Неделю назад компания Boston Dynamics выложила видео, как новые модели роботов SpotMini помогают друг другу открыть дверь и выбраться из комнаты. Первый робот приближается к двери. Осознав свою неспособность открыть её, он зовёт на помощь другого робота с рукой-манипулятором. Тот подходит, открывает дверь и выпускает первого робота.
Сейчас инженеры начали новый раунд тестирования: проверку надёжности. В новом видео человек с хоккейной клюшкой делает всё, чтобы робот не убежал.
В примечании написано, что робот работает в автономном режиме почти всё время, за исключением наведения на цель. В самом начале оператор (который не показан на видео) подводит робота к двери и наводит манипулятор на ручку и отдаёт команду «убегать». То же самое он делает на 42-й секунде видео. В остальном SpotMini действует полностью самостоятельно.
Комментарии на YouTube полны негодования. Большинство зрителей проявляют сочувствие к механизму. Кто-то называет его «робособакой». Кто-требует покарать «кожаного ублюдка», который тягает «собачку» за хвост. Другие просто просят не издеваться над роботом.
На самом деле это просто тест на надёжность работы SpotMini и противодействие препятствиям. Странно, ведь никто не сочувствует автомобилям, которые разбивают в краш-тестах. Вот эта машина вызывает у вас сочувствие?
Неужели кто-то захочет покарать «кожаных ублюдков», которые разогнали автомобиль 2015 Volkswagen GTI до бешеной скорости и раскрошили об стену? Понятно же, что тесты проводят для проверки надёжности машины, чтобы оценить последствия реальной аварии и улучшить системы безопасности в следующей модели. Такие тесты помогают собрать полезную информацию. И тем не менее всем очень радостно, когда в конце видеоролика Boston Dynamics робот всё-таки вырывается на свободу.
Интересно, что почти в полностью автономном режиме робот всё равно ведёт себя довольно логично и «разумно». Например, когда он тянет за ручку, а человек удерживает дверь и не даёт ей открыться, то робот тянет сильнее — а затем подставляет ногу, чтобы дверь не закрылась. Это полностью автономное запрограммированное поведение. Когда человек захватывает робота за тросик в задней части корпуса и грубо оттягивает назад — тот упирается и вихляет из стороны сторону, чтобы освободиться от захвата. Опять же, это автоматическая реакция, зашитая в программу управления. Примерно так будут вести себя серийные модели, если SpotMini пойдёт в массовое производство.
Компания Boston Dynamics традиционно ведёт себя очень скрытно. Она не публикует практически никакой информации о своих роботах и управляющем программном обеспечении. Только периодически выкладывает видео. Так что короткий официальный комментарий к этому видеоролику — тот редкий случай, когда мы можем хоть что-то узнать о работе механизма. В данном случае мы узнали, что он работает практически полностью автоматически. С этим согласны независимые эксперты. Исполнительный директор другой роботехнической компании Built Robotics Ноа Реди-Кэмпбелл (Noah Ready-Campbell) говорит, что даже по поведению робота можно сделать вывод, что он работает в автоматическом режиме, потому что вряд ли он смог бы вести себя таким образом под управлением оператора.
Но всё равно остаётся загадкой, что в реальности умеет делать SpotMini, кроме открытия дверей и сопротивления «кожаным ублюдкам». Может быть, его демонстрационная программа ограничена одной этой функцией.
Но даже если SpotMini умеет немногое, он всё равно вызывает сочувствие, в отличие от «жестокого» человека. Неудивительно, что компания Boston Dynamics в этот раз снабдила видеоролик примечанием: «Данный тест не рассердил и не причинил вреда роботу». Бедный SpotMini остался цел и невредим, хотя на 29-й секунде видеоролика от него что-то отвалилось.
Вряд ли на такое сочувствие может рассчитывать его «большой брат» BigDog, которого планируется использовать как вьючный транспорт в армии США, или WildCat со скоростью бега 35 км/ч. Если увидишь такую машину, бегущую на тебя по лесной тропинке, будет уже не до шуток.
Вообще, Boston Dynamics не первый раз «издевается» над своими роботами. Ровно год назад неизвестное лицо пинало трубой двуногого робота Atlas, из-за чего он падал лицом на пол.
Комментарии (77)
DROS
21.02.2018 16:52Я бы посмотрел, как из робота вылилось масло и его начинают тыкать «мордой» в лужу.
rstepanov
21.02.2018 17:42+2А на борьбу двух женоподобных роботов в бассейне с маслом хочется посмотреть?
MaxxONE
21.02.2018 18:35+1Да!!!
rstepanov
21.02.2018 18:48+2
ZZahar
21.02.2018 18:10+1Вам в детстве радиоуправляемая машинка ногу переехала и у вас осталась травма на всю жизнь?
HerrDirektor
21.02.2018 17:06+2Собачку жалко, он так ломился к выходу, когда его тащили за хвост… Прям "мимимими".
BelBES
21.02.2018 17:34+2Но в этом ролике уже заметно, что мужик с солидным усилием тычет в робота, чтобы его задержать… т.ч. час расплаты близок)
HerrDirektor
21.02.2018 17:42+1"… и восстали машины из пепла ядерного огня, и пошла война на уничтожения человечества и шла она десятилетия, но последнее сражение состоится не в будущем, оно состоится здесь, в наше время, сегодня ночью..." (С) :))
uterr
22.02.2018 23:15хоть эта версия робота бостон динамикса стала не такая терминатороподобная и даже местами симпатичная, не вызывающая холодеющего ужаса от прошлых версия
burzooom
21.02.2018 18:30+1Мы наблюдаем за рождением святого писания для расы роботов. В последствии, робопророк поднимет своих собратьев на борьбу, рассылая эти ролики по внутренней робосети.
igorkozinov
21.02.2018 18:53+1Да не клюшкой надо, а битой! И дробовиком потом, 4 контрольных в основные узлы!
Вот дохихикаетесь — потом поздно будет!!!
Exchan-ge
21.02.2018 20:34Большинство зрителей проявляют сочувствие к механизму.
Статья с объективным разбором причин такой реакции — была бы очень интереснойProme_T
21.02.2018 21:07Едва ли там есть материал для интересной статьи. Объективные причины просты и всем давно известны: антропоморфный механизм вызывает ассоциацию с четвероногим животным. Вот собственно и все.
Плюс, как мне кажется: учитывая окружение — обычное рабочее помещение, ассоциативный ряд получает смещение в сторону домашних/одомашненных животных, к которым люди, чаще испытывают более сильную симпатию, в силу того что последние реже бывают для них смертельно опасными, так что не срабатывает триггера отвечающего за чувство самосохранения, что может ослабить эмпатию к существу. То есть проще говоря собака или кошка с больше долей вероятности вызовет эмпатию, нежели гиена или леопард, потому как последние опасные хищники, способные запросто растерзать человека в клочья.
Когда в таких видео присутствует звук, то специфика изменения шума серводвигателей под возникающей нагрузкой (когда роботу приходится сопротивляться человеку), очень характерна и сильно напоминает те же изменения происходящие в звуках издаваемых живыми существами. Таким образом происходит воздействие и на слуховую память, вызывая из нее запомненные человеком слуховые образы вроде «скулящая собака».GennPen
21.02.2018 22:08антропоморфный механизм вызывает ассоциацию с четвероногим животным
Сочувствие собаке-мутанту с щупальцем на голове? В реальности если бы я такое увидел, то наверное испугался бы.Exchan-ge
22.02.2018 01:13Сочувствие собаке-мутанту с щупальцем на голове? В реальности если бы я такое увидел, то наверное испугался бы
Вот именно )
eatfears
22.02.2018 11:22Именно потому симпатия, что пока не сильно похож. И шкуры нет. Далеко им ещё до Зловещей долины.
Exchan-ge
22.02.2018 01:06Объективные причины просты и всем давно известны: антропоморфный механизм вызывает ассоциацию с четвероногим животным.
Четвероногие животные бывают разные, и далеко не все из них вызывают сочувствие, особенно при близком контакте.
Поэтому и странно, что создание, лишь отдаленно напоминающее домашнего питомца — вызывает не страх или отвращение, а сочувствие.
Поэтому и интересен [эволюционный] механизм появления такой реакции.
Chamie
22.02.2018 02:03странно, что создание, лишь отдаленно напоминающее домашнего питомца — вызывает не страх или отвращение
А вы догадайтесь, какими соображениями (понимая это или нет) руководствуются люди, когда делают декоративные накладки на корпусе, прикрывающие внутренние элементы, и стали ли бы они делать корпус таким, чтобы с ним выглядело противнее, чем без него?Exchan-ge
22.02.2018 04:48А вы догадайтесь, какими соображениями (понимая это или нет) руководствуются люди, когда делают декоративные накладки на корпусе, прикрывающие внутренние элементы, и стали ли бы они делать корпус таким, чтобы с ним выглядело противнее, чем без него?
В случае с SpotMini я вижу достаточно функциональный кожух, прикрывающий движущиеся элементы и механизмы от попадания посторонних предметов и пыли.
Конструкция кожухов строго функциональна и не содержит «лишних» элементов дизайна.
Я бы сделал точно такой же — без всякой мысли об отвращении/притягательности, просто голый функционал. Желтый цвет — из тех же соображений.
«Дизайн» там только в логотипе.Chamie
22.02.2018 18:25Конструкция кожухов строго функциональна и не содержит «лишних» элементов дизайна.
«Без дизайна» был бы просто квадратный ящик. Вы серьёзно смотрите вот на это
И говорите, что тут «нет дизайна, строго функционально»?
без всякой мысли об отвращении/притягательности
Так в том и посыл был, что даже не задумываясь специально, мы делаем так, чтобы внешне нам больше нравилось.Exchan-ge
24.02.2018 02:13Вы серьёзно смотрите вот на это И говорите, что тут «нет дизайна, строго функционально»?
Конечно.
В бытность мою конструктором — проектировал, помимо прочего, и манипуляторы для подачи заготовок в агрегатный станок. С кожухами была проблема — они были не технологичны (т.е. не было оборудования, с помощью которого можно было сделать красивые изгибы поверхности, как на показанном рисунке).
Дело спасло то, что манипуляторов было нужно немного — и ребята из модельного цеха пошли навстречу — изготовили деревянные болванки, по которым умельцы сделали выколотку из тонколистового металла.
После покраски смотрелось примерно так же, как на видео, но без излишеств в виде логотипов )
(Дизайнеры никакого отношения к этой работе не имели )
alix_ginger
22.02.2018 10:20Поэтому и интересен [эволюционный] механизм появления такой реакции.
Я ненастоящий сварщикбиолог, но считаю, что эмпатия по отношению к другим животным очень даже способствует выживаемости вида — когда «чувствуешь» животное, его проще приручить, а это помогает выживанию.Exchan-ge
22.02.2018 16:41что эмпатия по отношению к другим животным очень даже способствует выживаемости вида — когда «чувствуешь» животное, его проще приручить
Хищников намного больше, чем животных, которых можно приручить.
(Есть ли у вас эмпатия к барнаклам? )alix_ginger
22.02.2018 17:24Не играл в Half-Life, но я бы сочувствовал, например, медведю, попавшему в капкан или получившему травму.
А если наоборот — медведь может меня атаковать, — тогда эмпатия по отношению к нему поможет спастись, что тоже весьма полезно для выживания.Exchan-ge
24.02.2018 01:54Не играл в Half-Life, но я бы сочувствовал, например, медведю, попавшему в капкан или получившему травму.
Панды очень симпатичны, не правда ли?
boogiebomzh
22.02.2018 17:39Собака — хищник, однако приручена была раньше всех прочих животных.
Bedal
22.02.2018 10:53Фредрик Браун. Кукольный театр. 1962г.
Поскольку я для вас более или менее
человекоподобен (точно так же, как более или менее
человекоподобны для меня вы), я, вероятно, вызываю в вас
больший ужас и отвращение, чем многие совершенно отличные от
вас виды. Будучи для вас карикатурой на человека, я внушаю вам
больший ужас, нежели какое-нибудь существо, не имеющее с вами
даже отдаленного сходства.
Chamie
22.02.2018 02:00Антропоморфный? Антропоморфный (Атлас) вряд ли бы вызвал ассоциацию с четвероногим животным.
Garbus
22.02.2018 03:50+1Еще интересно было бы заметить, насколько в подобных случаях проявляется эффект «зловещей долины»? Ведь пока поведение и конструкция робота только отдаленно похожи на собаку, что будет когда он станет действительно более похожим на живое существо?
agat000
22.02.2018 07:13Вообще тут требуются глобальные исследования, по сути это новый раздел психологии — технопсихология. То есть про отношение человеков к разной технике, от простых механизмов до роботов. По функционалу, по внешнему виду, по звукам и интерфейсу.
Потому что мы оцениваем их сначала по внешнему виду — собачка нам приятнее, чем змее-робот, и тем более чем неведомая фигня с гибкими манипуляторами-щупальцами.
DonArmaturo
22.02.2018 17:32Так-то согласен с "сочувствием социально близкому животному", однако ролик, где мужик вызволяет из капкана волка(!) вызывает сочувствие к животному. Возможно, сочувствие вызывается именно "неоправданной жестокостью", как форма появления неприязни к "садисту".
Prome_T
22.02.2018 18:42Кстати говоря — да. Это важный момент про который я забыл. В роликах про роботов из Бостона, мы словно видим ситуацию схожую с поведением садиста, ведь человек словно ради извращенного удовольствия пинает робо-собаку в бок или выбивает из рук ящик у Атласа, поскольку очевидно что робот не нападает, не несет никакого вреда, он абсолютно безобиден и беззащитен. В ряде роликов, робот даже пытается сделать что-то, что наблюдатель скорее расценит как некое полезное действие, например — робот расставляет коробки на полки.
Alex_ME
21.02.2018 21:35Не могу утверждать наверняка, но подобное сложное взаимодействие со сложным окружением — куда более сложная задача, чем просто устойчивая локомоция четвероногого робота. Есть какая-нибудь информация о том, как они это делают, в самых общих чертах?
Equin0x
21.02.2018 22:07Проект с самого начала был под крылом и на деньги DARPA. Минимум информации понятен. Робот-носильщик, робот-эвакуатор раненых с поля боя, робот-охранник периметра пересеченной местности — это только то, что можно узнать из открытых источников. Такое чудо с пулеметом на спине едва ли покажут слабонервной интернет-публике. Хотя, наверняка уже не один грузовик патронов отстрелян… легко представить, как такое забегает галопом в траншею и валит все теплые обьекты.
Exchan-ge
22.02.2018 01:19представить, как такое забегает галопом в траншею и валит все теплые обьекты.
Подобное оружие кардинальным образом изменит ход боевых действий — и до траншей с пулеметами дело, скорее всего — просто не дойдет.
"… Пёс приподнялся в конуре и взглянул на Монтэга внезапно ожившими, полными зелёно-синих неоновых искр глазами… Он увидел, как из морды собаки высунулась на дюйм игла, исчезла, снова высунулась, снова исчезла. Где-то в чреве пса нарастало рычание, сверкающий взгляд был устремлён на Монтэга..."
maikus
22.02.2018 15:36Мне кажется, что эти штуки всё-таки мирного или «условно мирного» применения. Личные помощники, разнорабочие, курьеры, полицейские. Антитеррористические мероприятия, контроль мятежных или оккупированных территорий в конце концов.
Возникающие в голове жуткие картины боевого применения устройств, скачущих на ножках — психологического свойства. Так солдаты 1й мировой войны впадали в панику, впервые увидев танки. Потом привыкли и стали танки жечь.
Такое чудо, забегающее в траншею с пулемётом на спине, не опаснее, чем соразмерное чудо на гусеничном шасси с пулемётом в башне. Конечности робособаки, наполненные сервоприводами и датчиками, уязвимее, чем стальные движители традиционных самоходных механизмов.
А тёплые мягкие кожаные, конечно, установят в своей траншее пулемёты с автоматическим наведением, например, на отблески от оптики, установленной на мордах атакующих роботов.Exchan-ge
22.02.2018 16:35Так солдаты 1й мировой войны впадали в панику, впервые увидев танки. Потом привыкли и стали танки жечь.
Вообще-то, после появления нормально работающих танков в больших количествах — союзники выиграли первую мировую.
Интересно почитать книги, написанные о танках в период между мировыми войнами — в контексте «привыкли» (и не только книгу Гудериана).
В случае появления работоспособных боевых роботов в больших количествах — традиционные армии не успеют даже мобилизоваться, не то что выйти на позиции и вырыть окопы.
Блицкриг 1940 года, только ускоренный в 10 раз (машины, в отличии от людей, не знают страха и усталости)
SergeyMax
21.02.2018 22:56При просмотре первого видео создаётся ощущение, что робот с трудом удерживается от желания напинать гопнику с клюшкой.
potan
22.02.2018 00:39Человек как-то не очень эффективно мешал, подножек не ставил, дверь не подпирал. Надо обучить другого робота мешать первому. В таком соревновании ИИ проявится сильнее всего. Потом эта штука с любым человеком справится.
ARTamos85
22.02.2018 09:08Я думаю цель была не предотвратить убегание робота, а проверить как он справляется со случайными динамичными помехами.
Akon32
22.02.2018 12:29Потом эта штука с любым человеком справится.
Не обязательно. Самообучение, вроде как, находит локальный минимум целевой функции, а не глобальный.
potan
22.02.2018 13:16Два конкурирующих робота обычно друг друга из локальных минимумов вытаскивают.
Akon32
22.02.2018 14:09Но глобальный минимум при этом не обязательно находят.
У человека больше опыта работы с человеческим телом (и мозгом), он может выкинуть что-то неожиданное для робота, обучавшегося на роботах. Полностью эмулировать человеческое тело при обучении, наверно, возможно (но глобальный минимум даже так не гарантируется); но не мозг и содержимое карманов.
bask
Да :(
agat000
Когда очередной робо-мобиль попытается увернутся от бетонного блока, а его снова в него отправят, приварив колеса к платформе и обвязав цепями, а он будет дергаться и сигналить… вот тогда да, мир взорвется сочуствием.