Сначала города появлялись на месте морских и сухопутных торговых путей. Затем там, где были места добычи полезных ископаемых. Позже – вокруг фабрик, заводов, электростанций. Судьба промышленных городов складывается по-разному: какие-то города пустели (как прототип Silent Hill – город Сентре?йлия в Пенсильвании), какие-то находили способ превратиться из «ржавого пояса» в «умный город» (как Барселона).

Предлагаю посмотреть на российские промышленные города зимой. Где люди могут жить, а где – лишь выживать? Какие города уже стали «ржавым поясом», какие – развиваются, а какие – стоят на месте?

Первым в списке будет химическая столица Нижегородской области – город Дзержинск. Здесь во времена СССР стремились к превосходству в химической промышленности, не считаясь с разрушением экологии и здоровьем жителей.

Краткая история

История города начинается ещё в 1606 году, когда впервые было упомянуто Черноречье. На этом месте в 1862 году был построен железнодорожный полустанок, который затем преобразован в станцию Чёрное. В 1904 году станцию Чёрное переименовали в Растяпино.


Промышленность в городе зародилась ещё в середине XIX века – тогда запустили алебастровый завод, затем появился канатный завод, а в 1915 году – завод минеральных кислот «Корунд». В 1916 году в городе начали производить взрывчатые вещества для нужд армии.

1930-х рабочий посёлок переименовали в честь Феликса Дзержинского и сделали городом. Он находится в 34 км от Нижнего Новгорода, в нём есть железнодорожная станция на новом направлении Транссиба, а также пристань на левом берегу Оки.


Производства стали причиной ухудшения экологической обстановки ещё во времена СССР, когда город был центром химической промышленности страны. А в 2013 году Дзержинск в вошёл в топ-10 самых грязных мест планеты. Он в этом рейтинге недалеко ушёл от Припяти. Только если в Припяти особо никто не живёт, то в Дзержинске население в этом году составляет сейчас около 229 тысяч человек.

Промышленность

В Первой мировой войне немецкие войска использовали хлор в качестве отравляющего газа. Возможно, кто-то читал про «Атаку мертвецов» (или посмотрите мини-фильм). В Дзержинске во времена СССР из трубы завода «Капролактам» по производству ПВХ в качестве отхода шёл тот же хлор, к счастью, в меньшей концентрации. И сейчас бывают протечки хлора, от которых страдают люди.


Предприятия, например, Дзержинский «Кнауф Гипс», иногда превышают лимит образования производственных отходов. Пишут, что в городе полдня воняет.

На заброшенных ныне заводах производили химическое оружие, продукцию для военных самолётов. В городе продолжают действовать более 40 крупных и средних предприятий. Среди них:


• Производитель гранулированного полиметилметакрилата ОАО «Дзержинское оргстекло»
• Крупнейший производитель в отрасли боеприпасов и спецхимии ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова»
• Крупное предприятие химической промышленности ООО «Корунд»
• Дзержинский завод химического оборудования «Заря», который производит оборудование химической, нефтехимической и пищевой промышленности
• Производитель стройматериалов «Крауф Гипс Дзержинск».

Заброшенный завод «Дзержинского оргстекла»
Заброшенный завод «Дзержинского оргстекла»
«Кнауф Гипс Дзержинск»
«Кнауф Гипс Дзержинск»
Завод химического оборудования «Заря»
Завод химического оборудования «Заря»

Бывают чрезвычайные ситуации. В 2019 году из-за взрыва на одном из заводов и пожара была повреждена кровля и выбиты стёкла 309 жилых домах, 55 детских садах и 32 школах выбиты стекла, местами. Пострадали 44 работника предприятия, 45 горожан обратились за помощью из-за порезов и переломов (людей сносило взрывной волной).

Порталы в АД

Когда американский экологический фонд Blacksmith Institute опубликовал исследование со списком самых загрязнённых городов мира в 2006 году на первом месте был Чернобыль, а на втором – Дзержинск. Дзержинская промышленность была известна желанием оптимизировать затраты и не тратить деньги на такие непонятные вещи, как утилизация отходов. Поэтому в городе есть озёра «Чёрная дыра» и «Белое море».


Несколько лет назад писали о том, что скоро эти места могут очистить, и процесс действительно идёт.


«Чёрная дыра», озеро площадью в 1,5 га, вошла в Книгу рекордов Гиннеса как «самый загрязненный малый водоем в мире». В неё 50 лет стекала чёрная жижа с завода «Оргстекло» – это мышьяк, свинец и кадмий. Если сюда залетают птицы – они вязнут и остаются там же. Земля была загрязнена на глубину несколько десятков метров и в радиусе более сотни метров от водоёма.


Так было до того, как проблему начали решать:

Сейчас выглядит так, результат налицо:

В «Белое море» годами отправлялись едкие химикаты с предприятия «Капролактам». На предприятии производили едкие щёлочи – хлор и каустик. Удивительно, но это не самый высокий уровень опасности, в отличие от того, что лили в «Чёрную дыру».


Раньше выглядело так:

После того, как начали исправлять:

Уровни опасности химических отходов.

• К классу I относятся вещества чрезвычайно высокой опасности. К этому классу опасности относят полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, озон, циановодород.

• К классу II относятся высоко опасные вещества. Природе требуется не менее 30 лет для восстановления. К классу относят литий, фенол, хлороформ, серную кислоту, селен, сероводород, барий, формальдегид, сурьму, стирол, все нитриты, мышьяк, молибден.

• К классу III относятся умеренно опасные вещества. Это соединения марганца, серебра, никеля, меди, бензосодержащие отходы, соляную кислоту, трихлорэтилен, фосфаты, этиловый спирт. Требуется 10 лет на восстановление экосистемы.

• К классу IV относятся мало опасные вещества. Сульфаты, хлориды, алюминий, метан, аммиак, этанол.

Есть и ещё одна проблема – огромная свалка отходов. С ней тоже пытаются справиться.


До:

Сейчас:

Каково жить в Дзержинске зимой?

Стоит выделить одну из проблем северных городов: собаки. Из-за отсутствия контроля за животными в стране в принципе (в Германии, например, за выброс собак штраф 25 тысяч евро, и там его действительно заставляют платить) множество собак бегают по городу и сбиваются в стаи, бросаясь на людей. В некоторых местах лучше не выходить из машины. Возможно, причина в холодном времени года и отсутствии еды.


По поводу самого города среди его жителей есть и такое мнение:

Это мнение подтверждается наскальной живописью.

По официальным данным, в 2017 году средняя зарплата в Дзержинске в случае работы на крупные или средние предприятия составила 32 тысячи рублей. Эти деньги жители могут потратить в торговом центре, кинотеатре или одном из 70 ресторанов.

Из развлечений зимой, если не считать главные – просмотр сериалов дома – можно использовать каток. Также можно прогуляться по набережной Оки, и на этой набережной есть «цветные», светлые пятна города – например, как эта новостройка, спортивный комплекс и хорошая детская площадка-корабль.

Хотя чаще детские площадки выглядят примерно так.

А в лучшем случае – есть и такие варианты.

А на неприятные запахи (то есть вонь) от предприятий люди жалуются круглый год.

Сам город местами очень «облезлый», сказывается отсутствие ухода за жилым фондом.

Школы тоже разваливаются местами. Привычная картина.

Местами похоже всё-таки на посёлок, не на город. Причём на посёлок когда-то процветавший (ввиду архитектурных изысков), но сейчас заброшенный. Выдают жителей только пластиковые окна.

Местами окна отсутствуют как класс. Обычные заброшенные квартиры. Много обычных заброшенных квартир. Самое удивительное, что такие дома без окон (и баня, и парикмахерская) находятся прямо в центре, рядом с центральной площадью города, а не где-то на отшибе. Правда, именно обращённые к площади фасады выглядят более-менее прилично.

Такие города могут перемещать нас во времени. Мы видим фото 2021 года, будто снятое где-то в 2007. Транспорт – так будто из детства или из фильма «Брат».

Теперь выйдем из центра. В промзоне вокруг Дзержинска можно найти множество разрушенных зданий заводов.

Есть и действующие предприятия. Из-за некоторых из них людям сложно дышать, но они продолжают на них же работать.

А под этим навесом на свежем воздухе хранятся, наверное, какие-то отходы химической промышленности, от которых неизвестно, какой может быть вред.

Есть индустриальный парк «ОКА полимер», новенькое предприятие СИБУРа.

И, конечно, остановки как отдельный вид урбанистического искусства.

Итог

Примеры, подобные Дзержинску, есть по всему миру: например, Хэнфордский комплекс, который производил радиоактивные материалы и оставивший 204 тыс. кубических метров радиоактивных отходов. В стремлении заполучить технологическое лидерство в какой-либо отрасли, целые города загрязняют экологию вокруг себя. К счастью, эти процессы частично обратимы, если, конечно, за них берутся.