Представлять компанию Apple не буду, тем более на Хабре. Однако в 1997 году это была совершенно другая компания. Во-первых, в названии было 2 слова: Apple Computers. Во-вторых, Стива Джобса в компании не было. В-третьих… компания была на краю пропасти. И это не преувеличение: в начале года денег оставалось на 3 месяца. Дальше только банкротство.

Сегодня разберёмся, что это было и как удалось спасти Apple.

image

Джил Амелио — самый малоизвестный генеральный директор Apple, проработал всего 1,5 года (и это были самые неудачные месяцы для компании). И если бы не Стив Джобс, то Амелио вошёл бы в историю как гробовщик Apple.

К началу 1997 года компания Apple пришла в крайне тяжёлом состоянии. Начнём с того, что компьютеры Apple утратили уникальный дизайн, цены были завышены (хотя это, скорее, норма для Apple), идентичность потеряна. В 1996 году были доступны 38 разных моделей от Apple – и это только компьютеры, ноутбуки и серверы. И это без учёта двух линеек мониторов, периферии и легендарного КПК Newton, а также цифровых фотоаппаратов QuickTake (которые на самом деле производил Kodak).

image

Винегрет из линеек настольных компьютеров и ноутбуков Apple в 1996 году. Несложно запутаться. Девять основных корпусов и 38 моделей!

В таком огромном разнообразии покупатель не мог разобраться: Apple постоянно меняла линейку, а некоторые изменения вводили в ступор. Например, Power Macintosh 6400 позиционировался как профессиональный компьютер, а спустя некоторое время его переименовали в Macintosh Performa 6400, почти не поменяв характеристики, хотя Performa считалась дешёвой серией для сектора образования. И таких примеров много. Кто-то в Apple считал, что разнообразие – это путь к успеху.

image

Ноутбук Apple PowerBook 1400 на процессоре PowerPC 603e на 117 МгЦ, и 12 Мб ОП. Цветной дисплей 11.3". Стоимость 2,5 тысячи долларов (5 тысяч в современных деньгах).

Хаос в Apple и финансовый провал


Как понятно из контекста, в управлении компанией и продуктами прослеживался хаос. Apple стабильно проигрывала практически всем конкурентам по темпам роста, стабильно теряя долю рынка.

С 1983 года сменилось 4 генеральных директора. Для сравнения за тот же период в Compaq была 1 смена, в Dell – 0 замен, в Hewlett-Packard — 2. Ну и самое главное: рынок ПК рос, а Apple росла медленнее всех. Если смотреть по выручке, то рост был уверенным с момента основания компании в 1976 году. Также каждый год после 1990 года увеличивалось количество проданных компьютеров и периферии. И если не сравнивать с конкурентами, то можно подумать, что у Apple в середине 1990-х все хорошо. Но на самом деле темпы роста были значительно ниже, чем у конкурентов. В 1990 году выручка составила 5,5 млрд долларов, а в 1995 — 11 млрд и чистая прибыль 424 миллиона. И далее последовало резкое падение на 30%, потом несколько лет также отрицательный рост. Только через 10 лет Apple по выручке вернётся к отметке выше 10 миллиардов по обороту.

image

Гендира Амелио разносили в прессе очень жёстко. Хотя он не виноват: провалы сегодня – это результат бездарной продуктовой и финансовой политики 3-7 лет назад.

Когда на пост CEO пришел Джил Амелио, ему досталась тонущая лодка: оборот резко упал, прибыли нет, только убытки. И это была вершина айсберга, подобные проблемы не решаются за пару лет. Лучшее, что мог предложить Амелио — снижение цен на залежавшийся товар. Банальный шаг, однако он дал недолгую отсрочку краха.

Через полгода эффект от снижения цен испарился. В феврале 1996 года Power PC за $2900 получил новую цену в $1400. Модель Performa 6300, которая стоила $2799, оценивалась в $1499 (без монитора и клавиатуры).

image

Apple Power Macintosh 7500 попал в 1996 году под снижение цен: старая цена $2900, новая — $1400.

В начале 1997 года Майкла Делла спросили, что делать Apple, чтобы выйти из кризиса. Делл ответил, что Apple надо закрыть, активы распродать, а остаток денег отдать держателям акций. Напомню, что компания Dell Computer Corporation в период 1994-2000 годах показала самый высокий роста на рынке, а ведь ещё в 1987 году продукцию Dell считали аутсайдером из конца списка клонов IBM PC.

Также к 1997 году существовали и другие проблемы. Упало качество всех компьютеров Apple, распоясались клоны (ух, даже интересно, сколько хабаровчан забыли про клоны Мака?!), а главное – скорость поставки компьютеров была неприлично низкая. Также Apple проигрывала борьбу за интернет, ведь самый успешный сайт в компьютерной индустрии www.dell.com продавал в 1996 году на 2 миллиона компьютеров в сутки, через год — на 5.

На этом фоне в декабре 1996 года компания Apple поглотила компанию NeXT в сложной сделке на сумму 427 миллионов долларов, Стив получил пакет акций (чтобы это выглядело серьёзно) и стал консультантом Apple.

Меж тем, дикие скидки сократили кассовый разрыв, но проблемы они не решили. Apple продолжила сползать в пропасть. Кроме того, большие скидки подорвали доверие покупателей к марке. И Джобса попросили принять правление, так как он мог бы привлечь деньги со стороны для спасения Apple. Всем было понятно, что авторитета Амелио недостаточно для такой операции. Многие считали, что Apple пора хоронить что с Джобсом, что без него. Справиться с этой катастрофой было почти невозможно.

Возвращение Джобса


Джобс возвратился на пост CEO в Apple в феврале 1997 года и стремительно начал программу восстановления компании. За считанные месяцы были свёрнуты практически все второстепенные проекты и сокращена линейка моделей компьютеров. Конечно, невозможно прекратить выпуск и поддержку сразу, поэтому несколько моделей из старой линейки дожили до 1998 года. Также удачно было использовано наследие Next: разработки компании легли в основу следующей ОС от Apple, а разработчики ПО внесли свой вклад во все сферы работы.

Уже в августе 1997 года на конференции MacWorld Джобс сделал публичное заявление, которое потрясло весь мир: «Я хотел бы объявить одно из наших первых партнёрских отношений сегодня, очень-очень значимое, и это – соглашение с Microsoft».

image

Август 1997 года, легендарное выступление с участием Билла Гейтса. Зал встречает Билла без особой радости. Странное совпадение с визуальным рядом ролика 1984 года (см YouTube).

По соглашению с Microsoft Apple добавила Internet Explorer в свою систему в качестве дефолтного браузера, а также Microsoft Office, за что Microsoft приобрели акции Apple на 150 млн долларов без права голоса. Также Microsoft отчислил 100 миллионов по старым судебным спорам. Джобс выбрал не конкуренцию, а коллаборацию, что в итоге спасло Apple. Всего было 5 условий в соглашении, и они не только позволяли выжить Apple, а также закрывали старые споры:

  • 150 миллионов долларов инвестиций;
  • 100 миллионов долларов отступных по патентам;
  • Соглашение о разделе патентов на 5 лет;
  • Microsoft обязуется дублировать все крупные релизы MS Office на 5 лет;
  • MSFT и Apple договорились о поддержке совместимости Java на платформах;
  • Internet Explorer становится дефолтным браузером на 5 лет.

Важно понимать, что 250 млн. долларов — не такая уж и решающая сумма в этой сфере. Для сравнения, это почти равно чистой прибыли Apple в средний удачный год, например, похожий размер был в 1987, 1991, 1998 и 2004 годах. Сотрудничество с Microsoft – это, скорее, хороший маркетинговый ход. Сами посудите: Microsoft вкладывается в Apple, тем самым показывая, что она доверяет продукции этой компании, а значит, пользователи Microsoft становятся более лояльными к Apple. А фанаты Apple никуда не денутся, по большому счёту. Вы когда-нибудь пробовали спорить с любителями бренда Apple? Ну вот, сами знаете.

Ключевые действия Джобса по выходу из кризиса 1997 года были такими:

  • Отказ от широкой запутанной линейки моделей;
  • Быстрый выпуск iMac в 1998 году;
  • Транши денег от Microsoft и внедрение IE;
  • «Перетряска» топ-менеджмента компании;
  • Запуск онлайн продаж через сайт;
  • Выпуск обновленной ОС Mac OS 8;
  • Отказ от продления лицензий для клонов;
  • Принес себя в компанию как знак качества.

Многие годы наблюдателей мучал вопрос. Почему Билл Гейтс помог Apple, ведь принято считать, что они непримиримые конкуренты. Почему Джобс принял помощь, понятно. Но почему Гейтс решился на этот шаг?

Почему Гейтс помог Джобсу?


Итак, почему Билл Гейтс спас Apple? Ответ есть, и он ниже, а сначала немного опишем положение Microsoft в середине 1990-х.

Компания Гейтса занимала до 80-90% рынка ОС для домашних и офисных ПК. Казалось бы, дайте утонуть последнему конкуренту, то есть Apple. Однако, вместе с тем, у Билла был подпорченный имидж жестокой акулы бизнеса, а главное – его постоянно вызывали то на слушания в Конгресс, то в суды по новым искам. Претензии ФАС возникали каждый год. А после выхода Windows 95 и навязчивого внедрения Internet Explorer в качестве единственного и заранее установленного браузера пошли новые суды, конца и края которым не было. И в США, и в Европе.

image

Билл Гейтс дает показания по поводу обвинений монополии на рынке ОС

Успех Microsoft середины 90-х встретил ожесточенное сопротивление от контролирующих органов. Почти все участники рынка ПО в той или иной мере встречали конкуренцию от MSFT: например, Netscape Navigator в рамках войны браузеров неоднократно подавал иски против Microsoft. Также важную роль сыграло то, что, занимая доминирующую часть рынка, ОС MSFT вынуждала разработчиков ПО выбирать в качестве пользовательской среды прежде всего Windows, а не Mac OS и другие ОС.

Так что помощь в четверть миллиарда не сделала Microsoft беднее, а только исправила картину. Вставшая буквально за 1,5 года на ноги Apple смогла исправить статистику на рынке ОС и даже увеличила долю IE на рынке браузеров. Антитрестовые разбирательства и суды против Microsoft длились много лет, но спасение Apple изменило картину и в итоге помогло самой Microsoft.

image

Одним из основных нововведений Стива в 1997 году стал интернет-магазин Apple, который сильно увеличил продажи. Догнать Dell, конечно, не получилось.


Дальше история Apple нам всем хорошо знакома. На пороге третьего тысячелетия революция в мире новых технологий была в самом разгаре. Стив Джобс «поймал волну» и начал выводить Apple на новые рынки продукции (точнее, заново входить на хорошо знакомые рынки). Кстати, в рамках восстановления компании Джобс привлекал новые кадры и в 1998 году переманил Тима Кука из Compaq, одного из лидеров рынка ПК.

До выхода iMac положение компании было всё еще шатким, Джобс судорожно искал выход. Например, он предлагал Майклу Деллу отказаться от Wintel-систем в пользу лицензий на ОС Macintosh для ПК. Напомню, что в 1997 году лидер рынка ПК — Compaq, но Dell показывала самую высокую динамику роста (15-20% в год). Переговоры шли секретно, но контракт сорвался, так как Джобс выставил сложно выполнимые условия, а Dell видели, что их продажи на корпоративном рынке растут, и тут нет места Mac OS. Ну, а дальше триумфально вышел Apple iMac (фрагмент презентации), что успокоило всех инвесторов и фанатов марки. Полное восстановление после кризиса 1997 года у Apple заняло почти 10 лет.

image

Вот и вся история. Кстати, на Хабре есть обзоры клонов Apple? Уже в 1998 году Стив опять мелькал в журналах, ведь он спас Apple от краха. А в руках у него iMac (а они были красивые, яркие, цветные – реклама iMac), который и стал главным драйвером роста продаж.



Читайте также:

Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud — в нашем Telegram-канале

Комментарии (29)


  1. grvelvet
    15.06.2024 09:20
    +10

    tl;dr ms требовался "конкурент", чтобы правительство мозги не парило, нищета в виде яблока очень удачно подвернулась


    1. Javian
      15.06.2024 09:20
      +15

      Правительство не зря парит - антимонопольное законодательство не дает застаиваться индустрии. Монополист задавит конкурентов и сам перестанет технологически развиваться.

      Такую же историю можно рассказать про AMD - были бы новые технологии, если бы в свое время AMD обанкротился. Без AMD покупали бы медленные и горячие процессоры Intel, руководство которого не считало бы необходимым тратиться на новые технологии при отсутствии конкурентов.


      1. grvelvet
        15.06.2024 09:20
        +2

        Я в курсе для чего существует антимонопольные органы.


      1. firehacker
        15.06.2024 09:20

        Без AMD, глядишь, Интел бы придумала нормальную 64-битную версию x86, а не то, что сейчас известно под именем amd64 aka x86-64.

        Только не спрашивайте, что не так с x86-64.


        1. paunch73
          15.06.2024 09:20
          +16

          Ну они и придумали. IA-64...


          1. firehacker
            15.06.2024 09:20
            +1

            >нормальную 64-битную версию x86

            IA-64 это не 64-битная версия x86, это VLIW.


            1. paunch73
              15.06.2024 09:20
              +2

              Я в курсе что такое ia64. Тут дело в том, что именно это в Интел видели как будущее, и если бы не амд, то х86 нынче было бы прошлым. А мы сейчас сидели бы на vliw и говорили что это хорошо, круто и современно. Дык может быть и хорошо, что в амд родили х86-64?


        1. horpak
          15.06.2024 09:20
          +1

          Дак а что не так? Есть где почитать?


  1. Politura
    15.06.2024 09:20
    +3

    Когда на пост CEO пришел Джил Амелио, ему досталась тонущая лодка: оборот резко упал, прибыли нет, только убытки. И это была вершина айсберга, подобные проблемы не решаются за пару лет.

    Вставшая буквально за 1,5 года на ноги Apple

    За 2 года не решаются, а за 1.5 решаются, был бы нужны человек.


    1. ThePolymer Автор
      15.06.2024 09:20

      На восстановление до старых результатов ушло 10 лет, а чтобы догнать конкурентов еще 5-10 (смотря как считать).


  1. DGN
    15.06.2024 09:20

    Так что с клонами Mac? Мне на ум приходит Агат только.


    1. Viknet
      15.06.2024 09:20
      +4

      Агат и прочие клоны Apple II - это история 80-х.
      В статье же говорится о легальных клонах Macintosh с лицензированной MacOS, которые внезапно выдавили саму Apple из всех прибыльных сегментов рынка.


      1. ThePolymer Автор
        15.06.2024 09:20

        выдавили по цене?


        1. Viknet
          15.06.2024 09:20

          Я не особо погружался в реалии того времени, но, судя по разным источникам, компьютеры от Apple того времени были малопривлекательны как по характеристикам, так и по цене, а в предлагаемой линейке было трудно разобраться даже фанатам.

          Конкуренты же предлагали широкий спектр доступных моделей, на которых запускался весь нужный софт для Mac OS.


          1. ThePolymer Автор
            15.06.2024 09:20
            +5

            Вечный спор: может ли быть Apple быть привлекательным если ближайший ПК типа IBM PC-совместимый по близким характеристикам.

            Должен признать, что все 90-е я верил что у Apple есть что-то уникальное. Но когда сам начал работать на Маках это было время удивительных разочарований. На работе у меня стояла станция за 10 000 и она работала хуже и медленее чем стоящий рядом комп ПК российской сборки за 800 долларов. И я был вынужден работать на ПК, так как это тупо было быстрее. Потом были iMac упомянутый в статье, тоже на работе, он у нас был чисто вебсайты тестировать и разные проекты на CD.

            В общем я всегда с интересом относился к Apple, но всегда считал и продолжаю считать их железо и весь бренд переоценненным. Правда в планах стоит купить как второй ноут какой-то свежий на M-процессоре.


      1. DGN
        15.06.2024 09:20

        Я довольно плотно был в IT с 94 года, и не только не видел, но и ничего не слышал о клонах на macOS, тем более о легальных. Так было до эпохи хакинтошей, когда Apple перешли на x86. Были машинки похожие внешне, но и только.


        1. ThePolymer Автор
          15.06.2024 09:20
          +2

          Было такое. В кратце: в 1980-х когда клонов IBM PC стало много кто-то в Apple выдал лицензии на ОС и архитектуру. Но потом это жило в своем мааааленьком мирке. В середине 90-х доля Apple около 5-7% ну и клоны где-то там. Точно известно, что сам Джобс был против. Но опять же он сам предлагаю компании Dell строить компы на своей архитектуре и на Мак ОС.


  1. easty
    15.06.2024 09:20

    del


    1. slonopotamus
      15.06.2024 09:20
      +2

      А то MSFT больше известно как flight simulator

      Микрософт Флайт Тимулятор?

      Думаю что правильный ответ - поэтому.


      1. easty
        15.06.2024 09:20
        +1

        Ой, что это я. Пора комп вырубать


      1. K0styan
        15.06.2024 09:20

        Ну как бы то ни было манера называть компании по их биржевым тикерам действительно странная.


  1. lightman
    15.06.2024 09:20
    +2

    ведь самый успешный сайт в компьютерной индустрии www.dell.com продавал в 1996 году на 2 миллиона компьютеров в сутки

    Звучит так, будто продавали 2 миллиона компьютеров в сутки. Но ведь речь о деньгах, верно?

    Погуглил, нашёл такие цитаты

    They discussed everything from Dell's burgeoning server business to the company's website, which now accounts for $2 million in daily sales, or some 5% of the company's business.

    By 1997, Dell’s Internet sales had reached an average of $4 million per day


    1. K0styan
      15.06.2024 09:20
      +1

      Поэтому и "на два миллиона", а не "два миллиона".

      Впрочем, соглашусь: хотя бы слово "долларов" разночтения бы убрало


      1. ThePolymer Автор
        15.06.2024 09:20

        Согласен, спасибо!


    1. ThePolymer Автор
      15.06.2024 09:20

      Конечно, да, на 2 000 000 долларов компьютеров в сутки. То есть дневная выручка в 2 миллиона долларов. Исправлю, спасибо.


  1. AlexanderS
    15.06.2024 09:20
    +2

    потом несколько лет также отрицательный рост

    Ну хотя бы на хабре можно нормально писать без вот этого вот всего?..


  1. Unrobby
    15.06.2024 09:20
    +2

    Как-то получилось в 98-99 поработать на одном из клонов на PowerPC от Umax - внешне конечно, не айс, но большой разницы с Power Mac 8500 не почувствовал. Вот собственно на сайте https://everymac.com/systems/mac-clones/index-mac-clones.html полный список клонов периода Амелио на power PC 603-604, в Европе были достаточно популярны в издательствах и типографиях.


  1. Zara6502
    15.06.2024 09:20

    Винегрет из линеек настольных компьютеров и ноутбуков Apple в 1996 году. Несложно запутаться. Девять основных корпусов и 38 моделей!

    Запутаться в чем? Что хорошего сейчас в моделях Эпл? Универсальности нет, упор на мобильность и мелкие экраны? Ну так это одна ЦА, другие они не покрывают - это разве хорошо. Вот я 30 лет пытаюсь войти в мир Эпл и кроме старых железок из 80-90-х ничего интересно просто нет. Сейчас это просто безликие железки с не самым лучшим железом. Фишкой, на сегодня, является только софт, который безумно дорог и не сказал бы что весьма удачен. Почему Эпл пользуется популярностью - я этого ответа не знаю.


  1. Zara6502
    15.06.2024 09:20

    А в руках у него iMac (а они были красивые, яркие, цветные – реклама iMac)

    самые уродские маки во всей истории