Может ли такое простое вещество, как вода, рассказать нам о психологической устойчивости?

Если прислушаться к Брюсу Ли — определенно может.

«Очисти разум, утрать форму. Стань бесформенным, как вода. Если налить воду в чашку, она становится чашкой. Если налить в бутылку — становится бутылкой. В чайнике она становится чайником. Вода может течь, но может и сокрушать. Будь водой, мой друг».

Нам от природы свойственно пытаться управлять тем, что нас окружает. Но Брюс Ли — известный мастер единоборств, кинозвезда и культурная икона — понимал, что в овладении искусством отрешенности кроется великая сила.

Во многих отношениях философия Ли связана не столько с «закалкой», сколько с уравновешиванием собственной энергии — проявлять гибкость, а не несокрушимую волю. И такой взгляд легко применим к нашему стремлению перерабатывать.

В стартапах часто превозносят энергичную круглосуточную деятельность, но в этом кроется проблема: одно из самых больших заблуждений о психологической устойчивости на работе заключается в том, что мы думаем, будто должны побольше вкалывать, хотя на самом деле нам необходимо выделить время на то, чтобы полностью восстановиться.

Переведено в Alconost


Первоначально статья опубликована на сайте JOTFORM.COM

Почему мозг нуждается в отдыхе


Статья Мишель Джилан и Шона Ахора из Harvard Business Review иллюстрирует, почему, чтобы выжить и не сойти с ума, нам нужно перестать работать не покладая рук. Они пишут:

«Мы часто придерживаемся милитаристского, «жесткого» подхода к формированию психологической устойчивости и выдержки. Мы представляем, как спецназовец продирается сквозь грязь, как боксер идет на еще один раунд или как футболист поднимается с газона, чтобы продолжить игру. Мы считаем, что чем дольше мы всё выдерживаем, тем закаленнее становимся, и тем успешнее будем».

Авторы также приводят исследование 2010 г., опубликованное в журнале Ergonomics, в котором показана связь между недостатком восстановления и повышенной вероятностью проблем со здоровьем, таких как усталость и плохой сон.



Становится очевидно, что трудоголизм нам вредит: если отдыхать недостаточно, то даже небольшие проблемы могут усугубляться. Одно исследование показало, что чрезмерно напряженная работа не только истощает умственные и физические ресурсы, но и снижает продуктивность.

В первые дни существования компании JotForm меня настолько захватила идея создания веб-форм с возможностью перетаскивания, что я с утра до вечера только и делал, что работал, отвечая на письма и звонки в службу поддержки. Тогда, чтобы добиться результата, мне нужно было постоянно что-то делать, даже если это означало работать по 16 часов в день.

И хотя я вспоминаю это время с большой нежностью, за минувшие тринадцать лет я осознал, что развитие бизнеса не сводится к тому, чтобы вкалывать до упора. Полагаю, что одна из причин, по которой я смог привлечь пять миллионов пользователей, заключается в том, что для меня проведенное с пользой время вне работы было мерой успеха, а также то, что основным принципом работы в компании была возможность психологического восстановления.

Помните: поднимать на ноги стартап или бизнес — это значить учиться балансировать между стремлением реализовать задуманное и обеспечением личного роста и благополучия.

Будьте как вода


Смысл психологической устойчивости в том, чтобы приспосабливаться и положительно реагировать на стресс и невзгоды. Многие из самых ярких идей приходят не посредством силы, а благодаря тому, что мы даем им возможность свободно течь. Брюс Ли говорил:

«Будь как вода, пробивающаяся сквозь трещины. Не нужно быть напористым — подстраивайся к объекту, и ты найдешь способ обойти его или пройти через него. Если внутри тебя не останется ничего твердого, внешний мир раскроет себя».

Попытайтесь вспомнить, когда в последний раз вы чувствовали настоящий прилив сил после отдыха. Вы ведь наверняка тратили отведенное на отдых время, разбирая электронную почту, или пытались решить какие-то задачи за ужином?

Многие предприниматели забывают, что понятие «свободное время» означает время, когда нужно освободиться от забот и вернуться к другим сферам жизни. При этом недостаточно просто не делать что-то конкретное — необходимо также дать разуму отдохнуть от размышлений об этом.

Гилан и Ахор отмечают:

«Если пролежать в постели восемь часов, можно отдохнуть, но на следующий день чувствовать измотанность — потому что отдых и восстановление это не одно и то же. Не делать ничего — не значит восстанавливаться».

С теми, для кого восстановление сил — сложная задача, я хотел бы поделиться важными, по моему мнению, принципами, которые помогут научиться встраивать периоды отдыха в свой день.

Пути повышения психологической устойчивости




Стратегические периоды отдыха


Вы работаете в течение значительных отрезков времени и не даете разуму отдохнуть? Управлять собственными концентрацией и энергией может быть так же просто, как использовать правильные инструменты вроде настройки автоматических напоминаний о перерыве или отключения телефона.

Проработав 90 минут, сделайте паузу и покиньте рабочее место. Не берите с собой телефон — поболтайте с коллегами или выйдите на прогулку. Брэд Штульберг и Стив Магнесс по этому поводу пишут: стресс + отдых = рост.

«Для этого может понадобиться мужество, но здесь скрыто настоящее волшебство. Может показаться парадоксальным, но после определенного момента главным фактором совершенствования становится не тяжелая работа, а отдых. Только когда мы отдыхаем — а лучше всего это происходит во время сна — наше тело и мозг восстанавливаются и укрепляются».

Избегайте чрезмерного планирования


Ничто не вызывает утомление быстрее, чем заполнение всего свободного времени какой-нибудь деятельностью. Из-за чрезмерного планирования может появиться ощущение, что вы стоите на бесконечной беговой дорожке встреч и деловых ужинов.

Один из лучших способов избежать этой ловушки — это расставлять приоритеты и выделять безусловное личное время. Таким образом, даже если весь день занят текущими делами, у вас останется время на восстановление.

Обеспечьте себе время на восстановление сил


Вы запланировали время на отдых — отлично. Дело за малым: научиться свято чтить свое право на это время. Вы же не будете планировать какое-то занятие на время важной встречи с клиентом — это же относится и к свободному времени.

Помните: повышение психологической устойчивости начинается с того, что вы откладываете когнитивные занятия и даете возможность батарейкам полностью зарядиться.

Найти правильный баланс между работой и восстановлением — значит приспособиться к обстановке и овладеть искусством отрешенности, научиться быть как вода.

О переводчике

Перевод статьи выполнен в Alconost.

Alconost занимается локализацией игр, приложений и сайтов на 70 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов.

Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.

Подробнее

Комментарии (8)


  1. dolovar
    22.08.2019 14:11

    «Если пролежать в постели восемь часов, можно отдохнуть, но на следующий день чувствовать измотанность — потому что отдых и восстановление это не одно и то же. Не делать ничего — не значит восстанавливаться».
    Отдых — это не только время безделья. После такой правильной мысли идут «важные принципы, которые помогут научиться встраивать периоды отдыха в свой день»:
    — Делайте паузы в работе.
    — Не планируйте чрезмерно.
    — Планируйте время на безделье.

    Статья не несет инсайтов. Если работать много и долго, то устаёшь. Уставшие работают хуже. Таки надо отдыхать. Чтобы научиться планировать отдых, нужно планировать отдых. Зачем-то в текст добавили психологию, устойчивость, стартапы и Брюса Ли.


    1. QtRoS
      22.08.2019 15:10
      +1

      И про Брюса Ли — там вроде в цитате было, что кружка может разбиться, а вода останется водой и не ощутит повреждений, поскольку у нее нет формы. Мне кажется, это важная часть мысли.


      1. dolovar
        22.08.2019 15:31

        У меня в подростковом возрасте на стене висел плакат с Брюсом Ли. Мотивировал и вдохновлял. Увлеченность позволила мне узнать, что Брюс Ли тратил большую часть времени на тренировку напряжения и преодоления (и не смог справиться с головными болями).

        Философские постулаты не следует вырывать из контекста, иначе они теряют смысл. Бесформенность воды не должна превращаться в универсальный ответ на все случаи жизни. В оригинале речь шла про удар по поверхности моря и про непривязанность к форме сосуда, вода же из разбившейся кружки будет расплескана по грязному полу. Чтобы вода стала сокрушающей силой, воду следует направить усилием.

        Говоря о воде, Брюс Ли рассказывал о своем опыте познания "у-вэй", которое не про отдых, а про деяние без борьбы.


      1. saboteur_kiev
        22.08.2019 15:51
        +1

        Возможно имеется ввиду, что вы оформили какую-то мысль, какой-то план, какое-то увлечение.
        А оно разбилось, предало, бросило, не вышло.

        Но если ты вода, ты не сильно пострадаешь от того, что повредилась эта чашка.
        А потом просто перельешься в другую чашку.
        Будь водой, мой друг.


  1. Shiva-TM
    23.08.2019 09:37

    Нет, конечно правильно нужно чередовать отдых с работой, надо планировать нагрузку, только всё это из книжек, а вот irl, всё немного иначе.


  1. worldmind
    23.08.2019 09:50

    Будь как вода и пиши статьи словно льёшь воду.


  1. Dioxin
    23.08.2019 10:20

    Пересмотрите фильм с Челентано «Укрощение строптивого».
    Орнелла Мути, узнав что ГГ работает без отпусков, спрашивает его а когда же он отдыхает?
    «Я занимаюсь любимым делом, поэтому не устаю»


  1. Xander_Vi
    23.08.2019 11:08

    Всю статью можно уместить в одну фразу: Если вы человек интеллектуального труда — посвящайте нерабочее время «no brain» деятельности (какой-нибудь физической активности, которой вы владеете хорошо и она доведена до автоматизма, так что вам не нужно задействовать мозг, чтобы делать это)