Автор: Сергей Махов
Крымская война 1853-1856 годов была первой, в которой ружья кирпичом не чистили которая велась практически в реальном времени. После изобретения и повсеместного внедрения телеграфа политики наконец-то получили вожделенное право "воевать по глобусу" в реальном времени. Депеша из Севастополя в Париж передавалась за 7 минут. В Лондон — за 10.
В армию были посланы представители телеграфных компаний, которые в короткие сроки создали военный телеграф для армии, то есть мобильные телеграфные кареты, половину которых составляли батареи, а вторая половина была "рабочей зоной".
Обслуживали каждую телеграфную карету по два сапера (инженеров телеграфной связи поставляли в армию саперные полки). Первую телеграфную линию от Балаклавы до военного лагеря саперы открыли и запустили 7 декабря 1854 года.
И далее.... начался ад. Нет, не так. АД, ДНИЩЕ АДОВОЕ.
Проблема в том, что способ связи и его пропускная способность были новыми, а способы обработки информации остались старыми.
Основным способом связи ранее были депеши или курьеры, соответственно документооборот длился месяцами. Да, был оптический телеграф, но он был натыкан дискретно, были страны с развитой телеграфной сетью (Франция, Англия), были с частичной (Австрия, Россия), а были вообще без.
Если бы союзники высадились в Крыму в эпоху до электрического телеграфа, пришлось бы использовать на море авизо, которые бы несли депеши в ближайший порт, оснащенный оптическим телеграфом, и далее система бы передавала сообщения по Европе, в любом случае передача занимала бы дни, а то и недели (поскольку, как мы уже отмечали, распространение оптического телеграфа было в Европе сильно неравномерно).
Теперь же по электрическому телеграфу в Лондон или Париж шли данные в реальном времени, но фильтрации этих данных не было.
Грубо говоря, телеграммы от майора n-ского полка и генерала были абсолютно равноценны, через военный телеграф шла и личная переписка солдат с родными, и сообщения военных корреспондентов, и отчеты интендантов, и прочее, прочее, прочее.
В результате оказалось, что эфир банально забит спамом. Это можно сравнить с тем, как мы открываем сайт с обилием контентной и всплывающей рекламы, которая просто не дает нам вычленить нужную информацию из всего потока данных.
При этом, если связь ускорилась невероятно, то вот выполнение тех же заявок практически осталось в тех же временных рамках. Нередко было дублирование одних и тех же заявок, и как следствие - дублирование заказов. Например зимой 1854/1855 годов склады в Балаклаве оказались забиты легкими пробковыми шлемами и комплектами летней одежды, которые запросили в сентябре, из-за жары.
Штабы в Лондоне получали информацию о начале какого-либо боя, который начинал складываться неудачно, без разбора в ситуации и степени достоверности информации начинали отдавать указания, но тут приходили телеграммы о полной смене ситуации, на которые вырабатывались новые указания, и так до бесконечности.
Самую большую пользу телеграф принес на небольших расстояниях, как писал сержант телеграфной службы Кэлтроп: "Линия, проведенная из штаб-квартиры в Балаклаве к действующим частям, позволила оперативно реагировать на изменение военной ситуации. Лорд Реглан получил возможность общаться с любое время дня или ночи со всеми командирами дивизий, а так же иметь данные о всех вылазках и диверсиях противника в реальном времени". То есть там, где срочный обмен информации соответствовал небольшому расстоянию - телеграф работал отлично. Но вот на дальних расстояниях...
Лучше всех сказал сам лорд Реглан: «хаос войны усугубился потопом данных».
В результате из-за белого информационного шума командующие на далеких ТВД остались предоставлены сами себе, ибо видение ситуации из Лондона было полностью искаженным, и не соответствовало реалиям.
Ну и благодаря телеграфу газеты впервые получили доступ к материалам военных корреспондентов. Прямо скажем, правда оказалась шокирующей: англичане были просто ошеломлены некомпетентностью и неэффективностью собственных генералов, а описания корреспондентов Ричардса и Ушервуда о голоде зимой 1854-1855 годов (когда солдаты жили даже не в палатках — в поле, тогда как господа офицеры решили уехать зимовать с комфортом — в Варну, а лорд Кардиган просто жил на личной яхте) вообще привели в результате в правительственному кризису и отставке многих членов правительства.
Что касается России. Первая телеграфная станция начала действовать с 1 октября 1852 года в здании Николаевского вокзала. Стоимость отправки сообщения по городу составляла 15 копеек за факт отправки сообщения, а далее по копейке за слово. Для междугородних сообщений тариф был выше. Телеграф использовался и для точной настройки часов по всей империи — каждое утро из Зимнего дворца поступал сигнал «Часы», по которому корректировалось время на всех станциях.
Николай I ревностно следил за развитием телеграфии — когда в 1844 году Якоби захотел опубликовать статью о своих разработках, царь не дал согласия, засекретив на 15 лет исследования в этой области. Также он, разрешив было одной рижской компании постройку частного телеграфа, передумал и незадолго до смерти повелел: «Никакая телеграфная линия не может принадлежать частной компании или быть в частном управлении, но должна непременно состоять в непосредственном ведении и управлении правительства».
Но при этом именно Николай разрешил использование телеграфа частным лицам «без различия звания и состояния».
В утвержденном им положении гарантировалась тайна сообщений: «Все без исключения депеши сохранять в совершенной тайне, и никому, никогда и ни в каком случае не объявлять; равно не открывать, кем и к кому депеша подана».
В 1854 году российскую сеть подключили к прусским и австрийским проводам — прямая связь с Европой была налажена.
Автор: Сергей Махов
Комментарии (14)
agat000
18.05.2023 13:27+1Насколько я понял, там еще были проблемы с длинной сообщений. Как привыкли все письма писать длинные, так и слали телеграммы. Особенно армейские, у них строго уставная форма доклада, типа "Ваше высоко... господин.. согласно вашему... озвученному в предыдущем... сообщаю... сим удостоверяю... нижайше кланяюсь, с премногим уважением... передавайте поклон господину... "
Надиктовал секретарю 4 страницы письма , сунул вестовому - отправь в Петербург. И стоит на линии скрежет зубовный телеграфистов.
vvbob
18.05.2023 13:27+2Помню как меня в свое время впечатлила Аська, возможность просто так вот взять и поболтать ни о чем с кем-либо на той стороне Земли, выглядела как какое-то чудо техники (чем она по факту и является), представляю какое впечатление производил телеграф в то время на людей, привыкших к неспешной бумажной почте.
saipr
18.05.2023 13:27+3Что касается России. Первая телеграфная станция начала действовать с 1 октября 1852 года
А я вспомнил как мы пацанами в середине 60-х годов прошлого столетия создали свою сеть в пределах квартала:
Все мы жили в пределах одного квартала (6-й квартал, ул. Чапаева, г. Чебоксары) в новых пятиэтажках (как сейчас говорят в хрущевках). И вот кому из нас пришла идея: а почему бы нам не организовать радиосвязь между собой?! Нет, не собрать радиостанции, с этим было очень сложно. Нет, не собрать, а получить разрешение. И вот что мы придумали. Пробрасываем по крышам с дома на дом провода (не могу вспомнить, где же мы их взяли), каждый дома ставит усилитель, обзаводится микрофоном, присваиваем каждому позывной (про логин, естественно, тогда никто и не знал) и общаемся. Включаешь усилитель, берешь микрофон и говоришь, например: «Первый, первый, вызывает пятый. Ответь». И заработало:
SlavaHU
18.05.2023 13:27+3Мы с ребятами в начале 80-х на даче делали беспроводную связь, через фотодиоды, из какого-то "Юного радиолюбителя". Самое сложное было настроить лучик из фотопередатчика на крыше одного дома в фотоприемник другого. Но когда настроили - на удивление хорошо работало. Причем метров на 300, и даже в солнечный день.
vvbob
18.05.2023 13:27+1А нас хватило только на "банкофон" :) натянутая нить и две банки на концах, звук по нити передается, в принципе слышно было лучше чем по воздуху. Описанную вами конструкцию тоже где-то видел, хотел спаять, да не получилось собрать нужные детали, тогда с этим проблема была, хрен что найдешь, особенно в провинции.
SlavaHU
18.05.2023 13:27+1Банкофоны мы тоже делали, но они были метров на 50, или сколько, уже не помню... А эта конструкция была в холмистой деревне, домов через 10, там шансов не было что-то протянуть.
saipr
18.05.2023 13:27Вам было попроще в 80-х! А мы в 80-е уже мечтали построить что-то типа того, что сейчас именуется интернетом:
При этом я прекрасно понимал, что всё это уже вчерашний день. Читая в академии отчеты IRIA, я знал и про СУБД, и про сети и про персональные компьютеры, операционную систему Unix и язык Си. Но здесь этого ничего не было, здесь была ОС ЕС, ПЛ/1, IBM и НИЦЭВТ.
nikhotmsk
18.05.2023 13:27Очень интересная статья. Жду продолжение. Всегда казалось, что у военных есть приоритеты передачи писем, сообщений и т. д. У американцев был AVTOVON - телефон с дополнительными кнопками приоритета.
Brenwen
Немного не понятно как сообщение из Крыма доходило до Парижа через Черное море, по российским линиям?
victor_1212
подводный кабель Балаклава - Варна 547 km, (далее Константинополь, Вена, Лондон), 1855 год, образец полевого кабеля см. -
Brenwen
Это союзная армия протащила? Впечатляет.
victor_1212
именно, англичане в основном