Нужно больше прибыли
Syn ack, Хабр!
Эта неделя удивляет тем, как порой айти компании стремятся извлечь максимальную прибыль разнообразными способами, когда в ход идут такие, казалось бы, забытые способы извлечения максимальной выгоды, как рабство!
После таких новостей с одной стороны, не понимаешь, как вообще возможно рабство в 21 веке, а с другой стороны, радуешься, что ты не раб и можешь пойти сейчас и свободно поработать в выходные и после работы, проигнорировать свой больничный, отменить отпуск, лишь бы не пропустить очередной ежемесячный платеж по кредитам.
Давай посмотрим, как же достигают своего успеха самые успешные компании на рынке АйТи.
Яндекс шутит
Как то Яндекс решил простимулировать своих курьеров доставлять заказы в дождь и объявил о бонусной системе.
Яндекс пообещал курьерам работающим в ливень после десятого заказа 100 рублей кэшбэком за заказ. Для участия в акции необходимо было приобрести Яндекс PRO. Многие курьеры участвовали в акции, после перехода на PRO версию вкалывали по 12 часов, для того чтобы получить бонус, который компания обещала выплатить 30-го апреля.
Всё бы ничего, но настал день расплаты, бонусы за дождь перенесли на 10-ое мая, под предлогом продления акции. Наступило и 10 мая, в чат посыпались тонны вопросов "когда придут баллы", модераторы отвечали, что баллы уже в пути, некоторые уже их получили! Наступило 20, 30 мая - вопросов становилось все больше, тон поменялся на оправдательный: "мы не владеем информацией".
Возможно это была первоапрельская шутка, но курьерам теперь приходится платить за использование Яндекс.PRO ежемесячно 200 рублей!
Я считаю, это просто гениальный маркетинговый ход компании Яндекс - зачем заниматься продажами, если у тебя есть сотрудники?
В любом случае, я уверен, профсоюз курьер не оставит эту ситуацию без внимания, и компания Яндекс признает очередной технический сбой в своих сервисах и выплатит обещанные бонусы.
Профсоюз курьер не оставил без внимания и ситуацию “трудяги на костылях”, а которой было рассказано в предыдущей статье. Профсоюз, вместе с каналом Вестник Бури пусть и не освободили курьера от кредитного рабства, но помогли в трудную минуту дотянуть до следующего платежа “свободного” человека!
Возвращение рабства
Движение “Альтернатива” сообщает, что освободила от рабства человека, работавшего на складах Wildberries.
На следующий день Wildberries стала отрицать какие либо инциденты на ее складах и на всякий случай заочно открестилась от любых проблем, связанных со своими подрядчиками:
«В Wildberries негативное отношение к любым формам дискриминации и нарушениям прав человека. Обращаем внимание, что из опубликованной "Альтернативой" информации следует, что речь идет не о сотрудниках Wildberries, а о некой подрядной организации, которая нанимает персонал для выполнения работ»”
Я не буду ставить под сомнение слова руководства Wildberries, отмечу лишь, что отрицать негативные новости компании не впервой: то тут, то там слышны жалобы на условия труда в wildberries (в том числе, и среди айтишников), но компания все эти жалобы с завидным упорством отрицает.
Айти компании уже были замечены в использовании рабского труда - например телефоны Apple, как оказалось, собирают дети, а в последствии выяснилось, что этими “посредниками” пользуются и Google, Facebook, Amazon.
Ответственны ли компании за использование рабского труда у своих подрядчиков? Конечно, с точки зрения закона - нет, но причина возникновения рабского труда только в стремлении компаний к сверхприбылям и это стремление отразится и на сотрудниках компании.
И вообще, а ты чувствуешь себя свободным в твоей текущей компании?
Достаточно интересный материал вышел на хабре, где почти каждый руководитель мотивирует непрерывно обучаться, а многие из них в открытую призывают это делать в личное время:
“Антон Иванов вообще считает, что учиться должны не только джуны, но и профессионалы в разработке: «Я бы сказал, что самый минимум для них – от 2 до 4 часов в неделю. Лучше больше. При этом в нерабочие часы”
В итоге, стоит задуматься, а так ли свободны айтишники в нынешних условиях - постоянные дедлайны и переработки, на которые конечно же ты идешь сам, и никто тебя не заставляет (но performance review у тебя будет плохой), постоянные ожидания твоего развития в личное время и ко всему этому специфика нашей работы, как правило, требует вовлечения в работу 24/7 - нельзя просто так взять и перестать думать над задачей, иногда даже когда ты спишь.
И пока ты не начнешь давать коллективный отпор желаниям бизнеса получить сверхприбыль, на сколько ты можешь считать себя свободным?
Теперь возьмем такое общество, в котором богатство прогрессирует. Это — единственное состояние, благоприятное для рабочего. Здесь среди капиталистов начинается конкуренция. Спрос на рабочих превышает их предложение.
Но, во-первых: повышение заработной платы приводит к тому, что рабочие надрываются за работой. Чем больше они хотят заработать, тем большим временем вынуждены они жертвовать и, совершенно отказываясь от какой бы то ни было свободы, рабски трудиться на службе у алчности. Тем самым они сокращают продолжительность своей жизни. Это сокращение продолжительности жизни рабочих является благоприятным обстоятельством для рабочего класса в целом, так как благодаря ему непрестанно возникает новый спрос на труд. Этот класс всегда вынужден жертвовать некоторой частью самого себя, чтобы не погибнуть целиком.
Карл Маркс "Экономико-философские рукописи 1844 года"
Nestle - не щедрая душа
Иногда полезно рассмотреть профсоюзное движение в тех отраслях, где оно развито лучше, чем в айти, чтобы учится на ошибках и достижениях профсоюзов.
Прокуратура начала проверку в первичной профсоюзной организации (ППО) завода «Нестле» в Перми. Для тех кто не знал, на этом заводе производится продукция Nestle под брендом "Россия - щедрая душа!". Иронично, но руководство завода не отличается щедростью - история конфликта судя по всему началась после того, как профсоюз в суде выиграл дело, в котором добился признания дня голосования по поправкам в конституцию праздником. Видимо, это очень не понравилось швейцарским владельцам бренда "Россия - щедрая душа" и они решили засудить профсоюз - видимо.
Уверен, профсоюз выдержит и это испытание, но в такие моменты проверяется на прочность весь коллектив и его желание быть свободными.
Поэтому, прежде чем создавать профсоюз, стоит максимально проинформировать всех коллег вокруг о том, что это такое, чтобы в час икс весь коллектив проявил солидарность, и специально для информирования был создан бот для телеграмм STRIKE_IT_BOT:
Сотрудники Apple совершили революцию
Мы привыкли, что Apple каждые несколько лет совершают революцию, но в этот раз революцию, пусть пока и малозаметную, совершили сотрудники Apple.
Приняв коллективное решение, и уведомив о нем Тима Кука, они вынудили компанию продлить удаленную работу, без урезания заработной платы. Забавно, что сама компания отказывается признать успех коллективных действий и оправдывает свое решение эпидемией COVID-19, вот только Google почему то все еще намерена вернуть своих сотрудников в офис 18 октября и ей эпидемия не мешает.
Интересно, в какой из компаний сотрудники чувствуют себя свободнее - в той, где проявили коллективную волю и теперь могут работать, как им комфортнее, или в той, где сотрудники предпочли отмалчиваться (по крайней мере на текущий момент)?
Если ты хочешь больше свободы, думаю, тебе стоит тоже задуматься над коллективными действиями.
На этом дайджест за прошлую неделю завершаю, жду ваших комментариев и до обсуждения новых рабочих вопросов!
Комментарии (37)
anonymous
00.00.0000 00:00marcor
23.08.2021 11:25+1Возьмём ваш пример за реальный.
Я не готов сказать, что грузчик полностью виноват в сложившейся ситуации. Часть ответственности, конечно, лежит на человеке. Но часть ответственности лежит на системе. Как в вашем примере грузчик набрал кредитов, если он явно неплатежеспособен? Почему грузчику нужны айфон**ы**?
Kanlas
23.08.2021 11:31+6Я свободен, пока востребован. Но всегда есть риск вылететь из "струи" и остаться где-то внизу.
selivanov_pavel
23.08.2021 15:00+2Полностью согласен. Пока спрос на профессию превышает предложение - всё это воспринимается, как новости с фронта в какой-то далёкой стране. А вот вдруг допилят завтра сильный AI - и опаньки.
DMGarikk
23.08.2021 15:17А вот вдруг допилят завтра сильный AI — и опаньки.
пока даже не то чтобы на горизонте этого не видно, а и в теории такого ИИ нет
так что на наш век хватит ;)
mvv-rus
23.08.2021 16:30IMHO тут опасен не конкретно сильный AI, а любое появление эффективных способов использовать в IT низкоквалифицированную рабочую силу «вайтишников»: их много, их труд дешев.
0xd34df00d
23.08.2021 17:50+1Если следить за актуальностью навыков, этот риск получается околонулевым.
Caraul
24.08.2021 21:13+1Я слагал гимны силе потому, что я сам был силен. ... Я и мысли не допускал, что с моей драгоценной особой может стрястись какая-то беда: подумать об этом, помимо прочего, не дозволял мне оптимизм желудка, способного переварить ржавое железо, не дозволяло цветущее здоровье, которое только закалялось и крепло от невзгод. (c) Джек Лондон
0xd34df00d
25.08.2021 01:49+1Отчего ж, от беды с моей особой меня защищают пенсионные отчисления, страховка от потери трудоспособности и страховка здоровья.
marcor
23.08.2021 11:35+1А вот опрос у меня вызвал недоумение.
Я - востребованный специалист. Это не обязательно означает, что у меня насыщенная жизнь: двое знакомых ребят, которые чудовищно лучше меня, едва успевают спать.
Предположим, что я поддерживаю баланс между отдыхом и работой. Считаю ли я свою жизнь насыщенной? С одной стороны, да: жена, собака, хобби, дети будут, дача. С другой стороны, нет: мне не хватает времени ни на один из перечисленных пунктов. Но и сказать, что у меня "нет сил и времени" - это тоже неверно.
Короче, в опросе принять участие не могу, вот.
Laryx
23.08.2021 12:03+2Дауншифтинг - наше все.
Максимально сокращаем потребление - и вуаля, 15-20тр хватает на все потребности. А такие деньги легко заработать и фрилансом, не сильно напрягаясь.
Правда, многим людям стыдно перед окружающим, что у них нет ипотеки, кредитного ведра с болтами, что они не "путешествуют"... Но, тут уж надо выбирать... Либо "путешествия в богатом рабстве", либо свобода с копейками... Лично я выбрал свободу...
anonymous
00.00.0000 00:00synacker Автор
23.08.2021 12:18+1Это если тебе есть где жить, нет проблем со здоровьем и семьи - можно и так пожить конечно.
Kanlas
23.08.2021 13:44+2А если мне не стыдно, и я действительно хочу путешествовать или ездить на ведре с болтами? Я думал свобода, это когда ты можешь выбрать как тебе хочется жить, а не думать как бы затянуть пояс потуже.
DMGarikk
23.08.2021 15:21+1Правда, многим людям стыдно перед окружающим, что у них нет ипотеки, кредитного ведра с болтами, что они не «путешествуют»..
А мне вот скучно было бы сидеть в однушке, без семьи, без ведра с болтами, жрать еду из пятерочки 'красная цена' (ну или жить в деревне и корячится на огороде чувствуя свободу), и имея возможность свободно только на велосипеде за пару недель до границы страны доехать (а дальше визу не дадут без денег)
я бы блин через пару лет бы на луну начал выть от скуки подобной свободы. так то у меня пару раз в год есть возможность купить билет в любую часть света и посмотреть что там. а в случае свободы я только пешком могу до сельпо дойти… в чем свобода то? свобода просыпаться когда хочешь? свобода заниматься хобби на которое денег не хватит (или надо еще специальное дешевое хобби найти)?
не понимаю0xd34df00d
23.08.2021 17:54+1Скажем так, когда я еще был мелким студентом и у меня был подобный уровень дохода и потребления, я был вполне счастлив. Можно было свободно ботать, писать интересный мне код, и так далее.
И специально дешевое хобби искать не надо, если вам просто повезло любить писать код, ковырять всякий матан и все такое.
DMGarikk
24.08.2021 18:10если вам просто повезло любить писать код, ковырять всякий матан и все такое.
ну вот я тоже в 15-23 года очень сильно упарывался программингом… сидел с утра до следующего утра строгая код… и ходил на совок (рынок в мск) покупать свежую версию VS… но было бы у меня бабло я бы не думая махнул куданибудь, купил бы себе авто, катер и мого чего еще и упилил бы, может быть, в Африку или Лат.Америку, но hr-ы в те годы не отрывали толковых (сам не похвалишь, никто не похвалит) программистов с руками и ногами
Gedeonych
23.08.2021 12:30Выражаясь газетным языком 30-х "Вот он, звериный оскал коропоративного либертарианства!" (*ирон. )
ily_a_inykh
23.08.2021 13:00+5Мнение о саморазвитии, которое двигает Роберт Мартин. Идеальный программист Глава 1.
За свою карьеру отвечаете вы сами. Ваш работодатель не обязан заботиться о вашей востребованности на рынке труда. Он не обязан обучать вас, отправлять вас на конференции или покупать книги. Всем этим должны заниматься вы сами. Горе этому разработчику который доверить свою карьеру своему работодателю!
Из этой посылки он сразу говорит, что мы должны быть благодарны за оплату курсов, книг. Не воспринимать как должное.
Некоторые работодатели согласны покупать вам книги, отправлять вас на семинары и конференции. Прекрасно, они оказывают вам услугу. Вы никогда не думаете, что они обязаны это делать! Если ваш работодатель не делает этого за вас, подумайте, как сделать это своими силами.
Далее следует:
Запланируйте 60 рабочих часов в неделю. Первый 40 вы работаете на своего работодателя, остальные 20 на себя. В эти 20:00 вы читаете книги, практикуйтесь, учитесь иным образом развивайте свою карьеру.
После чего:
Может показаться, что мой путь ведёт к «перегорание» на работе. Напротив, он помогает избежать этой печальной участи. […]
Пока у лидеров мнений такая позиция, все будут думать так. Это книга, которую советуют на входе в профессию. Мне такая позиция кажется конформистской с проблемами индустрии. Работодатель заинтересован в развитии сотрудника. Хочет он этого понимать или нет. Требовать от сотрудника развиваться в не рабочее время, увольнять как непроизвольного иначе — это то, к чему ведёт логика из книги. Таким образом рабочий день на всем рынке неявно двинется в сторону удлинения, неявного и недоплачиваемого. От чего выиграет не работник.
selivanov_pavel
23.08.2021 15:08+1Работодатель заинтересован в развитии сотрудника.
И зачем это работодателю? Работодатель заинтересован, чтобы сотрудник поддерживал свою компетенцию на достаточном для выполнения его задач уровне(новые версии фреймфорка осваивал, например).
Работодатель набрал мидла шлёпать формочки за N денег в месяц, он развивался, превратился в супер-пупер сеньора, начал стоит 5*N денег в месяц. Позиции сеньоров у работодателя заняты, нового впихнуть некуда. И формочки шлёпать опять некому.
В развитии сотрудника заинтересован исключительно сотрудник.
synacker Автор
23.08.2021 15:18Как то не вяжется ваше утверждение с этим опросом. Из него явно видно, что руководители очень хотят 'развития' своих сотрудников.
selivanov_pavel
24.08.2021 05:10Опрос в интернете - это примерно как анонимный опрос о размере полового органа. Средний результат оказывается куда выше, чем средний результат от честных измерений на такой же выборке.
Достаточно посмотреть, какой процент работодателей выделяют работникам оплачиваемое время на дополнительное обучение.
0xd34df00d
23.08.2021 17:57+1Работодатель и работник хотят развития в общем случае в разных направлениях. Работодатель хочет, чтобы работник решал его задачи эффективнее, а работник хочет… зависит от работника, что он хочет. Мне вот на должности C++-программиста и машинного обучателя захотелось обмазываться хаскелем, а чуть позже — формальными доказательствами. Зачем это работодателю?
begemot_v_kepke
23.08.2021 13:05+3Смотрел недавно ролик Простых чисел, про рабство и его развитие и становление. Мне кажется он прекрасно дополняет материал дайджеста.
https://www.youtube.com/watch?v=2zi9XxRfApA
а ведь ещё есть серая занятость и чёрный найм, вообще буду благодарен, если подбросите короткий и актуальный материал по теме чёрного рынка современной европы. :) мне было бы интересно почитать
pavlushk0
24.08.2021 14:01Как сказала одна лошадь - "это опасное марксистское говно".
synacker Автор
24.08.2021 14:03Вот, кстати, мне очень интересно, могут ли в России представители правого движения участвовать в профсоюзной борьбе в принципе?)
ganqqwerty
25.08.2021 11:40Вроде как, они нигде не могут. Там же солидаризм провозглашается: и я, и Сечин должны сплотиться потому что нет между нами особой разницы, мы же русские!
ganqqwerty
25.08.2021 11:42+1Очень хорошо, что вы нас информируете. Пока что я не чувствую в профессии большого давления, но профсоюзы точно понадобятся в будущем, когда рынок насытится
shurupov
25.08.2021 12:08+1Поддерживаю вас! Молодцы! Пока профессия на подъёме мы можем не волноваться. Но к тому моменту, когда волноваться будет поздно, мы должны быть готовы действовать конкретно. А лучше ещё раньше.
Правильное дело делаете!
ultrakiz
26.08.2021 12:24+1Всё закономерно) Чем больше капитал прессует пролетариат, тем больше сопротивления будет встречать (в том числе и в лице профсоюзов). Глядя в ленту соцсетей, я вижу как начинают "интересоваться политикой" мои однокашники, становится больше репостов с разных ресурсов, обсуждений итп. Репостами, конечно, ситуацию не поменять, но я рад, что люди начинают выходить из состояния овощей. Кстати, неплохо было бы общими усилиями it-профсоюза рассмотреть вариант создания нового Интернационала. Недавно вот Близзарды бастовали, теперь яблочники.. могут ли профсоюзы других компаний оказывать свою поддержку бастующим ? И в какой форме ?
samizdam
4 инженера садятся в машину, машина не заводится.
Инженер-механик говорит: "Походу стартер сломался"
Инженер-электрик говорит: "Аккумулятор сдох"
Инженер-химик говорит: "В топливе грязь и примеси"
Инженер-программист: "Так ребята, у меня есть идея, давайте повысим мне зп на 100К?"
pae174
20 лет назад этот анекдот заканчивался рацпредложением "а давайте мы все из машины выйдем и снова зайдём.". Но за 20 лет многое изменилось, да.