По данным Statista, 42% людей в мире считают своим хобби игры. В своем большинстве это компьютерные, но многие все еще предпочитают классику: карты. Расписать пульку в преферанс, раскинуть партейку в покер или по-простому перекинуться в дурачка — в хорошей компании такой досуг прекрасно заходит.
В этой статье мы расскажем, почему за подделку туза пик в Британии существовала смертная казнь, с чем связано английское название валета и русский Иван-дурак, а также уникальное английское правило, когда дама старше короля. Только история, интересные факты и английский язык. Поехали.
Краткая история карточных игр
Игральные карты появились примерно в XI веке в Китае. В XII веке в китайских летописях уже встречаются первые упоминания об игре, в которую играют продолговатыми карточками.
До Европейских стран развлечение шло очень долго. Через Индию, ближневосточные страны и Египет они попали сначала в Италию, а затем распространились практически везде. Карты стали одним из любимых развлечений знати и купцов.
Интересно, что карточные игры активно преследовались церковью. Карты считались изобретением дьявола и грехом, но это никак не повлияло на их распространение. А некоторые историки утверждают, что даже наоборот — из-за постоянных запретов карточные игры были на слуху, из-за чего становились еще популярнее.
В Англию карточные игры попали позже всего, пройдя через Италию и Германию. Но именно английскими мастями мы пользуемся сейчас. Об этом дальше.
Diamonds, Hearts, Clubs, Spades — Бубны, Черви, Трефы, Пики
В Европу игральные карты уже пришли с четырьмя мастями. Но изначально это были не символы, а картинки, на которых изображены Мечи, Посохи, Кубки и Пентакли.
Современные карточные масти:
Hearts — черви, чирва (досл. «сердца»)
Spades — пики
Diamonds — бубны (досл. «бриллианты»)
Clubs — трефы (досл. «дубинки»)
Заметили, насколько проще англо-французские картинки, если сравнивать с германскими или итальянскими? Этому есть простое объяснение — массовое производство.
Уже в XIV веке, задолго до изобретения печатного станка, англичане уже владели искусством ксилографии — оттисков по дереву. И первые игральные карты изготавливали именно из дерева.
Простые геометрические формы вместо картинок мастей позволяли повысить качество продукта и ускорить производство. Именно благодаря мастерским ксилографии карты распространились по всей Европе именно в том виде, в котором мы их знаем. А с появлением печатного станка появились и бумажные карты.
Изначально карты были порицаемым досугом. Но их популярность росла настолько быстро, что церковь не могла сделать абсолютно ничего. Уже в XVI веке стало престижным создавать портреты, на которых играют в карты.
Очень долгое время карты не регулировались государством, но в 1711 году власти Великобритании поняли, что упускают большую прибыль и ввели налог на карты — так называемый «ace of spades duty» (досл. «налог на туза пик»).
С тех пор каждая колода карт облагалась налогом, который шел на военные нужды страны. Размер налога — один шиллинг, что мгновенно повысило стоимость игральных карт в несколько раз. А учитывая, что карточных колод по всей империи продавали сотни тысяч, корона получила неплохой дополнительный доход для финансирования военных операций.
Если за колоду сбор уплачен, специальный чиновник ставил оттиск или печать на карте туза пик. Именно поэтому в народе он получил название «duty ace card» — «налоговый туз». Это считалось символическим моментом — в Таро аналог туза пик означает карту смерти. А все карточные налоги направлялись на поддержку войн.
Изначально печати выглядели так:
Но с ростом популярности карточных игр они трансформировались, становились все более и более вычурными, пока не превратились в следующее:
Хоть налог был и сравнительно небольшим, наказанием за подделку печати была смертная казнь. Впрочем, нам не удалось найти подтверждений, что за подобное мелкое нарушение действительно казнили людей. Возможно, это своеобразный английский юмор от власть имущих, но это не точно.
Интересно, что «ace of spades duty» отменили только в 1960 году. И то только из-за слишком большой мороки с ним. С учетом массовой печати карточных колод и их копеечной цены в XX веке налог уменьшили до 3 пенсов — и формально он не окупал даже затрат на его подсчет.
В Британии дама иногда старше короля, а «слуга» превратился в «мужика»
Теперь немного о картах и комбинациях. Интересностей здесь много — хватит на диссертацию по лингвистике.
Уверены, вы знаете о том, что каждая карта от валета и выше на самом деле ссылалась на историческую личность. К примеру, король бубен — это Юлий Цезарь, а Карл Великий — король червей.
Это знают почти все, но куда более интересной можно считать происхождение достоинств карт и их названий.
Валет — самая «молодая» из карт, она получила свое название позже других. В русском языке название пришло прямо из французского valet, а оттуда из старофранцузского vaslet. И означало оно «слуга». Этимологию можно проследить до протокельтского wastos, от которого произошло и современное «вассал».
В английском языке валет называется «Jack». Имя реальных исторических персонажей здесь не при чем. Просто в Англии Джеками часто называли обычных людей. Как, например, в английских сказках «Джек и бобовое дерево» или «Джек, убийца великанов». По аналогии к нему максимально близок русский Иван-дурак. Были и другие названия карты — knave и bower.
Knave — слуга. Когда карты только пришли в Англию, валет так и назывался. Собственно, это и есть прямой перевод от французского valet. Но очень скоро его заменили просторечным Jack.
Название bower — кланяльщик — и вовсе забылось, оставшись только в некоторых играх. К примеру, в старинной игре юкер две самые сильные карты — это валеты одного цвета с козырем. И их называют правый и левый бауэр (right bower and left bower).
С королями и дамами в Англии тоже были интересные моменты. Это на русском все однозначно, а на английском они называются «king» и «queen» — король и королева. Во всех остальных странах король старше дамы. Но в Британии было введено уникальное правило. Когда правительницей Британии была женщина, то и в карточных играх все играющие были обязаны воспринимать именно даму старшей картой. Оно действительно работало во времена королевы Виктории, но сейчас это, скорее, повод для шуток среди карточных игроков — можно доказывать, что в покере пара дам сильнее пары королей.
Кстати, карточные игры стали причиной возникновения огромного количество фразеологизмов и идиом. Вот лишь некоторые из них:
Ace in the hole — туз в рукаве
Put your cards on the table — выложить все карты на стол
Deal me in — я в деле (досл. раздайте и мне)
All bets are off — досл. все ставки снимаются — означает непредсказуемую ситуацию
И это только популярные. Всего по разным подсчетам существует около 250 идиом, которые так или иначе связаны с картами.
Немного о покерных терминах
Раз уж коснулись темы покера, то расскажем немного и о нем. Хоть появился покер в Европе, но настоящей популярности он достиг в США. В XIX веке он буквально стал национальной игрой.
Самая популярная сегодня разновидность покера — Техасский холдем — появилась тоже в США. А в XX веке она покорила Лас-Вегас и стала одной из самых популярных карточных игр за всю историю.
Почти вся покерная терминология прямо связана с английским языком. Для примера:
call (кол) — досл. «отвечаю»
bet (бет) — досл. «делаю ставку
all in (олл-ин) — досл. «ставлю все»
pot (пот, банк) — досл. «куш»
Отдельно стоит упомянуть название раундов игры в покер: флоп, тёрн и ривер. На английском это flop, turn и river.
Most player have a decent strategy for the preflop and flop betting rounds, but have no real game plan for when the turn comes around.
Большинство игроков имеют нормальную стратегию на раунды ставок префлопа и флопа, но у них нет никакого плана игры, когда начинается тёрн.
Происхождение термина flop — точно не знают. Но большинство историков считает, что слово образовалось от звука падения трех карт на стол — «флоп».
Тёрн — тоже неоднозначный, и здесь прослеживаются параллели с другим любимым досугом американцев — конными скачками. Last turn — последний поворот перед финишной прямой. А если в переносном смысле, то «за шаг до конца».
Слово river переводится как «река». И с этим связано значение термина. По самой популярной из версий, термин придумали моряки, которые перевозили грузы по реке Мисисиппи и коротали время за игрой в покер. Иногда противники пытались смухлевать и сдать себе еще одну лишнюю карту. С такими не церемонились и просто выбрасывали за борт. И «ривер» это закрывающая карта. А если у кого больше — того в реку. Проследить реальную этимологию вряд ли получится — нет никаких документов или свидетельств насчет этого. Но теория интересная.
Так что если перевести стадии игры на русский, то будет что-то вроде «плюх», «поворот», «река».
Кстати, хочется вспомнить еще пару распространенных заблуждений насчет покерных комбинаций.
В русском языке пять карт подряд называют «стрит». И многие ошибочно считают, что это от английского слова «street» — «улица». А сама комбинация как будто номера домов на одной улице — все числа по порядку. На самом деле правильно будет straight — «стрейт», который можно перевести как «прямая линия» или «подряд».
Термин street тоже используют. Им иногда заменяют стадии игры в покер. К примеру, флоп называют третьей улицей (third street), тёрн — четвертой (forth street), а ривер — пятой (fifth street). Но этим в основном занимаются профессиональные комментаторы турниров и чемпионатов.
Кстати, о комментаторах. Если вы хотите смотреть покерные турниры в оригинале и понимать, о чем там трещат за кадром, то вам потребуется довольно высокий уровень восприятия на слух.
Для примера возьмем одну раздачу:
Комментаторы тарахтят с огромной скоростью и не стесняются использовать фразеологизмы:
Flop comes up with a king. And it’s nice for Jason Burt hitting king’s top pair. And he’s gonna make the continuation bet with a real hand.
На флопе выпал король. И у Джейсона Бёрта выпадает старшая пара королей. И он собирается продолжать делать ставки, имея уже хорошую руку.
Американский разговорный язык с выпадением половины звуков — это нечто. А когда комментаторы пытаются успеть за событиями, которые разворачиваются на столе, скорость речи возрастает еще больше. И здесь даже с уровнем Advanced бывает довольно сложно понять, о чем вообще идет разговор. И да, первые пять просмотров всему отделу казалось, что for Jason комментатор произнес как purchase. Тем не менее, тренажер на понимание живого и эмоционального языка очень занятный.
Карточные термины, которые используются во многих играх, прямо связаны с английским языком. Просто потому, что именно Англия, а после и США возвели этот досуг в ранг национального достояния. Многие во время игры не задумываются над этими терминами, а их история и происхождение может многое рассказать.
Хотите еще больше интересного английского? Записывайтесь на бесплатный онлайн-урок с преподавателем и изучайте язык с удовольствием и без проблем.
Онлайн-школа EnglishDom.com — вдохновляем выучить английский через технологии и человеческую заботу
Только для читателей Хабра первый урок с преподавателем в интерактивном цифровом учебнике бесплатно! А при покупке занятий получите до 3 уроков в подарок!
Получи целый месяц премиум-подписки на приложение ED Words в подарок. Введи промокод feb-22 на этой странице или прямо в приложении ED Words. Промокод действителен до 10.03.2022.
Наши продукты:
Комментарии (5)
Earthsea
02.02.2022 10:28+1на английском они называются «king» и «queen» — король и королева. Во всех остальных странах король старше дамы. Но в Британии было введено уникальное правило. Когда правительницей Британии была женщина, то и в карточных играх все играющие были обязаны воспринимать именно даму старшей картой. Оно действительно работало во времена королевы Виктории
Вот только муж правящей королевы - не король.
Титул покойного супруга Елизаветы II - герцог Эдинбургский.
Титул супруга Виктории - Принц-консорт Великобритании.
Если за колоду сбор уплачен, специальный чиновник ставил оттиск или печать на карте туза пик.
Теперь понятно, почему во многих колодах один из тузов разрисованный.
gmdiff
02.02.2022 11:55Сейчас и не слышно, чтобы кто-нибудь играл в преф
gambler.ru, например. Преферанс там любят :)
Но, впрочем, согласен с вами, в преферанс приятнее всего играть вживую и за реальным столом :) Покер, все-таки, совсем другая игра, чуть менее чем полностью ортогональная преферансу :) Душевность там долго не задерживаетсяSchicout
02.02.2022 19:18Когда был жив FPClub, а еще раньше - Беня, зависал там, после него гамблер, как-то не так. Но пришел закон об азартных играх и все само собой как-то закрылось
Schicout
Все-таки, просто "расписать пулю". Эх, как в студенчестве, да тридцаточку в питер на четверых в душевной компании под пивко, да обязательно, чтоб паровозик кому-нибудь, и не раз, ну и себе иногда сдуру и распасов побольше... Сейчас и не слышно, чтобы кто-нибудь играл в преф, все больше в покер - кидать побыстрее, выигрыш побольше, а душевности за столом никакой.