image
Серым отмечены аномалии – отклонения от средней температуры
Голубым – 5-летнее скользящее среднее
Красным – долговременный линейный тренд


За всю историю подробно документированных наблюдений за погодой, начиная с 1891 года, этот октябрь стал самым жарким из всех октябрей. Эти данные, опубликованные 16 ноября японским метеорологическим агентством, затем были подтверждены НАСА и Годдардовским институтом космических исследований.

На графике видно, что прошлый месяц не только стал самым жарким октябрём за всю историю наблюдений, но и отличается от остальных на довольно большую величину. Этот скачок, правда, не является рекордным — подобные скачки случались и в прошлом. Все эти скачки, включая нынешний, обусловлены эффектом Эль-Ниньо, или Южной осцилляции.

image
12-месячное скользящее среднее аномальных колебаний температур / НАСА

Эль-Ниньо — колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, сильно влияющее на климат. При этом область нагретых приповерхностных вод смещается к востоку, а также ослабевают или вообще прекращаются пассаты. Обычно Эль-Ниньо происходит с периодами в 3-8 лет.

Особенно сильный эффект эти колебания оказывают на климат Южной Америки, хотя и весь остальной земной шар «ощущает» их действие. Однако, хотя Эль-Ниньо случается постоянно, и скачки температуры можно объяснить его активностью, средняя температура поверхности планеты, тем не менее, постоянно повышается.

image
Средние температуры в октябре за всю историю наблюдений

Данные НАСА недвусмысленно свидетельствуют о повышении средней температуры. Стоит упомянуть, что для определения аномальных отклонений от средней температуры в агентстве используют средние показатели не из доиндустриальной эры, а данные за 1951-1980 года – в это время, по общему мнению, индустриализация уже начала влиять на климат планеты.

Согласно распространённому мнению, глобальное потепление, или постепенное повышение средней температуры на Земле, происходит из-за увеличения количества парниковых газов в атмосфере. Это увеличение связывают с промышленной деятельностью человека, и происходящими вследствие неё выбросами углекислого и других газов.

Комментарии (5)


  1. mkovalevich
    18.11.2015 05:44

    Мы сейчас в такой точке (ну уже долгое время), когда зимнее солнцестояние в районе 21-22 дек. совпадает с перигелием. То есть у нас по идее климат должен быть плоским — зимой не холодно, летом не тепло. А на южном полушарии конечно наоборот, резонанс жары ближе к Солнцу в разгар лета. Вот они нам среднее по больнице видимо завышают.
    Как бы не проявились всякие нелинейные эффекты вроде как в «Послезавтра», еще чуть-чуть — и «runaway»…


    1. Aclz
      18.11.2015 07:34
      +3

      зимой не холодно, летом не тепло

      Где как. На Урале и лето было холодным, и октябрь не оказался исключением: 27 дней из 31 холоднее среднестатистической температуры в этот день.


      1. phprus
        18.11.2015 16:52
        +1

        Стоит отметить, что уже второе лето подряд.


  1. Sadler
    18.11.2015 13:38
    +3

    Trend 0.64C/Century.
    *прислонившись спиной к батарее* Слишком медленно!


  1. Rsolars
    18.11.2015 15:42

    Вот именно — где как. У нас в Омске в октябре уже выпало много снега и начался лыжный сезон. Да и в целом холоднее намного (и в ноябре тоже). Не припомню такого за последние лет 15-ть, хотя и живём в Сибири.