SSD накопители Intel Optane с памятью 3D Xpoint становятся все более и более емкими. Это естественный эволюционный процесс, и вот в нем зафиксирована новая веха. Optane в очередной раз расширился почти что вдвое и вмещает теперь до 1.5 Тб данных. Под катом мы обсудим текущее состояние дел в топовой части семейства, а также некоторые новости, касающиеся других сегментов.

Новая волна накопителей увеличенного объема включает в себя модели потребительского класса 905Р и профессионального Р4800Х. И там, и там диски доступны в форм-факторах PCIe и U.2. С учетом новинок картина выглядит следующим образом. Жирным выделены новые продукты, курсивом — представленные, но еще не вышедшие.
900P 905P P4800X P4801X
100 Гб U.2
280 Гб PCIe, U.2
380 Гб M.2 PCIe, U.2 M.2
480 Гб PCIe U.2
750 Гб PCIe, U.2
960 Гб PCIe, U.2
1.5 Тб PCIe, U.2 PCIe, U.2
Полуторатерабайтные U.2 модели — это первые накопители, использующие BGA корпуса для упаковки чипов 3D XPoint — 8 чипов в упаковке, суммарно 128 Гб. Тот же самый конструктив может быть использован при создании М.2 версии 905Р емкостью 750 Гб; проблема состоит в достаточно большом энергопотреблении 3D XPoint — даже при объеме вдвое меньше суммарное потребление почти приблизится к пределу (порядка 15 Вт), который может предоставить М.2 при максимальной нагрузке на каждый пин. Так что рубеж в 750 Гб М.2 будет технологически непростым: придется прибегать к троттлингу или другим сберегающим функциям.

В колонке Р4801Х обращает на себя внимание модель объемом 100 Гб. Может показаться, что это аналог модели начального уровня 800Р, однако внешность обманчива: в Р4801Х используется полноценный 7-канальный контроллер с интерфейсом PCIe x4, так что по производительности эти модели несравнимы. С другой стороны, более емким моделям данный образец, конечно, уступает за счет недостаточной параллельности, разве что задержки будут такими же, а потребление составит вполне приемлемые для М.2 8 Вт.

Итак, модельный ряд Intel Optane расширяется, становится более универсальным, подходящим для решения различного рода задач. Однако главная проблема пока остается неизменной: Optane по-прежнему дорог, как в абсолютных значениях, так и в пересчете на гигабайт (этот показатель по-прежнему не дотягивает до $1/Гб). Прорыва здесь пока не наблюдается.

Комментарии (13)


  1. crea7or
    27.09.2018 14:48

    Где преимущества супер ячеек optane? Живут-то оказывается столько же сколько samsung.


    1. Nick_Shl
      27.09.2018 18:39

      Это их тестирование — полный шлак! Гонять диск до того момента, пока ячейка вообще не сможет принять заряд — тупо. При деградации ячейки ускоряется стекание заряда с нее. Если ее записать и тут же считать — она может работать, а вот если дать ей полежать какое-то время(не важно диск выключен или включен — в SSD нет постоянной регенерации), заряд утечет и привет ошибки. Вот и получаются в их тестировании «надежные» SSD с ресурсом в петабайты…
      Причем они сами пишут, что после двухнедельного простоя во время тестирования произошло это:

      Samsung 850 EVO появилось 12 проблемных секторов, чтение данных из которых вызвало у контроллера затруднения. Потерь или искажений хранящейся информации при этом не произошло, но эти сектора при включении тут же были выведены из эксплуатации и заменены свежими, взятыми из резерва.
      Если для них это "никаких катастрофических изменений не происходит"…


      1. crea7or
        27.09.2018 18:42

        Так оптан тестировали так же. Или я чего-то не улавливаю?


        1. Nick_Shl
          27.09.2018 18:50

          В Оптане не ячейки умерли, он просто вошёл в режим «только чтение». Почему — те кто тестировал не знают. Но учитывая что:

          Несколько лет тому назад Intel практиковала искусственную программную блокировку своих SSD, исходя из наработки.
          Вполне может быть программаня блокировка. Авторы почему-то думают, что 105% странная цифра, а вот мне так не кажется.
          Если я правильно понимаю, в их памяти нет заряда, стекать нечему, он и через год будет читаться. А оставь Samsung прокачавший через себя 7.7 петабайт на год — потом вообще с него можно ничего не прочитать.


          1. crea7or
            27.09.2018 18:55

            ну там есть стандарт, сколько должен оставаться заряд в ячейках от времени, рабочей температуры и температуры хранения. Вполне может это всё же не вариант, а так в рабочей станции они отключатся одинаково. Ридонли несомненно плюс, но эти значения в петабайты практически недосягаемы для пользователей.


            1. Nick_Shl
              27.09.2018 19:11
              +1

              Вот именно исходя из этого стандарта и заявлен ресурс для того же Samsung 850 PRO в 300 TBW на каждые 1 TB ёмкости накопителя. Ни о каких петабайтах, получаемых в «тестировании» от 3DNews, речи не идёт.
              У меня есть некоторое количество «древних» накопителей Apacer Industrial 128GB. Отдали мне их как «нерабочие» — в системе где они использовались они выдавали ошибки. Я вставил их в ноут и довольно долго пользовался — никаких проблем, система установилась, ошибок нет, а спустя какое-то время диалог открытия файлов стал корявый. Переустановил систему — все работает, а спустя какое-то время WiFi отвалился. Переустановил систему — все работает, а спустя какое-то время синий экран смерти и невозможность прочитать системный файл. Вот так себя проявляют деградировавшие ячейки.


          1. vesper-bot
            28.09.2018 10:46

            Я в каком-то обзоре на Optane нарывался на информацию, что Intel блокируют запись на оптан при 105% исчерпании ресурса прямо-таки официально.


      1. Mad__Max
        28.09.2018 02:32

        Не совсем так, не до «пока ячейка вообще не сможет принять заряд», а пока данные не только записываются, но и потом корректно считываются из ячеек назад. У них в состав теста включен постоянный контроль целостности записанной информации: после каждого цикла считывается записанный на диск набор файлов общим объемом 16 ГБ, считается их контрольная сумма, которая сверяется с сохраненным эталоном. И тестируемый диск считается «умершим» не только если совсем перестает работать, но и если записанные на неге ранее данные начинают считываться с ошибками.

        Правда с учетом скоростей современных SSD и выбранных для тестирования объемов накопителей(относительно небольших) на полную перезапись всего диска уходит обычно не больше 1 часа, так что в результате проверяется только способность ячеек хранить данные порядка этого самого часа.

        Тогда как производители указывая гарантированный и расчетные ресурсы своих дисков ориентируются на сохранность данных без обновления(перезаписи) к моменту выработки этого ресурса порядка нескольких месяцев-года.

        Т.е. абсолютные значения из этого теста особого смысла не несут и находятся далеко от реальности (в реальности диски начнут глючить и умирать намного раньше), а вот относительные (для сравнения дисков протестированных по одной методике между собой) — вполне.


      1. vesper-bot
        28.09.2018 10:42

        но эти сектора при включении тут же были выведены из эксплуатации и заменены свежими, взятыми из резерва.
        Если для них это "никаких катастрофических изменений не происходит"…

        Это нештатная, но не катастрофическая работа для xLC-памяти. Однажды ячейка вырабатывает ресурс, контроллер это отлавливает, помечает её как "дохлую" (сразу блок, точнее), запросы на него переадресует в блок из резервных, и продолжает работать. Данные также переносятся (что удалось перенести), остальное восстанавливается за счет избыточной записи, которая в том или ином виде есть во всех накопителях на ячейках памяти.


        PS: как закрыть в markdown обе вложенные цитаты? Не закрывается с сохранением уровня наверху.


  1. springimport
    27.09.2018 16:04

    Обычный потребитель хочет купить m2 ssd. Что он видит: samsung 970 pro и 900-серию intel по цене вдвое выше и на 10-20% быстрее. Что он выберет…

    По большому счету, разница не заметна между 850/860 и 970 pro. Нужно какое-то кардинальное улучшение именно при работе с мелкими файлами.


    1. basilbasilbasil
      29.09.2018 01:32

      Разница кардинальна при 50/50 R/W


  1. Dergar
    28.09.2018 08:47

    Optane это, наверное, замечательно. Приобрели 1 экземпляр P4800X в целях тестирования технологии MDT в разработке. К сожалению, уже второй месяц после приобретения мы не можем сделать ничего полезного с железкой. Ибо выяснилось, что приобрели мы только половину технологии, и нужно докупать ещё лицензионный софт. Московский саппорт Интела отвечает крайне медленно, постоянно запрашивает «помощь зала» из другой временной зоны. Понятно, что технология профессиональная и узкоспециализированная, но по факту я нахожусь в некотором шоке от такого ынтерпрайза… Единственное, что греет мне душу, так это то, что именно мои вопросы явились одной из причин, заставивших Интел обновить в августе этот документ, тем самым устранив пробел по данной теме.

    P. S. Софт всё-таки докупили, ждём.
    P. P. S. Отдельных проклятий достойны маркетологи Интел, которые использовали одно и тоже слово «Optane» для обозначения двух параллельных технологических веток — домашней (ускорение НЖМД через использование m.2 SSD дисков) и профессиональной — например, SSD дисков серии P4800X. Это очень усложняет понимание на начальном этапе гугления.


  1. Coocos
    28.09.2018 12:05

    На картинке М.2 в заголовке 1.5ТБ, в таблице нет М.2. на 1.5ТБ. Странные вы.