Надежды автора на срач
Надежды автора на срач

Привет всем! В последнее время в IT-сфере наблюдается широкое распространение "демонизации" работодателей и крупных компаний. Несмотря на то что эпоха неонового киберпанка, подобная той, где правит компания "Арасака", еще не наступила, уже сложилось впечатление, будто эта компания следит за вашей зарплатой и строит коварные планы по ее сокращению, хотя несмотря на это, почему-то неизменно терпит неудачу.

Против таких корпораций выступают наши "Джонни Сильверхенды", которые пытаются взломать систему и восстановить справедливость, а именно, добиться регулярного роста зарплаты, желательно, даже ежедневно. Основные предлагаемые способы борьбы с корпорациями включают накрутку опыта в резюме, работу на нескольких должностях, постоянный поиск новой работы, а также пассивное отношение к работодателю, видя в нем лишь мешок с деньгами.

В сообществе IT-специалистов по этим вопросам пока нет единого мнения, поскольку каждая сторона имеет достаточно весомые аргументы. Мне лишь хотелось бы разобраться, когда действия, недопустимые с моральной точки зрения, переходят в область мошенничества.

Немного о корпах

По большому количеству статей на данную тематику, становится понятно, что крупные компании часто стремятся превратить нас в "ку*олдов", "рабов" и лишить личного времени, превращая в жалких существ, поглощенных работой в каждый свободный момент. Но действительно ли это так, или это всего лишь некоторый максимализм, который служит оправданием для моральных уступок в погоне за желаемым - деньгами?

Типичная айтишная "корпа"
Типичная айтишная "корпа"

Проработав значительное время в различных галерах, я не могу согласиться с вышеприведенным утверждением. Даже в 2024 году, несмотря на некоторые экономические трудности, большинство крупных компаний работает в соответствии с ТК РФ и выплачивая все необходимые налоги и страховые взносы работника. А заработная плата специалистов с большим количеством опыта не превратилась в зарплату "сторожа" в магазине, а предоставляемые бенефиты в виде дмс, скидок, премий, никуда не исчезли.

По моему мнению, одним из изменений в процессе поиска работы является увеличение требований к квалификации кандидатов. В связи с уменьшением дефицита опытных кадров, работодатели теперь имеют возможность выбирать среди более квалифицированных соискателей. Но делает ли работодателя это плохим? Нет, не делает, ведь так устроен рынок. Многие айтишники просто не привыкли к острой конкуренции за высококачественные рабочие места, поскольку ранее ситуация была обратной.

Однако, как известно, здоровая конкуренция способствует повышению качества, что может произойти и в IT-сфере.

К выбору сотрудника нужно подходить ответственно
К выбору сотрудника нужно подходить ответственно

Важно отметить, что компания не является одним воплощением зла. Прежде всего, это объединение работников, каждый из которых заинтересован в своем благополучии. Эти работники принимают различные решения, которые могут оказывать как негативное, так и позитивное влияние на других. Некоторые из них могут создавать бюрократию, подрывать доверие, стараться избегать работы и так далее. Однако другие могут стремиться к сотрудничеству, поддерживать коллективную эффективность и создавать положительную рабочую атмосферу.

Подытоживая свои мысли о крупных компаниях, хотелось бы задать вопрос на размышление. Если работники могут оказывать значительное влияние на рынок труда, то как влияют на эту сферу коллеги, занимающиеся мошенничеством, подтасовкой опыта, работой на нескольких местах и нарушением трудовых договоров?

Я думаю, что в конкретный момент времени это влияние может показаться незначительным, но на долгосрочной перспективе, если люди продолжат лгать о своем опыте, это может привести к ужесточению требований и проверок. Ведь желающих приукрасить свой опыт много, но реально обладающих им - единицы.

Тяжелая жизнь айтишника
Тяжелая жизнь айтишника

Немного о вранье

Все начинается достаточно просто: глобальная проблема выявлена, деньги нужны, и значит, пора начинать действовать, чтобы пройти отбор и получить желаемую работу. Однако проблема не ограничивается только фильтрацией резюме. В последнее время стало активно продвигаться множество курсов, обещающих за короткий срок высокую заработную плату в сфере IT, что привело к началу так называемой "айтишной" золотой лихорадки.

Весь период работы в сфере IT характеризовался дефицитом вакансий для начинающих. Всегда приходилось проходить некоторый сложный первый год, получая небольшую зарплату и делая любые задачи, которые скажут. Однако сейчас ситуация стала еще хуже из-за того, что на эти условия еще и появилась сильная конкуренция ведь в после курсов приходит большое количество не квалифицированных людей и квалифицированных. Но в целом нагрузка на HR возрастает, ведь со сколькими людьми необходимо провести скрининг и собеседование.

А ведь каждого нужно прособеседовать и провести скрининг
А ведь каждого нужно прособеседовать и провести скрининг

Каждый из этих людей считает, что технически он уже является сильным специалистом; просто ему мешает фильтрация со стороны HR-менеджеров. Поэтому часто используется самый простой способ борьбы – "ложь". Однако сколько из этих людей, солгав, смогли подтвердить свою квалификацию и устроились на работу, пропустив уровень junior и сразу же переместившись на middle-senior? Сколько из них были уволены с работы? И сколько не смогли подтвердить навыки, указанные в резюме, и подорвали доверие к кандидатам, что сделало интервью еще более сложными?

Я считаю, что на эти вопросы сможет ответить только время. Однако, если человек уже один раз сделал себе поблажку и пошел по легкому пути, перейдя некую моральную границу, то и дальше опускаться ему будет намного легче.

В поисках вакансий
В поисках вакансий

Не думаю, что вранье работодателю является мошенничеством, но в целом вполне уже может привести к некоторым последствиям, из-за которых компания рискует потерять деньги или потеряет. И мыслить "ну у них много денег, а мне о себе нужно думать", с одной стороны это так, но все равно должно быть добросовестное поведение с двух сторон.

Немного о мошенничестве

Вот мы определили себе врага (компания), которого можем активно обманывать и разводить на "бабки", ведь мы должны думать только о себе, а моральные принципы предназначены только для лохов. А что же дальше?

А дальше это совместительство нескольких работ и вот после статьи, где человек работал на пяти работах одновременно на пяти работах и зарабатывал достаточно большие деньги, натолкнуло меня на мысль: это уже моральное допущение или все-таки некая афера, где как в МММ вместо денег набираешь работу, а когда необходимо выдать деньги с процентами или результат для компании.

Физически невозможно успеть выполнить все обязательства на пяти полноценных рабочих местах. Из этого следует, что человек не может эффективно выполнять работу, но ему приходится удерживаться на этих местах, чтобы заработать деньги. Однако данное действие выглядит со стороны как мошенничество, поскольку работодатель не нанимает человека, чтобы он проработал всего один месяц и уволился. Некоторые могут сказать: "А я успеваю все за пару часов в день и могу справиться везде". Но и это не так, потому что совмещение рабочих мест влечет за собой проблемы, такие как переключение контекста, разнообразные среды и многое другое.

Если еще можно совмещать две полноценные работы, то более я считаю уже на грани "рабочей пирамиды", где вы всем обещаете сделать, берете деньги и не делаете.

Великий коуч, наставник щенят.
Великий коуч, наставник щенят.

Заключение

Я не являюсь защитником компаний. Просто многие люди свою неудовлетворенность начинают перекладывать на вымышленного себе врага, которым и становиться компания и чем сильнее вы их демонизируете, тем легче делать в их сторону сначала моральные допущение, обманы, а дальше и вообще разводить на деньги. А ведь это же оправдано, если они зло.

Спасибо за внимание!

Для тех кому понравилось
Автор обращается к тем, кому понравилось
Автор обращается к тем, кому понравилось

Поэтому если интересно получать анонсы новых статей, технические истории работяги или выбрать тему следующей статьи, присоединяйся к моему Телеграмм каналу.

Комментарии (31)


  1. dyadyaSerezha
    25.03.2024 16:27
    +1

    Весь период работы в сфере IT характеризовался дефицитом вакансий для начинающих.

    Нет. В поздние 90-е был такой дефицит на Западе, что с руками открывали даже после "бухгалтерских курсов".

    А интересно, как часто сейчас воруют ручки, бумагу и прочее из офиса?


    1. ItwithMisha Автор
      25.03.2024 16:27

      Думаю в США на буме всех айтишных компаний действительно могло быть такое, однако при слабой цифровизации и более сложном обучении. Там же не просто было формочки делать на реакте.

      Слабо вериться, что все подряд брали.


      1. dyadyaSerezha
        25.03.2024 16:27
        +2

        Брали. Я свидетель)


  1. Scullone
    25.03.2024 16:27
    +7

    Подождите, но, ведь, законодательно невозможно работать на двух и более работах без уведомления работодателя. К тому же ТК РФ еще и ограничивает время на совмещенную работу.

    Т. е. это не вопрос морали, это вполне нарушение законодательства.


    1. ItwithMisha Автор
      25.03.2024 16:27
      +2

      Допустим, одна по ТК РФ и вторая самозанятый. Тут никто не должен никого уведомлять, выбор только за вами


      1. Scullone
        25.03.2024 16:27
        +1

        Согласен, не должен. При этом работать 5ти дневку в статусе самозанятого тоже не особо законно. Да, там можно играться с формулировками и т.д. но постоянная ежемесячная "зарплата" для самозанятого достаточно "палевно".

        А если фриланс периодический, то, вроде бы тут и трагедий нет.


        1. dyadyaSerezha
          25.03.2024 16:27

          Да можно вообще работать на кого-то иностранного и получать з/п в крипте или куда-нибудь на офшорный счёт.


        1. olartamonov
          25.03.2024 16:27

          В контексте обсуждения — смешно, но как раз наличие у ИП/самозанятого нескольких клиентов его фактически в этом качестве легализует :) По крайней мере, это именно то, что будет в первую очередь спрашивать ФНС, если у них возникнут вопросы.

          Ну и да, зарплату крайне желательно у всех у них иметь сдельную, а не фикс.


      1. akaddr
        25.03.2024 16:27
        +1

        Уточню, можно работать по совместительству, точно можно не уведомлять и даже запись в трудовой можно не делать. Все законно.


        1. olartamonov
          25.03.2024 16:27
          +2

          Есть один нюанс — в СФР сейчас сведения подаются о всех работниках, в т.ч. по совместительству. То есть в трудовой записи не будет, но в выписке СТД-Р — будет.

          Другое дело, что обязанности даже при устройстве на основную работу предъявлять СТД-Р у работника нет, и уж после устройства точно никто не будет даже просить «а принеси-ка нам на той неделе справочку».


        1. ferrablack
          25.03.2024 16:27
          +1

          Зависит от подписанного контракта. У меня в одной компании было прописано, что я не имею права параллельно работать на другие компании.


          1. olartamonov
            25.03.2024 16:27
            +3

            В России это юридически ничтожный пункт, он противоречит ст. 60.1 ТК РФ.


          1. Vladimirsencov
            25.03.2024 16:27
            +1

            Просто можно на это забить.


    1. olartamonov
      25.03.2024 16:27
      +1

      Уведомлять надо только того работодателя, работа у которого является не основной. К взаимоотношениям с основным работодателем дополнительных требований не возникает.


  1. zergon321
    25.03.2024 16:27
    +2

    По-моему, к накрутке опыта люди обращаются не ради больших денег, а чтобы в принципе хоть куда-то устроиться, настолько лютым стал рынок


    1. ItwithMisha Автор
      25.03.2024 16:27
      +2

      Мне кажется это как раз действует в целом на ухудшение рынка и дальше будет все сложнее и сложнее устроится. А про деньги видел вариации, что люди хотят пропустить уровень начинающего и получать сразу, как middle


      1. alyxe
        25.03.2024 16:27
        +2

        Мало того, что получить middle. Недавно пришлось собеседовать человека, который позиционировал себя как m+, мощное CV. А оказалось, что даже базово языка, не говоря уже о платформе, не знает.


        1. Evgeny_Bondarchuk
          25.03.2024 16:27
          +1

          Они пошли дальше и приходят даже на сеньорские позиции, засыпаясь на джуновых вопросах(


      1. zergon321
        25.03.2024 16:27

        Нет. Я думаю, что враньё в резюме на рынок действует примерно никак. Сложно устроиться не из-за волков Назарова или двачеров с /pr/, которые таким занимались ещё задолго до него. Просто сейчас кризис, айтишечка в принципе чувствует себя очень плохо.

        А чуваки, крутящие опыт и хакающие собесы - это просто очень удобная цель, их легко во всём обвинить. Прямо как российские пропагандисты моментально обвинили Украину в совершении теракта в Крокусе, хотя там поработали радикальные мусульмане. Я напомню: в 2021-ом году никакого тренда на накрутку опыта не было. Конечно, были те, кто так делал. Но никто об этом не говорил


      1. AllexKzk
        25.03.2024 16:27

        А вы не находите, что проблема трудоустройства таких людей - это как раз таки проблема HR, которых в этой статье как раз защищают.


        1. ItwithMisha Автор
          25.03.2024 16:27

          Я не то, чтобы защищаю прям, просто вижу вранье в резюме, как порочный круг. Сначала приходит куча кандидатов накрутчиков -> усиливаются фильтры -> еще сложнее устроиться на работу.


    1. olartamonov
      25.03.2024 16:27
      +1

      Нет, конечно. Это лайфхак такой по быстрому прохождению начального этапа с низкими зарплатами. Родился из завышенных ожиданий студентов и прочих вкатывающихся в IT, не имеющих реального опыта — они хотят 200+, им предлагают 100-.


      1. ExpertMag
        25.03.2024 16:27
        +1

        Лол, да конечно. "За забором" очередь из людей готовых работать даже "за еду", а не за эти ваши 100-


  1. nkl
    25.03.2024 16:27
    +4

    Как говориться: "Береги честь с молоду!". Никогда не понимал, какой смысл в том, что бы преувеличивать свой опыт? Скорее всего уже на этапе собеседования тебя раскроют. Какой смысл в этом позоре? Хотя, персонажи бывают разные, в бытность тимлидом таких насмотрелся...


    1. olartamonov
      25.03.2024 16:27
      +3

      В небольших и средних компаниях, у которых нет ресурсов на долгие тщательные собеседования, вполне себе может прокатить. Могут просто не задать вопросы по части предметных областей, но поставить галочку «ага, это у него в опыте есть» чисто на основе резюме и навешивания лапши на уши HR'у на первом этапе собеседования, могут быть всего один-два-три специалиста того уровня, который раскусит собеседуемого, но все сейчас заняты/в отпуске/командировке, etc.

      А с горем пополам отмаявшись в небольшой компании годик (юридически чисто уволить человека, устроенного по ТК РФ, трудно) и набравшись какого-то опыта, соискатель идёт уже в компанию покрупнее, и так далее.

      То есть задача не в том, чтобы в Сберояндекс условный на синьора прямо из скиллбокса вкатиться, а чтобы на каждом этапе устраиваться на позицию на одну, максимум две ступени выше твоих реальных возможностей.

      И да, это может прокатывать на всём протяжении карьеры :) Даже топ-менеджеры такие есть.


      1. nkl
        25.03.2024 16:27
        +1

        На 1-1.5 ступени - это понятно. Я и сам так делал, подрости всегда успеешь. И это нормально. В какой-то степени это показатель амбициозности кандидата. Но когда человек явно не в теме, но каким-то образом обвел HR на скрининге, вот тут мне непонятно на что они расчитывают.


  1. Shiaju
    25.03.2024 16:27
    +1

    какой-то токсик морализирует на моем Хабре, зачем мне это?


  1. AMenkova
    25.03.2024 16:27
    +1

    Вымышленный враг-компания ничем не хуже вымышленного врага-вкатуна. Мошенников следует так и называть - мошенники, они есть в любой сфере, вкотик != мошенник. Успокойтесь уже насчёт курсов, небольшим компаниям вполне катят вкотики после курсов, и с зп норм. Раньше конкуренция на начальный уровень, что-то мне подсказывает, была потому что самих компаний, созревших до собственного IT, было меньше. Нынешний объем выходцев с курсов вполне поглощается объемом вакансий, которые сейчас просто не чисто IT, а совмещены с какими-то другими. Какая-то надуманная проблема, ей богу.


  1. Kenya-West
    25.03.2024 16:27
    +1

    По большому количеству статей на данную тематику, становится понятно, что крупные компании часто стремятся превратить нас в "ку*олдов", "рабов" и лишить личного времени, превращая в жалких существ, поглощенных работой в каждый свободный момент.

    Всё так. Сужу по себе. Но я и не против, пока мне за это платят.

    большинство крупных компаний работает в соответствии с ТК РФ

    Компании «часто стремятся превратить нас в "ку*олдов", "рабов"» именно настолько, насколько это позволяет ТК РФ.

    А заработная плата специалистов с большим количеством опыта не превратилась в зарплату "сторожа" в магазине

    Превратится, если будут подходящие условия. Например, возврат в 90-ые.

    компания не является одним воплощением зла

    Является. Другой вопрос, что это необходимое зло...

    Прежде всего, это объединение работников, каждый из которых заинтересован в своем благополучии

    Вы только что описали профсоюз.


  1. somagic
    25.03.2024 16:27
    +2

    HR отказываются приглашать на собес, если Джун не напишет в опыте что-то, поэтому накручивают опыт через учебные проекты и представляя его как рабочий. HR сами такой фильтр сделали, значит его нужно обходить,чтобы увидели твои реальные технические навыки на собесе, для которого к слову нужно пройти HR


  1. Sanchous98
    25.03.2024 16:27

    будто эта компания следит за вашей зарплатой и строит коварные планы по ее сокращению, хотя несмотря на это, почему-то неизменно терпит неудачу.

    Как это терпит неудачу, если инфляция по сути к этому и приводит? Номинально и непосредственно может и не сокращают, но в реальном выражении и посредством государства именно это и происходит