Исследователи из Вашингтонского университета попытались выяснить, что пугает детей в современных технологиях. Больше всего дети боятся непредсказуемости и скрытых угроз здоровью и отношениям с родителями. Также учёные выделили у технологий качества, которые провоцируют эти чувства.

«За годы работы мы поняли, что дети часто используют слово «жуткий» (creepy) для технологий, которые им не нравятся. Но при этом им трудно объяснить, что их отталкивает. Мы разработали серию тестов, которые помогли им сформулировать свои мысли», — рассказал автор исследования, Джейсон Йип.

Учёные провели несколько игровых сессий и попросили рассказать о своих страхах детей в возрасте от семи до одиннадцати лет. Чаще всего дети упоминали технологии, которые угрожали здоровью или мешали отношениям с родителями. Учёные выделили пять свойств технологии, которые приводят к этим страхам.

Возможность обмана



Детей пугают неоднозначные ответы и возможность общаться с незнакомыми людьми, которые могут их обмануть. Например, один ребенок был напуган, когда услышал от голосового помощника «я не могу ответить на это» на вопрос, убьет ли тот его во сне.

С другой стороны дети положительно относились даже к технологиям родительского контроля, если видели и понимали, как они работают. Например, детям понравилась идея «умной» бутылки, которая контролировала бы потребление воды и передавала эту информацию родителям.

Угрожающий внешний вид



Внешний вид очень сильно влиял на мнение о технологиях. Детям совершенно не понравился робот K-2SO из вселенной «Звёздных войн». Они сказали, что робот выглядит так, будто «пялится на тебя» и «готовится убить». Зато привлекательный дизайн приложений и устройств полностью компенсировал проблемы безопасности.

Недостаток контроля


Дети беспокоились из-за отсутствия контроля над технологией, ее действиями или результатами. Один мальчик сказал, что не считает приложения для смартфона пугающими, так как может выключить и удалить их когда угодно. Это может создать ложное чувство безопасности, так как многие приложения могут делать гораздо больше, чем пользователи понимают.

Непредсказуемость


Напугать детей могут даже знакомые вещи, если они делают что-то неожиданное или неуместное. Например, у детей вызывали беспокойство неожиданные ответы на старые вопросы или смех голосовых помощников.

Мимикрия



Это свойство ещё называют эффектом «зловещей долины». Дети гораздо чувствительнее к нему, чем взрослые. Им не нравилось, когда роботы имитировали людей и животных. Многие называли такую имитацию формой наблюдения, кражей личности и неуместным использованием технологий. Одна девочка сказала, что боится робота Pepper: «Я чувствую, будто он может превратиться в меня и все станут любить именно его».

Учёные считают, что это исследование поможет родителям понять страхи своих детей, а разработчикам избежать проблем при создании детских приложений. «Сегодня у детей есть доступ ко множеству технологий, которых не было в нашем детстве, но их основные страхи не изменились. Они хотят чувствовать себя в безопасности и привязаны к доверенным взрослым, которые будут их защищать», — сказал соавтор исследования, Алексис Хиникер.

Комментарии (30)


  1. defuz
    21.05.2019 18:51
    +7

    Одна девочка сказала, что боится робота Pepper: «Я чувствую, будто он может превратится в меня и все станут любить именно его»
    Думаю технологии тут не при чем. Тоже самое девочка могла сказать про свою младшую сестру или недавно заведенное домашнее животное.


    1. nochkin
      21.05.2019 22:14

      Младшая сестра более предсказуема (и понятна) своих превращениях.


      1. TimsTims
        21.05.2019 22:40
        +1

        И младшая сестра явно не демонстрирует своё превосходство во всезнании, цитируя статьи из википедии, и не отвечает не вопрос «ты меня убьешь?» словами «нет настроения говорить об этом»


  1. vanxant
    21.05.2019 21:44
    +5

    Ждём на хабре статьи про тугосерю!


  1. Zempik
    21.05.2019 22:02

    Например, один ребенок был напуган, когда услышал от голосового помощника «я не могу ответить на это» на вопрос, убьет ли тот его во сне.

    Понимаю, что уже взрослый и забыл свои детские мысли, но неужели такое спросил ребёнок?


    1. nochkin
      21.05.2019 22:21

      Страх смерти у детей достаточно сильный. Современный телевизор может эти страхи дополнительно подпитывать.


      1. Alexufo
        21.05.2019 23:31
        +2

        У детей нет страха смерти потому что нет понимания жизни. Есть только страх неизвестного. От того боязнь темноты именно детская.


        1. Nuwen
          22.05.2019 04:09
          +1

          Ерунда какая-то, с чего-бы у детей не должно быть страха смерти? Человечество бы вымерло, если бы страх смерти приходил только с пониманием жизни, многие всю жизнь прекрасно живут, без понимания оной. Я вот так и не понял, что такого все в ней нашли.


          1. trueMoRoZ
            22.05.2019 08:51

            Возможно, отсюда и пошла шутка, что мужчина — это случайно выживший мальчик. Дети же часто не осознают опасности окружающего мира, поэтому родители их оберегают. Быть может, это косвенно и имелось в виду под отсутствием страха смерти.


          1. Alexufo
            22.05.2019 15:33

            Определение смерти можете раскрыть? Это довольно сложное понятие и для взрослого. Ребенку сложно понять это слово поэтому он под ним понимает некое неясное страшное чувство, а себя он еще не отделил от родителя. Нет ощущение себя нет и страха потери этого себя. Человечество так или иначе всегда сталкивалось со смертью. Многие живут без понимания оной только в наш технологически сытый век. Прекрасно живут или нет — зависит от убеждений о словах кто такой человек, зачем он существует и т.п.


            1. Nuwen
              22.05.2019 16:41

              Конечно я могу раскрыть определение смерти. Если совсем просто, то смерть это необратимое исчезновение живого существа.
              Могу даже чуть более развёрнуто и с примерами:
              Представьте себе продолжительный эксперимент с колонией мышей в некоем замкнутом помещении. В этом помещении есть один уголок, отмеченный чёрной линией на полу. По условиям эксперимента, мышь, забредшую в этот уголок, изымают из этого помещения и переводят в другое, или даже просто отпускают. Эксперимент длится на протяжении смены многих мышиных поколений. Если в первом поколении мыши будут забредать в этот уголок, не боясь ничего (можно принять меры, чтобы все мыши сразу в этот уголок не могли попасть, чтобы их поголовно не пришлось изымать), то во втором поколении останутся только те мыши, которые по какой-то причине этого уголка избегают, и через сотню или тысячу поколений, оставшиеся мыши будут бояться чёрной линии точно так же как и смерти, просто потому, что не испугавшиеся мыши всегда будут изъяты и не оставят в последствии потомство в пределах зоны эксперимента. Мыши даже не будут погибать на самом деле, они просто не будут возвращаться из-за чёрной полосы. Таким образом становится более понятно, что страх смерти это страх необратимости, и более ничего.

              А насчёт того, что ребёнок себя живым не ощущает, и поэтому не боится жизнь потерять, то это, извините, вам следует подтвердить какими-нибудь пруфами, потому-что я впервые о таком слышу. Любое нормальное существо должно всячески пытаться избежать смерти, с того момента жизни, когда оно вообще начнёт хоть как-то влиять на собственную судьбу, иначе такое бесстрашное существо будет иметь крайне малые шансы передать своё бесстрашие потомству.

              Из той же простой логики следует, что с возрастом живое существо — обзавёвшись потомством — уже перестаёт так безусловно ценить свою собственную жизнь, и проецирует свою любовь к жизни на своих детей, поскольку образуются родительские инстинкты, позволяющие существам передавать свои гены достаточно эффективно, несмотря на то, что сами живые организмы уже не столь сильно озабочены собственным выживанием. Ещё подобная ситуация способствует развитию внутривидового альтруизма, когда воля к выживанию проецируется на особей с близким генотипом. И ксенофобия, как агрессия к носителям чуждых генов, оттуда-же растёт.

              А вот то, что ребёнок отождествляет себя с родителем, уже как-то не столь логично. Разумеется, что ребёнок будет бояться и смерти родителя, как способствующего выживанию этого ребёнка. Да и альтруизм, по отношению к близким родственникам, да и просто представителям собственного вида, тоже логичен. Но ребёнок практически никогда не будет пренебрегать страхом собственной смерти, пусть это даже и поспособствует выживанию его вида. Такое поведение возможно разве что у колониальных насекомых, где бесплодные дети жертвуют собой во благо матки и колонии.

              Так что не думаю, что для того, чтобы полноценно бояться смерти, необходимо понимать, что такое смерть вообще. Люди обычно начинают бояться высоты сразу после того, как обретают способность к восприятию объёма, хотя далеко не каждый ребёнок имеет возможность убедится на собственном опыте, чем грозит падение. То же самое с боязнью пауков и змей — чтобы панически их бояться, совершенно не обязательно знать, чем именно они опасны.


              1. Alexufo
                22.05.2019 23:16

                смерть это необратимое исчезновение живого существа.

                Это предположение допускает понимание определение живого существа. Что такое жизнь. А жизнь то что не мертво?)
                Живое существо никуда не исчезает — тело просто не реагирует на вопросы и не шевелится а потом начинает плохо пахнуть. Настает благодать куче бактерий. Для них рождается жизнь.

                Представьте себе продолжительный эксперимент с колонией мышей в некоем замкнутом помещени

                Да, но это же процесс формирования и переноса культуры между поколениями вокруг неясного явления исчезновения особей. И вы породили даже религию мышиной реинкарнации, что мыши просто переносились. Конечно смерть это страх необратимости. Но необратимости чего перед чем? Страха необратимости потери ощущения себя.

                А насчёт того, что ребёнок себя живым не ощущает, и поэтому не боится жизнь потерять, то это, извините, вам следует подтвердить какими-нибудь пруфами, потому-что я впервые о таком слышу.

                Он просто адаптируется к жизни там где родился. Принимает все как данность. Боится он скорее появления боли, так как знает, что это такое так или иначе.
                А смерть для него это скорее как большая большая боль.

                А вот то, что ребёнок отождествляет себя с родителем, уже как-то не столь логично.

                Сначала с родителем, потом с ценностями своих сверстников, потом с «ценностями» общества, потом с профессией. Дай бог к 30 что-то в голове свое родится. И всегда ассоциирование себя с чем-то снимает страх смерти. Помните когда самоубийства у кого в кризис случаются? У тех кто ассоциировал себя с тем что рухнуло — они попали в такой ад вопросов о своем существовании, кто они и что теперь делать, что не смогли диссоциировать себя от мертвой из-за кризиса соц роли. Поэтому страх смерти всегда связан с определением себя и как следствие потерей этого себя.

                Люди обычно начинают бояться высоты сразу после того, как обретают способность к восприятию объёма, хотя далеко не каждый ребёнок имеет возможность убедится на собственном опыте, чем грозит падение.

                Но все же спотыкались и разбивали коленки. Несложно вообразить что такое больно если упасть повыше. Вы можете даже вообразить вкус земли потому что все пробовали землю на вкус детстве.
                То же самое с боязнью пауков и змей — чтобы панически их бояться, совершенно не обязательно знать, чем именно они опасны.

                это уже что то мозговое, дети да, находят паучков на картинке быстрее чем всякие цветочки. Некоторые формы страха обусловлены прошивкой мозга как и боль — избегать.


                1. Nuwen
                  23.05.2019 03:44

                  это уже что то мозговое, дети да, находят паучков на картинке быстрее чем всякие цветочки. Некоторые формы страха обусловлены прошивкой мозга
                  А почему бы тогда страхам смерти и высоты не быть прошитыми в мозгу?


                  1. Alexufo
                    23.05.2019 14:52

                    Ну если мы говорим про инстинкты, которые как бы прошиты — самособой. Но страх высоты это тот же страх смерти. И должно быть страшно, это же опасно. Но человек знаменит тем что он легко нарушает совершенно любой инстинкт своим убеждением. От полового воздержания до суицида.


        1. nochkin
          22.05.2019 06:20

          Боязнь темноты — это другое. Я не знаю о каком «понимании жизни» идёт речь, но бояться можно не только из-за неизвестности.
          Я не говорю про детей, которым год или типа того. Речь про детей более сознательных — например, 5 лет и старше.


        1. geher
          22.05.2019 10:26

          Страх смерти у детей — весьма распространенная штука. Часто начинается после первого оцененного сознанием косвенного контакта со смертью (смерть близкого человека, смерть на экране телевизора, разговоры о смерти).
          Просто дети не всегда понимают, откуда исходит реальная опасность для жизни, а откуда мифическая, и не всегда способны корректно оценивать свои способности и риски.


    1. Vilgelm
      21.05.2019 22:42

      Если есть такая детская

      молитва
      Now I lay me down to sleep,
      I pray the Lord my Soul to keep,
      If I should die before I 'wake,
      I pray the Lord my Soul to take.


      1. Snakey
        21.05.2019 23:40

        Шшш
        Hush little baby, dont say a word.


        1. Vilgelm
          22.05.2019 00:54

          Не знаю, если каждую ночь перед сном думать о смерти, то это как-то больше на такие мысли наводит, чем разовый просмотр какого-нибудь ужастика.


          1. Alexufo
            22.05.2019 15:46

            разовый просмотр ужастика — это желание почувствовать жизнь при существующей пассивности. Чем больше человек любит ужастики, тем более он пассивен в жизни.


            1. Nuwen
              22.05.2019 16:47

              Обидненько.


            1. Vilgelm
              22.05.2019 17:32
              +1

              Звучит как оригинальное исследование, может все таки приведете ссылку?


              1. Alexufo
                22.05.2019 21:23
                +1

                считайте это просто мнением из психоанализа, а в психоанализе теории плохо доказуемы. Исходит это из той логики, что ужасы стимулируют вашу нервную систему, а раз это происходит часто, значит у вас есть потребность в этом. Раз есть потребность, значит есть необходимость ее удовлетворять. Так как фильмы ужасов ее удовлетворяют ( через ваше воображение чужим трудом режиссерского состава), значит поведение человека будет пассивно перед поисками самостоятельного удовлетворения. Очень грубо говоря, более доступная мастурбация, при красавце жене)


      1. Vass
        22.05.2019 08:22

        One, Two, Freddy's Coming For You
        Three, Four Better Lock Your Door
        Five, Six Grab A Crucifix
        Seven, Eight, Gonna stay up late.
        Nine, Ten Never Sleep Again
        ;-)


      1. roscomtheend
        22.05.2019 09:44

        Все эти детские молитвы индуцированы взрослыми, чтобы бабайка был персонализированным.


  1. Vilgelm
    22.05.2019 00:54

    del


  1. perlestius
    22.05.2019 06:38

    Друг рассказывал, как в детстве пугал младших братьев советским телевизором с установленной вверху V-образной комнатной антенной: мол, это робот-пришелец, и если будете плохо себя вести, то он заберёт вас и съест. И ведь работало!


  1. muhaa
    22.05.2019 12:01

    Все дети от 7 до 12 лет, которых я знаю, так закалены виртуальной медиа-реальностью, что могут без проблем смотреть фильмы после которых я бы в 20 лет боялся ночью в туалет пойти, а в 10 лет вообще идиотом бы остался или заикой. То же самое с компьютерными играми.
    Очень сомневаюсь, что кого-то из них можно напугать неудачными гаджетами. Скорее их можно напугать что у них отберут их гаджеты.
    Хотя, психика детей устроена интересно. Мой ребенок лет в 5 или 6 легко смотрел властелина колец со всеми его монстрами и массовыми убийствами, но испытал шок от ролика с Майнкрафтом, в котором блогер рубил дерево свиньей. Прибежал в ужасе и со слезами объяснял что ему жалко свинью.


  1. lanseg
    22.05.2019 12:09

    Заяц — волк… заяц — волк… заяц — волк


  1. korj1987
    22.05.2019 13:04

    Я в детстве, помнится, посмотрел фильм «Гений» и стал бояться, что везде спрятаны камеры и микрофоны, что с развитием технологий не станет такого места, где человек был бы свободен наедине с собой.