Несты — это нестареющие люди. Таких сейчас нет. Но есть желающие. Интересно, какие принципы взяли бы за основу государственные деятели, которые настолько любят жизнь, что ставят борьбу со старением на первое место.

К примеру в России президент ставит задачу об увеличении продолжительности жизни. Звучит неплохо. Однако на деле, из всех государственных средств, выделенных в 2017 году на исследования, только 5% пошли на исследования в области здравоохранения (графа «борьба со старением», само собой, отсутствует).

Для сравнения, на прикладные научные исследования в области национальной экономики потрачено 55%. Это данные Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (рис. 4). То есть, экономика важнее здоровья в 11 раз. Да и правильно — жизнь не сахар, незачем долго мучиться.

А если бы борьба со старением действительно стала приоритетной государственной задачей, то как должна выглядеть стратегическая программа?

Программы начинаются с формулировок основных ценностей.

Вероятнее всего несты сформулировали бы потребности общества следующим образом.

Первая потребность общества — жить дольше. В самом деле, несты именно этого и добиваются, в этом их суть. Однако им бы возразили — сказали бы, что жизнь жизни рознь. Плохую жизнь продлять незачем. И это понятно — страдания продлевать нехорошо. Отсюда вытекает вторая потребность общества — жить хорошо. Так «хорошо», чтоб жить хотелось: чтоб было в жизни поменьше страданий и побольше интереса жить.

Естественным образом формулируется и главная ценность общества с такими двумя экзотическими потребностями. Главная ценность — жизнь. Жизнь у нестов должна стать мерой всех смыслов и интересов.

При этом никто не прилетел на голубом вертолете и не отменил охрану границ, социальные вопросы и прочие «государственные нагрузки». А жить теперь стало надо «дольше и лучше». За чей счет будут «устраивать банкет»? Вероятно, за счет тех, у кого потребности, то есть за счет общества. Всё и всегда делается за счет общества — было бы общество, а счет найдется. Тут пугаться не надо, — больше, чем сможете выделить, из вас не выжмут. Жизнь ведь главная ценность, и Ваша жизнь — тоже. Речь же у нас не о ситуации, где элита мрачно сковала в подземных лабораториях «пять ложек эликсира» и теперь услаждается собственным бессмертием и абсолютной властью над смертными. Наши несты все делают для всех, по-настоящему, без дураков. Сказано «для общества», значит для общества. Для всех стараются.

  1. Для того, чтобы жить дольше, несты разработают социальную технологию, имеющую характер института: закрепленную юридически, начиная с конституции, с государственными органами, с вице-премьером, координирующим работу служб, с отраслями науки и техники, с изменением медицинской политики… все серьезно, в общем.
  2. «Добрые люди» конечно ехидно ознакомят нестов с «Возражениями против долгой жизни и бессмертия». Некоторые из этих возражений существенны. К существенным можно отнести «остановку эволюции тела», «ограниченность ресурсов» и «вопросы социального неравенства».

Нестам станет понятно, что эти проблемы не решить в современных реалиях. Люди сейчас не хотят жить для общества, для будущего. Люди испорчены рыночными отношениями, маленькими сиюминутными животными интересами и отсутствием взвешенного взгляда в будущее. Всё гребут только себе, проедают сразу, «на зиму, впрок» ничего не заготавливают, не оставляют.

И жизнь в настоящее время, положа руку на сердце, не ценится, ни своя, ни чужая. Умирать не страшно, только страдать и терпеть боль не хочется, — если бы гарантированно не больно, то половина людей согласна хоть сейчас умереть. Депрессия, потому что. Ничего не хотят люди, смысла не видят, пьянствуют, прожигают жизнь, рискуют почем зря, а тут еще прокрастинация их мучает. Кстати, обратите внимание, эвтаназия уже узаконена, сейчас все катится к ее «применению без показаний» (ничего не болит, ну просто захотелось клиенту). Запутались культурные нормы, противоречат сами себе.

Кроме того, станут нужны новые смыслы — для долгой жизни. А смыслами у нас заведует опять культура. К примеру сейчас никто не живет долго и вечно молодо, — вот и культура не сгенерировала ни одного смысла для долгой, вечно молодой жизни. «Обойдетесь без омоложения, мало ли что вам там хочется», — весь культурный разговор. Культурой пока что сгенерированы смыслы только для короткой жизни с неотвратимым старением и закономерной смертью.

Стало быть, нестам нужно станет воспитание, нужна им окажется реформа культуры. Культурными своими врагами несты объявят смерть, ложь и лицемерие.

И вот какая бы получилась стратегическая программа у нестов.

  1. Объявления: главная ценность — жизнь, потребности общества — жить долго, жить хорошо;
  2. создание социальной технологии, решающей задачу борьбы со старением;
  3. постановка в приоритет задач, действительно важных для жизни и выживания на планете;
  4. реформа культуры, направленная на воспитание ответственного отношения индивидуума к обществу, к природе, к будущему, на воспитание ответственного отношения к жизни своей и жизни окружающих.

Получилась программа жизнелюбия. Ее, скорее всего, осудили бы жулики и агрессоры, узурпаторы и аннексионисты. Те, кто одобряют насилие и силу — смертолюбы Фромма.

Критика программы выражалась бы в следующих скучных формах.

  1. Эта «борьба со старением» не нужна обществу. Есть другие задачи, действительно серьезные.
  2. Старение нельзя победить — не получится создать технологию. Вы очень наивны и переоцениваете свои силы.
  3. Вечно молодой человек не изменится, останется такой, как сейчас. Люди опять все испортят (благими намерениями вымощена дорога в ад). Вы чрезмерно хорошего мнения о людях.

Кстати, если у Вас есть на примете какое-то иное критическое замечание, которое не сводится к одному из трех вышеперечисленных, то расскажите о нем в комментариях, пожалуйста.

Однако интересно, существует ли страна, где могла бы прийти к власти такая «партия нестов». Когда-то в СССР что-то похожее говорили, что следующий этап социализма — в продлении жизни гражданам, вроде бы это не противоречило концепции «человек человеку — брат». В странах же с рыночной экономикой, где «человек человеку — волк», технология продления жизни рассматривается просто как еще один способ получить сверхприбыль — не самый выгодный, между прочим.

Комментарии (7)


  1. JegernOUTT
    16.11.2018 15:08

    Чем то напоминает трансгуманистические идеи творчества complex numbers https://www.youtube.com/watch?v=YrXk2buqsgg


  1. NeoCode
    16.11.2018 16:37

    Прежде всего необходима консолидация единомышленников. Людей, имеющих прогрессивные гуманистические взгляды и стоящих у истоков современных технологий. По идее американская Калифорния, Кремниевая Долина, славящаяся своими социально-либеральными взглядами и одновременно высочайшей концентрацией интеллектуалов, работающих в передовых сферах технологий, могла бы быть тем местом, где зародится подобное общество.
    На самом деле все очень сложно. И риск того что технология осядет у сверхбогатых, действительно есть. Возможно, чтобы этого не было нужно уже сейчас закладывать «открытую» и «свободную» платформу для биотехнологий.
    Ну и много чего еще можно сказать, мыслей очень много, но в рамках комментария все не уместить.


    1. FransuaMaryDelone Автор
      16.11.2018 16:45

      заходите к нам в паблик ВК «Технологии Долголетия», я там редактор. Обсудим то, что можно сказать на эту тему и скажем статьей.


  1. Igor_Shumilov
    16.11.2018 18:45

    Для сравнения, на прикладные научные исследования в области национальной экономики потрачено 55%. Это данные Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (рис. 4). То есть, экономика важнее здоровья в 11 раз
    Надо лишь провести расчёты в которых отразить на сколько дольше смогут жить люди, сохраняя трудоспособность, и на сколько ещё можно поднять пенсионный возраст как сильно увеличится вклад в экономику от продолжительной работы квалифицированных кадров.


  1. Tarson
    16.11.2018 19:01
    +1

    . Депрессия, потому что. Ничего не хотят люди, смысла не видят, пьянствуют, прожигают жизнь, рискуют почем зря, а тут еще прокрастинация их мучает.


    Потому что дофамин в мозгу не выделяется. Как только от чего-нибудь у вас начинает выделяться дофамина, это что-нибудь легко становится смыслом жизни. Ради которого и стоит жить.


  1. lingvo
    17.11.2018 11:20

    Борьба со старением и борьба за увеличение продолжительности жизни — это разные вещи. Первое — это научные исследования, второе — это сугубо общественно-государственная деятельность.
    Во втором случае никаких исследований не надо — средняя продолжительность жизни по странам известна, как и факторы, на нее влияющие.


  1. Diordna
    18.11.2018 21:19

    Еще один тренд привлечения инвесторов…