«Я больше чувствую себя отцом по отношению к ребенку: мой куб вдохновил людей на создание тысяч "запутанных головоломок", и я поражен тем, как он продолжает волновать новые поколения», — говорил изобретатель самой популярной развивающей игрушки в мире.

Есть ли хоть один человек, который не слышал о кубике Рубика или не держал его в руках? Головоломка, которую поначалу не мог решить ее собственный создатель. Игрушка, с которой носились дети и взрослые по всему миру. Загадка, волнующая умы и которой 19 мая исполняется целых 50 лет. В этой статье мы пройдемся по удивительной истории и эволюции этой культовой игрушки.


Она готова свести вас с ума

Кубик Рубика — легенда игрового мира. Эта головоломка завела в тупик немало гениев. На первый взгляд, довольно простая разноцветная игрушка, но только до тех пор, пока вы не возьмете ее в руки и не попробуете собрать.

Традиционно кубик состоит из 27 частей и 54 разноцветных граней. И вроде бы все просто. Надо всего лишь собрать стороны головоломки, чтобы они имели одинаковый цвет. И максимальное количество ходов до решения всего 20. Вот только найти их надо среди 43 квинтиллионов возможных комбинаций.

Сначала игрушка была популярна только на родине создателя, в Венгрии. Но с 1980 года, после ее выхода на европейский и американский рынки, началось массовое помешательство. Во всех уголках мира люди крутили кубики в надежде победить непослушный девайс.

Кубик Рубика смотрел на нас со страниц журналов, ему посвящали книги, он участвовал в международных выставках, а за лицензии на его производство отдавали фантастические суммы. Головоломка, которая начиналась как обычное учебное пособие, принесла своему создателю титул первого миллионера в Восточной Европе. Возможно, это был всего лишь титул. Эрнё Рубик — человек довольно замкнутый. Выставлять напоказ свою частную жизнь не любит и неохотно общается со СМИ. 

В наше время эту веселую игрушку можно купить в любом крупном магазине игрушек и даже сувенирных лавках. Недавно отметившая 50-летие легендарная головоломка до сих пор бросает вызов пытливым умам. Международная организация World Cube Association даже проводит соревнования по сборке головоломки на скорость.

Об отце самого известного кубика

Эрнё Рубик
Эрнё Рубик

Эрнё Рубик родился в Венгрии в 1944 году в семье авиационного инженера и поэтессы. Всю жизнь он проявлял невероятную тягу к обучению и сам себя называл «библиофилом». Свое образование Рубик начал в средней школе прикладных искусств, а в 1962 году поступил в Будапештский технологический университет, где в 1967-м получил степень бакалавра искусств.

В этом же году он поступил в Венгерскую академию прикладных искусств. В 1971-м получил звание профессора архитектуры и остался в должности преподавателя. Его увлечение трехмерным предметным моделированием активно использовалось в учебном процессе. На примере физических моделей Эрнё Рубик доносил непонятливым студентам теоретические знания.

Так родился прототип будущего мирового увлечения. Поначалу кубик состоял из 27 деревянных блоков и использовался для преподавания теории алгебраических групп.

Пока изобретение завоевывало мир, его создатель продолжал карьеру в качестве редактора журнала игр и головоломок «És játék», а затем основал собственную студию Rubik’s, которая по настоящее время занимается дизайном мебели и разработкой развивающих игр.

В 1990 году Эрнё Рубик создал венгерскую техническую академию (Magyar Mérnöki Akadémia) совместно с профессором Будапештского технологического и экономического университета Яношем Гинстлером. Там же позднее был создан международный фонд Рубика для поддержки молодых изобретателей.

В настоящее время Эрнё Рубик тихо живет в пригороде Будапешта вместе с женой. По-прежнему возглавляет собственную студию и пишет статьи по архитектуре.

Как простая на вид головоломка покорила мир

Сначала было просто учебное пособие, а в 1974 году появилась идея создания маленького кубика, каждая сторона которого состояла бы из подвижных квадратов. И осенью этого года первый кубик увидел свет. Правда, тогда он был совсем не похож на современные цветные игрушки. Это была простая деревянная модель.

И тут возникла серьезная проблема — при вращении кубик рассыпался на части. Магниты и системы разнообразных выступов и углублений не помогали. Решение пришло к Эрнё Рубику, когда он отдыхал на берегу Дуная и заметил гладкую гальку, отшлифованную водой. Это натолкнуло его на идею создать механизм в центре кубика, который позволил свободно вращаться всем частям кубика, оставаясь при этом стабильным.

Первый прототип
Первый прототип

Сначала Рубику было интересно наблюдать за движением квадратов при вращении секций. Но, разобрав свою головоломку, он не смог вернуть цвета на место. Поглощенный новой задачей, он провел целый месяц в поисках решения. В итоге оно было найдено, а вместе с этим возникла мысль о распространении головоломки для массового использования.

Окончательный прототип кубика Рубика
Окончательный прототип кубика Рубика

В 1975 году Эрнё Рубик договорился с компанией по производству игрушек Politechnika, которая приступила к изготовлению кубиков в промышленных масштабах. И в 1977 году игрушка начала появляться в венгерских магазинах под названием «Волшебный куб».

Поначалу создатель не задумывался о мировом успехе своего детища. Но головоломка стала настолько популярной в Венгрии, что в 1979 году заинтересовала американского производителя игрушек Ideal Toy Company. Они согласились продавать изобретение на западном рынке, предварительно переименовав его в «Кубик Рубика». Первые экземпляры появились в магазинах в 1980 году.

И тут мир накрыла кубическая лихорадка. Каждый хотел бросить вызов коварной игрушке. Простая на первый взгляд, она заставляла людей забывать о своей обычной жизни и полностью уходить в процесс сборки. Кубики крутили дети и взрослые по всему миру.

В 1980-81 годах кубик получал звание лучшей игрушки года в разных странах, а также признавался лучшим изобретением года.

В 1981 году создали ограниченную серию головоломки, выпуск которой приурочили к церемонии бракосочетания принца Чарльза и леди Дианы.

Так называемый Royal Cube
Так называемый Royal Cube

К 1982 году было продано более 100 миллионов копий. В этом же году начали проводить первые соревнования по скоростной сборке головоломки.

О способах сборки было написано десятки книг. В 1983 году появилось даже собственное кубическое телешоу под названием «Рубик — удивительный кубик». И вдруг про замечательную игрушку попросту забыли. Как будто и не было поголовного увлечения. Производители перестарались, наводнив рынки огромным количеством копий головоломки. А первые компьютерные игры перетянули интерес на себя.

Интересно, что с развитием эры интернета кубик вновь ожил. Появились сайты с многочисленными инструкциями по сборке головоломки. А в 2004 году образовалась Всемирная ассоциация Кубика, которая и по сей день занимается организацией соревнований по сборке головоломок.

Интересные факты о кубике Рубика

Чтобы решить собственную головоломку, Эрнё Рубик потратил больше месяца. Математики подсчитали, что у знаменитого кубика 43 252 003 274 489 856 000 возможных комбинаций. Такое число не очень хорошо укладывается в голове. Но выход есть. Ведь кубик можно собрать полностью не более чем за 20 ходов. Главное — суметь достигнуть такого просветления.

Самый дорогой кубик Рубика создала американская компания Diamond Cutters International к 15-летию головоломки. Изготовили его из золота 750-й пробы, а каждую грань украсили драгоценными камнями. Ориентировочная стоимость игрушки составила 1 500 000 долларов.

Самый большой кубик весом в 500 кг находится в г.Ноксвилл штата Теннеси. В 1982 году, во время всемирной выставки, он был выставлен у павильона Венгрии и позже был передан городу в подарок.

А самый маленький кубик-кроху сделал российский программист Евгений Григорьев. Ширина малыша всего 10 мм, при этом он полностью функционален, и его можно собирать как обычную игрушку.

Существуют роботы, созданные для сборки кубика Рубика. Уследить за процессом без замедленной съемки невозможно, ведь на полную сборку уходит меньше секунды.

В СССР популярная игрушка добралась в 1981 году. Лицензия на ее производство обошлась в нереальную по тем временам сумму — 3 миллиона долларов.

В чем польза знаменитой головоломки

Реакцию человека на процесс сборки кубика даже изучали психиатры. У излишне эмоциональных людей через час после начала безуспешных манипуляций появлялась агрессия и устойчивое желание разломать непослушную игрушку.

Примерно также реагировали шимпанзе. Сначала они проявляли интерес к новому развлечению, но через некоторое время начинали злиться. Некоторые выкидывали кубик из клетки, другие — пытались съесть или разломать головоломку.

Но, кроме бесячего эффекта, кубик Рубика может оказывать и полезное влияние:

  • Развивает мелкую моторику рук. Ведь, чтобы собрать головоломку, требуется изрядно ее покрутить. Со временем движения доходят до автоматизма. Это благоприятно сказывается на подвижности суставов, умении четко и точно управлять собственными пальцами;

  • Тренирует память. При сборке необходимо просчитывать все действия и запоминать алгоритмы;

  • Развивает логическое мышление и реакцию. Особенно во время скоростной сборки приходится мгновенно определять стратегию, способ реализации, выстраивать тактику на много ходов вперед;

  • Повышает концентрацию внимания. Как и любая головоломка, кубик требует усидчивости, терпения и сосредоточенности;

  • Развивает пространственное мышление. В процессе сборки необходимо представлять головоломку в уме;

  • Бесит процесс сборки не всех. На многих, наоборот, монотонные механические действия оказывают отвлекающее и успокаивающее влияние.

Что такое спидкубинг: превращение хаоса в систему

На волне популярности творения Эрнё Рубика возникло целое движение — спидкубинг. А его адепты именовали себя спидкуберами. Просто собирать головоломку стало неинтересно, требовалось повысить градус азарта. Так и появился вид спорта, суть которого заключается в сборке головоломок на время.

Первый чемпионат мира, посвященный кубику, состоялся в Будапеште в 1982 году и собрал 19 самых быстрых игроков. Чтобы поучаствовать в мировом соревновании, сначала надо было выиграть местные чемпионаты. Победителем стал Мин Тай из США. Его результат составил 22,95 секунды. На зависть самому изобретателю, который впервые потратил на укрощение своего детища больше месяца. И позже собирал его не меньше, чем за минуту.

Со временем увлечение не забывается, наоборот, набирает популярность. В очередном чемпионате в 2017 году приняло участие уже почти 1000 человек. Теперь уже и просто тягаться на скорость наскучило. Люди изобретают необычные способы покорения головоломки, например, вслепую или одной рукой.

Рекорд по сборке головоломки с завязанными глазами установил австралийский подросток Чарли Эггинс. Он смог добиться результата за 12,10 секунды.

В Книгу рекордов Гиннеса попал ивановский школьник. Он собрал кубик на бегу. Преодолевая на время 100-метровую дистанцию, парень умудрился одновременно крутить головоломку. Время рекорда 20,91 секунды.

Еще один креативный сборщик одолел кубик за 25 секунд одной рукой, при этом отжимаясь.

А 16-летний Дэниэл Роуз-Левин из Бруклина установил мировой рекорд, собрав головоломку ногами за 16,96 секунды.

До недавнего времени мировое первенство по сборке кубика на скорость принадлежало китайскому спидкуберу Ю Ченг Ду, который умудрился справиться за 3,47 секунды. Но и этот рекорд был побит. 11 июня 2023 года американский спортсмен Макс Парк собрал головоломку за фантастические 3,13 секунды.

Достижение по самой длительной сборке кубика Рубика принадлежит британцу Грэму Паркеру. В далеком 1983 году он приобрел головоломку и решил победить ее самостоятельно, без какой-либо посторонней помощи. И победил, правда, на это понадобилось целых 26 лет.

Даже в эпоху развития компьютерных технологий интерес к механическим головоломкам не проходит. Почти каждые выходные где-то в мире проходят соревнования по спидкубингу. Что еще способны придумать участники, чтобы войти в историю легендарного движения?

Вариации кубика

На волне популярности кубика Рубика создавалось множество головоломок. Кроме разнообразия количества граней, можно увидеть кубоиды, тетраэдры, додекаэдры, рекс-кубы.

Сам создатель до сих пор занимается разработкой умных игрушек. В 2009 году он придумал шар Рубика. Но ни одна их этих разновидностей не добралась до того уровня популярности, который получил кубик 3х3 — самая привычная всем загадка.

Существует кубик и поменьше, размером 2 х 2. Собрать его легче, чем традиционный. Рекорд по сборке двушки 0,49 секунды.

Игрушки размером 4 х 4, 6 х 6, 7 х 7 тоже существуют. Они посложнее. Но и их покорить возможно. Не зря все они принимают участие в соревнованиях по спидкубингу.

Есть и гигантские головоломки. От 8 х 8 до 21 х 21. Предназначены они для особо упорных, поскольку собрать их очень трудно.

Придумали разновидности кубика Рубика и в виде пирамидок. Пирамикс, он же Пирамидка Мефферта, головоломка в форме тетраэдра.

Skewb — несмотря на свой необычный вид, головоломка несложная, если обладать пространственным мышлением.

Мегаминкс — эта задачка состоит из 12 граней. Чтобы покорить ее, придется постараться. Рекорд по ее сборке составляет 27,22 секунды, что, по сравнению с традиционным кубиком, целая вечность.

Это, пожалуй, самые популярные разновидности кубика Рубика. На самом деле их множество какой угодно формы. Человеческая фантазия безгранична. Любой энтузиаст найдет себе развлечение среди многообразия форм и расцветок.

Заключение

Если вы нашли решение головоломки — не значит, что вы нашли все. Это только отправная точка. Вы можете работать и находить что-то большее. Улучшить свое решение, сделать его короче, идти все глубже и глубже, собирать знания и опыт.

Таков смысл высказывания Эрнё Рубика. Простого учителя, который подарил нам легенду.

Есть ли в наше время подобные изобретения? Да, вариаций множество. Но, к сожалению, все они — лишь тени одного маленького разноцветного кубика, покорившего мир.


НЛО прилетело и оставило здесь промокод для читателей нашего блога:

-15% на заказ любого VDS (кроме тарифа Прогрев) — HABRFIRSTVDS.

Комментарии (14)


  1. maedv
    17.05.2024 14:33
    +1

    спасибо за отличную статью и добрую ностальгию


  1. avost
    17.05.2024 14:33
    +3

    В СССР популярная игрушка добралась в 1981 году. Лицензия на ее производство обошлась в нереальную по тем временам сумму — 3 миллиона долларов.

    Блин, был у меня этот "лицензированный". Премерзкого качества. Дешёвая пластмасса, отваливающиеся наклейки, упаковка из мерзкого серого картона... Причём для его покупки пришлось собрать какое-то нереальное количество макулатуры, ибо добыть кубик в наших краях можно было только через ларёк вторсырья. А, оказывается, отвалили аж три ляма зелени, чтобы породить кусок отстоя... Вот уж всё, что попадало в руки ссср становилось гхм, вот этим самым.

    У друга был оригинальный - и в нём было прекрасно всё - от самого кубика до упаковки :)

    Сейчас можно найти недорогие китайские кубики для начального спидкубинга - вот это тоже вещь! Спидом не занимаюсь, но вертеть в руках о-о-очень приятно - не удержался и теперь у меня таких зачем-то целых три штуки :).


    1. ef_end_y
      17.05.2024 14:33
      +3

      Что-то я сомневаюсь, что СССР, тыривший все подряд, отвалил столько дефицитной валюты за не ракеты. Скорее всего легенда


      1. Paranoich
        17.05.2024 14:33

        столько дефицитной валюты

        Это разве много? Думаю что 2 линии (а потом ещё и более крупная в Москве) по изготовлению жевательной резинки обошлись дороже. Ну и автозаводы вроде бы тоже не стыренные были.

        Но и тырили много. Двигатели, например. Потомки 2Д100 до сих пор в Харькове изготавливаются.


    1. Paranoich
      17.05.2024 14:33
      +1

      Блин, был у меня этот "лицензированный". Премерзкого качества. Дешёвая пластмасса, отваливающиеся наклейки, упаковка из мерзкого серого картона..

      Скорее местная поделка от советского местпрома. Я покупал в центральном детском мире и кубик имел упаковку близкую к оригинальной. Картон был более шершавый, да уголки у наклеек отлеплялись быстрее. Пластик же служил как оригинальный — оба варианта, и купленный и полученный другим образом, служили одинаково долго. Но оригинальный храню до сих пор, а купленный выбросил.

      Здесь можно посмотреть упаковку похожую на оригинальную. Там же «в банке» нормальный кубик (тот что с наклейками из плёнки, а не из толстого пластика).


      1. avost
        17.05.2024 14:33

        Скорее местная поделка от советского местпрома

        Картон был более шершавый, да уголки у наклеек отлеплялись быстрее.

        Вот, я про это и говорю. Низкокачественная советская поделка ;)

        Пластик же служил как оригинальный

        Ну, он не ломался, да. Но по "органолептическим" показателям был другой :). Кстати, к чести - центры были подпружиненными, можно было ослабить шурупы и частично не заботится о докручивании граней. На более поздних (китайских?) пружинок не было.

        Здесь можно посмотреть упаковку похожую на оригинальную. Там же «в банке» нормальный кубик

        О! Чудо надписи! "Изготовлено по лицензии кооператива (sic!) "Политойс (ВНР)" :)
        И "43 биллиона (sic!) комбинаций". ))
        Но в наших краях такого щастия не было. Кубики были в рыжем картоне, как в начале списка.


        1. Paranoich
          17.05.2024 14:33

          На более поздних (китайских?) пружинок не было.

          Был такой, но не уверен, что китайский. Купил, когда жаль стало убивать имеющиеся. Обескуражил тем, что при попытке покрутить создавал впечатление цельно отлитого изделия. Отдал отцу, он на заводе чем-то там промазал внутре. Хрустел кубик отвратительно.

          Но «чемпион по пластмассе» в моей скромной коллекции это вот это вот чудо:

          Hidden text

          Молдавская пирамидка была сделана из очень странно-мягкого пластика. Намажьте хлеб маслом, а сверху кусок сыра положите. И пальцем подвигайте. Вот точно так же, мягко, но туго и медленно. В отличие от сыра с маслом оно умело скрипеть и скрежетать.


    1. grigr
      17.05.2024 14:33
      +1

      Странно...

      У меня есть и советские кубики 81-85г, и венгерские 77-80г. Качество у них сопоставимо. И те и те на разных фабриках выпускали, и качество от места сборки сильно зависело.


  1. andy_p
    17.05.2024 14:33
    +1

    Человеческая фантазия безгранична.

    Да, помнится подарили кубик Рубика военной кафедре. У него все грани были одного зелёного цвета.


    1. DvoiNic
      17.05.2024 14:33
      +4

      "Выпущена специальная модель для военных - всё грани защитного цвета. И ограниченная серия для прапорщиков - он ещё и не крутится" ©


  1. Zamix80
    17.05.2024 14:33
    +1

    Интересно что такое удачное совпадение фамилии изобретателя, не с этим ли связан успех ?


    1. ilezhnin
      17.05.2024 14:33
      +1

      Не знаю, по моему тут почти любая фамилия подойдет: Кубик Орловского, Кубик Смита, Кубик Фишера ... разве что будет сложновато выговорить Кубик Пфальцграфа или Кубик Шпильцерберштайна )


  1. justified
    17.05.2024 14:33

    PB 13.69

    Делитесь


  1. grigr
    17.05.2024 14:33
    +1

    Спасибо за таку статью) и спасибо что меня упомянули в ней))

    Кубик 10мм действительно попал в книгу Гиннеса, хотя позже рекорд побили) а спустя 10 лет китайцы выпустили такой же мини кубик в продажу