2 октября 2021 года исполняется ровно 50 лет с момента появления привычного нам средства коммуникации — электронной почты. Полвека — значимый юбилей! Именно в этот день в 1971 году инженер-программист Рэй Томлинсон (Ray Tomlinson) отправил первое в истории человечества сообщение по e-mail.

2 октября 1971 года инженер вычислительной лаборатории Bolt, Beranek and Newman Technology Рэй Томлинсон был занят важной и полезной работой — он изобретал электронную почту. Компания BBN была одним из подрядчиков DARPA в процессе разработки предшественницы интернета — экспериментальной сети ARPANet, — и Томлинсон принимал в этом проекте непосредственное участие.



Уроженец Нью-Йорка Раймонд Сэмюэл Томлинсон окончил Политехнический институт Ренсселера, одно из старейших технологических учебных заведений США. Позже он стал сотрудником Bolt, Beranek and Newman, где занимался созданием протокола Network Control Program (NCP) — первого сетевого протокола в ARPANet, на смену которому затем пришел TCP/IP. Томлинсон также является автором приложения для копирования файлов по сети CPYNET.

Как многие другие ЭВМ начала 70-х под управлением UNIX, машины в вычислительном центре Bolt, Beranek and Newman были многопользовательские: в разное время на них работали разные операторы, каждый под своей учетной записью. В то время для коммуникации между пользователями существовала утилита SNDMSG, которая позволяла отсылать простые текстовые сообщения, но получить их мог только пользователь того же самого компьютера, с которого они были отправлены. Например, закончивший свою работу программист с помощью SNDMSG мог оставить послание с ценными инструкциями другому пользователю, который придет ему на смену спустя несколько часов. Рэй Томлинсон решил усовершенствовать эту программу таким образом, чтобы она могла отправлять сообщения по сети.

Наиболее важной проблемой, которая стояла перед этим исследователем, был вопрос адресации сообщений при передаче их между машинами: в обозначении получателя должно присутствовать не только имя компьютера, на который оно передается, но и имя пользователя, которому оно адресовано. Причем одно от другого необходимо отделить каким-либо символом, не встречающимся более нигде: ни в различных языках программирования, ни в коде разметки документов, ни в списке специальных знаков, предназначенных для форматирования текста — во избежание путаницы. Рэй Томлинсон внимательно оглядел собственную клавиатуру. Казалось, выбор был невелик: практически все специальные символы так или иначе уже использовались в компьютерных технологиях. И тут его взгляд непроизвольно наткнулся на значок «@», сиротливо затерявшийся во втором, считая сверху, ряду клавиш (В 1971 году Рэй Томлинсон использовал клавиатуру 33 Teletype). Лучшего варианта нельзя было и придумать! Ведь в английском языке символ «@» означает предлог «at», указывающий на принадлежность, приближение и направление, — этот предлог можно перевести на русский язык с помощью слов «на, в, к». Таким образом, адрес «пользователь на компьютере» («user at computer») можно было бы записать в виде user@computer.

Вообще, история значка «@» интересна сама по себе. Впервые он встречается еще в средневековых рукописях, составленных на латыни: в языке, на котором разговаривали древние римляне, предлог, обозначавший принадлежность к чему-либо, звучал и записывался, как «ad». Монастырские писари, многократно копировавшие старинные манускрипты, отличались каллиграфическим почерком, в связи с чем буква «d» в их исполнении обычно имела загнутый влево декоративный хвостик, и слово «ad» зачастую выглядело на бумаге, как «a∂». Чуть позже, слившись, эти две буквы и образовали лигатуру «@», которая благополучно «перекочевала» из латыни в современный английский язык. Кроме того, знак «@» нередко использовался купцами и другим торговым людом, в частности, в коммерческих документах и счетах он обозначал количество товара. Например, запись «5 pieces @ $3 each = $15» означала «5 штук по 3 доллара каждая, итого 15 долларов». А итальянский историк Джорджио Стабиле (Giorgio Stabile) даже обнаружил грамоту, составленную в XVI в. купцом из Флоренции, в которой упоминалась «стоимость одной @», вероятнее всего — амфоры с каким-либо содержимым.



Русскоязычные пользователи привыкли называть этот символ «собакой» или «собачкой», иностранцы же называют символ «@» по-своему. Например, корейцы именуют его «улиткой», финны — «кошкой», шведы — «рулетом», датчане и болгары – «обезьянкой».

Когда осенью 2001 года специалисты в области IT-технологий отмечали тридцатилетие с момента изобретения электронной почты, журналисты спросили Рэя Томлинсона, что именно он написал в первом в истории электронном письме, отправленном им на соседний компьютер, стоявший в той же лаборатории, где он работал. Томлинсон признался, что не помнит текста этого письма. «Если честно, я просто набрал на клавиатуре какую-то ерунду», — признался исследователь, — «ведь я не знал тогда, что это послание станет историческим». Тем не менее, историческая ерунда была успешно передана по сети, и это ознаменовало начало новой эпохи в истории IT. Чуть позже за дело взялись другие разработчики: Дуглас Энгельбарт, знаменитый изобретатель компьютерной мыши и автор идеи создания операционных систем с оконным интерфейсом, разработал прообраз первого почтового клиента, к которому сам Томлинсон добавил несколько полезных функций, а другой специалист, Лоуренс Робертс, «научил» эту программу работать со списками сообщений, сохранять письма в отдельном файле и включать режим автоматического цитирования при ответе отправителю.

Так появилась на свет электронная почта, которой мы успешно пользуемся по сей день. Сегодня e-mail понемногу сдает свои позиции под натиском популярных мессенджеров (лично я знаю сразу нескольких молодых людей, которые вообще не умеют пользоваться электронной почтой), но тем не менее, этот канал связи по-прежнему остается актуальным. Думаю, еще через полвека мы отметим столетие этой замечательной и полезной технологии.

Комментарии (30)


  1. BigD
    01.10.2021 20:02
    +2

    А как так получилось, что символ @ стал использоваться для обращения к конкретному человеку в соц.сетях, мессенджерах и почте (Outlook, например)?


    1. usa_habro_user
      01.10.2021 21:00
      +3

      Этот символ (по-русски, "собака"), on English произносится как "at" (по-русски "в"), т.е. указывает местоположение, т.е. johnsixpack@bar.com говорит о том, что это Джон Сикспэк из бара, а rtm@csail.mit.edu - говорит нам, что создатель первого компьютерного "червя", Robert Tappan Morris, работает в MIT Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory (csail).


      1. abagnale
        02.10.2021 11:07
        +1

        Это рассказано и в статье, а вопрос был про другое: что означает @vasya, почему в соц.сетях, мессенджерах (и хабрах) решили что это будет обращением?


        1. unsignedchar
          02.10.2021 12:27
          +1

          почему в соц.сетях, мессенджерах (и хабрах) решили что это будет обращением?


          @ — адрес электронной почты (или xmpp); электронная почта — обращение к кому-то. Думаю, где-то так.


        1. lxsmkv
          02.10.2021 16:20
          +3

          Все просто. Ещо одно из значений предлога at — обозначение направления. Т.е. "@Василий" значит «Василию».
          dictionary.cambridge.org/grammar/british-grammar/at

          At: direction

          We use at after a verb when we are talking about directing something towards another person or thing, often with verbs of perception and communication (smile at, shout at, wave at):
          He threw the ball at the wall.
          She was waving at the crowd.


    1. CyberPaul Автор
      01.10.2021 21:36
      +2

      В почте используется тот же принцип, который заложил еще Томлинсон, только вместо "@computer" используется доменное имя, на котором работает почтовый сервер, в формате принятом для DNS.

      А вот идея использования @ c целью тегнуть кого-то в соцсетях целиком и полностью лежит на совести разработчиков соцсетей.


  1. black_knight
    01.10.2021 20:13
    -15

    Думаю, еще через полвека мы отметим столетие этой замечательной и полезной технологии.

    Надеюсь, только в качестве музейного экспоната. Уже на сегодня недостатки email-протоколов с лихвой перекрывают их достоинства.


    1. CyberPaul Автор
      01.10.2021 21:37
      +16

      У электропочты по сравнению с мессенджерами есть неоспоримое преимущество: есть возможность хорошенько обдумать ответ, дополнить и усарнить очепятки.


      1. NikaLapka
        01.10.2021 23:25
        +15

        >У электропочты по сравнению с мессенджерами есть неоспоримое преимущество

        Самое главное преимущество: она работает, без необходимости иметь сотовый телефон, симку, устанавливать мессенджер.


        1. dave2
          06.10.2021 16:06

          Это как? Силой мысли? Для емейла требуется тот же набор что и для мессенжера, сервак, доступ к сети и приложение (либо вебморда).


      1. p07a1330
        04.10.2021 01:20
        +1

        Главным образом - формат письма так историчеески сложился. Если собрать условный телеграм с интерфейсом почты и запретить редактиррование сообщения после отправки, а также добавить отдельное поле для заголовка - едиснственное различие между ним и почтой в глазах обывателя будет время доставки.
        И хотя с настоящей электронной почтой это будет иметь мало общего, имитация получится весьма достоерная. Со всеми плюсами классической почты и некоторыми доп.плющками по типу шифрования



    1. yoz
      01.10.2021 22:13
      +7

      В корпоративном и B2B сегменте почта по прежнему на коне и без особых альтернатив.


    1. unsignedchar
      01.10.2021 23:58
      +1

      Единственный фатальный недостаток - в протокол SMTP не было заложено никакой защиты. В 1971 году это было не важно, а потом спамеры обнаружили, что рассылка на 100500 млн адресов не стоит ничего. Но современные мессендеры не сильно лучше.


    1. abutorin
      02.10.2021 11:15
      +11

      Главное преимущество электронной почты это децентрализованность. Это преимущество позволит жить этому протоколу еще очень много лет.


  1. victor_1212
    01.10.2021 21:42
    +6

    >Как многие другие ЭВМ начала 70-х под управлением UNIX, машины в вычислительном центре Bolt, Beranek and Newman были многопользовательские

    небольшое уточнение, UNIX в 1971 году только заработал в Bell, в BBN его не было, у них была своя система TENEX на PDP-10 (Рэй Томлинсон участвовал в разработке TENEX) , на ней был SNDMSG, функционально это все больше напоминало text messaging, само слово email появилось гораздо позже, как и техника mailbox и пр. связанная с современным пониманием email,

    интересно что одним из ранних пользователей email был Larry Roberts (директор DARPA), типа большой начальник который оценил, то что сделал Рэй Томлинсон, и стал использовать каждый день для общения с людьми работающими над разными проектами, ну и снежный ком покатился ...

    еще один не слишком известный факт, именно в BBN был установлен первый экземпляр PDP-1 изготовленный Digital, ноябрь 1960, первый мини компьютер


    1. CyberPaul Автор
      01.10.2021 23:27
      +1

      Спасибо большое за уточнение! Действительно интересно.


  1. RiddickABSent
    01.10.2021 22:46
    +1

    Для авторизации пара логин-почта и пароль идеальный вариант.


  1. DmitryLeonov
    01.10.2021 23:19
    +2

    Забавно, что сам Томлинсон забыл не только содержимое письма, но и точную дату — в 2010 он вспоминал, что вначале вообще где-то ляпнул про 1972, потом «провел исследования и выяснил, что дело должно было быть в 1971», так что долгое время писали просто про конец 1971.

    Т.е. для него это просто была обычная рутина, идея застолбить место в истории совершенно не волновала.


    1. CyberPaul Автор
      01.10.2021 23:29
      +1

      Ну так для него это и вправду было рутиной. Спроси, например, меня, какой кусок технической документации я зарелизил на позапрошлой неделе, и когда это произошло, во вторник, или в среду - я фиг вспомню, не заглядывая в Git.


  1. litos
    02.10.2021 03:34
    +2

    Справедливости ради говоря, а jabber xmpp логин формируются точно также как в почте username@доменсервера

    Я даже думал во времена его расцвета, что в итоге, xmpp заменит или дополнит почту, провайдеры будут давать его в дополнение к ящику, оказывать разные сервисы типа оповещений о новых письмах по нему и так далее, но увы, пользователи предпочли сидеть в асечке потому что «она есть у всех», а крупные корпорации типа google сначала давали xmpp с возможностью получать сообщения с других серверов (как почта, вот в чем это было круто, кто угодно ставил своЙ сервер и рулил им сам), а потом отобрали чтобы пользователи ставили их месенджер с блекджеком.


    1. quillon45
      02.10.2021 08:02
      +1

      XMPP губит отсутствие стандартов для аудио, видео и демонстрации экрана, разве нет?


      1. geolaz
        02.10.2021 09:18
        +2

        Но если тебе достаточно текста и ты хочешь действительно контролировать свою переписку, альтернатив собственному серверу с xmpp я не вижу.


    1. nitro80
      29.11.2021 11:46

      Емнип, то Яндекс в какое-то время давал возможность через клиент jabber переписываться, используя логин и пароль от учётки Я.


  1. scorpka
    02.10.2021 07:26
    -5

    Email это раковая опухоль интернета, один спам спам спам, мне страшно заходить туда, петабайты бесполезной информации.

    И каждая компания с которой ты имел честь сотрудничать, считает своим долгом срать туда „информационными объявлениями".


  1. geolaz
    02.10.2021 09:23
    +5

    Как человек, непосредственно работающий с почтовым сервером, могу сказать, что до тебя, как пользователя, не доходит и 10% от той тугой струи спама, которая льется на каждый ящик, хоть немного засвеченный в сети.

    Но спам, это не самое страшное. Фишинг и локеры намного хуже.


    1. corvair
      02.10.2021 10:15
      +3

      Так 99% информации в интернете - мусор, информационный шум.


      1. victor_1212
        02.10.2021 19:11
        +1

        причем тенденция к возрастанию, рискну предположить, что с переходом на 5G рекорды снова будут побиты, да здравствует технический прогресс :)


      1. CyberPaul Автор
        02.10.2021 19:28
        +1

        ...оставшийся 1% - это порнуха и котики!


  1. saboteur_kiev
    02.10.2021 14:21
    +1

    А что появилось раньше - email или netmail?

    хотя подозреваю, что netmail позже.


  1. SlonicK
    03.10.2021 11:51
    +4

    Добавлю версию русского названия символа "@": "эт" по-татарски "собака".