочной (а не поодиночной, как у меня) записи данных со сложной и ресурсозатратной процедурой глобальной синхронизации всех нод сети. Но всё же, как мне видится, ключевой фичей является не это, а невозможность внесения правок задним числом. А эта задача как раз решается в лучшем виде.

                Если платёжная система принципиально ориентирована на наркоторговцев, военных преступников и криптовымогателей, то и анонимность, и принципиальная нереализуемость неподцензурности являются ключевыми функциональными требованиями. Но насколько я понял происходящее, эстонцы хотят сделать платёжную систему для электронных граждан. То есть со входом по ID-карточке. Это немножко другой расклад, и поэтому я не очень понимаю, зачем в данном случае цепляться именно за эти фичи блокчейна.


  1. semen-pro
    24.08.2017 13:42

    Транзакции будут проходить оооочень долго)


  1. dlc
    24.08.2017 20:15

    Тот момент, когда неожиданно захотелось в Эстонию.

    Вообще, крайне интересный проект (как и весь курс на электронное государство). Хочется верить, что это объективное будущее всех стран, но всё же слишком проблемно крупным государствам проводить такие инициативы.


  1. Umrug
    26.08.2017 04:16

    Государственный блокчейн и государственные криптовалюты станут одной из самых обсуждаемых и самых важных тем на технических ресурсах в течении десяти лет, в крайнем случае двадцати. Конкуренция между разными гос-крипто и публичными крипто станет самым злободневным вопросом для миллионов, если не миллиардов.

    Важность блокчейна для человечества я могу сравнить с писменностью или микробиолигией.