В последнее время все больше заказчиков при строительстве и модернизации ЦОДов ориентируются на моновендорные решения в области инженерной инфраструктуры. Среди преимуществ таких решений – предсказуемые характеристики и отличная совместимость подсистем, высокая надежность и обслуживание по принципу «одного окна», возможность снижения капитальных затрат и сокращение операционных расходов… Тем не менее, на рынке сохраняется ряд мифов, касающихся моновендорных ЦОДов. Попробуем развенчать наиболее популярные.
Миф 1. Моновендорных ЦОДов не существует в принципе, поскольку на рынке нет компании, способной предложить абсолютно все компоненты для его инженерной инфраструктуры.
Для работы устанавливаемого в ЦОД ИТ-оборудования инженерная инфраструктура должна обеспечивать три ключевых ресурса – технологическое пространство для установки ИТ-оборудования, электричество для организации его питания и охлаждение для отвода тепла, – а также эффективную систему мониторинга и управления этими ресурсами. Если все эти четыре компонента поставлены одним производителем, то такой ЦОД принято называть моновендорным. Ну а представить, чтобы абсолютно все компоненты, до последнего болта, включая, например, систему часофикации и стулья для операторов ЦОДов, производились одной компании – это просто нереально, да и не требуется в реальной жизни
В первых комплексных решениях Schneider Electric для ЦОДов были интегрированы как раз четыре названных выше подсистемы: электропитание, охлаждение, размещение и мониторинг. В настоящее время компания предлагает уже более 80% всех инженерных систем ЦОДа, включая системы распределения электропитания (от ввода на объект до конечных розеток), щитовое оборудование, СКС, средства автоматизации, безопасности и многое другое. При этом специалисты компании четко знают, как в общее решение интегрировать подсистемы, не входящие в портфель продуктов Schneider Electric, например, дизель-генераторные установки (ДГУ), и готовы предложить заказчикам полностью готовый ЦОД.
Сегодня основной вопрос не в наличии большого числа «коробок», а в компетенции, необходимой для интеграции их в единое решение, оптимально соответствующее задаче заказчика. Компания Schneider Electric реализует такую интеграцию в рамках общей концепции EcoStruxure. Для этого разработаны коннекторы, связывающие отдельные «кубики» в единое решение. Причем новое оборудование практически автоматически «появляется» на экранах ПО мониторинга и управления. Предусмотренные EcoStruxure системы управления формируют цифровое представление всех элементов и подсистем ЦОДа (создается этакий цифровой аватар ЦОДа), что позволяет повысить эффективность их работы, проактивно реагировать на изменение характеристик, планировать будущие модернизации.
Коннекторы для включения в общую среду управления разработаны и для продуктов сторонних производителей, например ДГУ. Если вдруг для выбранной модели дизель-генератора такого коннектора не окажется, специалисты Schneider Electric напишут его бесплатно в течение нескольких недель.
Миф 2. Ни один вендор не способен предложить наилучшие варианты для всех основных подсистем, поэтому моновендорный ЦОД априори будет хуже по характеристикам, чем мультивендорный, когда есть возможность взять все самое лучшее на рынке.
Первая часть этого утверждения, может, частично и верна, общий вывод – нет. Конечно, у любого вендора есть только ограниченный набор продукции, и на рынке, если повезет, можно отыскать устройство с чуть более высокими характеристиками. Однако заказчиков ЦОДов интересуют не отдельные «коробки», а общее решение. А вот его ключевые характеристики, определяющие эффективность использования ключевых ресурсов и надежность, при использовании моновендорного подхода будут гарантированно лучше – за счет отличной совместимости подсистем, единой архитектуры решения и пр.
Сейчас на рынке все большим спросом пользуются предсобранные на заводе решения высокой готовности (так называемые префабы, от англ. prefabricated). Они позволяют существенно сократить сроки реализации проекта и обеспечивают высокую предсказуемость характеристик, которые проверены еще на заводе. Добиться такой предсказуемости при построении ЦОДа из «рассыпухи» от разных вендоров практически невозможно.
Важно понимать, что префабы в одних случаях могут составлять конкуренцию классическим комплексным (в том числе моновендорным) решениям, в других – эффективно дополнять их. Целесообразность применения той или иной технологии сугубо индивидуальна для каждого проекта.
Миф 3. Моновендорный ЦОД дороже, поскольку нет возможности оптимизировать выбор по стоимости продуктов, как в случае с мультивендорным решением.
В большинстве случаев на рынке всегда можно найти отдельный продукт, который окажется дешевле предлагаемого вам. Но дальше встает вопрос интеграции разношерстных продуктов в единое решение. Стоит такая интеграция недешево, что сразу нивелирует возможную экономию на цене отдельных продуктов. Кроме того, дешевые продукты обладают ограниченными возможностями по интеграции, поэтому из них часто просто невозможно построить действительно эффективное полное решение.
В случае использования моновендорного подхода расходы на интеграцию минимальны. Как уже говорилось выше, для устройств Schneider Electric уже разработаны коннекторы, обеспечивающие их интеграцию в единое решение, а также «подвод под зонтик» единой среды мониторинга и управления.
Все больше заказчиков, в том числе в России, выбирают решения, исходя из общей стоимости владения (TCO), в которую, помимо капитальных затрат входят и расходы на обслуживание и сопровождение площадки в течение длительного срока. Если один вендор отвечает за обслуживание всех основных инженерных систем по принципу «одного окна», то это выгоднее заказчику. Выгоднее потому что просто дешевле. При этом экономиться еще один важнейший ресурс: время – например, выезд одного высококвалифицированного инженера позволяет сразу решить массу вопросов, связанных с различными системами.
В России компания Schneider Electric имеет развитую сеть сервисных центров, что гарантирует быстрое время реакции на запросы заказчика. Так что в данном случае моновендорное решение — это еще и существенное сокращение времени на техническое обслуживание.
Миф 4. Любое моновендорное решение – привязка к архитектуре конкретного производителя, которая может оказаться неоптимальной для конкретного проекта.
Действительно, ряд компаний, заявляющих о себе как о поставщиках моновендорных ЦОДов, имеют небольшой набор продуктов и ограничены в выборе архитектуры. В случае с Schneider Electric это не так. В каждой из основных систем, будь то бесперебойное электропитание, охлаждение, система монтажных конструктивов или управление ресурсами ЦОДа, компания предлагает различные варианты решения задач, выбор которых основывается на требованиях по функциональности, экономической эффективности и технологичности оборудования. Например, в зависимости от плотности мощности, архитектурных особенностей объекта или требований по энергоэффективности Schneider Electric может предложить различные системы охлаждения: внутрирядные или периметральные кондиционеры, чиллерные системы, DX-устройства или экономайзеры. Изоляция воздушных потоков может быть выполнена как на уровне шкафа, ряда или нескольких рядов шкафов. У каждого варианта свои преимущества и особенности реализации, поэтому при создании комплексного решения имеются широкие возможности выбора и предложения максимально эффективной системы.
При этом в рамках решений одного производителя, могут быть предложены совершенно разнообразные подходы к продуктам. К примеру, ряд заказчиков переходят на использование открытых архитектур, развиваемых, в первую очередь, в рамках проекта OCP (Open Compute Project). Компания Schneider Electric уже разработала решение и для этой архитектуры, в него входят конструктивы, системы распределения питания, средства охлаждения и другие необходимые компоненты. Для одного из российских заказчиков, заинтересовавшегося концепцией OCP, такое решение уже предложено.
В портфеле предложений Schneider Electric уже имеется множество «кубиков», из которых можно собрать не только актуальные сегодня решения, но и системы будущего. Как уже говорилось, беспроблемная интеграция этих «кубиков» в моновендорный ЦОД осуществляется с помощью средств, заложенных в концепции EcoStruxure. Она позволяет уже сегодня построить автоматизированный цифровой ЦОД будущего, обеспечивающий эффективное управление площадкой и предоставлением сервисов. Причем максимальную эффективность и оптимальное соответствие задачам заказчика обеспечит именно моновендорный подход.
Миф 1. Моновендорных ЦОДов не существует в принципе, поскольку на рынке нет компании, способной предложить абсолютно все компоненты для его инженерной инфраструктуры.
Для работы устанавливаемого в ЦОД ИТ-оборудования инженерная инфраструктура должна обеспечивать три ключевых ресурса – технологическое пространство для установки ИТ-оборудования, электричество для организации его питания и охлаждение для отвода тепла, – а также эффективную систему мониторинга и управления этими ресурсами. Если все эти четыре компонента поставлены одним производителем, то такой ЦОД принято называть моновендорным. Ну а представить, чтобы абсолютно все компоненты, до последнего болта, включая, например, систему часофикации и стулья для операторов ЦОДов, производились одной компании – это просто нереально, да и не требуется в реальной жизни
В первых комплексных решениях Schneider Electric для ЦОДов были интегрированы как раз четыре названных выше подсистемы: электропитание, охлаждение, размещение и мониторинг. В настоящее время компания предлагает уже более 80% всех инженерных систем ЦОДа, включая системы распределения электропитания (от ввода на объект до конечных розеток), щитовое оборудование, СКС, средства автоматизации, безопасности и многое другое. При этом специалисты компании четко знают, как в общее решение интегрировать подсистемы, не входящие в портфель продуктов Schneider Electric, например, дизель-генераторные установки (ДГУ), и готовы предложить заказчикам полностью готовый ЦОД.
Сегодня основной вопрос не в наличии большого числа «коробок», а в компетенции, необходимой для интеграции их в единое решение, оптимально соответствующее задаче заказчика. Компания Schneider Electric реализует такую интеграцию в рамках общей концепции EcoStruxure. Для этого разработаны коннекторы, связывающие отдельные «кубики» в единое решение. Причем новое оборудование практически автоматически «появляется» на экранах ПО мониторинга и управления. Предусмотренные EcoStruxure системы управления формируют цифровое представление всех элементов и подсистем ЦОДа (создается этакий цифровой аватар ЦОДа), что позволяет повысить эффективность их работы, проактивно реагировать на изменение характеристик, планировать будущие модернизации.
Коннекторы для включения в общую среду управления разработаны и для продуктов сторонних производителей, например ДГУ. Если вдруг для выбранной модели дизель-генератора такого коннектора не окажется, специалисты Schneider Electric напишут его бесплатно в течение нескольких недель.
Миф 2. Ни один вендор не способен предложить наилучшие варианты для всех основных подсистем, поэтому моновендорный ЦОД априори будет хуже по характеристикам, чем мультивендорный, когда есть возможность взять все самое лучшее на рынке.
Первая часть этого утверждения, может, частично и верна, общий вывод – нет. Конечно, у любого вендора есть только ограниченный набор продукции, и на рынке, если повезет, можно отыскать устройство с чуть более высокими характеристиками. Однако заказчиков ЦОДов интересуют не отдельные «коробки», а общее решение. А вот его ключевые характеристики, определяющие эффективность использования ключевых ресурсов и надежность, при использовании моновендорного подхода будут гарантированно лучше – за счет отличной совместимости подсистем, единой архитектуры решения и пр.
Сейчас на рынке все большим спросом пользуются предсобранные на заводе решения высокой готовности (так называемые префабы, от англ. prefabricated). Они позволяют существенно сократить сроки реализации проекта и обеспечивают высокую предсказуемость характеристик, которые проверены еще на заводе. Добиться такой предсказуемости при построении ЦОДа из «рассыпухи» от разных вендоров практически невозможно.
Важно понимать, что префабы в одних случаях могут составлять конкуренцию классическим комплексным (в том числе моновендорным) решениям, в других – эффективно дополнять их. Целесообразность применения той или иной технологии сугубо индивидуальна для каждого проекта.
Миф 3. Моновендорный ЦОД дороже, поскольку нет возможности оптимизировать выбор по стоимости продуктов, как в случае с мультивендорным решением.
В большинстве случаев на рынке всегда можно найти отдельный продукт, который окажется дешевле предлагаемого вам. Но дальше встает вопрос интеграции разношерстных продуктов в единое решение. Стоит такая интеграция недешево, что сразу нивелирует возможную экономию на цене отдельных продуктов. Кроме того, дешевые продукты обладают ограниченными возможностями по интеграции, поэтому из них часто просто невозможно построить действительно эффективное полное решение.
В случае использования моновендорного подхода расходы на интеграцию минимальны. Как уже говорилось выше, для устройств Schneider Electric уже разработаны коннекторы, обеспечивающие их интеграцию в единое решение, а также «подвод под зонтик» единой среды мониторинга и управления.
Все больше заказчиков, в том числе в России, выбирают решения, исходя из общей стоимости владения (TCO), в которую, помимо капитальных затрат входят и расходы на обслуживание и сопровождение площадки в течение длительного срока. Если один вендор отвечает за обслуживание всех основных инженерных систем по принципу «одного окна», то это выгоднее заказчику. Выгоднее потому что просто дешевле. При этом экономиться еще один важнейший ресурс: время – например, выезд одного высококвалифицированного инженера позволяет сразу решить массу вопросов, связанных с различными системами.
В России компания Schneider Electric имеет развитую сеть сервисных центров, что гарантирует быстрое время реакции на запросы заказчика. Так что в данном случае моновендорное решение — это еще и существенное сокращение времени на техническое обслуживание.
Миф 4. Любое моновендорное решение – привязка к архитектуре конкретного производителя, которая может оказаться неоптимальной для конкретного проекта.
Действительно, ряд компаний, заявляющих о себе как о поставщиках моновендорных ЦОДов, имеют небольшой набор продуктов и ограничены в выборе архитектуры. В случае с Schneider Electric это не так. В каждой из основных систем, будь то бесперебойное электропитание, охлаждение, система монтажных конструктивов или управление ресурсами ЦОДа, компания предлагает различные варианты решения задач, выбор которых основывается на требованиях по функциональности, экономической эффективности и технологичности оборудования. Например, в зависимости от плотности мощности, архитектурных особенностей объекта или требований по энергоэффективности Schneider Electric может предложить различные системы охлаждения: внутрирядные или периметральные кондиционеры, чиллерные системы, DX-устройства или экономайзеры. Изоляция воздушных потоков может быть выполнена как на уровне шкафа, ряда или нескольких рядов шкафов. У каждого варианта свои преимущества и особенности реализации, поэтому при создании комплексного решения имеются широкие возможности выбора и предложения максимально эффективной системы.
При этом в рамках решений одного производителя, могут быть предложены совершенно разнообразные подходы к продуктам. К примеру, ряд заказчиков переходят на использование открытых архитектур, развиваемых, в первую очередь, в рамках проекта OCP (Open Compute Project). Компания Schneider Electric уже разработала решение и для этой архитектуры, в него входят конструктивы, системы распределения питания, средства охлаждения и другие необходимые компоненты. Для одного из российских заказчиков, заинтересовавшегося концепцией OCP, такое решение уже предложено.
В портфеле предложений Schneider Electric уже имеется множество «кубиков», из которых можно собрать не только актуальные сегодня решения, но и системы будущего. Как уже говорилось, беспроблемная интеграция этих «кубиков» в моновендорный ЦОД осуществляется с помощью средств, заложенных в концепции EcoStruxure. Она позволяет уже сегодня построить автоматизированный цифровой ЦОД будущего, обеспечивающий эффективное управление площадкой и предоставлением сервисов. Причем максимальную эффективность и оптимальное соответствие задачам заказчика обеспечит именно моновендорный подход.
Furriest
Т.е. лучше моновендорное решение не от Schneider Electric, чем мультивендорное, в котором будет и шнайдер, и другая компания? :)