Осенью 2001 года в моей жизни произошло значительное событие: корпорация Microsoft пригласила меня на официальную презентацию недавно выпущенной ею операционной системы Windows XP. Мероприятие проходило под лозунгом «Windows XP — это изменение стиля жизни», и в целом я был согласен с такой формулировкой. Прежде всего потому, что познакомился с этой ОС еще на этапе, когда она называлась Microsoft Codename Whistler — собственно, благодаря участию в программе бета-тестирования я и попал на этот праздник жизни. А первый релиз Windows XP увидел свет еще раньше, 24 августа 2001 года, то есть, ровно 21 год назад.
Во внутренней документации Microsoft эта версия ОС обозначалась как Windows NT 5.1, а с учетом того, что Windows NT 5.0 имела коммерческое обозначение Windows 2000, версия XP (от слова «eXPerience», «опыт») являлась ее глубокой модификацией. Перед разработчиками ставили задачу сделать ориентированную на «бизнес-пользователей» и коммерческий сектор Windows 2000 Professional более «юзер-френдли», добавив в нее удобство и простоту из ушедшей в прошлое линейки Win9X, но сохранив при этом свойственную NT надежность. Изначально в Microsoft планировали развивать две независимые ветки ОС на платформе NT — Neptune в качестве «домашней» редакции, с упором на игры и мультимедиа, и Odyssey — для корпоративных пользователей. Но параллельная разработка двух семейств Windows требовала слишком больших ресурсов, и в январе 2000 года их объединили в общий проект, получивший кодовое название «Whistler» — в честь одноименного городка в Британской Колумбии, где сотрудники Microsoft любили проводить время, катаясь на лыжах.
Первая альфа-версия Windows Whistler, показанная в апреле 2000 года на конференции WinHEC, мало чем отличались от обычной Windows 2000 Professional как с точки зрения интерфейса, так и по внутреннему содержанию. В ней присутствовали некоторые элементы из Neptune, включая обновленный logon screen, была добавлена встроенная программа записи компакт-дисков, прототип механизма быстрого переключения пользовательских учеток Fast User Switching… и, пожалуй, все. Закрытое бета-тестирование стартовало в июне 2000 года, а первая публичная бета с обозначением Build 2296 (beta 1) появилась 31 октября. В ней еще кое-где встречались упоминания о Windows 2000, и система еще была довольно «сырой». Один из самых забавных багов этой сборки заключался в том, что значки, закрепленные пользователем в обновленном Главном меню, потом невозможно было открепить обратно без возни с
В версии beta2 (Build 2405) уже наметились более серьезные изменения: началось тестирование механизма Microsoft Product Activation, и при установке системы требовался ключ продукта. В составе ОС появился Internet Explorer 6, Windows Media Player 8 и «Поисковый компаньон» (помощник по поиску), который будет сопровождать все последующие сборки Whistler вплоть до финального релиза. Помнится, эта новинка чуть не довела меня до инфаркта: в какой-то момент компьютер стал издавать жуткие скрежещущие звуки, очень похожие на звук умирающего винчестера. Оказалось, что скрежет исходит из колонок, а его источником является пёсель из поисковой панели, который, будучи оставленным без присмотра, начинает вычесывать блох с характерным звуковым сопровождением. В Beta 2 появилась тема оформления «Акварель» — предвестник будущей темы Luna, которая на данном этапе еще не была готова, и добавилась чуть позже, в публичной сборке 2428.
К версии Release Candidate 1 система уже в целом обрела привычный нам вид. На бутскрине и в окне About вместо «Microsoft Whistler» уже значилось официальное «Windows XP», а в сборке 2469 вместо примелькавшихся бета-тестерам обоев Red moon desert с алым пустынным барханом впервые дебютировала «Безмятежность».
К слову, автор у этих двух артов один и тот же — Чарльз О'Риар. И если на обоях Bliss изображен зеленый холм в округе Сонома, штат Калифорния (на титульной картинке к этой статье, к слову, запечатлен он же, только 20 лет спустя), то в бета-версии Windows XP красовалась ночная фотография национального парка Калахари Гемсбок в Южной Африке. При дневном свете то же самое место выглядит вот так.
В версии Release Candidate 2, выпущенной 27 июля 2001 года, Windows XP приняла свой окончательный вид, и Microsoft осталось устранить лишь мелкие шероховатости. Тогда же стартовала глобальная маркетинговая программа по раскрутке и продвижению новой операционной системы, на которую Microsoft совместно со своими партнерами из Intel, AMD, ASUS и Lenovo планировали потратить более 1 млрд долларов. К рекламе были привлечены лидеры мнений и звезды первой величины, включая Мадонну с ее песней Ray of Light, использовавшейся в телевизионной рекламе Windows XP на территории Северной Америки. Слоганом новой системы была выбрана фраза «приготовьтесь к полёту», но после трагических событий 11 сентября 2001 года ее спешно заменили на «Да, вы можете» (Yes, you can).
Перед официальным релизом Microsoft выпустила еще несколько тестовых сборок под общим наименованием Pre-RTM (2531 — 2542). Примечательно, что в сборках 2531 и 2332 в качестве обоев по умолчанию использовалась унылая сине-серая картинка с оригинальным названием «Windows XP», но уже в билде 2535 «Безмятежность» вернули на ее законное место.
В релиз для сборщиков компьютеров (Release to manufacturers, RTM), который состоялся 24 августа 2001 года, пошла сборка 2600, она же стала первой и основной официальной сборкой Windows XP. В этот день в Редмонде состоялось пафосное мероприятие, на которое были приглашены представители крупнейших производителей ПК. Им торжественно вручили кожаные портфели с дистрибутивным диском Windows XP, напоили шампанским и отправили восвояси на специально арендованных вертолетах. С этого момента и начался отсчет эпохи Windows XP, которая завершилась 8 апреля 2014 года с окончанием расширенной поддержки этой системы.
Кто как, а лично я очень скучаю по «трехпанельному» Проводнику из ранних сборок Whistler, в котором древовидная структура дисков и папок на компьютере отображалась в отдельной подключаемой панели, что было очень удобно. Позже ее зачем-то заменили на стандартный «двухпанельный» вариант, который в несколько модифицированном виде дожил до Windows 11. Windows XP по праву считается самой успешной и надежной версией Windows из всей линейки NT, и до сих пор используется на миллионах компьютеров и ноутбуков по всему миру, несмотря на более чем зрелый возраст.
Комментарии (68)
sden77
24.08.2022 07:06да еще и с иконкой 3.5" дисковода... ) Правда в те годы он уже очень мало использоался, но многие еще боялись от него отказываться
milkground
24.08.2022 09:48+20да еще и с иконкой 3.5" дисковода... ) Правда в те годы он уже очень мало использоался, но многие еще боялись от него отказываться
В 2001 то году? Вполне себе массово пользовались для передачи файлов. Интернет дорогущий и мало у кого был. CD-R/RW - дорогие приводы и тоже мало у кого были. USB флешки только ещё появились в мире и массово не использовались. В то время файлами обменивались через HDD, но его не всегда и не везде можно принести или подключить, да и не так удобно, как вставить дискету. Для небольших файлов альтернативы дискетам не было.
Dolios
24.08.2022 10:18+3CD-R/RW — дорогие приводы и тоже мало у кого были.
Там больше проблема с расходниками была и с обучением всяких бухгалтеров магии записи на диск. Так то у меня, студента, Teac в 2001 или 2002 году появился и я не помню, чтобы я как-то долго на него зарабатывал. Но даже при наличии "резака" я лабы всякие в универ на дискетах таскал, ибо так было проще.
milkground
24.08.2022 10:33+6У энтузиастов да, были. Я сам где-то в то же время купил свой первый пишущий привод HP на 8 скоростей. Но это всё равно было дорого для человека постороннего. И условный студент не будет себе покупать такую штуку для сдачи условной лабы. Дискеты стоили недорого, были везде. Со 100% вероятностью 3.5 дисковод был в компьютере, на который нужно что-то сдать/закачать. И вообще напомню, что в РФ в 2001 году компьютеры были далеко не в каждом доме, до получения компьютером статуса бытовой техники было ещё несколько лет.
TsarS
24.08.2022 11:38Я четырех скоростной резак HP купил где то в 98-99, наверное. Ну и "золото" пилил для Горбушки. А дискеты 3,5 (хорошо, хоть не 5,25) долгое время еще принимали для диссертаций, дипломов и вообще гос.учреждений
Yuriy_krd
24.08.2022 11:28Очень большой и очень зеленый банк до 2014 года реестры зарплатных ведомостей требовал предоставить на дискетах :)
mikelavr
24.08.2022 07:41+8Пожалуй самое существенное отличие Win XP от Win 2000 - это перенос графического драйвера из кольца защиты ring0 в ring3. Это резко ускорило выполнение драйвера, и в случае ошибок в нем система перестала падать полностью (ring3 - кольцо приложений).
CyberPaul Автор
24.08.2022 08:13+4Она вообще намного стабильнее стала - BSODы появлялись, в основном, из-за аппаратных проблем, в первую очередь, с памятью.
sepuka
24.08.2022 10:04+24Я очень хорошо помню, как у меня ещё на Windows 95 после простой замены материнской платы на чуть более породистую, буквально на ~10$, практически полностью перестали появляться сообщения о том, что программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта, о которых стон тогда стоял по всему миру. До замены они могли быть раз в час, после замены хорошо если несколько раз в неделю, разница почти в два порядка. Сейчас, когда я сам разработчик такого железа, из отличий вижу, что было банально на два слоя больше в стекапе и на дешевых платах практически забивали на Signal Integrity, Match Length и Power Integrity. Для 486DX-50, пусть уже и со скрипом, но это ещё работало, для P-120 уже нет. Но ругали именно Windows 95.
redsh0927
24.08.2022 08:02+38Мне тогда 2000 нравилась, а на XP плевался — кучи мусора и каких-то «защитников», глянец, ресурсов жрала в 2-3 раза больше. По нынешним-то временам XP просто чудо — в инет не лезет, самостоятельно написанный драйвер на своём собственном компе запускать не запрещает…
nebularia
24.08.2022 08:12+2А какой сейчас лучший способ сделать виртуалку с Windows XP? Чтобы с ускорением 3D каким-никаким. В Virtualbox его дропнули.
LuchS-lynx
24.08.2022 09:00можно и gpu passthrough, но вк должна быть не старше gtx900й серии, kvm, vmware?
nebularia
24.08.2022 10:42С пробросом GPU это всё-таки тупиковый путь, Nvidia 1000 серия вышла в 2016 году. Лучше бы через трансляцию работать. Понятно, что производительность будет не нативной, но для игр из времени актуальности XP достаточно будет просто неплохой производительности.
LuchS-lynx
24.08.2022 11:38я в 2009м запускал на VirtualBox в ХР StarCraft: Brood War , проблема только в том, что тогда не было AGP ускорения на виртуальном адаптере, только Direct3D. В принципе Космические рейнджеры тоже пойдут.
С пробросом GPU это всё-таки тупиковый путь, Nvidia 1000 серия вышла в 2016 году.
Да не тупиковый, просто драйверов нет, я тут столкнулся, думал что на ноутбук не поддерживающий Windows 7 установлю последнюю в виртуалку и выдам ей ноутбучную GTX1660ti, драйвер вроде даже есть на сайте. Оказалось что у меня стоит ревизия max-q, а именно для этой ревизии нет драйверов под Windows 7, с ХР те же проблемы. Что касается виртуального адаптера, ИМХО, он все равно будет уступать 900й линейке, ИМХО.
EvgeniyNuAfanasievich
24.08.2022 11:04А правду говорят что SP3 замедлил ОС? Я просто везде, где встречался уже SP3 вшитый на диске шел. Кстати диски красивые блестящие были)
А вот драйвера принтеров\сканеров на x64 были не такими прикольными, особенно если надо шарить по сети это дело..
DarkWolf13
24.08.2022 11:22+3именно после установки XPx64 я разругался с забугорной тех поддеркой кэнонна, когда исправно работающие (и сейчас продолжают работать) сканер и лазерник не получили драйвера с поддержкой x64 - типа покупайте новые...даже SDK отказались дать, в отличии от HP... но спасибо этим "ребятам", на работе уже было что предъявить и импортозамещением заниматься начал задолго до того как...а канон просто перестал существовать для меня и выкидывал из проектов
cepera_ang
24.08.2022 16:46+4x64 — это вообще другая система была, сервер перелицованный, да ещё и очень редкая. Не удивительно, что не делали для неё драйвера.
SuperTEHb
24.08.2022 12:51+3Было бы интересно почитать ещё про х64 версию. Насколько знаю, она ощутимо отличается от 32-битной версии.
dartraiden
24.08.2022 17:38+2Это, по сути, был Windows Server 2003 x64.
Ещё важно не путать Windows XP Professional x64 Edition и Windows XP 64-Bit Edition. Первая — под amd64, вторая — под Itanium.
vyatsek
24.08.2022 14:14+7С точки зрения юзера 2000 и WinXp были отличными системами. Добавив туда мультирабочий стол из коробки, каких-то плюшек из 7ки была бы отличная ОС.
при установке 1.5-2 Гб на диске, как уже написали никуда не лезет в инет и в целом все доступно и кастомизируемо (привет реестр). Все системы после XP это какой-то разброд и шатание в поисках чего-то нового, при этом похоронив все старое. Если в XP я спокойно работал в проводнике на клавитуре и вообще мог сделать все на клавиатуре, элементов фокуса было меньше, то сейчас такая работа вообще не реальна.
Перепиливание UI каждый раз приводит к тому, что мне вообоще все равно какой он, я его перестал настраивать от слова совсем. Если бы мне винда не требовалась для работы, у меня бы остался только линукс.CyberPaul Автор
24.08.2022 14:27+4ИМХО, "семёрка" тоже весьма неплоха. Лаконична, стабильна, удобна. Лучший релиз после ХР. А вот все, что было "после" - уже "не торт".
dodge
24.08.2022 17:30+1Десятка - лучшая, если отключить автоматическое обновление. Ест все драйвера и стабильно работает. По требованиям к железу как семёрка.
ermouth
24.08.2022 14:51+1До сих пор работает под Parallels, бережно храню ) На современном железе оно летает, конечно. Картинка для ностальгии:
vvviperrr
24.08.2022 15:19+8какая же глюкавая была до первого sp. я тогда в generals играл, на 98 винде он летал, в xp тормозил как скотина.
mgubin
26.08.2022 01:32До сих пор считаю Windows XP лучшей системой, пока что Microsoft добавляла только ненужные доработки.
mxav
26.08.2022 01:34Мне кажется, что 7ка это допиленная ХР. Помню, что в ХР некоторые процессы, если зависали, то прибить их было сложно, а в 7ке сразу всё отрабатывало.
cepera_ang
Как почувствовать себя дедом?
Спасибо хабр.
CyberPaul Автор
(шамкая зубными протезами): Я помню еще 3.11
Earthsea
Я помню DOS
Dolios
3.11 и DOS как бы одновременно существовали :)
Overphase
Да, но DOS существовала также задолго до 3.11 :)
blueboar2
А я помню TR-DOS для Спектрума и мониторы для ЮТ-88/РАДИО-86РК/ОРИОН-128. А еще Электронику-60/ДВК/и прочее на клонах PDP-11. Еще контроллеры - аналоги 8051.
ReaderReader
Я помню перфокарты, с которыми еще успел поработать :) Несколько штук до сих пор сохранилось.
eugeneyp
Электроника-85 очень интересно запускала Norton Commander даже при наличии сопроцессора МС 1702, прямо видно как голубые кубики вырисовываются.
А в Windows 2.0 драйвер мыши вписывался в запускаемый бинарник, а не был отдельным файлом.
Помимо Windows, для DOS были разные графические UI наподобие GEM Desctop и т.д.
Persik1
Вам сколько? 100?
ReaderReader
Для того чтобы помнить ЮТ-88, Радио 86РК, ДВК (расшифровывали как "деревянный вычислительный комплекс") , СМ, ЕС (с перфокартами), и т.п. и успеть с ними поработать (а ЮТ-88 или Радио 86РК самому спаять) совсем необязательно быть 100-летним. Я моложе 50, но успел поработать со всем вышеперечисленным зоопарком, а также с Корвет, Правец, Yamaha, Yamaha 2 MSX и еще кучей разнообразного железа, которое уже, наверное, и не вспомню. Еще была куча разнообразных программируемых калькуляторов, из которых вспоминаются Электроника МК-61, Электроника МК-64. Остальные с ходу уже не назову. К слову на МК-61 и МК-64 даже делали автогонки. На сегментном дисплее. Но что с ними творили - вообще отдельная большая тема. Если интересно, рекомендую найти большой цикл статей в журнале "Техника молодежи", посвященный их ненормальному программированию.
CyberPaul Автор
Вспоминается словечко "ЕГГОГОлогия" - потому что многие "игры" под МК-64, если ничего не путаю, использовали "недокументированные" приемы программирования и шли после появления на дисплее надписи "ERROR". А "ЮТ-88" помню, схемы вроде как публиковались в приложении к "Юному технику", кажется, "Для умелых рук". В базовой конфигурации это был практически большой калькулятор, который потом можно было постепенно проапгрейдить до ПК.
Overphase
МК-64 принадлежал первому поколению программируемых калькуляторов, и был слишком примитивен для еггологии. Настоящая еггология была для второго поколения ПМК: БЗ-34, МК-61.
CyberPaul Автор
Да, возможно, путаю с 61. Но коды игр из "Техники Молодежи" я в него вводил и терпеливо переписывал в тетрадочку, сидя в читальном зале библиотеки.
SGordon123
А так же цикл статей про то как их хакали, и как оно работает внутри, занимательное чтиво!
ReadOnlySadUser
Занятно, что я не так уж и стар (29 мне), но тоже помню DOS на Intel 486 и как я там в Civilization 1 играл)) Застал уходящую эпоху. В глубинку технологии с задержкой приходили))
CosmicRave
Ггг... неуфто и я фтарик, ефли 3.11 сёрфил???
Persik1
Не говорите, как будто вчера было.
AlchemistDark
А у меня сейчас передо мной рабочая ????
Настолько, насколько она вообще способна работать в наше время.