Пока готова только левая половинка сплита. Но оно работает!

Лет 12-13 назад Лебедев представил клавиатуру Optimus Maximus, у которой в каждую клавишу был встроен миниатюрный экранчик. Обзор этой клавиатуры в 2009 году делал Boomburum, и получил этот обзор кучу комментариев и лайков — еще бы, ну очень необычным для того времени получился девайс. Надо сказать, что и сейчас подобное устройство вызывает удивление и желание потрогать. Основным недостатком девайса была цена, поскольку стоило устройство дико дорого по любым меркам — 44 000 рублей (напомню, это был 2008-2009 год).

Кроме цены были и другие недостатки, причем немало, о которых писали на форумах и в обзорах те, кому удалось с ней поработать. И вот сейчас разрабатывается похожее устройство, только уже более совершенное. Речь идет о Poly Keyboard, механической сплит-клавиатуре, которая выглядит, как вполне себе удобный девайс, только с экранами вместо кнопочек. Устройство еще не продается, но, похоже, его автор вышел на финишную прямую. О подробностях разработки и особенностях клавиатуры — под катом.

Poly Keyboard — что это за чудо дивное?


Разрабатывает устройство всего один человек, а не команда, так что ему приходится делать все — от макетов на 3D-принтере, до дизайна платы. Никаких дополнительных проводов и прочего не требуется — подключается система к ПК или ноутбуку обычным USB-кабелем, как и другие сплит-клавиатуры подобного типа.

На каждой клавише отображается ее назначение, которое можно с легкостью менять при помощи привычного для каждого владельца сплит-клавиатуры софта — QMK keyboard firmware. Достоинством устройства является еще и то, что она открыта. На GitHub автора можно загрузить модели для 3D-принтера, платы и другие важные файлы. Так что при желании можно начать работу над уже готовой платформой, доработав ее под свои нужды.

Изначально устройство разрабатывалось на базе микроконтроллера STM32F407, но из-за дефицита этих элементов, вызванного пандемией, автору пришлось перейти на другой микроконтроллер, более доступный — Raspberry Pi RP2040.

Дисплеи OLED не цветные, а черно-белые, так что выгорать, как в Optimus, клавиши не должны. Разрешение — 72*40 пикселей. Ниже — видео с небольшой демонстрацией работы клавиатуры. Ну как, работы — автор проекта просто нажимает на клавишу Caps Lock, но при этом видно, что в кнопки действительно вмонтированы дисплейчики, которые работают. Для красоты добавлена еще RGB-подсветка, а также еще один дисплей побольше, который показывает статус работы на клавиатуре. Подобные встроены, например, в Lily58 Pro, эргономическую сплит-клавиатуру, обзор которой уже выходил в нашем блоге.

С чего все началось


Автор рассказывает, что изначально у него вовсе не было цели разработать клавиатуру. Все, что он хотел — поэкспериментировать с Arduino и небольшими дисплеями. Он, к удивлению для себя, увидел в сети и купил небольшую партию 0.49" 64x32 OLED экранчиков. После того, как он поиграл со свойствами экрана, подключенного к микроконтроллеру, ему пришла в голову идея объединить их в систему, и попробовать сделать нечто вроде миниатюрной клавиатуры — чисто в порядке эксперимента.


Эксперименты прошли удачно, и на этом этапе и появилась идея создать эргономическую клавиатуру. Но для того, чтобы идею реализовать, понадобились экраны меньшего размера. И их удалось найти — на Alibaba их продавали буквально мешками, по $1 за штуку.

Сначала автор объединил в систему 4 дисплея, управляя ими на базе ESP32. Затем он перешел на STM32 MCU и платформу QMK Firmware. Все это как нельзя лучше подошло для целей проекта и работа закипела. Правда, пришлось перейти на более производительный и функциональный микроконтроллер STM32F407.


Ему удалось заполучить микроконтроллер еще до наступления дефицита полупроводниковых экспериментов. Ну а после стоимость таких устройств стала сильно выше ожидаемого, да и достать подобные системы стало непросто. Поэтому автор решил перейти на RP2040 (Pico) от Raspberry Foundation.



Cборка тестовых образцов


После того, как плата и возможности дисплеев были изучены до малейших нюансов, автор приступил к созданию тестовой миниатюрной клавиатуры всего с 8 клавишами-дисплеями. Он разработал плату и заказал ее в Китае, что и было с успехом реализовано китайцами.


Тестовый образец оказался удачным — все 8 клавиш обновлялись индивидуально, работая независимо друг от друга. При помощи QMK удалось научиться работать с этой «клавиатурой», так что первые пробные устройства не только выглядели интересно, но еще и работали. Но 8 клавиш — как-то маловато для полноценной клавиатуры, поэтому разработчик начал расширять проект, постепенно переходя к созданию нового проекта клавиатуры, надеясь в скором удущем разработать полноценную систему.

Для этого понадобилось доработать плату, которая могла бы служить уже базой для полноценной клавиатуры. Решение было и простым, и сложным одновременно — создать для каждой клавиши собственную плату, а их уже объединить в модульную систему, которая и стала бы клавиатурой.


Платы работают и без дисплеев — в них можно вставлять обычные свитчи, чтобы получить клавиатуру. Но кому нужные обычные свитчи и клавиши, если все можно реализовать с использованием дисплеев! Вот, кстати, сама плата с распиновкой.


Ну а потом последовал черед уже более-мене масштабной клавиатуры — с 20 клавишами и дополнительным органом управления. Чаще всего его используют в качестве регулятора громкости, но возможны и другие функции.


Затем разработчик добавил дополнительный экран, который фиксирует нажатия на клавиши — собственно, так, как это реализовано во многих «обычных» сплит-клавиатурах. Выглядит неплохо и работает без проблем.


Не обошлось без проблем, не всегда все работало, как задумывалось автором. Но в итоге эти проблемы удалось решить, после чего разработчик перешел к основной части проекта — созданию платы для полноценной сплит-клавиатуры с кнопками-дисплеями.

Новая версия и финальные тесты


На разработку платы ушла пара месяцев, в течение которых проект дорабатывался и переделывался. В итоге плата выглядит вот так.


На каждой половинке -по 36 клавиш и по одному энкодеру. Шасси алюминиевое, покрытие — органическое стекло. Соединяются половинки при помощи RJ12 джека и соответствующего кабеля.

Проект был готов, платы заказаны в Китае, и вот он, момент истины — заказ распакован.


После чего, что логично, началась сборка, с подключением свитчей для проверки функциональности самой платы. К счастью, китайцы выполнили работу отлично, проблем никаких не было.


Для каждой клавиши, как и говорилось выше, была реализована индивидуальная RGB-подсветка, чтобы клавиатура, и без того крутая, выглядела еще более космически. В целом, автор все делал, как ему нравится, и, похоже, у его проекта все больше поклонников, которым клавиатура тоже пришлась по нраву. Несмотря на то, что система еще не готова полностью, уже формируется комьюнити.


Разработчик хотел сделать свитчи съемными, поэтому заказал Mill-Max 0305 сокеты, которые позволили реализовать и эту идею. После чего он разработал корпус, распечатал его на 3D-принтере и приступил уже к финальной сборке тестового образца — левой половинки клавиатуры.


Ну и потом — все было собрано, и к радости автора проекта, заработало! Видео с небольшой демонстрацией было размещено выше, других роликов, к сожалению, пока нет.

Что дальше?


Предстоит сборка и тестирование правой половинки клавиатуры, доработка прошивки и финальное тестирование, после чего, будем надеяться, это чудо техники поступит в продажу. Сколько клавиатура может стоить, пока непонятно — автор о цене ничего не говорит. Но то, что в скором будущем система будет доступна, сомнений нет.

Ну а поскольку проект открыт, можно не сомневаться, что инициативные китайцы подхватят идею и наштампуют похожих проектов, которые вряд ли будут стоить космических денег. Скорее всего, стоимость будет немаленькой, но, будем надеяться, не такой высокой, чтобы стать серьезным препятствием для покупки, как в случае с клавиатурой Лебедева.

Комментарии (30)


  1. Geek_and_Cat
    22.06.2022 00:18
    +6

    Интересное решение, но польза от дисплеев на всех клавишах мне кажется неочевидной. Возможность менять раскладку на какую угодно это круто, но по-моему это очень редкий кейс. Вот если бы дисплеи были бы только на дополнительных функциональных клавишах это было бы интересно - в зависимости от приложения можно было бы забиндить на них какие-то функции или сочетания клавиш. У макбуков чем-то похожим был тачбар, правда он был чисто сенсорным.


    1. xSVPx
      22.06.2022 10:57
      +1

      Надписи на клавишах вообще нужны не очень. Неоднократно в командировках имел дело с клавиатурами без русского. Пару дней проблемы, а потом нормально вполне адаптируешься.

      Боюсь любая такая клавиатура будет массивной и дорогой, чисто из-за мониторов. В цену в сотню долларов верится с трудом. Как бы не вышло дороже сорокета...


      1. R7R
        23.06.2022 00:05

        Надписи на клавишах вообще нужны не очень. Неоднократно в командировках имел дело с клавиатурами без русского. Пару дней проблемы, а потом нормально вполне адаптируешься


        Постоянно пользовался стандартной клавой с «американским» расположением клавиш. Сейчас сижу с «европейской»

        Вроде как изменения минимальные, но моим навыкам слепой печати стало очень тяжко — во втором и третьем ряду клавиш снизу.
        (важно не то, что на клавишах написано, а насколько они смещены в сторону :)


      1. janekprostojanek
        24.06.2022 19:49

        Ну если говорить о таком крайне ограниченном варианте, как печать на русском на англ. клавиатуре, то да.

        А если не считать, что весь мир вращается вокруг ограниченного русского себя, то дело выглядит иначе. У меня на ноутбуке 5 раскладок: английская, русская, украинская, шведская и иврит. Мне такая клавиатура очень пригодится


    1. AlexZaharow
      22.06.2022 11:14
      +1

      >>но польза от дисплеев на всех клавишах мне кажется неочевидной

      Это пока вы не перешли от офисных редакторов на системы с сотнями шоткатов, типа графических или видеоредакторов (хотя можно вспомнить vim или emacs). Вот отображение графических шоткатов было бы офигенной фичей.


      1. fougasse
        22.06.2022 16:26

        Профессионально видео монтируют на слегка других устройствах. И там таки, зачастую, мониторчики в кнопках.


        1. nafikovr
          23.06.2022 08:55
          +1

          на самом деле нет. много людей занимаются монтажом профессионально на обычных клавиатурах. ну и это же просто пример. есть куча софта завязанного на шорткатах. тот же Blender например. или, в моем случае Altium Designer


      1. grey_dog
        22.06.2022 18:03

        Это не точно!
        Шоткаты, на то и шоткаты - должн быть в голове (хотя бы большая часть).


    1. R7R
      22.06.2022 23:57

      Вот если бы дисплеи были бы только на дополнительных функциональных клавишах это было бы интересно


      1993 год. Рассвет компьютеризации в стране (еще даже фильм «Хакеры» с Джоли не успели снять :)
      На радиобазаре продаются клавиатуры, у которых в районе функциональных клавиш что-то вроде перекидного календаря (только с перекидкой по длиной стороне) — с текстом-подсказкой назначения функциональной клавиши для данной программы.

      в зависимости от приложения можно было бы забиндить на них какие-то функции или сочетания клавиш.


      Ага :)

      У макбуков чем-то похожим был тачбар, правда он был чисто сенсорным


      Все остальные варианты — уже плагиат той старой идеи :)


    1. sizziff
      24.06.2022 13:56

      Добавлю свой +1 голос к вашей идее. Дополнительные функциональные клавиши - это реально то что надо! Что то вроде расширения к "панели задач" и "систрея", что бы например кроме названия приложения выводился его ярлычек и/или статус:

      1) Диспетчер задач с загрузкой процессора: Нажал кнопку - запустил и в запущенном состояние статус процессора + может быть памяти.

      2) Месенджер: Нажал на кнопку - запустил например вайбер и в запущенном состоянии в кружечке отображать количество непрочитанных сообщений.


  1. Geek_and_Cat
    22.06.2022 00:33
    +1

    Отдельно скажу по поводу выгорания - черно-белые дисплеи тоже выгорают, причем за вполне обозримый срок. Судя по результатам одного теста, аналогичные монохромные OLED-дисплеи ощутимо выгорели примерно за год непрерывной работы.


    1. Alexsey
      22.06.2022 06:16
      +4

      Судя по любви производителей эфирных видео микшеров к OLED дисплеям над кнопками - есть у меня подозрение что есть какие-то heavy duty модели. Но цены там скорее всего совсем другие.


      1. Valerij56
        22.06.2022 08:07

        Вот как орган управления микшера/коммутатора для стрима в виде специализированной клавиатуры это было бы очень круто. Впрочем все профессиональные и полупрофессиональные микшеры и так имеют подсветку нажатых кнопок.


    1. Ingwarl
      22.06.2022 11:34
      +3

      E-Ink?


  1. xTuMoHx
    22.06.2022 00:58

    С точки зрения DIY - прикольно, с практической же точки - я никогда на клавиши не смотрю, хоть у меня и клава с RGB(т) подсветкой


    1. NAI
      22.06.2022 09:19

      Мечтал о чем-то подобном когда работал с САПРами, т.к. там хоткеев на две дополнительных раскладки + доп. назначения "под себя". С учетом того что мы использовали 3-4 САПРа запоминать все это было болью.


    1. dom1n1k
      22.06.2022 12:03

      Я тоже думал что не смотрю. Но когда появилась клавиатура без надписей — понял, что иногда все же посматриваю.


  1. semennikov
    22.06.2022 10:22

    А прицеливаюсь на управление станками/роботами


  1. Alinaki
    22.06.2022 11:09
    +4

    Дисплеи OLED не цветные, а черно-белые, так что выгорать, как в Optimus, клавиши не должны.

    Выгорают с потрясающей скоростью


    1. fougasse
      22.06.2022 16:28

      В видео-микшерах нормально работают.


  1. johnfound
    22.06.2022 11:14
    +4

    Надписи на клавишах не нужны! Надписи на клавишах вредны!


    1. Svbakulin
      23.06.2022 08:02

      далеко не всегда. Да, надо уметь печатать вслепую и с правильным использованием пальцев, но всегда есть шорткаты которые иногда надо нажимать в недобрых положения, редкие но тем не менее случаи печати одной рукой, редко используемые клавиши, и самое главное - другие люди которые ничего не знаю про все это и не могут пользоваться такими варварскими клавиатурами.


  1. jar_ohty
    22.06.2022 17:09
    +2

    Вот не понимаю я этой "эргономики"! Сколько не побывало под моими пальцами хитровыгнутых клавиатур -- от MS Natural до того, чьего названия я не знаю, состоящего из отдельных двух половинок -- все это тупо неудобно. Печатать вслепую на них надо, как минимум, переучиваться, как максимум -- просто невозможно (на полностью раздельных вариантах). На обычной плоской Mitsumi за сто пятьдесят рублей в ценах не помню какого уж года (она все живет и живет!) руки лежат удобно, а на этой приходится их выкручивать, чтобы попадать по всем клавишам.
    А уж надписи на клавишах, которые меняются и кои изменения, видимо, надо отслеживать -- это вообще малосовместимо со слепой печатью.


    1. R7R
      23.06.2022 00:09
      +1

      от MS Natural до того, чьего названия я не знаю, состоящего из отдельных двух половинок — все это тупо неудобно


      У меня сложилось прямо противоположное мнение.


    1. Svbakulin
      23.06.2022 08:11

      Разделю мнение о неудобстве полной раздельности, но не совсем. Пользовал сам Эргодокс (совсем не смог привыкнуть) и Natural, последняя хорошо сделана физически (выпуклость, разделение) но обычная раскладка все портит. Прихожу к мнению что если научиться правильно печатать то клавиатура должна быть одним куском, те не полный Сплит, но с полностью раздельными и симметричными (в основной части с символами) сегментами для рук. Руки полностью симметричны, совершенно неестественно что часть клавиатуры для левой руки совершенное другая чем для правой.

      Стандартная ANSI клава с черт знает как сдвинутыми рядами (для рычагов печатной машинки) очень плохо пригодна для компьютеров, она для них не создавалась. Еще более плохо пригона раскладка qwerty - огромное количество лишних движений и ненужной усталости, и как результат - боли.

      Но изменения такого глобального уровня очень сложно инициировать.


    1. nafikovr
      23.06.2022 09:01

      С MS Natural Ergo все очень неоднозначно. мне она показалась (за 5 лет использования) очень удобной и при этом не заставляющей переучиваться, что позволяло пользоваться комфортной клавиатурой дома и не сильно страдать на работе. но у многих просто мозг взрывался от расположения некоторых клавиш возле сплита.

      Из минусов - имхо только огромный размер и низкое качество.


  1. Svbakulin
    23.06.2022 07:47

    Класс! рад что появляются варианты с дисплеями на кнопках. Нужно что то делать с как физической (staggered ansi плохо подходящая для компьютеров и совсем плохо для левой руки) так и логической (qwerty и ее производные), но остается проблема что новые раскладки сложно запоминать что создает кучу неудобств, особенно когда разные люди используют одну клаву или нет в комплекте ОС нужной раскладки (как в windows до сих пор нет Colemak) где бы хорошо иметь возможность менять раскладку аппаратно.

    Мне нужен не-сплит (слишком неудобно - много движущихся частей особенно с поддержкой запястий), на базе стандартной АНСИ но с симметричным смещением строк слева (те протовоположно тому что на обычной клаве), бакспейсом посредине и пробелом разделенным на три части со средней доступной обоим. Делать разумеется придется самому, но пока на хватает решимости и знаний. Вариант с дисплеями приближает это к идеалу, хотя лучше бы подошли наверное дисплеи с электронной бумагой и лед подсветкой.

    А еще есть мечта что когда то такие вещи появятся в клавах лэптопов где нельзя сменить клавиатуру.


  1. vesper-bot
    23.06.2022 15:12

    Я бы такую если и купил, то для игр вроде WOW или ещё какой, где надо кучу кнопок иногда тыкать, и на кнопки вывел пиктограммы фаерболлов и тому подобное. Для обычной работы лучше оставить стандартную или привычную клавиатуру.


    1. Squoworode
      23.06.2022 19:29

      Эх, покупал я под WoW клавиатуру ROCCAT Valo...

      Жаль, у неё клавиши в полтора раза шире стандартных, я как утром на работе, так и вечером после работы по часу, наверное, мимо кнопок пальцами тыкал.


  1. Tomahawk_nsk
    24.06.2022 07:19

    Есть такой базовый принцип, что чем более сложное устройство вы делаете, тем более высока вероятность выхода из строя каких-либо его компонентов. Одна единица изделия у вас сейчас допустим работает, но сколько она прослужит по итогу? Что будет при тираже много тысяч экземпляров? Даже срок гарантии просчитать уже трудно, поэтому крупные производители такое делать побоятся, хоть это как DIY и выглядит возможно интересно для кого-то. Плюс высокая цена снижает спрос, поэтому в массовом сегменте мы такое изделие точно не увидим.