Компания Western Digital (WD) примерно неделю назад представила новый жесткий диск объемом в 14 ТБ. Речь идет о модели HGST Ultrastar Hs14. Прорывом это назвать нельзя, но значительным достижением — вполне. Но сейчас стало известно о реальном прорыве -новой технологии компании, позволяющей записывать на HDD информацию объемом свыше 40 ТБ.

Это стало возможным благодаря использованию таких перспективных технологий записи, как термомагнитная (HAMR) и микроволновая (MAMR) запись. Принцип, который лежит в основе обеих технологий, схож. Различаются они только тем, что в первом случае нужно использовать для нагрева поверхности пластины лазер, а во втором случае — микроволновое излучение. И в первом и во втором случае это позволяет изменять магнитные параметры пластины HDD.

Что касается лазера, что с ним есть определенные проблемы. Главное — это недолговечность головки, здесь срок работы головки на целых 3-4 порядка меньше того, что требуется для возможности использования жесткого диска. Это, конечно, не очень хорошо — технология все же многообещающая. Но расстраиваться не стоит, поскольку компания WD заявила о готовности к коммерческому использованию технологии MAMR записи.



По словам специалистов компании, им удалось решить основные проблемы, которые стояли перед разработчиками. Компания обещает выпустить жесткие диски объемом в 40 ТБ или даже больше уже к 2025 году. Начало создания технологической линии для производства таких дисков планируется на 2019 год. В общем-то, в том, что специалистам WD удалось добиться желаемого, нет ничего удивительного — работа над этой технологией ведется уже почти 10 лет.

У компании уже сейчас есть все необходимое для старта. Например, именно WD способна производить миниатюрные головки Damascene. Что касается генерации микроволнового излучения, то здесь используется генератор спинового момента (spin-torque oscillator, STO). Компания применяет многослойный полупроводниковый материал, где используются эффекты спиновой электроники.



Это не новинка — схожие структуры используются в магниторезистивной памяти. Сам генератор гораздо меньше, чем то, что предлагается в случае лазерного варианта — здесь приходится иметь дело и с лазером и с так называемой плазмонной антенной. Плюс ко всему, при использовании микроволнового излучения нет нагревания, неизбежно возникающего при работе лазера. Сочетание всех этих факторов приводит к плотности записи в 4 Тбит на квадратный дюйм или даже еще более высокой плотности.

Выше технология была названа прорывом, и это действительно так, поскольку микроволновое излучение дает возможность выйти за чисто технологический предел при использовании обычных средств взаимодействия с магнитной пластиной. Благодаря тому, что технология базируется на уже известных и используемых элементах, ее внедрение не будет слишком дорогостоящим, что положительно скажется на финальной цене продукта — то есть жестких дисках. Конечно, первые диски такого типа не будут дешевыми, но с течением времени их стоимость будет снижаться.

По словам WD, в первую очередь технология рассчитана на изготовление жестких дисков для дата-центров. Вице-президент исследовательского подразделения Western Digital Джон Риднинг сообщил в официальном заявлении, что MAMR технология позволит снизить стоимости хранения 1 ТБ данных, в чем технологические компании очень нуждаются.

Что касается производительности таких дисков, то она ниже, чем производительность SSD. Тем не менее, поскольку они снижают стоимость хранения 1 ТБ данных, новые HDD выгодны для центров обработки данных и облачных хранилищ, где ведется работа с огромными массивами данных. Возможно, через некоторое время такие диски попадут и в пользовательскую технику, включая NAS, систем видео наблюдения и внешних настольных хранилищ. В этом случае и обычные пользователи смогут хранить огромные массивы информации, включая видеоконтент в формате 8К HDR.

Кстати, некоторое время назад WD пыталась приобрести полупроводниковый бизнес Toshiba. Сделка сорвалась в пользу другого покупателя — консорциума во главе с Bain Capital. Сейчас Toshiba и Wester Digital пытаются договориться о совместном инвестировании в новую линию по производству чипов.

Комментарии (27)


  1. Xalium
    15.10.2017 19:39

    А как считывать данные с таких дисков?


    1. 15432
      15.10.2017 19:56

      Точно так же, как и с обычных. Считывающая головка по размерам меньше записывающей. Основная проблема была записать данные в один участок, не повредив данные в соседних. Предыдущей идеей был нагрев лазером:
      — греем лазером маленький участок
      — жахаем электромагнитом над ним (зацепляем и соседние участки)
      — перезаписывается только этот маленький участок (потому что соседние не нагреты)

      Статья несколько противоречива, так как (насколько я понял из статьи) суть та же, нагрев участка, только не лазером, а микроволнами. При этом в конце на слайде указано «No heat»


      1. Black_Shadow
        15.10.2017 20:03

        Вероятно, имеется ввиду нагрев головки.


      1. arheops
        15.10.2017 22:58

        Там вроде как не нагрев, а какие-то спиновые эффекты, меняющие возможность перемагнитится.


    1. a5b
      16.10.2017 02:01

      Считывать примерно так же — размер считывающего элемента головки меньше, чем записывающего. Нагрев и воздействие СВЧ позволяют перемагничивать меньшую площадь.
      Считывающий элемент реагирует даже на очень слабые поля — https://en.wikipedia.org/wiki/Disk_read-and-write_head#Magnetoresistance


      При слишком плотных траках и сложностях с позиционированием могут ставить на тот же слайдер несколько считывающих элементов со сдвигом — Two-dimensional magnetic recording (TDMR, иногда 2DMR) "2 or more readers on the same trach or partially on adjacent tracks"
      https://images.anandtech.com/doci/10218/seagate_hdd_areal_TDMR.png
      https://www.anandtech.com/show/10470/the-evolution-of-hdds-in-the-near-future-speaking-with-seagate-cto-mark-re/4


      Статья по MAMR: https://www.anandtech.com/print/11925/western-digital-stuns-storage-industry-with-mamr-breakthrough-for-nextgen-hdds


      MAMR breakthrough. The process allows them to fabricate a spin torque oscillator (STO) capable of creating precise energy fields without any additional overheads. The embedded oscillator in the head is tuned to generate microwaves with a frequency of 20-40 GHz, and this provides the 'energy-assist' to make it easier to write to the bits (technically it lowers the coercivity of the underlying recording media). WD pointed out that MAMR requires absolutely no external heating of the media that could lead to reliability issues.
      Technologies such as SMR and TDMR are complementary to MAMR. Currently, WD does not use TDMR in any shipping enterprise drive

      Toshiba экспериментировала с двухслойной записью, где выбор слоя для записи осуществлялся за счет разных СВЧ волн: https://www.forbes.com/sites/tomcoughlin/2015/07/09/3d-magnetic-recording/ (http://techon.nikkeibp.co.jp/english/NEWS_EN/20150708/426923/, https://www.toshiba.co.jp/rdc/rd/detail_e/e1507_01.html)


  1. Andriy1218
    15.10.2017 22:01

    Как то прогресс с 14Гб в 2017 и до 40Гб в 2025(в планах) не особо впечатляет. Все таки привык до более быстрому прогрессу. Походу в плане постоянной памяти тоже наметилось спад в развитии. Хотя появления новых технологий всегда впечатляет.


    1. ru_vlad
      15.10.2017 22:28

      Как то прогресс с 14Гб в 2017 и до 40Гб в 2025(в планах) не особо впечатляет.

      Может все Терабайт?


      1. perfect_genius
        16.10.2017 11:14

        Прогресс настолько быстрый, что не успеваем привыкнуть к новым порядковым названиям :)


        1. Andriy1218
          16.10.2017 13:34

          Ну да. В повседневной жизни более привык оперировать гигабайтами, поэтому и ошибся случайно на три порядка.


    1. ns3230
      15.10.2017 22:30

      Прогресс во многих областях электроники в последние годы замедлился. Разработчики полупроводников уже не могут следовать "закону Мура", а в случае с HDD дополнительные ограничения накладывает сам принцип устройства. За годы прогресса в области полупроводниковых чипов перепробовали разные методы литографии, разные материалы, используемые в их конструкции, меняли форму транзисторов, пытаются выстраивать многослойные конструкции. Транзисторы делают меньше, размещают плотнее, а вот с HDD сделать это тяжелее. Смена материала для производства дисков и головок не позволит поступить аналогично, а наращивание количества пластин при нынешних форматах не позволит вписаться в габариты. Вот и пытаются выжать "последние соки".


    1. DrPass
      15.10.2017 23:41

      Все таки привык до более быстрому прогрессу.

      Так он уже давно в подобном темпе идет. Взять, например, 2010-й год, семь лет назад уже были в рознице доступны двухтерабайтники, а в конце года и трехтерабайтные появились. Сейчас вы можете купить десятитерабайтный диск, т.е. за семь лет емкость выросла чуть более чем в три раза. В сегменте процессоров, например, прогресс сейчас идет куда медленнее.


      1. ShadowMaster
        16.10.2017 00:16

        Цена за гигабайт. За 10 лет для HDD она упала раза в 2. За последние 3-4 года и не упала. Как бы жесткие диски не ушли в свою узкую нишу. Все-таки есть потребность хранить дома большие массивы медиа-информации, на флеше это пока еще дорого и бессмысленно.


        1. Gnuava
          16.10.2017 11:33

          За последние 3-4 года она не упала только в рублевом эквиваленте, что печально.
          В 2013 году 3 ТБ стоили 5 К, сейчас — примерно тоже.


    1. saboteur_kiev
      16.10.2017 15:13

      8 лет назад впервые появились 3-х терабайтные диски.
      То есть разница с 3 до 12 терабайт — примерно в четыре раза.

      С 12 до 40 терабайт — разница тоже почти в четыре раза.
      Когда вы успели привыкнуть к более быстрому прогрессу?


  1. Alexmaru
    15.10.2017 22:08

    Они могут и поспешить, если 10Тб SSD хотя-бы в SATA будут стоить около 500$. А пока уверены, что итак купят.


    1. a5b
      16.10.2017 02:11

      По прогнозам стоимость флеш-памяти за ГБ останется почти на порядок выше HDD ещё около десятилетия:
      https://images.anandtech.com/doci/11925/02_-_flash-hdd-cpgb_575px.png (из статьи о MAMR)
      При этом планарную флеш-память масштабировать уже некуда, в 3D NAND более "толстый" техпроцесс (порядка 40нм) и остаются ограничения на количество слоёв (сейчас десятки, ожидается сотня, вряд ли тысячи), а для дешевых SSD предсказывают внедрение QLC (4 бита на транзистор — т.е. один из 16 уровней, всего с несколькими сотнями гарантированных стираний — https://blog.architecting.it/qlc-nand-how-real-is-it-and-what-can-we-expect-from-the-technology/)


  1. PolyAkaMorph
    16.10.2017 10:59

    Шутка про WD-40 =)


    1. green_worm
      16.10.2017 11:34

      Смешно. =)
      Особенно если добавить слоган: «очистит всё».


  1. Dageron
    16.10.2017 11:28

    Ключевые вопросы по этой новинке стандартны:
    1) Каков срок службы подобного накопителя в рамкам активного использования?
    2) Сколько лет накопитель может хранить данные, «лежа на полке»?

    И о том, и другом, производитель традиционно умалчивает.


    1. green_worm
      16.10.2017 11:42

      Есть предположение, что очень недолго.
      Для сравнения:
      Году примерно в 2010 брал переносной HDD на 1 Тб. В 2016 году начал умирать (раздел примерно в 200 Гб издох). Выделили в отдельный раздел и теперь работает двумя виртуальными разделами (естесственно, ничего важного не хранится). За эти годы катался со мной на мотоцикле на постоянке в рюкзаке и даже пару падений тоже произошли совместно.
      Собсвтенно, в 2016 году взял жесткий на 2 Тб на замену. Через 3 месяца лежания в рюкзаке и катания в метро сдох (предположительно, головки) полностью даже без возможности вытащить инфу.
      В принципе, можно в общих чертах прикинуть прогрессию.


      1. PwrUsr
        16.10.2017 12:49

        Давай я тебе ее разрушу. 3 года переносная тошиба 2 тера. Несколько раз ронял (выключенную к счастью). Корпус поколат и потрескан. По смарту и по MHDD обсалютно здоровый.
        500 гига за 4 года вообще 2 чехла пережил zalmonовские которые сидюками прикидываются.
        Причем чехлы живые в плане электроники и контактов но пластик от ударов разчалился. Но вот это всё вообще ни о чем не говорит.
        Зы. Есть еще 13 тритер тошиб в НАСе… самая старая 4 года молодая 1.5… смарты чистые ошибок неи пороверенно ZFS.


      1. sirocco
        16.10.2017 14:47

        Я купил обычный десктопный винт на 1ТБ, Сегейт. Специально для хранения важных данных на «полке». Вот он чуть больше двух лет не тронутым лежал, недавно я его подключал, надо было вытащить инфу. Всё там нормально, данные целы, все проверки он прошёл. Два года не срок, но думаю, и пять пролежит без проблем. Также подключал студенческий диск IDE, на 10Гб, очень древний. За десять лет данные на нём не потерялись, хотя он уже десять лет назад был в предсмертном состоянии. Там, конечно плотность записи не такая как в современных, но думаю современным до быстрого саморазмагничивания тоже далеко.


        1. saboteur_kiev
          16.10.2017 15:17

          geektimes.ru/post/276014

          Уверен, что и 20 лет не срок.


      1. saboteur_kiev
        16.10.2017 15:15

        Вытащить инфу можно в любом сервисном центре по восстановлению дисков. Ибо у вас просто механическая проблема из-за постоянной тряски.

        Чтоже касается размагничивания — думаю лет 20-40 можно не волноваться. Не факт, что можно будет прочитать штатным образом, но не из-за размагничивания, а именно из-за головок.


  1. Sokol666
    16.10.2017 12:07

    А что у них будет по скорости доступа к случайным данным? ещё печальней чем у текущих дисков?


  1. link0ln
    16.10.2017 12:35

    Блин, лет 15 назад покупал топовый винт на 40Гб, а тут нате уже 40Тб ))


  1. vsb
    16.10.2017 16:56

    Всё-таки забавно. Один мой преподаватель (пожилой человек) говорил, что сколько он живёт, столько и хоронят жёсткие диски, а они всё живут и живут. И мол попомните мои слова, будут они жить ещё долго. Вроде и SSD уже достаточно давно придумали, а никуда крутящиеся блинчики не денутся в ближайшие лет 10. Хотя надо всё же отметить, что нужды многих пользователей остановились на сотнях гигабайтов и для них SSD уже хватает, поэтому, видимо, в секторе потребительской электроники HDD всё же по большей части будет исчезать.