По мере развития ИИ на поверхность вылезли технодумеры и неолуддиты. И если умеренные трубят о потере рабочих мест и прочих неприятностях, то радикальные - о неизбежном "скайнете". Забавно, что подобная реакция на технический прогресс была всегда. Вспоминаем, как психиатры боялись велосипедов, электричество обвиняли в росте городской преступности, а разговоры по телефону - в снижении умственных способностей. И многое другое.
Сегодня не будем говорить о совсем бородатых технологиях минувших дней, которые не слишком актуальны для нас современных. Например, не будем вспоминать французского инженера Филиппа Лебона, которого современники считали чокнутым из-за идеи газового освещения. Идея оказалась успешной, а позже Лебон и вовсе предложил сжимать смесь газа и воздуха (т.е. первым додумался до базового принципа двигателя внутреннего сгорания). Также не будем вспоминать совсем уж каррикатурные древние кейсы, вроде критики Пифагора за возмутительную мысль о шарообразности Земли или репрессий в отношении сразу нескольких средневековых астрономов за то, что "она вертится".
Сегодня поговорим о нескольких эпохальных изобретениях XIX и XX века, которыми все мы активно пользуемся до сих пор. И вообще, без которых уже невозможно представить современный мир.
В качестве бонуса для каждой технологии я буду прикладывать реальные тезисы, цитаты и всякие газетные заголовки. Чтобы вы своими глазами увидели всю широту технодумерского мышления. А поможет мне в этом замечательный Портал технопессимизма, на который мне недавно посчастливилось натолкнуться (рекомендую позалипать там на досуге).
100500 смертных грехов электричества
Сталкивались ли вы с ситуацией, когда на день или дольше отключают электричество? Я вот недавно столкнулся - должен признать, что мне не очень понравилось (не рекомендую!).
Без электричества едва ли возможен весь современный прогресс. Тем не менее, электричество - это, безусловно, штука опасная. Неподготовленному человеку точно не стоит совать свой нос в электропроводку. Однако в первые годы повсеместного использования электричества множество противников этой инновации выдвигали совсем уж экстравагантные тезисы (такие, что хоть стой, хоть падай). Например:
Французский врач Dr. Audrant на полосах Baltimore Commercial в 1849 г. связывал распространение холеры в Парижы с "частицами электричества" в атмосфере. Ну ладно, спишем на совсем уж ранний год.
Издание The Indianapolis News в 1880 г. провело весьма любопытную взаимосвязь между электричеством и ростом городского криминала. Электричество, видите ли, "Позволяет осветить город как днем. Из-за неравномерного распределения света некоторые места и закоулки становятся еще более темными, чем до появления освещения. В этих местах орудуют воры и грабители". Лично я не сомневаюсь - выключи свет в городе, и воры-грабители сразу же разбегутся. Так же оно работает, да?
Газета The Indiana Heralt в том же году и вовсе утверждала, что из-за распространения городского освещения станет слишком светло, так что будет сложно знакомиться и флиртовать с девушками. Тут вообще вопросов нет, единственные технодумеры здорового человека.
Статья в Buffalo Morning Express от 1903 г. выдвинула весьма забавное обвинение. Видите ли, в городском парке некие товарищи развернули притон с азартными играми (и, возможно, куртизанками, но об этом история умалчивает). И если раньше они балагурили и шумели только днем, то с появлением электрического освещения стали заниматься этим круглые сутки! Без сомнения, это весомый повод сворачивать электрификацию.
А еще электростанции и радиостанции частенько обвиняли во всяких стихийных бедствиях, вроде ураганов и торнадо. Как и радиостанции, кстати - так что это вообще классика.
Изобретение, которому уже полтора столетия предъявляют примерно те же обвинения
Сейчас нам кажется, что изобретенный Александром Беллом способ передачи звука на расстояние существовал всегда, но на самом деле ему всего лишь чуть больше 150 лет.
Современные смартфоны в чем только не обвиняют. В потворстве сбеганию от реальности. В том, что дети больше не играют во дворе. В потере концентрации. Наконец, в том, что смартфоны провоцируют зависимость. Последнее, кстати, правда - даже появилось новое слово "номофобия", т.е. боязнь остаться без телефона на длительное время (no mobile phobia).
Безусловно, озвученные выше проблемы связаны далеко не с первоначальным функционалом (т.е. звонками). Да и вообще, я далеко не уверен, что звонки до сих пор стоит считать базовой функцией современных смартфонов.
Тем не менее, когда телефон только изобрели и начинали массового использовать... причины для скепсиса были если не такими же, то вполне сопоставимыми. Телефон обвиняли в стимулировании праздного времяпрепровождения, ограниченной реальной полезности (к этому тезису у меня больше всего вопросиков), сжигании человеческих нервных клеток и даже в разрушении семей!
Вот что уважаемые издания говорили о новом изобретении:
Авторитетная газета The Times в 1882 г. призывала защищаться от тлетворного влияния прогресса: "Пришло время защититься от неприятности под названием "телефон". Неплохая сама по себе идея оборачивается колоссальным стрессом, стоящим миллионов нервных клеток. Нашему сотруднику недавно пришлось 15 минут копаться в проводах, чтобы связаться с администратором City Hall, а в итоге все равно пришлось идти и разбираться лично. Идея же брать за телефонные звонки деньги и вовсе кажется абсурдной". Похоже на современных технодумеров, да? Не разобрались, как использовать с умом? Значит, запрещаем!
Chicago Tribune в 1884 г усомнилась в умственных способностях звонящих: "Телефоны пользуются большим спросом только среди влюбленных дурачков [в оригинале - "love-smitten fools"] обоих полов". Впрочем, и тут больше достается женскому полу. Да уж, погружаясь в подобные темы, понимаешь, как тяжело раньше жилось девушкам. Шаг влево, шаг вправо - и все, общественное осуждение гарантировано.
Впрочем, издание The Oshkosh Northwestern в 1897 г. решило пройтись как раз по мужчинам, любящим поболтать по проводу: "Телефономания - один из недавних негативных эффектов технического прогресса. Люди становятся зависимыми, оставаясь в неведении о своем недуге. Телефонные маньяки - это мужчины-бездельники, которые не способны потратить время с пользой. Среди женщин использование телефонов ограничено единичными случаями". Знали бы эти журналюги, как наивно последнее предложение в этой цитате.
В газете The Saint Paul Globe в 1902 г. вышла комичная заметка, доказывающая, что телефон разрушает семьи: "Миссис Вэлмор застукала, как некая молодая особо Элис Майерс нашептывает ее мужу в телефон любовную чепуху. Этот и многие другие случаи вызваны эпидемией телефонной лихорадки. Миссис Вэлмор заявляет, что всему виной пристрастие ее мужа к телефону в последние месяцы."
Многие считали железного коня троянским
Сейчас человечество думает, что делать с электросамокатами. Некоторые европейские города запрещают кикшеринг на корню, другие - вводят ограничения и ужесточают штрафы, а третьи сравнивают поездки вдвоем на одном электросамокате с одной не очень уважаемой в народе птицей.
Все эти самокаты, электровелики и моноколеса могут по праву считаться потомками прародителя микромобильности - велосипеда.
Современный формат "железного коня" появился в конце XIX века, и сразу же подвергся серьезной критике. В чем только велосипед не обвиняли - в сведении людей с ума, разложении моральных ценностей приличных девушек и даже разрушении целых отраслей торговли.
Вот некоторые примеры претензий:
В 1892 на полосах одной из газет врачи жаловались, что велосипеды провоцируют невиданную ранее болезнь осанки. Заявлялось, что осанка велосипедистов "то ли прямая, то ли кривая", что даже опаснее явного искривления, т.к. человек не признает болезнь и не обратится к врачу. Что ж, видимо, именно последний факт беспокоил врачей сильнее всего.
Представители духовенства считали велосипед греховной новинкой, провоцирующей женщин на "мужское" поведение. Девушек-велосипедисток нередко называли "врагами Библии", "пособниками антихриста" и многими другими веселыми эпитетами.
Авторитетное издание New York Time в 1894 и вовсе утверждало, что езда на велосипеде провоцируют различные ментальные расстройства и прочие признаки скорого отбытия кукухи: "Нет ни малейшего сомнения, что частая езда на велосипеде приводит к слабоумию, лунатизму и мании убийства". Твердо и четко. Кстати, забавно, что более толковые врачи наоборот считали велосипед годным средством от лечения психических расстройств - пациентам некоторых психиатрических лечебниц прописывали езду на велике. В результате чего действительно отмечали положительную динамику.
Чуть позже одна канадская газета спровоцировала дискуссию в медицинском сообществе, что велосипед провоцирует сумасшествие, причем преимущественно среди женщин. В качестве аргументов приводились случаи, когда женщина на велосипеде сбивала пешехода или другого велосипедиста. Без сомнения, это признак безумия, не иначе.
Western Newspaper Union в 1895 году отмечал проблему иного толка. По мнению издания, велосипеды разрушали бизнес книжных магазинов. Ведь при езде нельзя читать, а значит по мере роста популярности великов снижается спрос на книги! Интересно, а ребята из этой газеты в курсе, что книги в принципе проблематично читать во время большинства занятий?
Примерно такое же обвинение в 1896 обрушилось на велосипеды от учителей музыки. По их мнению, увлечение ездой на велосипеде делает музыку менее востребованной. А ведь всего лишь нужно было взглянуть на проблему с другого ракурса - на велике ведь можно гораздо быстрее доехать до учеников!
Впрочем, были и вполне обоснованные претензии. Например, пешеходы были недовольны, что они больше не "короли тротуара", и теперь нужно уступать дорогу при звуках раздражающего звоночка. Это еще раз демонстрирует, что каждая инновация, предполагающая какое-то неудобство или риск для общества, требует проработки разумных правил игры. Иначе говоря, годного регулирования.
"Они никогда не заменят лошадь"
История "самоходной кареты" уходит еще в дремучие XVIII и даже XVII века, годом изобретения автомобиля будем считать период после изобретения двигателя внутреннего сгорания. А именно, 1886 год, когда Карл Бенц запатентовал первую серийную модель авто.
Хотя в наше время этим изобретением так или иначе пользуются все (личным или общественным), автомобили и сейчас серьезно критикуют - в первую очередь в связи с вопросами безопасности и экологии. Однако в годы после изобретения претензии были слегка другого толка, а именно:
Mr. Merryweather (один из значимых британский двигателестроителей) в 1896 году утверждал в интервью местной газете, что автомобилю уготована судьба диковинной игрушки: "Нет сомнений, что средства передвижения без лошади будет ни чем иным как дорогой игрушкой для взрослых. Даже если отменят "Акт четырех миль" (в те времена скорость движения в городах была ограничена двумя милями в час, а вне городов - четырьмя)". Кстати, журналисты газеты как раз усомнились в таком прогнозе, посчитав пессимизм мистера Мерриуэзера излишним.
Всего на год позже американское издание The Weekly Leader раздуло историю о невыдаче лицензии "безлошадным повозкам" в городе Вашингтон. Причина - автомобили распугивают лошадей на дорогах. Кстати, проблема гармоничного совмещения старого с новым преследует почти все инновации.
Волновались и за водителей. Американский The Evening News вот так описывало типичного человека за рулем в 1901 году: "Поджатые губы, полуоткрытые и прищуренные глаза, остолбенелое выражение лица. Закономерный результат скоростного прохождения через атмосферу на машинах, скорость которых может достигать 72 миль. В результате уважаемый профессор за рулем выглядит как осужденный преступник." Эх, знали бы они, что в будущем автомобили с открытым салоном будут не изощренной пыткой, а признаком статуса.
Еще 10 лет спустя американские газеты утверждали, что хотя автомобили набирают популярность, ожидаемый многими "век без лошади" еще совсем не близко, ведь в США число лошадей все еще значительно превышало количество авто. Тогда общество еще не приучилось, что прогресс ускоряется по экспоненте.
Ну и немного шутливая (но вполне реальный) история. Еще в первой половине ХХ века жены становились недовольны проникновением авто, ведь их мужья переезжали жить в гаражи. Например, в 1928 г. газета The Alexandria Times-Tribune опубликовала истории нескольких женщин, подавших на развод, т.к. мужья предпочитали проводить почти все время со своими авто.
Кино - от пропаганды детской преступности до потери зрения
Все мы уже привыкли, что старшее поколение обвиняет во всех грехах видеоигры. Подросток совершил вооруженное нападение на школу? В жестокие стрелялки наигрался, ясное дело.
Нечто похожее в свое время предъявляли и кинофильмам. И не только это.
Первый кинофильм сняли братья Люмьер в 1895 году, однако настоящий золотой век кино начался в следующем веке. Добротная доля фильмов уже тогда строилась на криминальных сюжетах - будь то вестерны или фильмы-ограбления. Поэтому неудивительно, что расцвет кино породил невиданный ранее объем насилия в доступной массовой культуре. В связи с чем на новый вид искусства обрушился вал критики:
Например, в сразу нескольких авторитетных изданиях кинематограф в "растлении моральных принципов бесчисленного количества детей". По мнению СМИ, кино делало детей жестокими, продвигало силовые методы решения бытовых проблем, пропагандировало беспорядочные сексуальные отношения среди подростков и многое другое в этом роде.
Были и другие обвинения, например:
Баптистская церковь США посчитала кинематограф одной из главных причин роста количества разводов. В той статье от 1920 года кино называется забавным термином "движущиеся картинки" (motion pictures). В статье отмечается, что многие кинокартины так или иначе строятся на сюжете "любовного треугольника", а это вредит традиционной концепции брака.
А вот американская газета Des Moines Register в 1930 году выпустило заметку, где заявлялось, что кино отупляет людей - стандартизирует мышление, окукливает творческие способности и все такое. Тут, в целом, можно согласиться - однако это справедливо, во-первых, далеко не для всего киноматографа, а во-вторых, совсем не только для кино.
Газета Daily Sun же в 1947 году назначила кинематограф главным виновником роста числа сексуальных преступлений. Двумя другими виновниками названы журналы и спиртные напитки.
И конечно, на кино сыпались постоянные обвинения от врачей - в первую очередь, из-за риска потери зрения и психических расстройств. Но это и так понятно.
В эту статью я постарался запихнуть самые значимые изобретения и новшества 100-150 летней давности. Но на самом деле почти про каждую мало-мальски значимую инновацию говорили подобное - что она опасная, разлагает общественную мораль, плохо влияет на экономику... И вообще, "от лукавого".
Возможно, конечно, что ИИ - это инновация иного уровня. И тогда технодумеры окажутся правы. Но что-то мне подсказывает... В любом случае, технопессимизм приносит свою пользу, потому что благодаря ему регуляторы быстрее додумываются до различных неочевидных рисков. А значит, более эффективно на них реагируют.
В этой статье я сфокусировался на важных, но довольно старых изобретениях. Если статья хорошо зайдет и наберет много лайков и других реакций, то я напишу продолжение, где уже сосредоточусь на более свежих достижениях прогресса.
Если вам понравилось, то буду благодарен за подписку на мой канал Disruptors. Там я часто разбираю всякие сложные штуки простыми словами и с щепоткой кеков. А также вы найдете авторскую аналитику про технологии, инновации и продукты.
Комментарии (8)
GospodinKolhoznik
26.07.2023 07:44+3А что вы так стыдливо умолчали про мирный атом? Критики которого заявляли, что он может быть опасен. И оказались ой как правы.
AlekseiPodkletnov Автор
26.07.2023 07:44И тем не менее во многих странах он сейчас основа энергетики. Это как так вышло?
GospodinKolhoznik
26.07.2023 07:44+4Все же мой вопрос состоял в том, как так вышло, что вы в своей статье откровенному критиканству велосипедов со стороны не самых умных людей уделили довольно много внимания, но конструктивную критику мирного атома, а также последствия её игнорирования, разбор которой был бы гораздо показательнее, решили оставить за скобками, как что-то неважное.
Из-за этого создаётся ложное впечатление, что все критики каких бы то ни было новых технологий сплошные дурачки, ретрограды и деграданты.
j_larkin
26.07.2023 07:44Статья интересная, но перед публикацией текст нужно вычитывать. Направил Вам в личку некоторое количество замечаний. Извините, но не смог пройти мимо, так как их много
panzerfaust
Если договаривать всю правду, то по итогу не побеждали ни фанбои технологий, ни жесткие критики. Всегда приходили к компромиссу "Х - это хорошо, но...". Для работы с тем же электричеством как правило нужно образование и/или лицензия, а сама отрасль обмазана всякими нормами и стандартами. Про ИИ идет в принципе та же дискуссия. Не запретить, но придумать правила игры.
AlekseiPodkletnov Автор
Безусловно. Эта статья скорее нужна как иллюстрация, что критику технологий нужно очень сильно фильтровать. И в случае ИИ тоже