В прошлых выпусках мы говорили с бывалыми ребятами. Был откровенный рассказ выгоревшего разраба и оптимистичные ответы успешного лида большой компании. Сегодня опрашиваем парня, который только начинает свой путь в ИТ. И по-прежнему ждем заявок от всех, кому тоже охота поболтать.


Дима Трабо (dtrabo), 22 года, андроид-разработчик днем, музыкант и звукорежиссер ночью. Выпускник ИГЭУ, основной язык — Java, но еще знает C, Kotlin, Assembler, C# и JS.

1. Расскажи о фиче, которую ты реализовал и которой гордишься.


Выдающихся фич еще не приходилось делать. Но мне нравится наш последний проект — приложение с интерактивными картами метро разных городов. Для разработчика со столь небольшим опытом он получился достаточно целостный, с четкой структурой и очень кастомизированным.

Пришлось несколько дней существовать на developer.android.com, но оно того стоило. Я осознал, что проект может следовать задуманной модели, а не наслаивать одно на другое с такими связями, что задумаешься о бренности бытия.

Ну и помню как в универе гордился, что получилось сделать некое подобие стробоскопа, реагирующего на определенный диапазон частот. Хоть это и было развлечением с Ардуинкой на пару вечеров, но код был знатный. Преобразование Фурье – сила!

2. А теперь — про самый лютый факап.


Факапов постоянно много. Все же стабильность андроида — тема бесконечная. Самые ненавистные траблы появляются при интеграции сторонних продуктов (пальцем показывать не будем) или из-за аппаратных ограничений. Решение подобных проблем уже мутирует в отдельный вид искусства.

Да и своих косяков от криворукости и неопытности полно, тут нечего скрывать. Они вызывают такие эмоциональные фидбеки, что хочется все бросить.

В самом начале, на самом первом проекте, когда не понимал происходящего, ленился и любил копипастить из stack overflow — накосячил в одном приложении. Скажем так, в условной ленте новостей в определенные лунные сутки посты начинали повторяться через каждые 5-6 постов. При тестировании аномалию не выявили, и все пошло в релиз.

Конечно, никто в тот день не умер. Кроме рейтинга приложения.

3. Опиши свое рабочее пространство: от кресла и монитора до сред программирования и любимых утилит.


Икеевский большой симпатичный стол, офисное кресло с фиксируемым положением и не очень мягкой большой спинкой, наушники, смартфон, чайник.

Рабочий ноут: i5 7-го поколения, 8 ГБ ОЗУ, Windows 10, второй монитор. Все довольно шустро, приятно, хорошо, жалоб нет, только с эмуляторами надо аккуратней. Периодически бывают мысли о маке, потому что UNIX, iossdk + еще несколько фишек.

Из софта — ожидаемая AndroidStudio. Полностью устраивает и радует (хотя может просто сравнить не с чем) + встраиваемые плагины устраняют все недостатки. GitHub — способ скоротать свободное время. Боготворю GitKraken. Ну и вспомогательные: Postman, SublimeText, DBeaver.

4. По какому принципу ты выбираешь работу? Стек, продукт, бытовые условия, деньги?


Это мое первое рабочее место в IT. Я учился на третьем курсе ИГЭУ на кафедре «Пром. электроника и микропроцессорные системы». По традиции на лето мы должны были найти себе практику на распределении и поехать куда-нибудь в места столь отдаленные (на АЭС например). Все, кроме IT компаний выглядело удручающе. Опыта у меня не было, знаний тоже, было только желание.

Пришел на собеседование, сказал, что я все могу и хочу. Дали месяц на подготовку, и я все лето проходил практику. А позже влился и остался работать.

В целом при выборе решающий фактор, само собой, деньги. Но во внимание берется все — условия, интерес, перспектива. Если бы за полную херню предложили неприлично большие деньги — я бы не взялся. Просто успел узнать, что такое «комфорт на работе» и «искренне интересный проект» Это две роскоши, от которых уже не смогу отказаться и буду их требовать от работодателя.

Крайне скептически отношусь к государственным структурам. Ни разу не слышал хвалебного отзыва оттуда. Это последнее место, которое я буду рассматривать в качестве работы.

5. Что в технологиях и языках, которые ты используешь, ты бы хотел исправить?


  • Самое очевидное — кроссплатформенность. В решениях, которые актуальны сейчас, слишком много всевозможных «но». По факту это невыгодно производителям, но хочется верить...
  • Капризы gradle и стабильность при обновлении студии. Увидев оповещение об обновлениях хочется испытывать интерес, а не традиционное «ну охереть теперь».

6. Где лучше перенимать чужой опыт — в вузе, на конфах, на Хабре? Еще где-то?


Самое эффективное – совместная работа с толковыми чуваками. Тут сразу все необходимое: новости, советы, идеи, «так не делают, делают вот так», подзатыльники, линки и т.д.

В вузах, как мне кажется, опыта нет — там есть дешевая столовка. Преподаватели старше всего того, что они преподают. Они знают истоки (канон), а все новое — красиво переделанное старое. Поэтому в универе только методические знания, отдельные науки, но не прикладной опыт.

Конфы — интересно, но поверхностно в большинстве случаев.

Хабр — «почитать перед сном». Полезностей много, но и воды тоже.

Книги очень помогают, если написаны человеком.

Ну лично мне еще нравится находить каких-нибудь плюс-минус именитых чуваков и раскапывать их гитхаб, если такое вообще возможно.

7. Будь у тебя неограниченные ресурсы (время, деньги, мощности, люди), каким проектом ты бы занялся?


Сейчас самые интересные проекты обязательно интерактивные. Размытие границ виртуального и реального — очень перспективная штука, да и у простого человека вау-эффект вызывает в разы сильней, чем что-либо еще. Но все это больше упирается в проектирование как-нибудь особо умных устройств, а тут уже энтузиазмом не обойдешься.

Из чего-то далекого: интересует био-нейро-кибернетика. Штука фантастическая, но реальная. Да и звучит романтично…

Обязательно сделал бы какую-то образовательную единицу, и почему-то хочется продвигать электротранспорт в массы.

8. Как ты отдыхаешь? Что делаешь кроме работы?


Кроме работы я еще работаю. Есть подработка звукорежиссером в кавер-группе. Очень помогает отвлечься. Частые поездки, новые лица, иногда просто фантастические мероприятия не дают появиться ощущению, что сижу на одном месте.

Я люблю музыку, но IT-сфера более обширна, стабильна и независима. Заработать опыт крутого звукаря, сделать имя и цену набить в РФ — это подвиг.

9. Расскажи про три любимые книги — учебную, научно-популярную и художественную.


Учебная: Мне почему-то кажется, что они все почти одинаковые, но пусть будет Шилдт «Java8. Полное Руководство», «Паттерны проектирования в Java» (автора не помню).
Сейчас начал Блох «Effective Java», но рано еще давать оценку.

Научпоп: в голову приходит Эриксон «Искусство Эксплойта». Очень громкое название, но перечитывать точно буду. Я еще нигде не видел, чтобы в таком маленьком объеме так много всего было. Красивая подводка, основные фишки С и программирования вообще, дальше основы ассемблера и, что наверное самое крутое, взаимосвязь одного с другим. Основы сетей, основные хакерские приколы и т.д. Просто очень крутая книга.

Художественная: честное слово, доки андроида — то еще художество. Ну а если серьезно, то нравятся различные автобиографии (музыканты, киношники, журналисты в том числе). Просто после них хочется что-то делать, мотивация в романтике, наверное.

10. Если прямо у тебя на глазах в ИИ проснется сознание, что ты ему скажешь?


Я бы спросил, чем хорошее отличается от плохого. Ну а дальше скинул исходники на гитхаб.

Вопрос от предыдущего героя: зная, что обратно не вернуться, полетел бы ты на Марс в первой экспедиции?


Это как если бы ты не доделал старый проект, а тебе уже дали новый.

Но вообще, смотря с кем. Полетел бы с людьми, а с мудаками не полетел. Лучше пусть человек будет менее полезный, но приятный, интересный, понимающий, умеющий слушать, чем универсальный д******, который никого не слышит и не воспринимает.

Раз уж люди-человеки заселяют Марс, то пусть заселение начнется не с технических новшеств, а с человечности.

Бонус: задай вопрос другому разрабу


Если бы твою профессию, дело всей жизни и то, чем ты кормишь близких (семью) в один прекрасный день объявили незаконным, что бы ты сделал?

Комментарии (23)


  1. Koneru
    31.08.2018 20:22
    +2

    Вопрос классный! А вот чтобы сделал если бы IT запретили? Переучиваться или переезжать. Если переучиваться, то у всех есть хобби из которых можно сделать бизнес, правда проблема в том что лично у меня все связано с IT. Я не один такой?


    1. Jammarra
      01.09.2018 14:17

      Фиг знает я админ, но к 30 годам IT давно уже в глотке сидит. Со всем этим зоопарком технологий и вечными пузырями из стартапов. Хотя лет в 20 казалось очень интересным. Если бы не большие ЗП давно бы свалил, пошел бы работать руками. Да хотя бы в любую автомастерскую.


      1. mspain
        01.09.2018 16:26

        Админство вообще скукота. И предел по зп низкий, тк всё устаревает за 5 лет, админ с 10-15 летним опытом не нужен (щам наминусят, хехе). Я в прогерство ушёл, жалею что так поздно. Кстати, в автомастерских явно рубят намного больше чем ИТшные прогеры (от установки сигналок до переборки коробок)


      1. Wishery
        02.09.2018 15:45

        Если «давно в глотке сидит», то может, пора разнообразить интересы? Неужто в рутине растворился и сам смысл жизни?
        Дело, что кормит, к тому же доведенное до автоматизма, и совмещать не грех.
        Ну или — решиться и «свалить в автомастерскую». Жизнь то — одна.


  1. saboteur_kiev
    01.09.2018 01:43
    +1

    В таком возрасте настолько осмысленный взгляд на жизнь — апплодирую.


    1. dtrabo
      01.09.2018 17:46

      Благодарю!


  1. saag
    01.09.2018 07:46

    А вот чтобы сделал если бы IT запретили?

    Классный вопрос, это как попасть в первую половину 20-го века, безопасники пошли бы в силовые структуры, тестировщики на завод в ОТК, разрабы… их много, всех в КБ не определишь, сфера услуг я так понимаю, сисадмины в электромонтеры слаботочных и сильноточных систем…


  1. sacai
    01.09.2018 09:45
    +1

    на самом деле вопрос правильный и жизненный. запретить — это вряд ли, в большинстве случаев законодательный запрет, как показывает практика, приводит лишь к смене вывески (были игровые клубы, стали интернет-клубы), но случаи бывают разные.
    мне вот пришлось оставить и профессию, и дело всей жизни, и кормушку в результате конфликта учредителей. поскольку работал на стыке отраслей (ПА в электроэнергетике/IT), ушел в IT (где опыт и навыки можно было продать быстрее и дороже). был завсектором, стал техпис/QA/DevOps.


  1. denisromanenko
    01.09.2018 15:47

    Может быть у ИИ сперва нужно попросить доказательство, что он не является "китайской комнатой"?


    Ну а потом, конечно, спросить что он предпочитает — шахматы или


    1. arttom Автор
      01.09.2018 17:00

      А что докажет, что он не китайская комната?


      1. denisromanenko
        01.09.2018 17:04

        Зачем нам ИИ, который не сможет это опровергнуть, найдя и приведя доказательства?


        Предлагать еще более релевантную рекламу?


        1. arttom Автор
          01.09.2018 17:22

          Просто интересно, что бы вы — чисто теоретически — могли принять за доказательство. Если даже мы не можем о себе этого со 100% уверенностью сказать. А про рекламу — да, боль. Все жду, когда кто-нибудь на полном серьезе предложит отказаться от рекламы и автоматически списывать деньги и доставлять товар, который ИИ посчитает для вас релевантным.


          1. Hardcoin
            01.09.2018 19:31

            Сложность только одна — чей ИИ? Гугла или Амазона? А если ещё и АлиЭкспресс слать начнет?


            А по поводу доказательства — так это задача ИИ, придумать, что может за него сойти.


          1. denisromanenko
            02.09.2018 05:01

            Вот, кстати, если бы, действительно, спросить у ИИ по-простому — «ты случаем не китайская комната?» и оставить его обучаться наедине с этим вопросом и интернетом.
            Даже если он потом просто ответит «нет» — это уже о чем то говорит, ведь какой ему резон врать (если соврет то это так же доказательство мысли).

            Главное чтоб не получилось:
            — ии, ты не китайская комната?
            … Несколько месяцев обучения
            — я подобрал для вас лучшие комнаты на ctrip с учетом даты вашего отпуска и стоимости билета


  1. s_suhanov
    02.09.2018 08:43

    музыкант и звукорежиссёр он ненадолго


    1. dtrabo
      02.09.2018 10:02

      есть в этом доля правды


    1. Wishery
      02.09.2018 16:32
      +1

      «Надолго» и не надо. Застыть на одном — значит потерять себя.
      Достаточно найти свою вершину в понравившейся нише, а затем — пойти дальше.
      arttom все делает так, как нужно.
      По сути придраться можно лишь к некоторым мелочам. Но незачем.


      1. s_suhanov
        02.09.2018 16:38

        Не, я и не придирался. Это больше шутка такая, немного грустная. Какбэ намек, что в основном у разработчиков, со временем, работа занимает все большую часть жизни и вытесняет все остальное. :)


        А Артем и герой поста Дима — делают все правильно, да, тут вообще спору нет. :)


        1. Wishery
          02.09.2018 18:54

          ну уже легче:)
          согласна, расставить приоритеты — не самое просто занятие


  1. AdmAlexus
    02.09.2018 14:57
    +1

    А вот чтобы сделал если бы IT запретили?

    Я когда-то, в течение трёх лет, мебель корпусную изготавливал и двери деревянные. Туда бы наверное смог вернуться.
    Либо учителем. Учитель всегда копеечку заработает (правда жаль, что именно копеечку).


  1. Stoikiy
    02.09.2018 15:40
    +1

    Выглядит эта статья как из жанра фантастики. Я уже второй год пытаюсь найти хотя бы бесплатную стажировку. Учу технологии и кое как развиваюсь. А тут парень без знаний просто пришёл на собеседование с 0 знаний и его взяли, и начали вкладывать деньги.

    В реальном мире нужны уже готовые люди которые что то умеют. Я десятки резюме разослал что бы хотя бы на стажировку взяли, никому не нужен.


  1. Wishery
    02.09.2018 16:28
    +1

    Всегда считала, что айтишники — наиболее толковые и интересные собеседники.
    Прибавить к этому достойные планы, адекватный взгляд на окружающий мир и способность проторить себе дорогу в конкретном, нужном именно тебе, направлении.
    Лишний раз убедилась в своей точке зрения — толковое интервью ведь и действительно интересные ответы. Цепляет по-взрослому.
    Stoikiy, зачем ныть в комментах о своей никчемной жизни и своей ненужности? «Учу технологии и кое как развиваюсь»… бр-рр… и при этом умудриться составить себя из сплошной зависти к сопернику по цеху.
    Реальный мир — реальные правила. Никто и никогда не говорил, что здесь будет легко.

    Проходил практику — влился — продолжил работать.
    Чем не вариант? «Совместная работа с толковыми чуваками»- самое оно для надежного старта.
    (скопировала небольшую такую подсказку *от автора, как можно на деле наладить свою жизнь ^=^ — если не тролль и взаправду хочется, конечно)


  1. unabl4
    03.09.2018 02:08

    Во-первых, спасибо за интервью. Интересно. Для 22-ух лет очень толково. Про ардуино, стробоскоп, преобразование Фурье и т.д было бы, кстати, интересно почитать отдельной статьей. А почему бы и нет.

    Отвечая на вопрос, сразу хочу отметить, что то, чем я занимаюсь (веб-разработка) — это, конечно, мой хлеб с маслом, но не похоже, что это дело всей моей жизни.
    Если бы веб-разработка стала незаконной, я бы попробовал превратить одно из своих хобби в работу или источник дохода. А именно, мне интересна и близка автомобильная тематика — автоэлектрика, электроника, их диагностика и ремонт. Помимо этого как практикант в своё «работал» с промышленной автоматикой — возможно удалось бы там чего-то добиться. Интересуюсь радиоэлектроникой и встраваемыми системами — программировать железяки тоже классно. В общем, смотрел бы куда-то по смежным областям.