Идея создания цифровой библиотеки, где вместо бумажных книг находились бы их цифровые копии имеет много положительных сторон. Электронные копии книг нельзя порвать, на них нельзя рисовать, копию редкой и дорогой книги невозможно украсть с цель продажи коллекционеру за большие деньги, к электронной копии в интернете могут получить доступ миллионы читателей. Но вот проблема — всеобщей цифровизации библиотек мешают правообладатели.

Так, например, в Европе книга становится доступной обществу (бесплатно) лишь в том случае, если автор этой книги умер, а с момента его смерти прошло 50 лет. Это достаточно неудобно, но в США и такой возможности нет. Здесь даже много лет не публикующиеся книги никто не имеет права опубликовать еще раз (в любом виде), если не решены вопросы правообладания с автором, его наследниками или издательством. Для Google это правило оказалось практически непреодолимым, корпорация при всем ее могуществе почти ничего не может поделать. Но то Google, а вот Internet Archive смог.

Правда, этой организации все же нельзя сканировать все книги подряд. Одержанная над правообладателями победа небольшая и касается только лишь книг, опубликованных с 1923 по 1941 год. Сканировать их можно лишь в том случае, если их продажи не слишком активны или и вовсе отсутствуют. Разрешение оцифровать эти книги Internet Archive получил в суде благодаря небольшой лазейке в законодательстве. Речь идет о пункте закона 108h, где говорится о том, что библиотеки могут сканировать книги, удовлетворяющие названным выше условиям. Такие книги попадают в коллекцию The Sonny Bono Memorial Collection.

Сейчас в этом разделе всего 67 книг, но в ближайшее время добавятся многие тысячи. Во всяком случае, у сотрудников Internet Archive большие планы на этот счет. Отсканированные книги Internet Archive может выкладывать в открытый доступ. Правда, перед тем, как выложить книгу нужно тщательно проверить, удовлетворяет ли она всем условиям. Этим занимается специальная команда организации во главе с профессором Таунсенд Гардом (Townsend Gard ).

Представители Internet Archive надеются на то, что библиотеки помогут им оцифровывать подходящие книги. Для этого выпущен документ, который можно назвать «руководство оцифровщика». В нем указано все, что можно делать в рамках того самого исключения из закона об авторском праве, о котором говорилось выше.

Ну а поскольку все эти книги выкладываются в общий доступ, то любой пользователь может их загружать и читать. «Работа с Interhnet Archive дала нам возможность сделать это исключение работоспособным», — заявила Таунсенд Гард.

К сожалению, условия сканирования книг слишком жесткие. Именно из-за них тот же Google с его 50-60 петабайтами оцифрованных книг не может предоставить к ним доступ даже за деньги. У Google есть поиск по книгам, где читатель может видеть небольшие отрывки, но это и все. Несколько лет корпорация пыталась договориться с издателями, авторами и чиновниками относительно возможности сканирования книг. В итоге судов продолжительностью без малого 3 года корпорация получила разрешение показывать отдельные отрывки из оцифрованных книг. Но доступ к ним есть лишь у нескольких инженеров корпорации, которые отвечают за работу системы хранения и за то, чтобы никто другой не мог получить к этим книгам доступ.

Причем все, что нужно сделать для того, чтобы открыть доступ всем к этой огромной базе цифровых копий книги — это выполнить один-единственный запрос к базе данных, в результате чего доступ переключился бы с «Выкл.» на «Вкл.». Несколько минут — и все книги мира (с определенными оговорками) могут принадлежать всем. Но, к сожалению, из-за особенностей законодательства США — это невозможно. Если кто-то это и сделает, у корпорации будут огромные проблемы с правообладателями. Судебные иски, штрафы, разного рода запреты неизбежны.

После всех этих проблем с оцифрованными книгами Google охладел к своей идее оцифровки, но, как видим, энтузиасты цифровизации библиотек есть, и они работают. Может быть, однажды эта идея и будет реализована, кто знает.

Комментарии (29)


  1. pnetmon
    11.10.2017 17:42
    +3

    Internet Archive добился права сканировать книги, изданные с 1923 по 1941

    Запрещено распространять, а не сканировать. Вон гугл имел права сканировать и что.
    Притом упущено слово некоторые.


  1. hbrmdc
    11.10.2017 18:53
    +6

    странная воообще ситуация с книгами. Там же такой невероятный пласт информации хранится, а нормального поиска по текстам не существует. Знаю о существовании books.google.com/advanced_book_search — но этот сервис едва ли можно назвать полезным.
    Я не против того, чтобы авторы контента получали вознаграждения за продажу своих трудов, но, согласитесь, существующие законы в этой сфере безнадежно устарели. Изначальная цель авторского права — стимуляция прогресса за счет поощрения авторов нового контента/открытия/исследований. Но на данный момент законодательство в этой сфере настолько устарело, что я не побоюсь назвать это одним из основных препятствий на пути прогресса на равне с бюрократическими системами, не способными адаптироваться к инновациям.


    1. vasimv
      11.10.2017 23:36
      +1

      Ну, тут разве что заставлять каждого автора публиковать с лицензией, в которой сказано, что и какой срок (с ограничением максимального) после своей смерти он хочет. Учитывать сложно будет, конечно.


      1. Hardcoin
        12.10.2017 14:08

        Это не очень сработает для книг, авторы которых уже умерли. Да и заставлять автора что-то делать потому, что он написал книгу — это как-то не хорошо.


        Я полагаю разумно ограничить срок. Например, 20 лет после написания книги.


    1. Hardcoin
      12.10.2017 14:13

      Речь не о вознаграждении. Речь о том, должно ли государство тратить деньги (на суды и тюрьмы в частности), что бы запретить кому-то читать книгу или дать почитать кому-то ещё. Вознаграждение нигде в законах не прописано, много книг не приносят ни рубля (потому что их нет в продаже), но наказание работает и для таких книг.


      Я считаю, что наказание уместно в обмен на поощрение новых авторов — они знают, что без их разрешения книгу копировать никто не будет. Но срок нужно заметно ограничить.


  1. zenkz
    11.10.2017 20:43
    +2

    Нужно установить срок действия для патентов и для авторских прав в 10-20 лет со дня опубликования. Это не только позволит получить равный доступ к мировому наследию, но и ускорит прогресс, т.к. не позволит отдельным личностям или компаниям паразитировать на патентах…
    К примеру — программы и игры созданные в 80ые-90ые годы — думаю они уже должны стать всемирным наследием…


    1. KOLANICH
      11.10.2017 21:41
      -2

      Неверно. Нужно установить срок действия для патентов и для авторских прав в 00-00 фемтоceкунд с фемтосекунды начала публикования.


      1. AllexIn
        12.10.2017 16:15

        Вы концепцию патентной системы вообще понимаете?


    1. vanxant
      11.10.2017 22:45
      +2

      Все проще делается. Первые 3-5 лет права охраняются государством бесплатно, а дальше пошлина. Не дошел до кассы — значит все, публичное достояние, и делай кто хочешь что хочешь. А то развелось собак на сене.


      1. vasimv
        11.10.2017 23:33
        +2

        Платить за каждую статью, картину, фото? Громоздкая система учета получится, да и появятся куча корпораций, которые будут скупать оптом подешевке авторские права и продавать их потом.


        1. vanxant
          12.10.2017 09:23
          +1

          Статья или тем более фото должны быть исключительно качественными, чтобы сохранять коммерческую ценность через 3 года после публикации.
          А корпорации сейчас так и делают. Пошлина как раз их ограничит. Одно дело складывать под сукно всё подряд, другое — за каждую единицу ещё и платить.


          1. jaddd
            12.10.2017 13:21

            При этом чтобы пошлина росла в арифметической или геометрической(например +5%) за каждый год. На 5-ый год пошлина 100 долларов, а на 50-ый 100 000 долларов.


            1. RusakovMxL
              12.10.2017 16:24

              На патенты так оно примерно и есть. На владение патента у нас. К году к девятому там уже к 10 килорублям в год выходит, если не ошибаюсь. Не геометрическая, правда, прогрессия, но цена на патент год от года растет.


              1. AllexIn
                12.10.2017 16:54

                Без геометрической прогрессии это мало смысла имеет.


        1. Hardcoin
          12.10.2017 14:18
          +1

          Если ваша статья и фото приносит деньги, то заплатить за её охрану — это разумно. А если нет — то почему на ее охрану должны скидываться другие люди, но не автор?


          Конечно, первые несколько лет после опубликования защиту следует оставить бесплатной (как сейчас), для поощрения новых авторов.


          1. vasimv
            12.10.2017 15:11

            При текущей системе — никто ни на что не скидывается. Авторские права сохраняются автоматически.


            1. Hardcoin
              12.10.2017 15:24

              Скидываться — это налоги. Да, они не добровольные, но они есть.


              Защита подразумевается автоматически, вы правы. Но сами права охраняются людьми. Суды, тюрьмы, судебные эксперты — на это расходуются деньги. В частности, небольшая доля ваших налогов идёт на защиту военных песен от исполнения ветеранами. Помните такие истории?


              Я полагаю, такая защита (спустя полвека), если она вообще нужна (на мой взгляд — не нужна), долга оплачиваться не из ваших и моих налогов, а из взносов тех, кому она требуется. Или хотя бы частично из их взносов. Согласны?


              1. vasimv
                12.10.2017 15:57
                -2

                Суды об авторских правах оплачиваются сторонами, вообще-то. А требовать от каждого фотографа, например, чтобы он где-то регистрировал каждую свою фотографию и потом за нее платил — это очень неудобно выглядит.


                1. Hardcoin
                  12.10.2017 16:39

                  Оплачиваются — вы имеете ввиду пошлину и оплату адвокатов? Если суд действительно выкатывает полный счёт за все расходы — можно какое-то подтверждение? С удовольствием бы ознакомился.


                  Петер Сунде (the pirate bay) провел в тюрьме 5 месяцев. Это было за его счёт или за счёт правообладателей? Вряд ли. Вот и вышло, что из общих налогов защитили частные интересы.


                  Это нормально, если это ради поддержки творчества и новых авторов. И это НЕ нормально, если это ради защиты книги, которая продается раз в год, а автор умер давно.


                  Если правообладателю нужна защита сверх 10 лет (например) — ему следует оплатить расходы. Первые 10 лет защита может быть за счёт остальных, как сейчас, т.е. фотографу из примера ничего платить и регистрировать не надо. Но если он захочет потом продлить защиту, потому что фото все ещё приносит ему деньги — нужно будет оплатить пошлину, как сейчас с патентами.


      1. KivApple
        12.10.2017 09:10
        +1

        Кстати, логичное предложение. Если через 3-5 лет доходов от интеллектуальной собственности не хватает даже на оплату такой пошлины, значит никому хуже от передачи в public domain, кроме мифической жабы автора, не будет. Что касается долгосрочных проектов — тут уплату пошлины легко заложить в смету. Ибо долгие годы активных разработок сожрут гораздо больше денег, чем любые пошлины, поэтому разница заметна не будет.

        Это могло бы быть первым шагом к реформации авторского права — избавиться от огромного балласта «заброшенной» интеллектуальной собственности, которая уже не представляет коммерческой ценности, но бесплатно вполне может ещё кому-то послужить.


    1. idiv
      12.10.2017 09:34
      +1

      У патентов и так 20 лет. Как по мне вполне нормальный срок и для всего остального.


      1. Fragster
        12.10.2017 11:46

        Он продлевается


        1. idiv
          12.10.2017 13:09

          А погуглить хотя бы? Первый взнос на 3-5 лет в зависимости от страны, потом продлевание не дольше, чем на 20 лет с момента подачи заявки.
          Википедия


    1. Fragster
      12.10.2017 11:46

      Ладно программы. Вот лекарства — это да.


  1. aram_pakhchanian
    12.10.2017 06:43

    Мне не кажется, что речь идёт о «лазейке», и что юристы Google об этой, вполне логичной, статье не знали. Просто масштаб целей и задачи разные. У Google логика бизнеса в том, чтобы люди находили самые релевантные источники. Вероятность того, что не продающаяся книга может оказаться самой релевантной запросу, я полагаю, в большинстве случаев довольно низка. Ну представьте себе фрустрацию людей, когда они ищут книгу Воннегута, к примеру, а находят лишь саркастический анализ забытого нынче критика на эту книгу. Archive.org не даёт такого обещания. Это архив и музей. Там лежит старьё. Все логично.


  1. KarasikovSergey
    12.10.2017 09:50

    Я не очень понял — компания, зарегистрированная в одной стране, нашла способ по законам той страны сканировать и распространять книги, права на которые принадлежат гражданам любых стран с любым авторским законодательством?


    1. pnetmon
      12.10.2017 10:39

      Читайте оригинал https://blog.archive.org/2017/10/10/books-from-1923-to-1941-now-liberated/ Компания зарегистрированная в США решила воспользоваться способом по которому некоторые отсканированные книги (с 1923 по 1941) находящиеся в библиотеках США можно размещать для ознакомления в публичном бесплатном доступе. Библиотеки(и другие) будут размещать.


      https://archive.org/details/last20&tab=about
      We believe the works in this collection are eligible for free public access under 17 U.S.C. Section 108(h) which allows for non-profit libraries and archives to reproduce, distribute, display and publicly perform a work if it meets the criteria of: a published work in the last twenty years of copyright, and after conducting a reasonable investigation, no commercial exploitation or copy at a reasonable price could be found. This provision was enacted at the same time as the Sonny Bono Copyright Term Extension Act. This collection has been named for Sonny Bono to acknowledge this valuable exemption specifically granted to libraries that was put into the law.
      Please be aware that subsequent uses may not be permitted under US copyright such as reproduction, distribution, display or public performance.
      Works may be in the public domain already, in which case, these restrictions do not apply.


      А граждане любых стран могут пользоваться теми правами которые им даны по законам тех мест где они находятся.
      Если издатель одной страны получил права на издание книги и опубликовал ее в этой стране, и через xxx лет эту книгу можно разместить, то к чему законодательства других стран?


  1. zhylin
    12.10.2017 13:27

    Здесь история с гуглом на русском и в более краткой форме.


  1. servermen
    12.10.2017 16:39

    Электронные копии книг нельзя порвать, на них нельзя рисовать, копию редкой и дорогой книги невозможно украсть с цель продажи коллекционеру за большие деньги, к электронной копии в интернете могут получить доступ миллионы читателей.

    А еще очень сложно сжечь! Электроника, конечно, иногда, что выходит из стоя или уничтожается умышленно, изымается и похищается. Но вся эта легкость процесса копирования… Может они там этого и боятся?