Президент Венесуэлы Николаc Мадуро на фоне знака криптовалюты Petro во время её официальной презентации 20 февраля 2018 года

И всё-таки это случилось. Обложенная международными санкциями Боливарианская республика Венесуэла, лишённая доступа к международному финансовому рынку, эмитировала национальную криптовалюту El Petro (PTR) — и начала её продажу на рынке. 20 февраля 2018 года президент страны Николаc Мадуро объявил о начале частной (закрытой) предварительной продажи токенов, которые позже поступят в свободное обращение. Президент сделал это вопреки решению парламента. Тот проголосовал против национальной эмиссии криптовалюты, которая нарушает законы и Конституцию страны, а также является «идеальным инструментом для коррупционных действий».

Тем не менее Мадуро гнёт свою линию. Он заявил, что криптовалюта обеспечена нефтью и другими полезными ископаемыми (газ, алмазы), и предложил ОПЕК «рассмотреть создание платформы для трейдинга обеспеченными нефтью криптовалютами». Стоимость 1 PTR будет равна стоимости одного барреля венесуэльской нефти, заявил Мадуро. Во время предварительной продажи токены продаются со скидкой до 60%.

По распоряжению Мадуро выпущено 100 млн токенов. Под эту цель президент выделил 5 млрд баррелей нефти из месторождения Аякучо в нефтеносном поясе реки Ориноко. Венесуэла — самая богатая страна по запасам нефти в мире.

На первом этапе продаж с 20 февраля по 19 марта инвесторам будут доступны около 38 млн токенов. После окончания периода пресейла 20 марта ещё 44 млн монет поступят в открытую продажу для всех желающих. Всего в свободное обращение поступит 82,4 млн токенов из общего числа 100 млн. Таким образом, 17,6 млн монет правительство оставит для собственных нужд.

Парламент расценил Perto с нефтяным обеспечением как криптовалютные обязательства по форвардной продаже венесуэльской нефти, то есть как незаконный вид государственного займа.

Для Мадуро выпуск криптовалюты — это хитрый способ обойти международные санкции. Из-за санкций стране запрещено продавать нефть на международном рынке и брать кредиты. С помощью криптовалюты фактически можно делать и то, и другое. Сама нефть даже без продажи выступает обеспечением криптовалюты, а инвестиции привлекаются «анонимно» через продажу монет PTR. Понятно, что такие махинации не останутся безнаказанными, но Мадуро решил рискнуть.

По словам президента, в первый же день продано PTR на сумму 4,777 млрд юаней ($735 млн). То есть почти миллиард долларов внешних инвестиций в страну уже в первый день! Впрочем, словам Николаса мало кто верит. Он неоднократно был уличён в голословных заявлениях, в то время как страна глубоко погрузилась в экономический кризис, а 93% населения жалуются на недоедание. Ожидаемый годовой уровень инфляции составляет 1000%, а курс доллара на чёрном рынке превышает официальный в 900 раз.

Теоретически, от продажи 82,4 млн монет по цене барреля нефти (около $60) Венесуэла может выручить $4,944 млрд (без учёта скидок во время пресейла), а потом ещё дополнительно зарабатывать на разных комиссиях от обращения криптовалюты и дополнительных услугах. Не говоря уже о том, что Центробанк Венесуэлы может эмитировать ещё любое произвольное количество Perto — ничто не мешает ему сделать это. Наличие единого эмиссионного центра полностью компрометирует идею пиринговой криптовалюты, но Николаса Мадуро это мало волнует.

«Petro родился, и мы собираемся достичь полного успеха в вопросе благосостояния Венесуэлы… Самые крупные и важные блокчейн-компании в мире — на стороне Венесуэлы, мы собираемся заключить с ними соглашения», — заявил президент. Ранее он также заявил, что добычей Petro заинтересовались «более 860 тысяч майнеров».

В декабре 2017 года в Венесуэле образовано Главное управление по криптовалюте, которое призвано обеспечить экономический подъём страны и стать «эффективным ресурсом для борьбы со спекулятивным долларом».

Власти собираются не только продавать Perto иностранным инвесторам, но и стимулировать использование криптовалюты внутри страны. Ряд предприятий уже обязали совершать сделки в национальной криптовалюте Petro по распоряжению президента. В частности, сделки с криптовалютой обязаны проводить нефтяная компания PDVSA, нефтехимическая Petroquimica de Venezuela (Pequiven) и занимающаяся разработкой полезных ископаемых корпорация CVG. «Петрами» можно оплатить консульские сборы в посольствах Венесуэлы в других странах, топливо для самолетов, услуги гостиниц и других туристических объектов. При использовании внутри страны стоимость Petro связана с курсом нефти и курсом боливара по следующей формуле.



NY Times считает, что идея выпуска криптовалюты для обхода санкций может найти понимание у российских властей, так что «венесуэльский сценарий» можно рассматривать как один из вариантов развития событий. Некоторые российские политики уже высказывают такие идеи

Вчера российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев анонсировал строительство завода по производству оборудования для майнинг-ферм в индустриальном парке «Великий камень» около Минска (Беларусь) за 200 км от будущей Белорусской АЭС.


Криптоферма Мариничева под Москвой. Фото: Maxim Zmeyev/Agence France-Presse — Getty Images

Министр финансов Венесуэлы сейчас прибыл в Россию, где проводит консультации по «петро» в министерстве финансов России, сообщает РИА Новости. Возможно, Венесуэла предлагает отдать криптовалютой часть долга перед Россией.

«Мы совершили гигантский шаг в 21 веке.<…> Мы находимся в авангарде мировых технологий», — цитирует Associated Press речь Мадуро на одном из телевизионных шоу.

Комментарии (55)


  1. ktod
    22.02.2018 10:00

    Централизованная эмиссия ? скам. Это все, что вам нужно знать о Petro.


    1. coturnix19
      22.02.2018 11:41
      -1

      Деньги не появляются изникуда — они возникают из товаров, а поэтому любая эмиссия — скЭм.


      1. ktod
        22.02.2018 12:04

        Возникают из товаров? У меня для Вас печальные новости полувековой давности.


        1. coturnix19
          22.02.2018 12:30

          Да? Ну так просветите Нас, а то Мы тут слоупоки, видать пропустили.


          1. kolyan222
            22.02.2018 13:52
            -1

            «15 августа 1971 г., президент США Ричард Никсон (Richard Nixon), выступая по телевидению, объявил о полной отмене золотого обеспечения доллара, закрыв так называемое «золотое окно», таким образом США вышли из системы Золотого стандарта.»


            1. coturnix19
              22.02.2018 14:22

              Ну отменили, и что? Доллар же возник за 100 лет до того, из золота, этот факт никто не отменял.


            1. SadOcean
              22.02.2018 15:16

              Ну и тем не менее — ценность денег обусловлена ценностью товаров, которые можно на них купить и самой возможностью купить, ликвидностью (когда есть много агентов, у которых объективно можно за деньги купить товары). И то и другое обеспечивается государством и биржами, и доверие тут важнее золотого обеспечения.
              Кроме того, в экономическом ликбезе «Экономика на пальцах» был хороший рассказ, почему золото было как раз таки плохим обеспечением денег — негибким, подверженным рискам, не подверженным инфляции (а деньги объективно могут становиться дешевле по отношению к товарам), поэтому, в том числе, от него и отказались. И ничего, живем как то.
              Доверие к бесперебойной работе товарной биржи Нью Йорка в этом смысле важнее обеспечения золотом.

              То, что те, кто эмитирует деньги, может этим манипулировать — другой вопрос. Но Американский федеральный резерв в этом смысле не самое страшное, по сравнению с тоталитарными странами, которые печатали фантики.


        1. Daniyar94
          23.02.2018 19:00

          По сути он прав, пусть деньги обеспечены хоть алмазами, но если я не могу купить на эти деньги хлеб, такие деньги мне нахрен не нужны.


          1. ktod
            23.02.2018 21:03

            Как говорится в народном анекдоте: «но есть нюанс». В мире, в котором деньги считают фактически являются товаром, утверждать, что деньги обеспечены товаром — оксюморон. Вы так не считаете?


    1. Oroszorszag
      22.02.2018 12:25
      +1

      Если верить Википедии, то:
      «Petros will be „pre-mined“, meaning that new tokens cannot be created after the issuance, and are likely to be a token on the Ethereum network».


  1. idiv
    22.02.2018 10:03

    При использовании внутри страны стоимость Petro связана с курсом нефти и курсом боливара по следующей формуле.

    По сути копия
    курс доллара на чёрном рынке превышает официальный в 900 раз.


    1. zagayevskiy
      22.02.2018 17:40

      Если ничего не изменили в обозначениях, этот петро в правой части вообще сокращается.


      1. sasha1024
        22.02.2018 22:29

        Да, они как-то перемудрили с формулой.

        image
                                                     ?
        AcceptacePriceOfPetro = PriceOfOil ? ???? ? (1 ? Dv)


        1. darkfrei
          22.02.2018 23:59

          Ну так логично, петро стоит один петро, биткоин стоит один биткоин, а любая другая валюта стоит её же. В любой формуле она будет сокращаться.


          1. sasha1024
            23.02.2018 00:17

            Так а зачем писать так, чтобы оно сокращалось?
            Почему бы не написать сразу сокращённый вариант?
            И ещё — раз Вы уже разбираетесь, то заодно спрошу: чем «AcceptacePriceOfPetro» отличается от «Petro» и что такое «Dv»?


            1. darkfrei
              23.02.2018 00:31

              что такое «Dv»?
              Судя по единице перед ней, это размер скидки для тех, кто покупает пораньше. Сейчас скидка 60%, значит Dv = 0,6 безразмерных величины.
              Соотношение 9/10 — скорее всего перманентная скидка/надбавка за одну единицу нефти, боливары сокращаются и остаются две стоимости нефти: актуальная экономическая и внутренняя, не знаю какая из них что.


              1. sasha1024
                23.02.2018 01:31

                это размер скидки для тех, кто покупает пораньше
                А, так это стоимость при покупке (со скидкой). А то по предшествующему тексту создавалось впечатление, что это полная стоимость (фиксированный курс) при обращении. Ну тогда, наверное, понятно, чем «AcceptancePriceOfPetro» отличается от «Petro» (но всё равно непонятно, зачем так формулу перемудрили).


                1. sasha1024
                  23.02.2018 17:52

                  Нет, я ошибся, это именно гарантированная стоимость, по которой правительство Венесуэлы примет Petro, а не скидочная цена, по которой его продают.


        1. gbg
          23.02.2018 07:56

          Эх, математики. Все у них хорошо с формулой — сокращать можно только на нетождественную нулю величину — авторы формулы явно сообразительней своих хозяев.


          1. sasha1024
            23.02.2018 11:34

            Какая из величин в формуле хоть при каких-то условиях может быть равна нулю?


            1. gbg
              23.02.2018 11:38

              Это математический юмор такой — Petro тождественно равно нулю.


  1. Deorte
    22.02.2018 10:21

    Ох уж эта крипта… Продал воздуха на 5 лярдов.
    А как надоест — запретит предприятиям принимать её и крипта станет обычными фантиками.


    1. Ugrum
      22.02.2018 16:26
      +1

      Возможно, Венесуэла предлагает отдать криптовалютой часть долга перед Россией.

      Этот вариант выглядит шикарно, просто шикарно.


    1. Jamdaze
      23.02.2018 09:22

      С фиатом так же делают регулярно. Вот только если это будет токен на эфире, у вас его не смогут хотябы отнять.


  1. DrZlodberg
    22.02.2018 11:21

    Наличие единого эмиссионного центра полностью компрометирует идею пиринговой криптовалюты, но Николаса Мадуро это мало волнует.

    Ранее он также заявил, что добычей Petro заинтересовались «более 860 тысяч майнеров».

    Не понял. Так центральная или майнить кому попало? Или кому попало, но строго под контролем банка?

    На последней фото мужик ведёрко биткоинов тащит?


    1. shadson
      22.02.2018 15:36

      Это он хэши в пул сливать на проверку понёс.


    1. vagran
      23.02.2018 00:14

      Обычный токен на эфирной сети. Нет никакого майнинга, полный премайн, что в принципе нормально для такого применения.


  1. Wyrax
    22.02.2018 11:50

    Знак крипты подозрительно смахивает на рубль — ?
    Не Артемий ли Лебедев приложил руку/ногу к дизайну? :)


    1. sasha1024
      23.02.2018 11:52

      Именно. Даже, по-моему, не просто похожа, а одинакова до степени неразличения (или как это там говорится?).

      Только шутка про Лебедева:
      1. Несмешна.
      2. Не имеет и доли правды. Если бы символ Petro делал автор символа рубля, то он бы как раз, наоборот, сделал что-то отличимое, т.к. не хочет их обесценивания обеих работ. А тут по-видимому интуитивная идея кого-то, кто не слышал про символ рубля; ну или подумал: «пофиг».

      Интересно не обернётся ли это в будущем изменением одного из знаков?


  1. nik210
    22.02.2018 11:50
    +1

    на последнем фото, чувак в синем ведре несет намайненые биткоины


  1. Kapitan_Poleno
    22.02.2018 12:19

    Всегда увлекательно наблюдать за тем, как страны не «первого мира», пытаются встать с колен такими нетрадиционными способами. Правда лично по моим субъективным наблюдениям, это больше смахивает на смену позы, а не реальное решение проблем.


    1. coturnix19
      22.02.2018 12:35

      Я бы сказал, больше напоминает попытку вызвать карго разговаривая по кокосовой рации с джоном фрумом.


    1. iig
      22.02.2018 12:37
      +1

      Государство, которое и так полностью максимально контролирует финансовые потоки внутри страны, мутит свою собственную криптовалюту. Зачем? Как вариант:

      Президент сделал это вопреки решению парламента. Тот проголосовал против национальной эмиссии криптовалюты, которая нарушает законы и Конституцию страны, а также является «идеальным инструментом для коррупционных действий».


      Ну, и
      это хитрый способ обойти международные санкции.


      хотя с дивана плохо понятен механизм обхода. Китайцам нужны не магические хеш-суммы, у них свои есть. Им нужна нефть, а ее анонимно передать сложно.


      1. zagayevskiy
        22.02.2018 17:38

        Зачем?

        Затем, что у него уже купили эти битики на миллиарды долларов.


      1. dmitry_dvm
        22.02.2018 17:59

        Приедут на танкерах и заберут свою нефть. Продажи как таковой не было. Мол, мы вам покушать ваши токены привезли, поменяйте-ка на обеспечение.


        1. Nedder
          23.02.2018 08:04

          Китайцы — народ осторожный. Они и кредиты Венесуэле давали только при условии гарантий со стороны правительства И парламента (оппозиционного). Поменяется власть, деньги вернут все равно.


          А Россия даёт деньги под гарантии только правительства Мадуро. Т.ч. кто захочет торговать за электронные фантики — вполне понятно.


  1. nazarpc
    22.02.2018 12:45

    Это такая криптовалюта как я трамвай.


    1. darkfrei
      23.02.2018 00:06
      +1

      Не могу оценить ни то, ни другое. Откуда нам знать что ты не трамвай?


  1. Tertium
    22.02.2018 15:28

    Повеяло Криптономиконом Стивенсона. Безумие, но занятное. Запасаем попкорн.


  1. Rusli
    22.02.2018 17:28
    +1

    Все время, пока читал статью, смеялся над идиотами, которые придумали такую нелепицу. Но по прочтении последнего предложения резко изменил мнение. Они далеко не идиоты, и, возможно, получат огромную пользу:

    «Возможно, Венесуэла предлагает отдать криптовалютой часть долга перед Россией».


    1. SantaCluster
      22.02.2018 18:18

      самое главное, что если будет так, то нашему руководству такой фокус сойдёт с рук :)


    1. hardegor
      22.02.2018 19:53

      Ага, а Россия вложит эти деньги в разработку месторождений в Венесуэле :)))


      1. ARD8S
        22.02.2018 20:21

        И так уже столько вложили, что поди и нефти реальной столько нет. Только кукурузные потенциальные запасы, которые может быть на бумаге будут обеспечены дутыми криптофантиками. Спросят- отдадут криптофантиками, какие проблемы? Ведром-двумя криптофантиков. Красиво. Ну не так же просто «понять и простить». Судя по значку этот «петро» будет теоретически совместим с «крипторублём». Сегодня Мадуро есть, а завтра уже нет, так и его криптота.


  1. Storm03
    22.02.2018 19:36

    По сути, это просто ваучер, но не на бумаге, а на флешке. И при отсутствии внешнего гаранта подлинности флешки, просто кусок пластика.
    Бумажку можно хоть в суд предъявить.


  1. nomadmoon
    22.02.2018 22:38

    > Из-за санкций стране запрещено продавать нефть на международном рынке
    Я конечно извиняюсь, но не соблаговолят ли благородные доны предоставить пруф?


    1. Nedder
      23.02.2018 07:53

      Неправда. Санкции ввели против венесуэльских чиновников, нефть продают как обычно, но меньше, часто из-за технических проблем (бардак в национализированных предприятиях).


      "Всего в 2017 году США получили 419 танкеров с топливом из Венесуэлы по сравнению с 530 годом ранее. "


      Вот, например.


  1. arheops
    22.02.2018 23:14

    Тоесть оно обеспечно нефтью, которая лежит в Венисуеле и которую нельзя вывезти изз санкций под которыми та находится… сколько десятилетий?
    А чем это отличается от «ничем»?
    А нефть хоть добытая, или в месторождении?


    1. nazarpc
      23.02.2018 00:15

      Боливар тоже был и есть «обеспечен» (в кавычках потому что обеспечение как и его необходимость для валюты это глупость), но почему-то это его не спасло.


    1. vagran
      23.02.2018 00:17

      Сегодня сложно, завтра можно. Как инвестиции можно рассматривать.


  1. Alter2
    23.02.2018 02:03

    Даже сделать свой форк биткоина или эфира поленились…


  1. robux
    23.02.2018 02:26

    На самом деле:
    1) сначала 5 лет по всем СМИ прокачивали более-менее настоящие криптовалюты Биткойн
    2) объявляют "криптовалюту" (по сути, электронные расписки в нефти) от мужика Мадуро как спасение от ФРС
    3) население 3х стран (Венесуэла, Россия) усиленно переводят на безнал (типа "свободная криптовалюта")
    4) но население не рвётся в электронный концлагерь, поэтому его затаскивают под сказки о модно-молодёжной "криптовалюте".


    Слово "криптовалюта" раскручено ("знакомый компьютерщик сказал, что это круто"), 98% населения будет радостно идти в электронный концлагерь ПуМаДуры и не догонять, что его развели. Гики, конечно, сначала поржут, потом спохватятся, но будет уже поздно — стадо в загоне.


    1. Nedder
      23.02.2018 07:58

      Никто никуда сам не пойдёт. На рынках даже у многих мелких торговцев стоят терминалы для оплатой карточками Visa/MasterCard. Многие венесуэльцы работают за рубежом и присылают карточки семье. Естественно, все расчёты в долларах.


  1. sasha1024
    23.02.2018 11:36

    alizar, скажите пожалуйста, какой источник формулы («AcceptancePriceOfPetro/Bolivar=…»)?


    1. alizar Автор
      23.02.2018 17:31

      C офсайта. Гляньте ещё whitepaper на 14-й странице. Мне кажется, или там формула иначе записана?


      1. sasha1024
        23.02.2018 17:49

        Да, там (на 14 странице whitepaper'а) нету коэффициента «????», а на официальном сайте есть.
        P.S.: Спасибо.