Мой коллега — астроном Алексей Кудря — недавно собрал ещё одну Галактику. Это звучит фантастически. Но речь идет об обработке “сырых” монохромных изображений, полученных космическим телескопом имени Джеймса Уэбба — объединении разных спектральных каналов в одну смотрибельную картинку задолго до официального релиза от NASA или ESA. А может случиться так, что никакого релиза и не будет, ведь большая часть снимков, сделанных телескопами Хаббла и Уэбба так и остаются лишь в доступе для ученых. Но Алексей периодически что-то оттуда добывает для нас.

NGC 3596 by James Webb Space Telescope. Processed by Alexey Kudrya
NGC 3596 by James Webb Space Telescope. Processed by Alexey Kudrya

Итак, перед нами как-будто типичная спиральная галактика из созвездия Льва — NGC 3596. В созвездии Льва галактик множество, ведь неподалеку от него Дева и Волосы Вероники — созвездия, в которых располагаются крупнейшие скопления галактик, частично простирающиеся в соседние созвездия. Плюс к тому, где-то здесь лежит направление на северный полюс нашей галактики, а стало быть, это самые удаленные от полосы Млечного пути районы неба, и космическое пространстве здесь минимально запылено — ничто не мешает видеть межгалактические дали.

Чем интересна галактика NGC 3596?

Она открыта Уильямом Гершелем в 1784 году и является довольно тусклым объектом — примерно 11-й звёздной величины — для любителей это труднодоступная галактика. Да и астрономы долго не баловали её вниманием. Если поискать её в Интернете, то самый приличный снимок будет примерно такой:

Но хорошо, что хоть такой нашелся

Попытки узнать расстояние до NGC 3596 по величине красного смещения первоначально дали результат в 74 млн.световых лет, что вполне согласовывалось с её тусклым, невыразительным обликом — далекий звездный город — отсюда и не рассмотреть его толком.

Но последующие измерения по ряду других маркеров (таких как переменные и сверхновые звезды, красные гиганты и шаровые скопления) сократили расстояние до этой галактики почти в полтора раза — до 55-57 млн.световых лет. NGC 3596 “приблизилась” к границам Местной Группы Галактик, и оказалась участницей галактической группы, известной как “Триплет Льва”, состоящей из таких известных галактик как M65, M66, и NGC 3628. Правда расстояние до этой тройки ранее считалось вдвое более близкое — около 35 млн. световых лет.

Триплет Льва и галактика NGC 3596
Триплет Льва и галактика NGC 3596

Изучив эту группу галактик в комплексе, а не по одной, астроном из Бюраканской Астрофизической Обсерватории (Армения) Авраам Махтесян и его исследовательская группа пришли к выводу, что это единая группа галактик, демонстрирующая заметную динамику её членов. Относительная скорость этих галактик довольно высока, и это не позволяет опираться на величину красного смещения при измерении расстояния до них. В итоге расстояния до этих галактик, включая и NGC 3596 были пересмотрены. Как следствие, представления о галактиках этой группы сильно изменились. Они оказались сильно крупнее и ярче, чем ранее предполагалось, а вот героиня сегодняшнего рассказа — NGC 3596 — напротив, оказалась “галактикой с низкой поверхностной яркостью”. Любая другая галактика на её месте сияла бы в 2-3 раза интенсивнее. Хотя по своей структуре это довольно типичная спиральная галактика с перемычкой.

Бюраканская Астрофизическая Обсерватория, одна из башен
Бюраканская Астрофизическая Обсерватория, одна из башен

Впрочем, на инфракрасных снимках перемычка едва заметна, и даже складывается впечатление, что спиральные ветви не дотягиваются до балджа, обрываясь на подходе к нему.

Что могло стать причиной столь низкой абсолютной светимости галактики NGC 3596?

Скудное количество звезд, или же недостаточное количество массивных звезд?

Карликовых звезд может быть огромное количество, но светимость галактики в первую очередь определяется звездами-гигантами. Ведь зависимость светимости от массы не линейная. Если звезда имеет массу в 10 раз больше массы Солнца, её светимость в разные периоды её эволюции может превышать солнечную в десятки тысяч раз и даже в сотни тысяч раз.

Представляете, если облако водорода массой в 10 солнц родит родит 10 звезд типа Солнца, они будут светить как 10 Солнц.

Ничего особенного

Но если это же облако сколлапсирует в одну единственную звезду массой в 10 солнц, то сиять эта звезда будет как 100 тысяч Солнц. Правда, и сгорит быстрее.

Может такое быть, что все звезды-гиганты в галактике NGC 3596 уже сгорели?

Это было бы странно

Более вероятно другое — что по каким-то причинам в этой галактике давно не случалось каких-то бурных катаклизмов, приводящих к возникновению множественных очагов звёздообразования — на фотографии таких видно совсем немного. А значит здесь звезды образуются спокойно, неспешно, в основном — скромного размера и массы.

NGC 3596 by James Webb Space Telescope — fragment. Processed by Alexey Kudrya
NGC 3596 by James Webb Space Telescope — fragment. Processed by Alexey Kudrya

Что ж, это дает надежду, что относительно спокойная эволюция этой галактики предоставит шанс зарождению жизни на многих планетах вокруг многих звезд, подобных Солнцу, каких, наверное там немало.

Затишье может оказаться и временным. Находясь на некотором удалении от Триплета Льва эта галактика пока не испытывает приливных возмущений со стороны других звездных городов. Но внутри неё самой вероятно находится сверхмассивная черная дыра массой около 10 млн.масс Солнца, которая сейчас “спит” — не проявляет бурной активности. Сон сверхмассивной черной дыры — явление слабоизученное. В нашей Галактике тоже есть спящая сверхмассивная черная дыра, и никто не знает, когда она проснется, и чем это обернется для всей Галактики Млечный путь. Поэтому мы с интересом смотрим на другие галактики, и пытаемся разгадать подобные закономерности заранее.

NGC 3596 by James Webb Space Telescope. Processed by Alexey Kudrya
NGC 3596 by James Webb Space Telescope. Processed by Alexey Kudrya

Источник

Комментарии (2)


  1. Razoomnick
    13.06.2024 15:54
    +4

    Понимаю, что метафора, но «спящая черная дыра» немного режет глаз.

    Насколько я понимаю, черная дыра характеризуется массой и угловым моментом, все остальные характеристики можно выразить через них. И то, что черная дыра «спит» значит, что окружающее ее пространство содержит мало вещества, которое поглощается черной дырой, и в процессе поглощения разогревается и излучает. По сути, вещество, которое было рядом, уже провалилась за горизонт, а то, что подальше - еще не успело достаточно замедлиться, чтобы его траектория пролегала близко к черной дыре.


    1. klimkovsky Автор
      13.06.2024 15:54
      +2

      Это так, но выражение устоявшееся. Наверное, есть смысл уточнить, что имеет оно не столько к самой СМЧД, сколько к её окружению - аккреционному диску, и динамике окружающей материи.