Если вы изучали информатику, основы программирования или архитектуру операционных систем, это имя должно быть вам хорошо знакомо. Автор популярных учебников, ставших бестселлерами во многих странах мира, а также создатель операционной системы MINIX, которую многие считают прародительницей Linux — профессор Эндрю Стюарт Таненбаум празднует сегодня свое 79-летие.

Эндрю Таненбаум родился 16 марта 1944 года в Нью-Йорке, в пригороде которого, в местечке Уайт-Плейнс, прошли его юные годы. Его дедушка по отцовской линии появился на свет в городе Хоростков, входившем в состав Австро-Венгрии, позже — Польши, а еще позже — Украины, и в 1914 году перебрался в США.

Поступив в Массачусетский технологический институт, Эндрю окончил его со степенью бакалавра по физике в 1965 году. Свое первое лето после получения диплома Таненбаум провел в горах Западной Вирджинии — там, в Национальной обсерватории, он проходил трехмесячную стажировку в качестве радиоастронома. Именно с астрономией и радиофизикой он и планировал поначалу связать свою жизнь: изучение сигналов из других галактик казалось молодому бакалавру безумно увлекательной темой для исследований.

Позже Эндрю вспоминал, что в те времена искренне мечтал о встрече с иными цивилизациями, и эта встреча состоялась именно там, во время его практики. Национальная обсерватория была преимущественно населена молодыми учеными с магистерской и докторской степенью в области астрономии или физики из Гарварда и Массачусетского технологического института, в то время как большинство коренных жителей Вирджинии из соседних деревень, у которых они покупали провизию, едва закончили шесть классов местной церковной школы. Это столкновение культур и двух совершенно разных цивилизаций произвело на молодого ученого неизгладимое впечатление. Впервые Эндрю встретился с местными фермерами на большой вечеринке в честь Дня независимости 4 июля 1965 года, и по его словам, крепко задумался о том, сколько неизведанного осталось еще за пределами космоса, на его родной планете.

С компьютерами Эндрю познакомился еще в Массачусетском технологическом институте: он проходил преддипломную практику в AT&T, где ему довелось работать на машинах под управлением Unix. Тем не менее, он решил не связывать свою жизнь с технологическими компаниями. На вопрос «почему?», заданный позже кем-то из журналистов, Эндрю ответил так: «Однажды я надел рубашку неправильного белого оттенка. Мои коллеги сообщили мне об этом нарушении дресс-кода и составили подробную служебную записку с предложениями по улучшению ситуации. Именно тогда я понял, что, возможно, опыт работы в коммерческих IT-компаниях — не для меня».

Вместо высокотехнологичной индустрии Таненбаум выбрал для себя стезю ученого, и продолжил обучение в Калифорнийском университете в Беркли, где в 1971 году получил степень доктора философии в области информатики. Параллельно он преподавал компьютерные науки местным студентам и писал свою первую книгу под названием «Structured Computer Organization», увидевшую свет в 1976 году. Вторая книга, «Computer Networks» («Компьютерные сети»), написанная в соавторстве с Дэвидом Уэзероллом и Николасом Фемстером, была издана в 1981-м.

Вначале 80-х Таненбаум переехал в Нидерланды, сохранив при этом гражданство США. Несмотря на то, что он больше известен в качестве автора MINIX, первым проектом операционной системы, над которым он работал в 1983 году, была распределенная ОС Amoeba, созданная под его руководством в Амстердамском свободном университете. Она была разработана как высокомасштабируемая и отказоустойчивая операционная система для компьютерных сетей. Amoeba использовала целый ряд эффективных алгоритмов и протоколов для работы с распределенными файловыми системами и сетевым управлением ресурсами, а в ее основе лежали те же принципы, которые были заложены автором Unix Кеном Томпсоном в фундамент созданных в недрах Bell Labs ОС Plan 9 и Inferno. Эти наработки Таненбаума позже легли в основу его книги «Distributed Operating Systems», вышедшей в 1994 году.

Поворотным моментом в карьере Таненбаума стали события 1984 года, когда корпорация AT&T внезапно изменила лицензию на операционную систему Unix, что сделало невозможным ее дальнейшее использование в образовательных целях. Кроме того, в то время Эндрю работал над книгой «Operating Systems: Design and Implementation» («Операционные системы: разработка и реализация»), позже ставшей мировым бестселлером. Книга также опиралась на архитектуру Unix, но повторить описанные на ее страницах действия и эксперименты, опять же, становилось невозможным из-за созданных правообладателем Unix лицензионных ограничений. Чтобы не переписывать уже готовые части книги заново, Таненбаум решил создать собственную версию ОС с похожей архитектурой, которую назвал Mini-Unix, или, сокращенно, MINIX. Эта бесплатная и свободно распространяемая ОС, которую сам автор воспринимал исключительно в качестве наглядного учебного пособия к своему изданию, увидела свет одновременно с книгой — в 1987 году. Тем не менее, изначально написанная для IBM PC операционная система получила дальнейшее развитие, была портирована на Amiga, Atari ST, Apple Macintosh и SPARC, а 1 ноября 2008 года Эндрю Таненбаум получил грант в размере 2,5 млн. евро от Европейского исследовательского совета для работы над дальнейшим развитием ОС MINIX 3.

Помимо русского языка, книги Таненбаума переведены на иврит, баскский, болгарский, китайский, голландский, французский, немецкий, греческий, венгерский, индонезийский, итальянский, японский, корейский, испанский, персидский, польский, португальский, румынский, сербский и тайский языки. Кроме того, есть отдельные издания книг Таненбаума на кастильском испанском, мексиканском испанском и бразильской версии португальского языка. Как говорил сам Эндрю в одном из интервью, «испанцы и мексиканцы придумывают разные слова для одних и тех же технических терминов, и ни один из этих народов не любит техническую лексику другого, поэтому все переводится на испанский минимум дважды. То же самое касается португальского языка».

Кроме технических изданий, Эндрю Таненбаум написал кулинарную книгу «How to Prepare Your Input», а также книгу с дневниковыми заметками о его путешествиях по разным странам мира, которая, впрочем, написана «в стол» и вряд ли когда-нибудь будет опубликована. Почему? Если верить словам самого автора, «потому что она неполиткорректна. Быть неполиткорректным — непозволительная роскошь в академических кругах в наши дни». Зато вы можете полюбоваться снимками, сделанными Эндрю Таненбаумом во время его многочисленных поездок, ведь фотография — еще одно его важное увлечение, помимо компьютеров, конечно.

В 2014 году Эндрю Таненбаум заявил о своем выходе на пенсию, но время от времени продолжает выступать с лекциями в Амстердамском свободном университете, почетными профессором которого является. Он — лауреат множества наград в сфере компьютерных технологий, член Ассоциации вычислительной техники (ACM), Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE), а также член Королевской Нидерландской Академии Искусства и Наук. Будучи сторонником использования программного обеспечения с открытым исходным кодом в образовании, Эндрю Таненбаум сыграл важную роль в развитии образовательной онлайн платформы MOOCs (Massive Open Online Courses), которая сделала обучение в области IT более доступным для людей по всему миру. Его вклад в развитие операционных систем, компьютерных сетей и распределенных вычислительных систем оказал глубокое влияние на эволюцию компьютерных технологий во всем мире, а написанные Таненбаумом книги до сих пор переиздаются и считаются настольными уже для нескольких поколений айтишников.