Среди программистов 1С очень популярна тема «убийцы 1С», в частности и потому что на 1С очень удобно разрабатывать небольшие карманные приложения с базой данных, но лицензия начинается от 13.000 рублей, поэтому такие маленькие приложения никто не купит:
Поэтому есть запрос на такой же инструмент разработки приложений, как 1С, но дешевле. Бесплатно, недорого или за процент от продаж софта.
До сих пор такой убийца не найден, к сожалению.
Но вот, что интересно, он может быть написан на самой 1С. Дело в том, что 1С выпускает множество базовых решений, которые представляют собой практически полноценную платформу, но для одного пользователя и при этом очень дёшевы, например, 1С:Деньги можно купить за 600 рублей:
«Убивающее решение» может заключаться в том, что разворачивается SQL-база, клиенты с которой работают в базовых, дешевых, версиях 1С.
При этом придется, конечно, реализовывать логику отображения данных из базы данных в формах и списках, но подобные технологии уже знакомы программистам 1С.
А помимо этого доступны все привычные инструменты, которые являются преимуществом 1С — таблицы значений в памяти, управляемые собираемые runtime формы, возможность программирования на языке 1С.
При этом код состоит из совокупности внешних обработок, которые хранятся в SQL-базе и при их обновлении кэшируются в базы пользователей.
Технически такая схема вполне реализуема. И ее преимущество не только в 20-кратной экономии затрат на лицензии. Такая реализация — плавный способ перейти с 1С на нормальную SQL-базу, постепенно 1С-функции можно переписать на не проприетарную платформу.
Но вот юридически схема вызывает сомнения. Тут нужно мнение сообщества. В любом случае, если 1С почувствует сильную конкуренцию от подобных решений, она может указать в лицензионном соглашении на те же 1С:Деньги, что запрещается использовать программу для организации доступа в другую базу данных. И на этом вся техническая красота закончится.
Что скажете? Можно ли убить 1С средствами самой 1С?
Идея подобного решения возникла из практики. Сейчас в России широко внедряется маркировка товаров и некоторые отечественные дилеры стали отправлять поставщикам список марок с их штрих-кодами в графическом виде в MXL-файлах. Это файлы 1С, похожие на Excel.
Одному из производителей товаров, расположенным не в России, потребовалось обрабатывать эти MXL-файлы — сортировать, вырезать необходимые участки, нумеровать этикетки.
Естественно, в их стране про 1С ничего не знали. Покупать 1С им тоже не очень хотелось. Предложение взлома было мною отвергнуто. Я уже хотел предложить им облачные решения, вроде Fresh, но потом вдруг вспомнил про 1С:Деньги. И проблема поставщика была решена за 600 рублей! Они просто запускали внешнюю обработку, которая сортировала с необходимыми отборами исходный большой файл марок в MXL или PDF.
Так что, как видно хотя бы на этом примере, базовое решение 1С позволило избавиться от необходимости «стрелять из 13.000 рублевой пушки по воробьям»!
Ну и резюмируя, скажу, что на мой взгляд, своей проприетарной политикой 1С ограничивает возможности распространения своей платформы. В своё время популяризации 1С 7.7 сильно помогло то, что она легко ломалась пачтами вроде «Соболя». А сейчас время проприетарных платформ разработки уходит…
В конечном итоге, рано или поздно, движок 1С перепишут конкуренты и она останется только в нише 1С:Бухгалтерии. И будет горько сожалеть об упущенных возможностях.
D01
Нет нормальной работы с данными. Нет встроенного механизма проведения. И смысл в этих формочках, когда можно взять почти любой популярный бесплатный набор и сделать намного лучше?
К тому же Фирма 1С тоже будет сопротивляться.
fixin Автор
смысл в том, что:
1. Легко можно найти 1с-ника на сопровождение в отличии от Noname-формочек.
2. Сложность механизма проведения преувеличена.
3. Это как бы промежуточный мостик от 1С к независимой системе учета.
4. Всякие вкусняшки от 1С, типо системы отчетности, поддержки MXL файлов и тп.
То что 1с будет сопротивляться, это понятно. Она просто не видит своих перспектив, поэтому и борется с неизбежным. Имхо, фирма 1С не имеет миссии и видения.
Naf2000
Это вам попался какой-то неадекват, который использует mxl-файлы в качестве средства обмена данными. Для файлов есть те же json и xml. А ещё rest-запросы
fixin Автор
Перечитайте статью, там объяснено почему именно MXL. Думаю, теперь импортных поставщиков задолбают этими MXL файлами.
В Json и XML картинки конечно можно сериализовать в BASE64, но думаю 1С не умеет это делать по дефолту. ;-)
Naf2000
Надо не фантазировать, а читать документацию. Умеет 1с своими же силами любой файл поместить в base64-строку
fixin Автор
Тогда задайте себе простой вопрос: почему российский дилер высылает европейскому поставщику MXL-файл, а не «православный» JSON с картинками в base-64! ;-)
Fragster
Мы европейским поставщикам высылаем макеты этикеток с маркировкой прям в PDF. Всякие данные для залива в их систему учета — в JSON и XML.
fixin Автор
Вы молодцы. Но не все такие молодцы, как вы.
Вы ж понимаете, что сейчас в связи с маркировкой кто чего и куда только не шлет.
Поставщик посчитал, что ему проще самому MXL обрабатывать, чем напрягать дилера.
Почему — я не в курсе, не интересовался.
Nehc
Мне прям даже вот реально интересно, что же это за российский дилер, который так делает? Нет, ну правда — даже в пределах России это бред! Любой отчет в 1С можно сохранить в xlsx (а так же word, pdf и тп.), но mxl — это точно не для отправки кому-бы то ни было!
Я вам почти не верю. ;) Ну в том плане, что не готов прямо обвинить вас в том, что вы обманываете, но и поверить в такое тоже не могу!
Naf2000
Оператор, который отвечал за отправку, сделал как смог. Потом его заменят/научат и/или функционал доработают. И будет все хорошо, но автор то уже за чудо-доработку денюжку получил тожею