Каждый раз на TeamLead Conf мы стараемся подбирать программу для нанесения максимальной пользы участникам. Ну и, безусловно, отыграть важные события в жизни сообщества, подсветить тренды.

До Saint TeamLead Conf 2021 осталось буквально несколько недель. Мы решили открыть карты и рассказать, что ждет участников питерской конференции для тимлидов (спойлер: 4 секции докладов, 12 мастер-классов и классный нетворкинг). 

Раньше на Saint TeamLead Conf 2021 было много секций. Это вызывало некоторые неудобства как для организаторов и спикеров (иногда тематика доклада позволяла отнести его к нескольким разделам), так и для участников, которым нужно было выбирать, какая секция им более интересна. Поверьте, это было непросто.  

В этом году у нас всего четыре секции, которые объединили в себе все самое главное:

1. База

В ней вы найдете доклады про общие вещи, которые касаются всех, начиная от самого маленького тимлида и заканчивая топовым сотрудником. 

2. Оптимизируй команду

Спикеры из этой секции расскажут о трансформациях, настройке процессов, развитии участников команды, неформальном общении, менторстве. То есть поделятся знаниями о обо всем, что поможет команде работать лучше, тратя при этом меньше физических и моральных усилий. 

3. Оптимизируй себя

Здесь мы собрали доклады о саморазвитии, тайм-менеджменте, умении работать над собой, самомотивации. Кроме того, уделено внимание вопросам, связанных с личным брендом, с эмоциями, со сложными ситуациями в жизни и с Work-Life Balance. Эта секция про прокачку себя и про движение вперед.

4. Кругозор

Название говорит само за себя. В секции “Кругозор” вы найдете доклады общего толка для расширения кругозора (очень старались, но пришлось повторяться), понимания, как устроен мир, знания о других подразделениях и сферах деятельности. 

Большинство участников Saint TeamLead Conf — айтишники. Но и им может быть интересно, как устроен мир за пределами классических команд разработки. Например, у нас есть небанальные доклады о том, как устроено управление дизайнерами и о том, как работает IT в Евразе. 

Кроме основных секций, мы предлагаем поучаствовать в мастер-классах. Вас ждут уникальные мероприятия от Aletheia Business. Их участники научатся планировать командную работу и ставить цели, выберут стратегию решения задачи и позиции в команде и проверят усвоенные знания на практических занятиях.

Мы всегда тщательно подходим к отбору докладов. Но в этом году получилась особенно насыщенная, крепко сбитая программа. Уверен, что каждый посетитель конференции найдёт для себя интересные и полезные доклады. 

Пробегусь по ключевым докладам секций.

Кругозор

У Вячеслава Руденко отличный доклад про мастермайнд. Это еще одна практика, которая позволяет раскрывать ресурс команды. Несмотря на то, что мастермайнд — взрослая и достаточно распространённая за пределами страны техника, в России про нее обычно не рассказывают. По крайней мере, на наших конференциях она встретилась впервые. 

Мастермайнд — неочевидный инструмент тимлида, но это проверенная технология, которая может помочь достичь команде успеха. 

Кроме того, есть интересный доклад Дмитрия Зацепина из Ойл Энерджи. Весной 2018 года их компания, работающая на стыке нефтяной и химической промышленности, начала масштабную трансформацию.  Дмитрий утверждает, что Ойл Энерджи — единственная компания России с горизонтальной системой управления. У них нет начальников, прозрачные зарплаты и уже много лет тотальное самоуправление. А еще выручка на полтора миллиарда рублей (серьёзная цифра, не так ли?) Мне лично очень хочется послушать о том, как все происходит в этой бирюзовой компании.

Про Евраз я уже вспоминал. Это одна из крупнейших компаний в мире, металлургический монстр. И их инженер эксплуатации с душой программиста, Дмитрий Малыхин, расскажет про построение кросс-функциональных команд в промышленности. В том числе, из его выступления можно узнать, есть ли отличия между привычной нам айтишечкой и IT на серьезном материальном производстве.

Есть необычный доклад от Кирилла Анастасина на тему будущего. Вы наверняка знакомы с Кириллом через его смешные картинки для презентаций и книг, например, веселых котиков. Его доклад не про что-то конкретное, а про попытки поразмышлять над тем, какое будущее ждет всех нас в ситуации, когда ресурсов на рынке становится меньше, а их требуется все больше и больше. Сейчас многие активно переходят на схемы с заимствованием человеческих ресурсов по модели “аутстафф”. 

Кирилл считает, что в будущем история найма трансформируется и  будет похожа на сбор команды корабля. 

Флибустьеры знали, что им нужно отправиться в плавание, например, на четыре месяца, захватить несколько караванов и завоевать пару островов. Исходя из задачи подбиралась команда. А по возвращению в порт, команда расформировывалась и уходила на новые задачи.

«Оптимизируй команду» 

В этой секции есть доклад «Аутстаффер — тоже человек!» от Дмитрия Панычева из айтишного подразделения, которое обслуживает программу доставки и сборки еды «Перекресток Впрок». В этой компании куча команд, и многие люди в них — это наемная рабочая сила, с которой работают по аутстафф-модели. 

В такой схеме есть куча проблем, связанных с мотивацией и вовлеченностью. Одно дело, когда я работаю на свою команду. Другое, когда сегодня я в этом проекте, завтра меня могут перекинуть в другой, послезавтра в третий. 

Дмитрий расскажет про то, как решали этот вопрос в его компании, чтобы в итоге получилось сделать аутстафферов полноценными членами команды. Если очень кратко,то они убирали классическую проблему аутстаффа -  «свой/чужой». 

Хочу обратить внимание на выступление Ильи Любимова «Что делать с командными проблемами, которые не удается решить никакими способами». Название философское, но внутри будут рассмотрены вполне конкретные инструменты. 

Смысл в том, что ты периодически попадаешь в ситуацию, когда уже, вроде бы, все перебрал, все ретроспективы провел, по колесу постучал, дворники включил, но машина все равно не едет.  Илья считает, что мы просто привыкли к некому линейному пути, и часто он не покрывает все возможности. Всегда есть что-то, что мы не видим. Его рассказ про то, как нужно проводить системное интервью, которое позволяет найти новые нюансы. 

У нас будет еще пара докладов про ошибки и то, как с ними жить. 

Один их них - рассказ Дениса Сильверса (Kite:Project) «Как команде учиться на своих ошибках?». Основная идея в том, что современный мир несется с бешеной скоростью, задачи перестают быть типовыми, потому что теряют описательную часть, и происходит бардак. В этом бардаке, естественно, все ошибаются.

Денис расскажет, как добиться того, чтобы люди учились на своих ошибках и не повторяли их в будущем, а также — как соблюсти баланс между требовательностью к результату и открытостью к экспериментированию.

Похожую историю поведает наш большой друг Фил Дельгядо (OpenWay Group). Он представит доклад с громким названием «Ваши процессы попахивают. Как это понять и что делать?».

Фил считает,  что есть определенное количество признаков, которые кричат о том, что работающие процессы, на самом деле либо требуют донастройки, либо просто не очень уместны в той среде или области, в которой применяются. 

Оптимизируй себя 

В этой секции есть интересный доклад у Андрея Болгова (Selectel) на крутую тему «Тестируем гипотезы, или «Мой лид приехал с очередной конференции». Название смешное, но это тема с очень глубоким смыслом. 

Например, лет 10 назад у меня был начальник, который без всяких объяснений пытался внедрять в коллективе вещи, о которых читал в книгах. Он приходил и говорил: «Значит, так, делайте, что хотите, но завтра у нас Скрам (или еще какое-нибудь страшное слово)». 

Этот доклад про то, как готовить коллектив к изменениям, и внедрять новые технологии поэтапно с самого верха до самого низа. Из него можно узнать, как тестировать гипотезы вместо слепого внедрения.

Есть в этой секции и интересный рассказ Анастасии Абрашитовой из Яндекса «Зачем тимлиду актерское мастерство?». Он о том, как можно взять техники, которые, казалось бы, далеки от управления людьми, и за счет эффектов от них получить пользу в карьере.

У меня есть знакомый, у которого были проблемы с ораторским искусством, ему всегда было тяжело рассказывать о чем-то. И в какой-то момент он начал заниматься вокалом с преподавателем. Эффект был офигенным! После этих занятий у него появилось серьезное продвижение вперед с точки зрения коммуникативных навыков.

В очередной раз у нас есть доклад про выгорание — куда же без него? На сей раз от Юли Белозеровой (Booking.com). Казалось бы, мы уже 100500 поднимали эту тему, но она неисчерпаема.

Почему важно продолжать говорить об этом? Нет одинаковых решений и алгоритмов решения проблемы выгорания. Очень многое зависит от самого человека и его личной ситуации. Важно, что эту тему поднимают люди из разных компаний, с другой судьбой и структурой организации, со своей причиной выгорания и с новыми способами справиться с ним. 

В этой же секции есть хороший доклад Екатерины Пудановой (Wrike) о том, как управлять креативной командой и выжить, если ты принцесса. Екатерина - тимлид команды дизайнеров и управляет творческими людьми. Что происходит, когда из амбициозного сотрудника с тонкой душой ты становишься менеджером других тонких душ, и как выбрать правильную политику управления? С одной стороны, ты любишь людей из своей команды, они у тебя все котики-зайки-рыбки, а с другой, ты должен встать выше, начать доминировать и руководить. Это история из мира единорогов и фей, к которому мы не привыкли. 

Если спросить среднестатистического разработчика, айтишники — это суровые чуваки в забое, которые с утра до вечера программируют. А дизайнеры — квинтэссенция творчества. Это разные миры, поэтому особенно интересно посмотреть, как можно балансировать между гиперопекой и выполнением задач, которые тебя просит выполнять компания.

База

Здесь есть интересный доклад Марины Перескоковой, которая раньше работала в Яндексе и написала забавную книжку «Мама, я тимлид», которую я бы рекомендовал подрастающим руководителям.  

Она расскажет про типовые проблемы, с которыми сталкиваются все. Например, история про «Я только бегаю по встречам». Когда человек становится руководителем, он, вместо того, чтобы программировать, начинает непрерывно торчать на переговорах. И это вышибает. 

В очередной раз к нам приедет Алексей Пименов (RealResult). У него доклад с длинным названием «Workflow и Визуализация процессов. Как сделать правильно и не выстрелить себе в ногу». Он поговорит про то, что все мы настраиваем всякие Workflow во всяких JIRA, и все туда засовываем. Становится супер модно, но потом оказывается, что твоим творением перестают пользоваться. Людям не нравится Workflow, который ты прикрутил, он неудобный, данные из трекера не достать, по статистике ничего не собрать. Алексей расскажет про то, какие типичные ошибки допускают при формировании процессов, внутренних циклов, систем визуализации и т.д. И научит, как это поправить. 

Интересный доклад про One-to-One-встречи прочитает Юрий Милютин из Сбера. Все знают, как их проводить, но редко у кого это получается действительно хорошо. Нередко бывают ситуации, когда все в компании в курсе, что ты открыт для диалога, а сотрудники не подходят вовремя, когда проблемы можно решить. Или отправляют counter-offer в корзину, даже не прочитав.

Юрий говорит, что он провел просто невероятное количество встреч (300 штук за 2 года). Это позволило ему подготовить алгоритм правильного общения. Он расскажет о двух мощных инструментах удержания. И рассмотрит 10 вопросов, которые помогут оценить состояние команды и ее участников.

Saint TeamLead Conf 2021 — пройдет 16 и 17 сентября 2021 в DESIGN DISTRICT DAA in SPB. Приобрести билеты на нее до 31 августа можно по выгодной цене.

Комментарии (0)