Ученые создали объемную модель Млечного Пути, позволяя любому пользователю сети совершить прогулку прямо в центр галактики. Модель при этом объемная, 360 градусов. Проект реализован благодаря данным, полученным с космической обсерватории Чандра и других телескопов. По словам авторов проекта, они преследовали цель создать максимально реалистичную модель, которая открывает возможность удивиться в очередной раз тому, насколько огромна даже наша Галактика, не говоря уже о всей Вселенной.

Земля расположена в 26 тысячах световых лет (это около 150 000 триллионов километров) от центра нашей галактики. Конечно, люди не в состоянии добраться к центру самостоятельно, но представить, как обстоят дела в этом регионе можно при помощи космических путешественников. А именно — излучения разного рода, включая рентгеновское и инфракрасное.

Кроме орбитальной обсерватории для построения модели использовались данные наблюдений в инфракрасном свете с Очень Большого Телескопа. Его команда продолжительное время наблюдала за звездными гигантами класса Вольфа-Райе. Для них характерны очень высокая температура и светимость. От других звезд они отличаются наличием в спектре широких полос излучения водорода, гелия, кислорода, углерода и азота в разных степенях ионизации. Из внутренностей звезды такого типа вырываются мощные потоки газов, устремляющиеся в открытый космос, подальше от своего светила.


Когда новые потоки сталкиваются с газом, выброшенным другими звездами, образуются «шоковые волны», похожие по природе на «звуковые удары». Эти волны разогревают газ до миллионов градусов, что приводит к образованию рентгеновского излучения. «Чандра» позволяет наблюдать за центральными областями Млечного пути, включая тепловую карту региона и распределение газов.

Астрономам необходимо лучше понимать роль звезд класса Вольфа-Райе в активности центра Млечного Пути. В частности, ученые планируют выяснить, каким образом эти звезды взаимодействуют со сверх массивной черной дырой, которая расположена в центре. Ее название — Стрелец А*. Масса этого объекта приблизительно равна массе четырех миллионов Солнц. Данные о массе предполагаемой сверхмассивной черной дыры были опубликованы исследователями из Института внеземной физики Макса планка по результатам наблюдений за 16 лет. До этого момента центр Галактики был известен по оптическим наблюдениям, но с каким-либо конкретным астрономическим объектом его не ассоциировали.



Центр визуализации как раз расположен в центре Галактики, из которого открывается вид на 25 гигантских звезд класса Вольфа-Райе. Они вращаются вокруг центра, испуская «звездный ветер». Разные его потоки сталкиваются друг с другом (желтые объекты). Видео демонстрирует две симуляции. Одна из них берет свое начало 350 лет назад, а вторая — 500 лет. Первая показывает Стрельца А* в спокойном состоянии, вторая демонстрирует центр Галактики в более активном виде.

Понятно, что визуализация — лишь отображение чисто теоретического представления астрономов о сущности центра Галактики. Базируется оно на многолетних наблюдениях рентгеновского излучения, которое, как уже говорилось выше, образуется при столкновении потоков звездного ветра, приводящего к нагреванию газов до миллионов градусов. Лучше всего наблюдать за Млечным Путем в видеоочках типа Google Cardboards. Но можно просмотреть все и на мобильном устройстве или компьютере.

Визуализация была представлена ее создателем, Кристофером Расселом на 231 встрече Астрономического сообщества США в Вашингтоне. Часть ролика базируется на данных, которые опубликованы ученым в этой статье.


Обсерватория «Чандра»

Обсерватория Чандра — третья из четырёх «Больших обсерваторий» запущенных НАСА в конце XX — начале XXI века. Интересно, что ее идея была предложена агентству Риккардо Джаккони и Харви Тананбаумом еще в 1976 году. К сожалению, в ходе реализации проекта станция была несколько упрощена. В частности, из нее убрали 4 из 12 запланированных рентгеновских зеркала и 2 из 6 запланированных фокальных приборов.

Комментарии (5)


  1. AVI-crak
    12.01.2018 15:42
    +1

    Я не вижу объёмной модели или карты или нечто подобное. Вижу компьютерную анимацию с фиксированным центром событий, и явно ограниченным временным промежутком.
    Полной карты изученной вселенной не существует. И не потому что она такая огромная, а только по тому что слишком разрознена. Очень много информации находится в разных форматах, и на разных типах носителей (больше всего на бумаге).


    1. AgentRX
      12.01.2018 18:50

      Насколько я понял, ученые создали ролик на основании построенной ими модели и предлагают любому желающему посмотреть на все из центра нашей Галактики. О карте видимой Вселенной речи не было же?


      1. Zenitchik
        12.01.2018 19:25

        А толку нам смотреть из центра Галактики? Что мы такого особенного оттуда увидим?
        Лучше бы схемку, аль чертёж…


  1. barbalion
    12.01.2018 20:13
    +2

    Извините, но качество перевода просто ужасное. Одни «шоковые волны» (на самом деле по-русски это «ударные волны») чего стоят. Если вы переводите научно-популярные статьи, неплохо было бы иметь базовое представление о терминологии. Или хотя бы пользоваться онлайн переводчиками.


  1. maxzhurkin
    13.01.2018 10:12

    В какой вселенной объём (или объёмность?) измеряется в градусах?