Уэбб увидел гравитационные дуги в скоплении галактик «Толстяк»

Новое изображение скопления галактик, известного под названием «Эль Гордо», позволяет обнаружить невиданные ранее далёкие и скрытые пылью объекты, что открывает новые возможности для науки. На инфракрасном изображении, полученном космическим телескопом НАСА «Джеймс Уэбб», можно увидеть множество необычных, искажённых фоновых галактик, на которые на предыдущих снимках космического телескопа «Хаббл» были сделаны лишь намёки.

Эль-Гордо - это скопление сотен галактик, существовавших, когда возраст Вселенной составлял 6,2 млрд лет, что делает его чем-то вроде «космического подростка». Это самое массивное скопление из всех известных на тот момент. («El Gordo» в переводе с испанского означает «Толстяк»).

Группа выбрала Эль-Гордо потому, что оно действует как естественное космическое увеличительное стекло благодаря явлению, известному как гравитационное линзирование. Её мощная гравитация изгибает и искажает свет объектов, находящихся за ней, подобно линзе в очках.

«Линзирование Эль-Гордо усиливает яркость и увеличивает размеры далёких галактик. Этот эффект линзирования даёт уникальное окно в далёкую Вселенную», - говорит Бренда Фрай (Brenda Frye) из Аризонского университета, одна из руководителей направления PEARLS-Clusters группы Prime Extragalactic Areas for Reionization and Lensing Science (PEARLS) и ведущий автором одной из четырёх статей, в которых анализируются наблюдения Эль-Гордо.

Активность мозга маленького ребёнка коррелирует с его IQ во взрослом возрасте

То, как мозг маленького ребёнка работает в состоянии покоя, может предсказать его активный интеллект в дальнейшем.

Исследователи из США и Германии в продолжение прошлого исследования, проведённого в Румынии, впервые показали, как воспитание ребёнка может повлиять на его умственные способности в будущем.

Известное исследование, получившее название Bucharest Early Intervention Project (BEIP), было начато в начале 2000-х годов и отслеживало когнитивное развитие брошенных детей в Румынии.

Сравнивая когнитивные способности детей, взятых на воспитание и помещённых в детские дома, с теми, кто рос в домашних условиях, исследователи обнаружили, что в 18 лет у детей из детских домов был относительно более низкий уровень IQ.

В последнем исследовании учёные обнаружили связь между волновыми структурами мозга и показателями IQ в тех же данных.

Правительство США делает серьёзный шаг к созданию ядерных двигателей космического базирования

Концепция космического аппарата Demonstration for Rocket to Agile Cislunar Operations (DRACO), на котором будет демонстрироваться ядерный тепловой ракетный двигатель.

Через четыре года, если всё пройдёт успешно, в космос впервые будет запущен ракетный двигатель с ядерной энергетической установкой. Сама ракета будет обычной, а вот полезная нагрузка, выводимая на орбиту, - совсем другое дело.

В среду NASA объявило о том, что в сотрудничестве с Министерством обороны США оно намерено запустить в космос ракетный двигатель с ядерным двигателем уже в 2027 году. Американское космическое агентство инвестирует около 300 млн. долл. в проект по разработке двигательной установки нового поколения для космических перевозок.

«NASA собирается отправиться на Марс с помощью этой системы», - сказал Энтони Каломино, инженер NASA, возглавляющий программу космических ядерных двигательных технологий агентства. «И это испытание действительно даст нам такую основу».

Основная идея проста: ядерный реактор быстро нагревает топливо (возможно, жидкий водород), и затем этот газ расширяется и выходит из сопла, создавая тягу. Однако разработать всё это для использования в космическом движении довольно сложно, к тому же существуют и нормативные трудности, связанные с созданием ядерного реактора и его безопасным запуском в космос.

Астрономы открыли новые особенности чёрных дыр, расположенных в центрах галактик

Чёрные дыры - самые загадочные объекты во Вселенной, обладающие свойствами, которые, казалось бы, должны присутствовать в фантастических фильмах.

Например, чёрные дыры с массой около 10 солнечных масс обнаруживают своё присутствие, поедая материалы своих звёзд-компаньонов. А в некоторых случаях сверхмассивные чёрные дыры скапливаются в центре некоторых галактик, образуя яркие компактные области, известные как квазары, с массами, равными миллионам и миллиардам масс нашего Солнца. Подмножество аккрецирующих чёрных дыр со звёздной массой, способных испускать струи сильно намагниченной плазмы, называется микроквазарами.

Международная группа учёных, в том числе астрофизик Бинг Чжан (Bing Zhang) из Университета Южной Калифорнии, сообщает в журнале Nature о специальной наблюдательной кампании за галактическим микроквазаром, получившим название GRS 1915+105. Команда обнаружила в системе микроквазара особенности, которые ранее никогда не наблюдались.

С помощью массивного сферического радиотелескопа с пятисотметровой апертурой (FAST) в Китае астрономы впервые обнаружили сигнал квазипериодических колебаний (QPO) в радиодиапазоне от любой микроквазарной системы. QPO - это явление, которое астрономы используют для понимания функционирования звёздных систем, таких как чёрные дыры. Хотя QPO уже наблюдались в рентгеновском излучении микроквазаров, их присутствие вне этого контекста - в составе радиоизлучения системы - уникально.

Исследование NASA InSight показало, что Марс ускорил вращение

Учёные провели самые точные измерения вращения Марса, впервые зафиксировав колебания планеты из-за «проскальзывания» её расплавленного металлического ядра. Результаты, подробно описанные в недавней статье в журнале Nature, основаны на данных, полученных с марсохода InSight, который проработал на Марсе четыре года, прежде чем в декабре 2022 г. у него закончилось питание во время продлённой миссии.

Для отслеживания скорости вращения планеты авторы исследования использовали один из приборов InSight - радиоретранслятор и антенны, получившие название Rotation and Interior Structure Experiment, или RISE. Они обнаружили, что вращение планеты ускоряется примерно на 4 миллиарксекунды в год, что соответствует сокращению продолжительности марсианских суток на доли миллисекунды в год.

Это едва заметное ускорение, и учёные не вполне уверены в его причинах. Но у них есть несколько идей, включая накопление льда на полярных шапках или постледниковый отскок, когда земли поднимаются после погребения льдом. Смещение массы планеты может вызвать ускорение, подобное тому, как конькобежец крутится на коньках, вытянув руки, а затем втягивая их.

Комментарии (4)


  1. net_racoon
    08.08.2023 09:00
    +1

    Задам очень глупый вопрос. У ЧД получается вылетает на большой скорости вещество снизу и сверху относительно оси вращение, если я не ошибаюсь, это называется Джет. Вопрос, почему это не работает как двигатель у ракеты или там настолько все сбалансированно?


    1. SebastianP
      08.08.2023 09:00
      +2

      И думаю работает, просто тот джет пылинка на фоне массы ЧД


    1. TimID
      08.08.2023 09:00

      Джет возникает в силу того, что существует момент вращения, который при стягивании вещества к центру должен куда-то деваться. Можно сказать, что стабильность центра как раз и обеспечивается джетами. Это "сброс излишков" (не вещества, а инерции и кинетической энергии).


      1. one-eyed-j
        08.08.2023 09:00

        Сомневаюсь, что у джетов есть какой-то угловой момент, иначе они не были бы джетами и разлетались во все стороны. Весь угловой момент исчезает внутри чёрной дыры. Джеты скорей всего образуются из-за невообразимого давления падающего вещества, а полюса, возможно, это единственное место, где это давление падает настолько, что вещество/энергия могут оттуда вырваться. На том уровне всё, скорее всего, очень симметрично, поэтому суммарный импульс джетов должен быть сбалансирован.