Современные серверы HP ProLiant массовой серии (DL380, DL360, BL460c Gen9): аргументы в пользу выбора

Интервью с Александром Мухортовым, руководителем направления серверов, СХД и сетевого оборудования компании Treolan


– На какие максимальные нагрузки рассчитаны серверы массовой серии HP нового поколения? Для какого рода задач они оптимальны?

Массовые двухпроцессорные серверы HP ProLiant последнего, 9-го поколения, можно условно разделить на три группы: модели начального уровня – 10-я серия (DL60, DL80); модели среднего уровня – 100-я серия (DL160, DL180); модели корпоративного уровня – 300-я серия (DL360, DL380, BL460). Наиболее продвинутые, естественно, серверы 300-й серии. Это самые современные двухпроцессорные серверы, построенные на последнем поколении процессоров Intel Xeon® Processor E5-2600 v3. Универсальные и надежные машины, способные обеспечить работу с широким кругом приложений, таких как базы данных, высокопроизводительные вычисления, инфраструктурные задачи и задачи виртуализации. В эти серверы можно установить любой процессор: от самого младшего E5-2603v3 до E5-2699v3, разместить до 24 модулей памяти, и, так как это все-таки старшие двухпроцессорные модели, то они готовы выдерживать нагрузку более серьёзную, чем, например, файловый или веб-сервер. Отметим, что серверы HP ProLiant доступны в двух конфигурациях: в виде blade-серверов и обычных напольных. При обеспечении аналогичного уровня производительности решения на Blade-серверах позволяют разместить больше оборудования в телекоммуникационном шкафу за счет более высокой плотности установки серверов на 1U занимаемого пространства, а также интеграции коммутационного оборудования LAN и SAN внутри самого Blade шасси.

За счет каких технологий повышена его производительность по сравнению с более ранними моделями?

Новые процессоры Intel® Xeon® E5 2600v3 позволяют увеличить производительность в некоторых тестах до 70 % и на 36 % повысить эффективность по сравнению с серверами линейки Gen8, в которых используются процессоры Intel предыдущего поколения. Память HP DDR4 SmartMemory, используемая в серверах девятого поколения, емкостью до 1,5 Тб на один сервер, соответствует производительности новых процессоров Intel. Например, память DDR4, в отличие от DDR3, не снижает свою частоту даже при подключении 3 модулей DIMM на канал шины памяти. Это дает заказчику максимальную производительность даже на больших объемах памяти. Но и при небольших объемах памяти DDR4 быстрее DDR3 на 14 % за счет более высокой тактовой частоты – 2133 МГц против 1866 МГц. Также были увеличены производительность SmartArray контроллеров, скорости передачи данных, расширен функционал сетевых адаптеров и т.д. Таким образом, улучшения заметны во всех ключевых областях, и это дает существенный прирост производительности по сравнению с предыдущим поколением серверов.

Пользователи отмечают высокую энергоэффективность этих решений. За счет чего она достигается?

Эффективность достигается за счет сразу нескольких технологических улучшений. Прежде всего, новые процессоры Intel Xeon на ту же потребляемую электрическую мощность теперь выдают больше производительности благодаря более компактному техпроцессу и большему числу ядер на той же площади чипа. Также, в памяти нового поколения на 17 % снижено рабочее напряжение – в системах с большими объемами памяти экономия на потребляемой энергии получается хорошо заметной. Более эффективными стали и блоки питания HP – их КПД увеличился до 96 %.

Сложен ли сервер в настройке?

Серверы HP по праву считаются лучшими с точки зрения удобства настройки и управления. Под настройкой оборудования часто понимается разворачивание на сервере операционной системы и приложений. Те, кто давно использует серверные продукты НР, помнят специальный инструмент под названием Smart Start, который поставлялся в виде CD или DVD и позволял осуществлять настройку оборудования и установку ОС на сервер, используя простой интерфейс. Пользователи, отвечая на задаваемые вопросы и вводя некоторые параметры, получали возможность полностью настроить сервер, не обращаясь при этом на сайты производителя оборудования и ОС с целью поиска, например, каких-либо драйверов для установленного оборудования. На сегодняшний день этот прекрасный инструмент заменен на еще более совершенный HP Intelligent Provisioning. Его функционал интегрирован в сервер и позволяет запустить и настроить сервер, а также автоматически обновлять версии драйверов установленного аппаратного обеспечения. Удобство же мониторинга и управления серверами обеспечивают инструменты HP OneView и HP Insight Control, которые существенно облегчают этот процесс. С их помощью удобно как управлять одним сервером, так и группой, и целым ЦОДом.

Есть ли возможность менять комплектацию? Есть ли стандартные рекомендации по комплектациям?

Серверы HP ProLiant поставляются в двух вариантах. Первый – это самые популярные конфигурации моделей серверов, которые поставляются как готовые базовые конфигурации, с определенным вендором количеством предустановленных процессоров, модулей памяти и системой ввода-вывода. Второй – это так называемые СТО (Configure-to-order) конфигурации. В этом случае под требования партнера или заказчика на заводе собирают уникальную конфигурацию сервера, за счет чего достигается гибкость в возможностях подстройки производительности сервера под задачи, которые будет решать это оборудование. Возможность апгрейда систем, конечно же, существует. Все необходимые опции доступны в виде отдельных продуктов, которые подразумевают в том числе и самостоятельную установку компонентов в сервер силами партнера или заказчика. Также у HP есть такие удобные онлайновые инструменты, как HP Product Bulletin и iQuote. С их помощью ИТ-специалисты могут найти всю необходимую информацию о продуктах HP и даже самостоятельно подобрать совместимые опции к конкретной модели сервера.Роль серверов HP на сегодняшнем рынке

Когда мы говорим о серверах HP ProLiant, мы говорим об очень востребованном продукте. Подтверждением этому служат цифры отчетов аналитиков IDC — по данным ежеквартального IDC Server Tracker продажи серверов у HP на протяжении 19 лет выше, чем у конкурентов. Эти данные подтверждает и пресса: журналы «PC Magazine/Russian Edition» и «Бестселлеры ИТ-рынка» назвали серверы HP ProLiant лучшими в своих итоговых обзорах по 2014 году. А журнал CRN в опросе реселлеров и системных интеграторов в России выявил, что по ряду показателей HP опередила остальных производителей на рынке. Аналитики из компании Gartner в своем отчете «Магический квадрант по модульным серверам», выпущенном в мае 2015 г., назвали HP лидером рынка по критериям полноты видения задач и проблем рынка и способности решать эти задачи своими продуктами.

Комментарии (5)


  1. ibKpoxa
    16.07.2015 12:44
    +1

    Абсолютно нечитаемо :( простыня текста, возможно она мне интересна, но без разбивки на абзацы это выглядит ужасно, и где картинка для привлечения внимания?


    1. Lector15
      16.07.2015 12:50
      +1

      Да и текст какая то рекламная копипаста с листовки. Как только это на хабр попало.


    1. Treolan Автор
      16.07.2015 13:20

      Спасибо, исправили!


  1. ibKpoxa
    16.07.2015 13:27

    А с какими серверами от intel/supermicro/dell конкурируют эти серии?


    1. Treolan Автор
      16.07.2015 18:13

      Близкие к серверам DL 360 и 380 – платформы supermicro, например — SYS-1028R, SYS-6018R и SYS-2028R, SYS-6028R соответственно.
      что касается блэйд-севрверов — у любого производителя есть уникальные решения, соответственно на уровне шасси никакой совместимости с сторонними лезвиями не обеспечиваетс. Но BL460-й можно сравнить например с MBI-6128R-T2 или MBI-6128R-T2X. Хотя имеется значительное количество отличий самого решения от НР и Supermicro.