Среди профессий, так или иначе связанных с IT, все чаще упоминаются блогеры. И распространенное в сообществе высококвалифицированных технических специалистов снисходительное отношение к этой сфере деятельности совершенно не оправдано: в конце концов, «Хабр» — это тоже коллективный блог, и здесь точно есть люди, для которых написание увлекательных и интересных текстов — основная работа. Говорят, первый в истории техноблогер появился еще в 1994 году, и именно он положил начало профессии, позволяющей кое-кому зарабатывать миллионы. А еще этого человека называют пионером подкастинга, программистом, писателем и предпринимателем, одним из соавторов формата RSS и основателем нескольких успешных стартапов. Речь идет о Дэйве Винере.

Самый крупный по территории округ Нью-Йорка — Куинс — расположен на острове Лонг-Айленд и омывается водами Атлантического океана. Именно здесь, в районе Джексон-Хайтс 2 мая 1955 года в семье школьного психолога Евы Винер и профессора Высшей школы бизнеса Колумбийского университета Лайона Винера появился на свет мальчик Дэвид. Как и многие другие пионеры IT-технологий, за плечами Дэйва хорошее образование — он окончил Высшую научную школу Бронкса, затем получил диплом бакалавра математики в Тулейнском университете в Новом Орлеане, а в 1978 году стал магистром компьютерных наук в Университете Висконсин-Мэдисон. Как и многие другие пионеры IT-технологий, он с детства увлекался компьютерами и с удовольствием читал всю посвященную им периодику, которую ему удавалось раздобыть. Именно в университете Винер начал карьеру разработчика, создав свою первую программу, которая вполне могла претендовать на коммерческий успех.

Структурные редакторы


В одном из интервью Дэйв вспоминал: «Однажды в 1978 году я курил у здания компьютерного факультета Висконсинского университета с моим сокурсником Гэри Севицким. Он рассказал о редакторах для языка Lisp и о том, как он понимает структуру программы. Я подумал, что это отличная идея. Поэтому весь следующий год я потратил на написание структурного редактора под Unix для языка Pascal. Я показал свое детище студентам филологического факультета, факультета психологии, социологии, английского языка, и программа им понравилась. Кое-кто даже сказал, что мог бы ее использовать, но я огорчил их, сообщив, что это редактор для программистов. Но, как это часто бывает с идеями, которые я отвергаю, когда слышу их впервые, на следующий день мне пришло в голову, что в этом есть смысл. Возможно, редактору для языка программирования вовсе не нужен язык программирования».

Так на свет появился первый outliner или структурный текстовый редактор, в котором можно создавать иерархию текстовых блоков с использованием древовидных списков, сворачивать и разворачивать их, а также менять их местами, перемещая объекты и узлы внутри этой структуры. Для своего атулайнера Дэйв Винер разработал реляционную базу данных, в которой хранились текст и вся информация о зависимостях внутри иерархической системы. Настало время кому-нибудь продать этот революционный продукт.

«Я осмотрелся в Мэдисоне, и понял, что тут нет никаких шансов выгодно пристроить мою программу», — вспоминал позже Винер, — «в то же время я регулярно читал журнал BYTE и знал, что все продвинутые компании обитают в Маунтин-Вью, Саннивейле и других калифорнийских городах Кремниевой долины».



Дэйв отправился туда и вскоре подружился с сотрудниками небольшой фирмы под названием Apple, которые познакомили его с основателем — Стивом Джобсом. «Джобс сказал, что мой аутлайнер — полное дерьмо и содержит кучу ошибок», — с улыбкой рассказывал потом Винер, — «но они готовы были купить базу данных. Я отказался продавать ее отдельно от редактора».

Не договорившись с Джобсом, Дэйв устроился в фирму Personal Software, где довел до ума свой редактор, вскоре выпущенный на рынок под названием VisiText. Примечательно, что в 1983 году созданный на базе VisiText аутлайнер ThinkTank компания Apple лицензировала для своего компьютера Apple II. Приложение позиционировалось, как «idea processor», «редактор идей». Так разработка Винера послужила фундаментом для целого класса подобных программ, многие из которых пользуются заслуженной популярностью по сей день.



Позже Винер основал собственную фирму Living Videotext, специализирующуюся на разработке и продвижении аутлайнеров. Памятуя о своем первом знакомстве со Стивом Джобсом, Винер избрал в качестве неофициального девиза основанной им компании фразу «Мы делаем дерьмовое программное обеспечение с ошибками!» («We Make Shitty Software… With Bugs!»), которую, правда, он так и не решился использовать в рекламе. Несмотря на весьма противоречивый слоган, фирма быстро завоевала успех на рынке и в итоге была выгодно продана корпорации Symantec.

Первый техноблогер


Как и в случае со структурными редакторами, превращение Дэйва Винера в популярного блогера произошло благодаря стечению обстоятельств. В 1988 году Винер основал еще одну компанию — UserLand Software, одним из продуктов которой была Frontier, среда разработки системных сценариев для Mac, позже вытесненная с рынка нативным AppleScript. Все случилось в ноябре 1994 года. Дэйв Винер вспоминал: «у моего друга Марка Кантера, которого называют «крестным отцом мультимедиа», проходило большое мероприятие для прессы в Сан-Франциско. Я как раз возился со скриптами для Frontier и написал сценарий, который разослал по электронной почте анонс этого мероприятия всем, с кем я тогда имел дело, а по окончании встречи отправил тем же адресатам текст выступления Кантера. В списке получателей было полно «больших боссов», потому что я регулярно посещал всевозможные компьютерные конференции и общался со многими «иконами технологий» того времени. Позже меня осенило: а ведь я мог бы использовать скрипты для рассылки моих собственных текстов, не только заметок Марка! Не знаю, почему это не дошло до меня раньше».

Незадолго до описываемых событий Винер выслал руководителю Apple Джону Скалли и шефу IBM Джиму Каннавино письмо о том, что им пора оставить разногласия и объединить усилия в разработке операционных систем с целью создать конкурентоспособную альтернативу Microsoft Windows. Судя по отсутствию отклика, письмо оказалось в корзине для спама, и Дэйв решил отправить его с помощью того же скрипта по своему списку рассылки. Затем он написал и разослал еще одно сообщение, в котором рассказал читателям о карманных компьютерах и о том, что их концепция, по его мнению, неправильная. Вскоре он получил ответ по электронной почте — руководитель подразделения PDA компании Motorola Рэнди Баттат вступил в дискуссию и сообщил, что Дэйв ошибается в своих суждениях. Недолго думая, тот немного отредактировал письмо Баттата и также отправил его в рассылку. Завязалась нешуточная дискуссия, получатели начали высказывать собственные мнения на этот счет, количество писем в почтовом ящике Винера стремительно росло. Он собрал наиболее яркие мысли из этих посланий и превратил их в следующую рассылку. Дэйв вспоминал: «Это было так весело! Я стал издателем. И это получилось легко!».

Рассылка получила название DaveNet, и быстро завоевала популярность. Апофеозом своей затеи Винер считает следующий случай. «Однажды я проснулся утром и написал скандальную статью под названием «Билл Гейтс против интернета». В этом материале я рассказал, что любой человек в современном мире может делать крутые вещи с использованием простых открытых технологий, и потому Билл Гейтс со своей Windows 3.1 фактически обречен. Я опубликовал этот текст в рассылке. Затем произошло нечто великое: Гейтс прочитал мою писанину и ответил пространным письмом, полным разглагольствований о миссии Microsoft. Разумеется, я отправил своим читателям и его послание тоже. Я бы сказал, что примерно тогда и зародился блогинг. Я знаю, что некоторые люди не согласны со мной, но с этого момента никто больше не сомневался в возможностях простого парня с доступом в интернет и самодельным скриптом для рассылки писем».



Фактически, Дэйв Винер стал одним из первых техноблогеров, человеком, который регулярно пишет и публикует в интернете собственные статьи о технологиях, компьютерах, программах и сообщает новости о важных событиях в мире IT. Именно поэтому некоторые средства массовой информации называют его «протоблогером». Безусловно, тематические рассылки, в том числе, посвященные компьютерам, существовали и до него — всем известны новостные каналы Usenet, эхоконференции FidoNet, электронные доски объявлений BBS, на которых люди знакомились, общались и часто затевали нешуточные дискуссии на различные темы, а также похожая на них система Byte Information Exchange (BIX), существовавшая в Америке еще в 80-х. Но ни один из этих ресурсов не являлся авторским, творчество там было коллективным.

Вскоре популярная рассылка Винера превратилась в сайт Scripting News, домен для которого был зарегистрирован 14 марта 1995 года, а регулярные публикации самостоятельного контента, отличавшегося от рассылок DaveNet, велись с 1997-го. Этот сайт считается одним из первых полноценных авторских блогов в интернете, посвященных компьютерным технологиям и программному обеспечению. Справедливости ради следует сказать, что по-настоящему первым в сети начал вести личный блог американский журналист Джастин Холл — свои записи он стал публиковать на собственном сайте еще в 1994 году — но этот блог не был техническим. Еще один «электронный дневник» появился в начале 1995 года на портале компании Ty, Inc. (у посетителей даже была возможность голосовать за понравившиеся им записи), но, во-первых, сайт был посвящен бизнесу, а во-вторых, он был коммерческим. То есть, Scripting News можно смело считать первым в истории личным техническим блогом на компьютерную тематику, созданным и наполняемым одним автором. Любопытно, что этот блог дожил до наших дней и регулярно обновляется — на протяжении вот уже без малого тридцати лет!



Ну, а само слово «веб лог» появилось еще позже — его придумал редактор сайта Robot Wisdom Йорн Баргер 17 декабря 1997 года. Сокращенную версию, «блог», предложил в мае 1999 года Питер Мерхольц, разместивший на боковой панели своего сайта Peterme.com шуточную надпись «Мы ведем блог», потому что полный вариант этого слова не влезал в колонку по ширине. Таким образом, блоги возникли гораздо раньше, чем слово, которым впоследствии назвали это явление. И Дэйв Винер, безусловно, приложил к этому руку.

Отец RSS


Спустя два года после запуска блога Scripting News, в 1997-м, Дэйв Винер обнаружил, что его статьи регулярно публикуют другие сайты, и при этом далеко не все утруждают себя добавлением ссылки на первоисточник. Чтобы немного облегчить жизнь владельцам таких ресурсов (и обезопасить себя от неавторизованного копирования текстов), Дэйв разработал на основе стандарта XML технологию синдикации контента XML Syndication, позволявшую автоматически встраивать его статьи в любые другие сайты в виде обновляемой ленты публикаций. Своей задумке Винер дал название Really Simple Syndication, RSS.

Возглавляемая Винером компания UserLand Software опубликовала свою спецификацию RSS, которую взяли на вооружение многие он-лайн СМИ, в частности, сайт газеты «The New York Times». Однако примерно в то же время разрабатывалось несколько альтернативных технологий синдикации. Так, в начале 1999 году корпорация Netscape представила собственную версию формата, опиравшуюся на стандарт RDF (Resource Description Framework) — она использовалась для размещения новостей на порталах Netcenter и Netscape.com. В течение некоторого времени эти версии RSS существовали параллельно, но в июле 1999 года Дэн Либби из Netscape выпустил обновленную версию RSS 0.91, из которой были удалены чрезмерно сложные структуры RDF, а вместо них добавлено множество элементов, разработанных Дэйвом Винером. Тогда же название стандарта сменилось на Rich Site Summary. Технология RSS быстро завоевала популярность, и уже к 2000 году ее вовсю использовали такие популярные порталы, как CNET, CNN, Forbes, BBC, Wired, Disney, а также многие другие. Примерно тогда же появилось множество программ, позволявших читать RSS-ленты различных сайтов в одном интерфейсе: в начале «нулевых» такой формат подписки на новости был крайне популярен.



Дэйв первым внедрил в свою версию RSS тег для добавления вложений, он же первым стал публиковать в RSS-ленте своего сайта сделанные им аудиозаписи, благодаря чему его часто называют «изобретателем подкстинга».

В общем-то, сейчас нельзя со всей определенностью сказать, что единственным автором RSS был именно Дэйв Винер, но он по праву считается одним из основоположников и соавторов технологии синдикации веб-контента. Этот формат активно использовался вплоть до второго десятилетия нынешнего века: последняя версия технологии, RSS 2.0, была опубликована 30 марта 2009 года. Ходят слухи, что кое-кто почитывает RSS-ленты и сейчас.

Редактор и научный сотрудник


Дэвид Винер в течение года был редактором популярного онлайн-журнала HotWired — одного из первых коммерческих изданий в интернете, которое издательство Wired запустило еще в 1994 году. Там он вел авторскую колонку. Кроме того, Винер был научным сотрудником Гарвардской школы права, для которой создал образовательный блог с помощью разработанного его компанией UserLand софта, а также трудился над использованием блогов в дистанционном образовании. В настоящее время он является приглашенным научным сотрудником Института журналистики Артура Л. Картера при Нью-Йоркском университете.

Когда в Сети только появился публичный домен верхнего уровня для блогеров .BLOG, в качестве признания его заслуг Дэйв Винер получил возможность первым зарегистрировать там адрес — Dave.blog (сайт к этому домену он, впрочем, почему-то так и не прикрутил).



В 2012 году вместе со своим приятелем Кайлом Шэнком Винер основал компанию Small Picture, Inc, флагманским продуктом которой стал работающий в браузере аутлайнер Fargo, использовавший Dropbox в качестве хранилища. Таким образом, он вернулся к структурным редакторам, с которых когда-то начал свою карьеру в IT. К сожалению, Fargo не снискал популярности, и в сентябре 2017 года проект был закрыт, а Дэйв Винер заявил о выходе на пенсию.

Сейчас Дэйв живет в своем доме в Калифорнии, катается на велосипеде и продолжает вести блог Scripting News. А чем же еще заниматься на досуге заслуженному пенсионеру-блогеру?



Источники


Dave Winer, Структурный редактор, Gizmodo: Why Dave Winer Invented the Blog, Living Videotext, ДЭЙВ ВИНЕР СТАЛ ПЕРВЫМ ВЛАДЕЛЬЦЕМ ДОМЕНА В ЗОНЕ .BLOG, RSS, Blogging, David Winer, davewiner.com.

Комментарии (1)


  1. Holmogorov
    13.04.2023 16:50
    +1