Недавно ко мне в руки попал один малоизвестный и любопытный девайс от Fujifilm, созданный для азиатского рынка. Спойлер: это дичь, и непонятно, для чего оно сделано.

Fujifilm я люблю за их современные цифровые камеры, за старые плёночные, и, конечно, за саму плёнку. Но вот концепция Instax мне и не близка, но понятна: эти фотоаппараты являются скорее модным аксессуаром. Тёмная оптика, очень мыльная картинка на выходе. Такие камеры хорошо смотрятся лишь в руках молодых девушек, которые не хотят заморачиваться с настройками камеры: ведь достаточно вставить картридж с плёнкой и получить моментальный снимок. Плюс, размер снимка Instax Mini совсем уж небольшой, всего лишь с визитку, причём часть кадра «съедают» области с химией (которая, кстати, токсична, не стоит изгибать кадр и тем более резать). Однако существуют не только камеры, работающие на таком небольшом формате снимков, но и портативные принтеры. Делаете снимок на смартфон, отправляете его по Bluetooth на принтер, снимок печатается. Одна проблема: такие принтеры стоят не очень бюджетно. Правда, до появления современных принтеров на базе Instax Mini, Fuji в начале нулевых выпустили принтеры с той же концепцией, но одним важным отличием: картриджи были физически несовместимы с камерами Instax Mini. Картриджи носили название Instax Digital, имели более тонкий корпус, в то время как у стандартных Instax Mini корпус чуть толще, а одна из стенок является заслонкой, призванная защищать плёнку от засветов. После установки картриджа в камеру заслонка автоматически вылезает из щели, откуда появляются снимки.
И есть один маленький нюанс: Fujifilm больше не выпускает картриджи формата Digital. И знаете, что самое смешное? Плёнка на вид та же самая, с той же чувствительностью в 800 iso и такими же размерами. Правда, одно из отличий ключевое, и оно таки не даст полноценно, без дополнительных танцев с бубном использовать плёнку Instax Mini в принтерах Pivi. Но о нём расскажу позже.
А принтеры-то остались! Большая часть из них – абсолютно рабочие, и на вторичке на развалах каких-нибудь Book-Off стоят вообще копейки. Собственно, а почему бы не попробовать воспользоваться этим девайсом сейчас?
Ведь на самом-то деле, в теории нет ничего сложного: нужно всего лишь взять стандартный картридж Instax Mini и переставить плёнку в картридж Instax Digital. Собственно, этим и займёмся.

Instax Digital — родной картридж для принтера

Но для начала – как вообще японцы дошли до идеи с принтерами, и какие они были?
Мобильники в Стране восходящего солнца уже в нулевые были довольно умными и с неплохими по тем временам камерами. А раз есть неплохая камера буквально в кармане, то почему бы не сделать компактный принтер, на который снимок можно передавать прямо по инфракрасному порту на печать? Вот «Фуджи» и выпустили принтеры как раз для такой цели. Правда, поначалу не смогли определиться, какого формата должны быть картриджи и плёнка для принтеров. Ну и сделали один принтер на стандартных Instax Mini, использующихся по сей день, а другой – на тонких картриджах Pivi.

Instax Printer NP-1 – толстячок, который прост в использовании. Надо всего лишь вставить картридж, две батарейки CR2 и передать по ИК-порту нужный кадр. Габариты обусловлены в том числе и форматом картриджей, они тут стандартные. Казалось бы, зачем что-то изобретать? Но таки изобрели…

image

Первые две модели Pivi (MP-100 и MP-70), которые как раз работали с новым форматом картриджей Digital, были также просты в использовании, но благодаря размерам самого картриджа были более компактны.

MP-100 в расцветке Hello Kitty. Ну мило же!

MP-70 был уже в более строгом дизайне, но тоже в разных расцветках

Но вот модель MP-300 2006 года, вышедшая исключительно в чёрном цвете, была уже посерьёзнее. Помимо инфракрасного порта, принтер имел USB-порт, по которому через протокол PictBridge можно было передавать на печать снимки размером до 41 мегапикселя. Размер снимка, передаваемого по ИК-порту, ограничен одним мегабайтом. Именно этот принтер и имеется у меня. Ну а питание – всё так же от CR2, либо пятивольтовый блок питания. Если у вас вдруг завалялась зарядка от PSP – смело можно её использовать. К слову, в инструкции рекомендуют использовать именно её при передачи фото по USB.
внешний вид принтера
image

image

image

image


Итак, если плёнка вроде бы та же самая, а отличие лишь в корпусе. Что делаем? Правильно – просто вытаскиваем плёнку из стандартной кассеты и переставляем в ту, что формата принтера. Звучит просто, но на деле всё не так гладко.

Спойлер: абсолютно вся затея – буквально иллюстрация мема про буханку хлеба и троллейбус.

image

Пожалуй, главное, что стоит сказать: если у вас есть просроченные неиспользованные картриджи, которые шли в комплекте с этим принтером – НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ИХ. Химия, которая в плёнке содержится, давно засохла… ну или растеклась по плёнке. Риск того, что химия может вытечь из бумаги, а которую плёнка упакована, велик. А это чревато загрязнением той части механизма, которая подаёт напечатанный кадр. Этот совет касается в принципе всех Instax-устройств. В общем, не зная о таком нюансе, я таки загадил ту самую часть принтера. Но спасибо спирту и ушным палочкам, вроде как убрал всё.

image

Картридж нужно освободить от просрочки, поэтому берём зубочистку, вставляем её в небольшую выемку снизу: у каждой Instax-камеры или принтера, одинаковый механизм подачи готового кадра – внутри устройства есть шпилька, которая поддевает свежий снимок и толкает к механизму подачи. Нам нужно сделать то же, что делает принтер, только вручную – просто поддеть каждый кадр зубочисткой, слегка надавливая на две выемки с другой стороны картриджа (а эти выемки нужны, чтобы прессовать ещё не отснятые кадры). Так и вытаскиваем плёнку, одну за другой, пока не будет пустая коробочка.
Итак, у нас есть картридж потолще (стандартный) и потоньше (родной для принтера). Для всей процедуры нам понадобится зубочистка, полностью тёмное помещение (либо фоторукав) и крайне желательно – резиновые перчатки. Химия, которая содержится в этой плёнке едкая, и может оставить ожог.

Обвёл тут щель, в которую надо вставлять зубочистку

Осмотрим картридж Instax: он устроен очень похоже на тот, что мы опустошили. Отличие лишь в заслонке, которая вылезает первой автоматически, когда картридж вставляется в камеру. Запомнили конструкцию? Идём в ванную с обоими картриджами, перчатками и зубочисткой, размечаем рабочее место, что где будет лежать, чтобы не запутаться (всё будем делать в полной темноте) и выключаем свет. Первым делом нам надо извлечь заслонку у картриджа Instax. Слегка надавливаем на две дырки с одной стороны, поддеваем выемку зубочисткой, и пальцем потихоньку вытягиваем пластину. Вытащили? Уберите в сторону, ну или вообще на пол киньте, чтобы не мешалась. Дальше начинаем вытаскивать плёнку. Аккуратно, не надавливая на неё. КРАЙНЕ ВАЖНО запомнить то, как именно вытаскиваете плёнку! Очень легко перепутать и засунуть не той стороной. После того как извлекли все 10 снимков, нужно будет потихоньку засовывать их тонкую кассету. Возможно, у вас получится всё сделать так, как надо. Вставляем заправленный картридж, и… вылезает сразу снимок? Пустой кадр. А всё потому, что картридж я вытаскивал до того, как были «распечатаны» все десять кадров с просрочки.

image

Я же поставил как раз таки не той стороной и вместо фото получил нечто очень странное… Вроде как отпечатался фотоэлемент, который и делает кадр на плёнке.

image

Узнали? Идём обратно в ванную и ставим плёнку нужной стороной. Три попытки мне потребовалось, чтобы хоть какое-то изображение вылезло с камеры.
В смысле негатив? Это как вообще? Ведь плёнка вроде бы та же самая!..

image

…думал я, пока не нашёл страницу японской Википедии, посвящённой именно принтерам серии Pivi. И что вы думаете? Если вставить плёнку Instax в принтер Pivi, то будет негатив. Ну и наоборот – будет тоже самое. И, немного подумав, вытащил карту памяти с камеры, и на ПК просто перевёл снимок в негатив в пару кликов. И вот теперь, с пятой попытки, таки получился нормальный снимок! В общем, Pivi использует негативную плёнку, но в результате проявки выходит позитивный цвет.

Как должно быть.

И если с камерой всё относительно просто (приходится доставать карту памяти и перегонять снимок в негатив), то с телефоном посложнее. Увы, под рукой рабочего мобильника с адекватной камерой и ик-портом не оказалось. Но если кто-то захочет повторить мою авантюру, то лучше использовать трубки от Sony Ericsson: они и камеры нормальные имеют (только лучше использовать те, что в названии модели имеют цифру K (от немецкого Kamera). Делаете кадр встроенным редактором, переводите в негатив и отправляете по ИК-порту на принтер.

Fujifilm редко делает что-то, что выглядит чем-то лишним на рынке. Но именно линейка принтеров Pivi и специальных картриджей для них – абсолютно ненужная вещь. Возможно, Fuji хотели как-то разграничить принтеры и камеры. Но зачем? Ведь уже в те же нулевые был принтер для стандартных картриджей Instax Mini, который работал по тому же принципу, что и Pivi. Удивительно, но принтер MP-300 производился аж до 2010 года, а сами же картриджи формата Pivi – аж до 2014. Обосновать такое упорство можно лишь тем, что сами японцы не любят расставаться со старыми технологиями. Ну а если вам действительно хочется печатать фотокарточки с телефона – то лучше смотреть современные принтеры. Картриджи продаются во многих сетевых магазинах электроники по всему миру. Кроме того, Fuji даже делали коллаборацию с Nintendo, выпуская плёнку с рамками с покемонами, а один из принтеров – с чехлом в виде Пикачу.

image

Оно и не удивительно – ведь в некоторых играх самой Nintendo есть фоторежим, а Fujifilm очень красиво пиарит возможность печати скриншотов. И не стоит забывать, что помимо Instax Mini есть камеры и принтеры других форматов – Instax Square (квадратные, как «полароиды») и Wide (широкие, большие снимки).
Как это выглядит
image

image


Я уже не раз говорил, что плёнка – удовольствие дорогое. Каждый раз думаешь, как лучше снять тот или иной кадр, ведь он будет стоить денег. В случае с моментальными снимками стоимость растёт примерно вдвое, в сравнении с обычной 35-мм цветной плёнкой. И даже если печатать с цифры, всё равно задумываешься о том, что печатать, а что не стоит.

Telegram-канал со скидками, розыгрышами призов и новостями IT ?

Комментарии (15)


  1. Soorin
    29.05.2024 09:55
    +3

    " всё равно задумываешься о том, что печатать, а что не стоит " - а вот это-то и не плохо.


    1. MaFrance351
      29.05.2024 09:55

      В этом вся фишка съёмки на плёнку или на Polaroid - каждый раз подолгу ищешь хороший кадр, выбираешь параметры, потом ждёшь, что получится... Возможность забивать карту памяти съёмкой по пять кадров в секунду с мыслями о том, что хоть один-то получится, таких ощущений не даёт.


  1. A_Green
    29.05.2024 09:55
    +7

    Fuji отжигала ещё и на стереофото: была такая камера Fujifilm FinePix Real 3D W3 (у меня и сейчас есть). Она цифровая, стерео, с двумя объективами. А самое главное - у неё АВТОСТЕРЕОСКОПИЧЕСКИЙ дисплей. То есть снятый стерео-кадр вы видите сразу объёмным. Можно сразу исправить композицию или параллакс.

    Выглядит экран как "переливные календарики". Работает здорово, настроек - уйма, ощущение того что это была последняя работа великого инженера и он вложил в неё всю душу.

    Но есть ещё нюанс! Камера продавалась комплектом с фоторамкой и аналогичным экраном. И главное в тему статьи: в комплект можно было купить стерео-принтер. Если правильно помню, с помощью специального софта печатается растровая картинка и приклеивается на лентикулярный растр.

    Печать стерео картинок на лентикулярном растре есть сейчас в масштабах типографий, можно растр и самому купить. Но тогда это был готовый домашний стерео комплект.

    Камера работает, радует.


    1. blind_oracle
      29.05.2024 09:55

      У HTC давно ещё был телефон с таким экраном и тоже стереокамерой, не помню модель. Выглядело интересно, но, как и 3Д-телевизоры, бестолково.


      1. Guren302 Автор
        29.05.2024 09:55

        Да и не только у HTC, но и у LG, например. Ну или Sharp Docomo SH-06D, у которого был Evangelion edition. Там полная стилизация под аниме, и выглядело это очень стильно!


  1. DarkWolf13
    29.05.2024 09:55

    там можно вспомнить и попытаться оживить и полароидные картриджи или чем заменить, хотя вряд ли.....теперь это уже история....хотя и лежит где-то...


    1. vladkorotnev
      29.05.2024 09:55
      +1

      Пару лет назад картриджи для обычных шестисотых полароидов как раз начали вновь выпускать :-)


      1. Guren302 Автор
        29.05.2024 09:55

        Но есть нюанс - делает их не сама Polaroid, и качество сильно упало. Говорят, что в одном картридже снимки могут через один получаться. То ли с химией проблемы, то ли с эмульсией.


  1. corvair
    29.05.2024 09:55
    +1

    Это не сублимационник, не ZINK, а именно отдельный от камеры принтер, использующий традиционный мгновенный химический фотопроцесс типа Polaroid? Как он выводит цифровую картинку на бумагу?


    1. Guren302 Автор
      29.05.2024 09:55

      Подозреваю, что благодаря фотоэлементу, который упомянул)


    1. vladkorotnev
      29.05.2024 09:55

      Там есть что-то типа полоски, емнип, OLED, которая построчно картинку отображает. Как в сканере, но наоборот, по сути.


  1. aMster1
    29.05.2024 09:55

    Тут сестрёнка купила моему сыну примерно такую же по размерам и предназначению (то есть на фиг не нужна) приблуду от xiaomi. Принтер, картридж...

    Правда сын так и не заинтересовался ей, где-то валяется.


    1. Guren302 Автор
      29.05.2024 09:55

      Да не, вполне прикольная штука) Правда, то, какого качества получаются отпечатки у Сяоми - это просто жесть. Цвета там сильно смещаются.


      1. daniilshat
        29.05.2024 09:55

        Это не совсем профессиональное фотооборудование, а бытовое устройство. Подростки очень любят Instax и похожие штуки, чтобы сфоткаться где-то вместе и оставить физическую частичку воспоминания. Многие носят такие фотографии под прозрачными чехлами телефонов


  1. MaFrance351
    29.05.2024 09:55

    Забавный аппарат. Даже не задумывался, что были принтеры на такой же технологии. И даже захотелось попробовать раздобыть экземпляр.

    А вот Instax как-то раз видел, он был у моей одноклассницы. Но в те годы я даже представить не мог, зачем он такой нужен, плёночные фотографии мне нравились куда больше.